Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Самодостаточность

Самодостаточность

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Не знаю была ли такая тема - я не нашла.

Искала определение понятию "самодостаточность". В итоге, обнаружилось, что чёткого ответа нет и отношение к этому качеству весьма противоречивое. Меня больше волнуют не рассуждения о том, что такое самодостаточность, а именно отношение социума к этому качеству и невозможность определиться: плюс это  или - минус. Конечно, суждения людей напрямую зависят от того, что они понимают под предметом. По опыту, знаю, что понятие складывается из всего множества формулировок и мнений, пусть даже прямо противоположных. Итак, самодостаточность как:

1)"достаток себя" (греч. autarkeia, от autós - сам и arkéo - нахожусь в достатке),
+  кому не скучно с собой, кто всегда знает, чем себя развлечь и занять, и кто способен без общества обойтись довольно длительное время ,
-  эгоист, которому никто не нужен, и который не способен согреть ни одно живое существо

2) Одиночество
a) добровольная изолированность, отдельность.
-  ограничение общения с внешним миром (параллели с аутизмом)
+  человек , который знает, где кончается он, и начинается другой, представляет как-то свои личные границы
b) отсутствие необходимости в других людях
+  мне комфортно с самим собой
-  Вы мне все не интересны - у меня богатый внутренний мир -  самообман, боязнь близости, попытка поставить себя выше других

4) Самооценка
- Тот, кто не нуждается в диалоге с другими, в общении на экзистенциальной глубине, - духовный мертвец. Мнящий себя самодостаточным подобен умирающему от жажды в пустыне, который вскрывает себе вены и пьет собственную кровь, этим лишь приближая свою кончину -гордыня
+  самодостаточный человек - это тот, кто значителен сам по себе, значителен без связки с окружающими, с любимыми и близкими людьми

5) Пассивность
+ я достиг спокойствия, я достиг мира в душе, мне комфортно с самим собой, и, в общем, я уже ни к чему не стремлюсь , самодостаточность - это то, что я в определенной области считаю себя самодостаточным
- остановка развития, отсутствие мотивации двигаться вперёд

Что из этого относится к вам? Или, может быть, у вас есть своя точка зрения...Как самодостаточность соотносится с одиночеством?

0

2

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 12:32:28)

0

3

Помню был спор с одной девушкой. Она утверждала что человек - это самодостаточный мир, что нет необходимости в других людях. Но как её правильно охарактеризовали, она - мизантроп. Каждый раз когда я с с ней общался, она либо поливала кого-нибудь грязью, либо пыталась играть в психоаналитика и вывести меня на чистую воду. Она просто излучает цинизм и презрение. И нет, я не думаю что это что-то хорошее или честное (ох как любят мизантропы это слово!). Знаю, ей сделали очень больно в своё время.

Может я не видел очень много людей, но такая ситуация печально часто встречается. Людям делают больно и они "закрываются", формируют психологическую защиту в виде зоны отчуждения. Ведь когда никто не нужен - никто не может сделать больно. Но это обман, хитрый трюк подсознания, который вместо временного убежища начинает убивать человека.

Человек не самодостаточен. Даже одинокие учёные в высоких башнях и художники в воображаемых мирах трудятся для людей, хотят принести свою работу миру.

Может быть одиночество - это ощущение потребности, как чувство голода. Ведь мы никогда не сможем наесться вдоволь, а после особо обильной жрачки нас начинает тошнить и хочется отползти от еды подальше. Поэтому я не согласен с теми, кто считает одиночество экзистенциальным и неизбежным фактором жизни. Это всё равно что сказать что голод или жажда - естественное состояние человека, и мы должны это принять как данность и не пытаться их утолить, потому что всё равно от них никогда нельзя избавиться.

Нам нужны другие люди чтобы жить, так же как воздух, еда и вода.

0

4

Svetolina
Мой вариант пожалуй скорее 2. Правда всё же не в чистом виде.
Мне действительно довольно часто бывает проще без других людей, но тыкать себя в грудь и говорить о самодостаточности или о чем-то подобном я не буду, терпеть не могу крайности.
Внутри меня одиночество есть всегда и другие люди этого не изменят. Была у меня парочка надежд о том, что оно может сильно притупиться, а может и вовсе исчезнуть, но они не оправдалась.

