Не знаю была ли такая тема - я не нашла.
Искала определение понятию "самодостаточность". В итоге, обнаружилось, что чёткого ответа нет и отношение к этому качеству весьма противоречивое. Меня больше волнуют не рассуждения о том, что такое самодостаточность, а именно отношение социума к этому качеству и невозможность определиться: плюс это или - минус. Конечно, суждения людей напрямую зависят от того, что они понимают под предметом. По опыту, знаю, что понятие складывается из всего множества формулировок и мнений, пусть даже прямо противоположных. Итак, самодостаточность как:
1)"достаток себя" (греч. autarkeia, от autós - сам и arkéo - нахожусь в достатке),
+ кому не скучно с собой, кто всегда знает, чем себя развлечь и занять, и кто способен без общества обойтись довольно длительное время ,
- эгоист, которому никто не нужен, и который не способен согреть ни одно живое существо
2) Одиночество
a) добровольная изолированность, отдельность.
- ограничение общения с внешним миром (параллели с аутизмом)
+ человек , который знает, где кончается он, и начинается другой, представляет как-то свои личные границы
b) отсутствие необходимости в других людях
+ мне комфортно с самим собой
- Вы мне все не интересны - у меня богатый внутренний мир - самообман, боязнь близости, попытка поставить себя выше других
4) Самооценка
- Тот, кто не нуждается в диалоге с другими, в общении на экзистенциальной глубине, - духовный мертвец. Мнящий себя самодостаточным подобен умирающему от жажды в пустыне, который вскрывает себе вены и пьет собственную кровь, этим лишь приближая свою кончину -гордыня
+ самодостаточный человек - это тот, кто значителен сам по себе, значителен без связки с окружающими, с любимыми и близкими людьми
5) Пассивность
+ я достиг спокойствия, я достиг мира в душе, мне комфортно с самим собой, и, в общем, я уже ни к чему не стремлюсь , самодостаточность - это то, что я в определенной области считаю себя самодостаточным
- остановка развития, отсутствие мотивации двигаться вперёд
Что из этого относится к вам? Или, может быть, у вас есть своя точка зрения...Как самодостаточность соотносится с одиночеством?