0

5

Есть самодостаточность мнимая, а есть настоящая. Считаю, что только цельный человек может быть самодостаточным. Который не чувствует ущербность, не испытывает боль, злость или негатив, т.к. последнее проистекает от недостатка/потребности в чем-либо. Когда обе крайности в нем уравновешены - он самодостаточен. Такой человек имеет обратную реакцию - вместо замкнутости, отчужденности и т.п. (что по списку) он идет "в люди" в совершенно новом качестве. Его можно сравнить с чашей. Если чаша пуста - он несчастен, он голоден, он в поисках и в вечных потребностях, злости и ощущением несправедливости, жаждущий заполнить себя (он -потребитель). По мере наполнения уходит голод... Полная чаша - есть самодостаточность. Когда чаша переполняется, содержимое начинает выходить наружу (он - донор) - человек ощущает потребность теперь делиться со всеми, не персонифицируясь на ком-то конкретном, он делится безлично без принуждения, со всем миром. Встает вопрос: "на каком этапе находитесь вы?" Если чаша успевает опустошиться быстрее, чем наполниться - ощущение голода все еще присутствует. Если чаша полная и не наполняется и не опустошается - это равносильно смертельному диагнозу, человек внутренне мертв. "Если у вас полная чаша, что с этим будете делать вы?" - не менее важно, чем то на каком этапе находитесь в данный момент.
Поэтому для меня самодостаточность - некий высший пилотаж того, чего может человек достичь в своей короткой жизни. Я чувствую, что если это случится со мной - мне не нужен будет даже М в силу того, что прекратятся какие-либо потребности личного характера, я буду все время отдавать себя людям.

0

6

я воспринимаю самодостаточность ни как одиночество или пассивность,а как независимость.Как систему своих взглядов на жизнь и личных ценностей,которые сейчас есть далеко не у всех.

0

7

Самодостаточность - это когда сам себя можешь достать (это про меня).

0

8

моя чаша с дыркой на дне, боль от потерь буравит память, не могу просто всё забыть и выкинуть из головы и идти дальше... я не самодастаточен да и плевать..

как настоящим мне быть если забыть про прошлое? ведь только ложное без прошлово так легко возможно....

0

9

2 :)

0

10

Ох, да вы тут поэты...и вообще творческие личности.) 1ZL0m, прошлое приходится принимать, как есть - тогда появляется внутренний покой. Что-то у всех настроение какое-то похоронное, судя по последним отписавшимся...или мне кажется...

Всем спасибо за ответы. Очень интересно узнать, кто что думает.) Сама я считаю, что вершина самодостаточности - Бог.

Зазеркальщик, понятие о самодостаточности у всех разное.) Это же не обязательно конечная остановка : я сам себе остров в окияне.)

Зазеркальщик написал(а):

Человек не самодостаточен. Даже одинокие учёные в высоких башнях и художники в воображаемых мирах трудятся для людей, хотят принести свою работу миру.

Разве отдавать, а не брать - это не свойство самодостаточности?
Одиночество - это голод? У всех по-разному. Бывают и другие вариант. Представьте, что каждый из нас - звезда. Знаете, какое расстояние между звёздами? Просто, у каждого разное представление о не одиночестве - кому-то хватает окружения людей вокруг, кому-то нужно, чтобы эти люди были друзьями, кому-то нужен любимый, кому-то нужно понимание...и так эта пропасть между "звёздами" всё сокращается и сокращается... Мне кажется, чем выше уровень сознания, тем больше человеку нужно, чтобы чувствовать себя не одиноким. Я считаю, что на данном этапе эволюции, каждый человек одинок, потому что понимание между нами очень условно. И, я думаю, правильным было бы принять этот факт, как существующий,  и не требовать от окружающих то, что они не в состоянии дать.

Менестрель написал(а):

Внутри меня одиночество есть всегда и другие люди этого не изменят. Была у меня парочка надежд о том, что оно может сильно притупиться, а может и вовсе исчезнуть, но они не оправдалась.

Я думаю, это естественное состояние для любого человека, просто не все это осознают.

Romashka написал(а):

я воспринимаю самодостаточность ни как одиночество или пассивность,а как независимость.Как систему своих взглядов на жизнь и личных ценностей,которые сейчас есть далеко не у всех.

Независимость - особенно во взглядах, это очень ценно. Но, наверное, самодостаточность - это не только независимость...)))

Linka написал(а):

Если чаша полная и не наполняется и не опустошается - это равносильно смертельному диагнозу, человек внутренне мертв.

Всё очень верно сказано, но этот момент я не поняла. Т. е. если человеку никто не нужен - он внутренне мёртв? Думаю, вы что-то другое имели ввиду, но не знаю.)

0

11

Svetolina При полной чаше, которую удерживает человек - никого не впускает и ничего не выпускает из себя. Это энергия застоя, болото, трясина. Озеро, в которой вода не обновляется - вскоре тухнет. Все должно циркулировать в этом мире, вы же вкурсе Светолина))). Сама по себе самодостаточность - лишь условный факт. Представьте шкалу координат ( - 0 +). Когда вы двигаетесь от минуса к плюсу, то проходите нулевую точку, которая обозначает ту самую границу перехода между потребительством и донорством. Сама по себе эта граница - равновесие, при котором ничего не впускается и не выпускается, если вы все время находитесь в ней. Она - точка отсчета или условное начало определения "самодостаточности". Многие пытаются удержаться именно в этой позиции, никуда не двигаясь. О той самодостаточности, что ведем речь мы -  начинается за нулевой точкой в сторону +.

0

12

в практическом смысле  мне сложно это понять..

допустим,  оставим в стороне факт что потребности безграничны.
возьмём какой-то уровень, при его достижении среднестатистический N (не пьяница, у которого вдруг появляется
потребность  в собутыльниках и обещает выпивку за свой счёт)  имеет полную рюмку,  т.е. ровно столько, чтобы
не испытывать  негатив. Если дальше,  то испытывает потребность делиться .

Linka написал(а):

Сама по себе эта граница - равновесие, при котором ничего не впускается и не выпускается

это можно "перевести"  как "не злится", но и не дарит подарки всем подряд?

Насчёт застоя, то даже на среднестатистическим уровне, т.е.  не

если никто не нужен

,
но и не собутыльников,  мне кажется,  понятием "застой" можно впринципе пренебречь,  если N  не
находится  "в минусе".  Барахтаться в минусе - в психологическом плане куда хуже,  чем
поддерживать какой-то уровень ,где нет негатива.

Linka написал(а):

потребительством и донорством

в жизни  на этом  уровне хватает и того и того. (если мы берём среднестатистический случай)

0

13

Linka, спасибо за примеры. Про энергию застоя - очень доступно. Я бы ещё добавила, что, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Вселенная не терпит пустоты ), в этом плане очень интересно, как всё грамотно устроено.) Чем больше берёшь, тем больше не хватает, а когда отдаёшь, тебе прибавляется, чтобы иметь возможность отдать ещё. Бог, он - гений.))) Только систему координат вне примера я по-другому воспринимаю. Ноль - это Бог, потому что - равновесие. И он растёт во все стороны до бесконечности, объединяя дуальности : плюс и минус.

0

14

Человек открытый без комплексов и страхов, смелый и справедливый, умеющий отдавать и прощать да. Человек гордый, тщеславный, довольный собой, имеющий свою (своё у всех разное) систему ценностей и взглядов нет. Независимых людей нет и быть не может уже потому что есть мужчина и женчина, любовь. Независимость может быть лишь частичная и временная. Я считаю только человек честный умеющий сказать правду себе и другим может быть самодастаточным.

0

15

Извените, не люблю когда говорят про Бога, никто не знает что такое Бог, и поэтому все слова о нём надуманны и пусты. Дьявол и Бог каждый здесь сам, для себя и для ближнего.

0

16

Dashenka178 написал(а):

в жизни  на этом  уровне хватает и того и того.

Угу. Представьте себя в запертой наглухо комнате, куда не поступает кислород. Если не открыть форточку и не впустить свежего воздуха - вы вскоре задохнетесь. Циркуляция важна, вне зависимости от того на каком вы этапе. Вы можете отдавать меньше или больше, но обмен происходит всегда. Даже потребляя больше, чем успеваешь отдавать. Но последнее может быть столь незначительно в сравнении с общим потреблением, что это выглядит как маленькая погрешность))) Пропорция 100000 к 5, например. Образно, миллионер, который получает ср/мес. 500000 р. дохода, в среднем отдает всего 500 р на благотворительный фонд. Т.е. в этом соотношении отдача столь мизерна (но присутствует!), что она не приносит ощутимого оттока, а потому ею можно условно пренебречь.

0

17

Linka написал(а):

Циркуляция важна, вне зависимости от того на каком вы этапе.

мне не очень понятно, потому что так и не дошло..
мы говорим об отношении некого N  к тому,  сколько он получает/отдаёт или реальном "соотношении"
отдачи/потребления? в жизни это далеко не всегда совпадает.

допустим 2 крайности- жадный миллионер и щедрый собутыльник. а так, чтобы ровно 50 на 50 редко бывает.
сознание довольно сложно устроено. многое иллюзорное вполне принимается за реальное.  каждый по-своему
воспринимает, поэтому в реальности, второму кажется,  что он щедро наливает -  взамен ничего не получит.
а "первый"  проводит какую-то реальную работу и  уже это можно считать отдачей. 

вместе с этим второй

1ZL0m написал(а):

Человек открытый без комплексов и страхов, смелый и справедливый, умеющий отдавать и прощать да.

а первый

1ZL0m написал(а):

Человек гордый, тщеславный, довольный собой, имеющий свою (своё у всех разное) систему ценностей и взглядов

0

18

Svetolina написал(а):

1. Я бы ещё добавила, что, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Вселенная не терпит пустоты ), 2. Только систему координат вне примера я по-другому воспринимаю. Ноль - это Бог, потому что - равновесие. И он растёт во все стороны до бесконечности, объединяя дуальности : плюс и минус.

1. конечно, чем больше работы выполняешь,  тем больше получаешь. и не обязательно эта работа связана со взаимодействием
с людьми. 

Dashenka178 написал(а):

в жизни  на этом  уровне хватает и того и того

это и имелось ввиду.

2.  опять же- что понимается под равновесием? реальная отдача/получение или его осознание, отношение к этому?
   другими словами осознание отданного /потребность получить что-то.

если первое, 
реально у любого существа это равновесие на любом уровне,  будь это +0,1/-0,1 или
+ ∞ / - ∞ . сложно подобрать критерии "отдачи" , поэтому почти любую работу,  приводящую к результату (получению)  - можно
считать отдачей.

если второе,  повторюсь:

Dashenka178 написал(а):

второму кажется,  что он щедро наливает -  взамен ничего не получит

уточню.  здесь суть не в том,  что ему кажется  "какой я щедрый,  мне что-то за это будет".
он совершенно бескорыстно раз в неделю накрывает поляну за свой счёт, вообще подобные люди
есть,  готовые отдать последнее. И они довольны тем что имеют,  у них небольшие потребности.
Неужели это правильный критерий? Реальной отдачи ("работы") здесь куда меньше чем у самых наворовавшихся.

потому и рассматривается  среднестатистический случай, когда  "равновесие" существа N реально,  по меркам
окружающей среды , т.е.  это и можно реально считать понятием (само слово самодостаточность мне не очень нравится) .

sorry если где запутано если че процитируйте.

0

19

Linka написал(а):

При полной чаше, которую удерживает человек - никого не впускает и ничего не выпускает из себя. Это энергия застоя, болото, трясина.

и главный вопрос,  почему,  здесь когда среднестатистический N  находится в состоянии "равновесия"  т.е.  не злится
но и не испытывает потребности делиться с кем-то - о каком застое идёт речь?  вполне нормальное состояние,
в любом случае для N

Linka написал(а):

в жизни  на этом  уровне хватает и того и того.

выше написано,  что в жизни не так важно,  наливаешь ты за свой счёт 5 рюмок или 500.  важна реальная
эффективная работа,  взаимодействие с окружающей средой в целом.  для кого-то и  воровство.
   можно годами не испытывать сильных  потребностей или жажды поделиться,  но поддержание этого состояния
имхо не может считаться застоем.

Svetolina написал(а):

Просто, у каждого разное представление о не одиночестве - кому-то хватает окружения людей вокруг, кому-то нужно, чтобы эти люди были друзьями, кому-то нужен любимый, кому-то нужно понимание...и так эта пропасть между "звёздами" всё сокращается и сокращается...

да, плюс 1.

risunok написал(а):

О каком промежутке времени идет речь?

risunok написал(а):

жил в замкнутой капсуле,

понятие сабж - по общепринятым меркам можно пренебречь, что существо N в каком-то возрасте не могло само ходить,
говорить и тд.  да и в течении жизни понятно меняется.  вобщем не такое это принципиально важное понятие.

зы. пункты 1-5 лень примерять на себя.
в общем  вроде точно всё  3 сообщения подряд правда

0

20

Dashenka178 Честно говоря, не совсем поняла, что вас смущает.

Dashenka178 написал(а):

здесь суть не в том,  что ему кажется  "какой я щедрый,  мне что-то за это будет".

Dashenka178 написал(а):

Неужели это правильный критерий? Реальной отдачи ("работы") здесь куда меньше чем у самых наворовавшихся.

Во-первых, сознание алкоголиков не совсем в той адекватной форме. Я не буду приводить сноски, что алкоголизм - это болезнь и что она делает с человеком. Может у вас пример не совсем удачный. Если же отойти от этих рамок, то с каждого можно взять лишь то, что у него есть. Т.е. в понимании алкаша угостить выпивкой соседа - это благое дело (по крайней мере осознание того, что это "хорошо, а не плохо" все-таки присутствует). Второй момент то, что он свершил благое дело и остался довольным/удовлетворенным и то, что ему более ничего не нужно, следовательно он - самодостаточен? Потребность (выпивать) от этого никуда не делась. Самодостаточность - когда потребности нет (при здравом уме и осознании) и оно не одномоментно. Возможно мы говорим о разных вещах.

Dashenka178 написал(а):

почему,  здесь когда среднестатистический N  находится в состоянии "равновесия"  т.е.  не злитсяно и не испытывает потребности делиться с кем-то - о каком застое идёт речь?  вполне нормальное состояние, в любом случае для N

Не злится? Отнимите у него выпивку... и посмотрите реакцию. Если алкашу ничего не надо (причем это состояние - зависимость от алкоголя опять же) - это не застой его сознания в корне? Наверное, я правда не совсем поняла суть вашего вопроса с этим примером.

0

21

Dashenka178 написал(а):

потому и рассматривается  среднестатистический случай, когда  "равновесие" существа N реально,  по меркам
окружающей среды , т.е.  это и можно реально считать понятием

Linka написал(а):

Не злится? Отнимите у него выпивку... и посмотрите реакцию. Если алкашу ничего не надо (причем это состояние - зависимость от алкоголя опять же) - это не застой его сознания в корне? Наверное, я правда не совсем поняла суть вашего вопроса с этим примером.

Dashenka178 написал(а):

допустим,  оставим в стороне факт что потребности безграничны.
возьмём какой-то уровень, при его достижении среднестатистический N (не пьяница, у которого вдруг появляется
потребность  в собутыльниках и обещает выпивку за свой счёт)  имеет полную рюмку,  т.е. ровно столько, чтобы
не испытывать  негатив.

как раз об этом и была речь,  что это нельзя считать самодостаточностью,  несколько раз уточнялось,  просто конечно
много букв и запутано.

Linka написал(а):

среднестатистический-  почему пьяница?  подразумевался,  допустим,  менеджер или ещё кто-либо.

если коротко то имхо "циркуляция" о которой говорили выше - лишь частный случай.  у кого-то именно этот
аспект более выражен,  или менее.
а в общем взаимодействие идёт постоянно,  кроме "наливания последней рюмки"  и наоборот воровства -
ещё масса вариантов  "циркуляции".  этот же менеджер постоянно совершает какие-то "сделки"  допустим,
и он вполне осознаёт что приносит пользу,  хотя подарков при этом не дарит.

0

22

не хочется флудить,  но вторая цитата конечно лишняя.

0

23

Svetolina написал(а):

Я бы ещё добавила, что, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

Да, верно. Но к сожалению, многие привыкли эту отдачу получать и измерять в материальном (вещественном) доказательстве. Вспомнился пример, когда проводились эксперименты с отказными недоношенными младенцами. Их помещали в барокамеру и создавали все необходимые условия для жизнеобеспечения. К одному малышу периодически подходили и гладили по головке, к другому не подходил никто. В итоге те, что остались без человеческого "тепла" и внимания через опред. промежуток времени - умерли. Этот факт был давно установлен. К сожалению, почему-то духовную составляющую, которая "не видна" и не приносит материальный достаток как отдачу/получение всегда пропускают.
Вот потому, наш мир катится ...
Да и отдавать в состоянии потребления нужно не перебарщивая. А то можно опустошиться больше, чем наполниться. Тогда срывы и сильные фрустрации обеспечены))), т.к. голод все еще присутствует, особенно у среднестатистических N или и того ниже. Это подобно замедленной бомбе или ломки наркомана))))) Все же самодостаточность - для людей с высоким сознанием, с проработанными внутренними недостатками (с огромной проделанной работой над собой). Поэтому и качество отдачи у таких людей порядком выше соответственно))).

Svetolina написал(а):

Ноль - это Бог, потому что - равновесие. И он растёт во все стороны до бесконечности, объединяя дуальности : плюс и минус.

Да, верно))) но мы сейчас не о нем)). Для человека в физическом мире - это все же "обездвиженность". Те, кто дошел до нулевой точки (а таких единицы) сами решают куда двигаться дальше. Но многие из этих единиц предпочитают удерживать "накопленное", не разбазаривая, но и не приумножая (это застой). В этом и есть их глобальная ошибка. Т.к. этот момент удерживать постоянно невозможно. Это против природы))). Поэтому природа им в конце концов и отвечает)))))).

0

24

Dashenka178Все же пример с алкашом неудачный))) :rofl: Пусть и не алкаш, но иногда под действием этой "виагры"))) Снова повторюсь, что их "равновесие" проистекает от алкозависимости (у кого и наркозависимости). Т.е. само по себе их "равновесие" ложно, т.к. спровоцировано этими бяками. А поскольку это ложное "равновесие", то и рассматривать как самодостаточность не совсем уместно. Все равно что сделка с неадекватным человеком в юридическом аспекте - не имеет силы при любом раскладе.
Самодостаточность - это не когда человек в состоянии искуственно вызванном чем-либо, а вполне адекватный на протяжении всей его осознанности (нужно с этого начинать).
Может я опять вас не поняла  :huh:

0

25

А циркуляция происходит всегда и везде, да. Только в разных пропорциях и разных формах.

0

26

Linka написал(а):

К сожалению, почему-то духовную составляющую, которая "не видна" и не приносит материальный достаток
как отдачу/получение всегда пропускают.

только 100% -ной вещественной составляющей не бывает. во всём присутствует  "циркуляция" с окр. средой в т.ч.
в большей или меньшей степени с людьми
кстати,  можно говорить о потребности отдавать что-то именно людям,  см. выше мой пример с  теми,  которые
отдают последнее.  это крайность,  чтобы показать что к самодостаточности отношения не имеет.

Linka написал(а):

Да и отдавать в состоянии потребления нужно не перебарщивая.

в общем-то да, среднестатистический  N ,  если рюмка переполняется, так и поступает,  в пределах нормы.  остальные
случаи  см. выше.

Linka написал(а):

Те, кто дошел до нулевой точки (а таких единицы) сами решают куда двигаться дальше. Но многие из этих единиц предпочитают удерживать "накопленное", не разбазаривая, но и не приумножая (это застой).

впринципе ясно, только к общепринятому понятию сабжа это по моему мнению отношения не имеет.
да, жадность или наоборот очень низкий уровень потребления- плохо но это уже другая тема.

мне просто хотелось показать, что  состояние постоянного поддержания именно наполненной чаши потребностей -
для среднестатистического N  а не пьяницы или наворовавших - такое же понятие сабж, как и "переполненная".
подробнее см. выше.
ладно,  идти надо.  спс за ответы))

0

27

насчёт пьяницы это просто совсем крайность,  у людей разные потребности и стремление делиться. 

мне хотелось как раз это показать на примере, что это разные понятия и к сабжу отношения не имеет.
как раз уточнялось мной несколько раз.

0

28

ну хорошо,  кроме пьяниц есть просто люди,   готовые делиться последним. просто   легче сформулировать и показать крайний пример.
и границу между нормой и неадекватным стремлением отдать последнее - сложно определить.

0

29

Linka написал(а):

Вспомнился пример, когда проводились эксперименты с отказными недоношенными младенцами. Их помещали в барокамеру и создавали все необходимые условия для жизнеобеспечения. К одному малышу периодически подходили и гладили по головке, к другому не подходил никто. В итоге те, что остались без человеческого "тепла" и внимания через опред. промежуток времени - умерли. Этот факт был давно установлен. К сожалению, почему-то духовную составляющую, которая "не видна" и не приносит материальный достаток как отдачу/получение всегда пропускают.

Да, всё верно. Ещё в одной книжке о детской психологии - как понимать детей ) - читала, что ребёнка надо обнимать (да и других родных тоже, как уточнял автор), хотя бы пять раз в день.))) Психологами доказано - что это очень важный момент.)

Linka написал(а):

Угу. Представьте себя в запертой наглухо комнате, куда не поступает кислород. Если не открыть форточку и не впустить свежего воздуха - вы вскоре задохнетесь. Циркуляция важна, вне зависимости от того на каком вы этапе.

Про циркуляцию - спасибо, у меня тоже есть дополняющая мысль. Дело в том, что отдача - это ещё и развитие. Я вот не согласна, что можно истощиться ), потому что, когда много отдаёшь, Вселенная даёт тебе ещё больше - чаша наполняется новой водой и уровень развития повышается. А, да, кажется, поняла. Если отдаёшь без желания, а потому что так надо, то, да, можно истощиться. Некоторым людям духовность не позволяет проявлять здоровый эгоизм, они делают добро, ориентируясь больше на разум - так должен поступать любой хороший человек. Но им и самим, часто, любви не хватает, поэтому возникает боль, когда на их добро не отвечают. А не отвечают, потому что эта доброта не от сердца. Сложный путь. Думаю, многих людей, стремящихся к совершенству, это так или иначе затрагивало или затрагивает. Всем нам сердца не хватает порой.))) В смысле, от других людей.)

0

30

Svetolina написал(а):

Дело в том, что отдача - это ещё и развитие. Я вот не согласна, что можно истощиться ), потому что, когда много отдаёшь, Вселенная даёт тебе ещё больше - чаша наполняется новой водой и уровень развития повышается

Svetolina написал(а):

Если отдаёшь без желания, а потому что так надо, то, да, можно истощиться.

смотря что отдаёшь,  т.е. какую работу проводишь,  то и получаешь,
под отдачей тут нужно понимать любую эффективную по меркам окружающей среды работу,  будь то наливание рюмки (собутыльник
чувствует себя  щедрым),  проведенее сделки менеджером или воровство. 
в чистом материальном виде нет такого закона- налей 100 рюмок с искренним желанием и к тебе вернётся столько же или больше.
Возвращаются чаще всего энергетические силы, см. пирамиду потребностей,  можно назвать это удовлетворением
социальных потребностей. А что будет потом- это бывает по-разному. 
Важен реальный уровень N,  т.е.  уровень его работы в окружающей среде в целом.  Это и есть полная отдача и результат
(получение потребностей). И для среднестатистического N с полной рюмкой - циркуляция будет всегда.  В жизни не бывает состояния
чистого застоя,  когда абсолютно ничего не требуется и нет необходимости "делиться" с окружающей средой
чем-либо.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Самодостаточность