Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Самодостаточность

Самодостаточность

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Linka написал(а):

Представьте шкалу координат ( - 0 +). Когда вы двигаетесь от минуса к плюсу, то проходите нулевую точку, которая обозначает ту самую границу перехода между потребительством и донорством.

в минусе не бывает чистого потребительства,  здесь просто количества потребностей больше.  соответственно ноль-  это не
ноль а просто равновесие.
Если в комнате постоянно циркулирует N- ное количество воздуха (достаточное)  неужели неизменение этого
количества циркулирования может считаться застоем? Этого количества хватает на всё, в том числе
присутствует  и духовн
Потому и речь была что "барахтаться"  между  1/3 и 1/2 чашей например куда хуже. 

Svetolina написал(а):

Linka написал(а):

Угу. Представьте себя в запертой наглухо комнате, куда не поступает кислород. Если не открыть форточку и не впустить свежего воздуха - вы вскоре задохнетесь. Циркуляция важна, вне зависимости от того на каком вы этапе.

Про циркуляцию - спасибо, у меня тоже есть дополняющая мысль. Дело в том, что отдача - это ещё и развитие. Я вот не согласна, что можно истощиться ),

Linka кажется гов. о варианте при котором снижается уровень "отдачи"  т.е.  реальной работы и соответсвенно
общей циркуляции при заполненной чаше потребностей (мы этот вариант рассматриваем)- истощение происходит,  конечно. 
Идёт деградация, например среднестатистический N превращается в нищего пьяницу, которому ничего не нужно.

0

32

1ZL0m написал(а):

Извените, не люблю когда говорят про Бога, никто не знает что такое Бог, и поэтому все слова о нём надуманны и пусты. Дьявол и Бог каждый здесь сам, для себя и для ближнего.

Бог внутри каждого из нас, поэтому говорят, чтобы познать Бога - нужно познать себя. Я думаю, здесь дело не в знании ума, а в вере и в стремлении. Чтобы стремиться к Богу, надо его как-то представлять, что ли...Например, ещё я представляю Бога, как Солнце. Очень логично, по-моему. Мы дети Земли, Земля любит Солнце и расцветает под его лучами.))) Вот такое у меня представление. А в дьявола не верю. Мне кажется, его церковь придумала, чтобы людей держать под контролем.)

1ZL0m написал(а):

Независимых людей нет и быть не может уже потому что есть мужчина и женчина, любовь. Независимость может быть лишь частичная и временная. Я считаю только человек честный умеющий сказать правду себе и другим может быть самодастаточным.

Гм, я вот не понимаю, когда независимость, так тотально представляют. Конечно, мы зависим от наличия воды и воздуха - но это крайность. Есть вполне реальная независимость от навязываемых обществом догм, от каких-то общих представлений массового сознания, независимость от любви, чтобы не становиться её рабом, а быть её источником ) - вот в этом плане.

0

33

Dashenka178, извините я совсем этот пример с алкоголем не понимаю.  :'( Так что пока ничего конкретного сказать не могу. ^^

0

34

Svetolina написал(а):

Dashenka178, извините я совсем этот пример с алкоголем не понимаю.   Так что пока ничего конкретного сказать не могу.

наверное дело в том что вместо "полной чаше (потребностей)"  писалось "полная рюмка"?

а где пример с алкоголем? Linka  вчера указали что некорректно,  про него больше ни грамма.
ну вместо нищего пьяницу читать просто нищего.  вместо "наливания"  -пусть будет
раздача  конфет / подарков и всего что имелось в виду под "отдачей".

Svetolina написал(а):

Я вот не согласна, что можно истощиться ), потому что, когда много отдаёшь,
Вселенная даёт тебе ещё больше - чаша наполняется новой водой и уровень развития повышается.

далее повторяться не буду и так много букв..

0

35

Svetolina  написал(а):

Я вот не согласна, что можно истощиться ), потому что, когда много отдаёшь,
    Вселенная даёт тебе ещё больше - чаша наполняется новой водой и уровень развития повышается.

так что понимается под отдачей?  это необязательно примеры подобные

Dashenka178 написал(а):

раздача  конфет / подарков и тд.

это любая эффективная  по меркам окружающей среды "работа" некого N.  в таком случае,  будь это хоть
воровство (чаще всего конечно это вполне полезные вещи) - конечно рюмка потребностей наполняется.

всё че-то надоела эта тема. вообще мне не особенно интересно это понятие.  в основном хотелось уточнить,
о каком застое шла речь. 

Linka написал(а):

Если чаша полная и не наполняется и не опустошается - это равносильно смертельному диагнозу,
человек внутренне мертв.

0

36

Имелись ввиду вещи духовные. Наверное, поэтому примеры материального характера как-то сужают обзор. Под отдачей я понимаю - любовь, участие, дружбу - вообщем сопереживание другому человеку. Когда нам от всего сердца сочувствуют, мы откликаемся в ответ и отдаём в ответ своё тепло. Вот это пример отдачи. Застой - это отсутствие развития, в моём понимании. Когда не делишься с миром своими чувствами, мыслями, своим творчеством или работой...когда и от мира тебе тоже ничего не надо. Это остановка. Когда художник нарисовал картину, он получает -самое ценное - это интерес публики. Когда он рисует ради чувств других людей, почему самое ценное, что он получает это не деньги, а чужие эмоции? Потому что благодаря отклику других людей он получает вдохновение - и возможность нарисовать что-то ещё лучшее. Художник отдаёт картину - получает вдохновение, публика отдаёт свои чувства - получает ещё лучшую картину, на которую сама же и вдохновила художника. Надеюсь не слишком путано.)

0

37

Svetolina написал(а):

Художник отдаёт картину - получает вдохновение, публика отдаёт свои чувства - получает ещё лучшую картину

на уровне "равновесия"  нет застоя.  допустим  этапы наполнения рюмки потребностей.  по вашей системе к-т.
не будем учитывать факт, что потребности безграничны - примем общепринятый уровень применимо к сабжу.

1.  +25(реальное получение) - 75(реальные потребности)= -50  рюмка полупустая
2.   +50- 50 =0 ( равновесие)  рюмка наполнена,  дальше переполнение.

Svetolina написал(а):

Застой - это отсутствие развития, в моём понимании. Когда не делишься с миром своими чувствами, мыслями,
своим творчеством или работой...когда и от мира тебе тоже ничего не надо.

бывает рутина -  в таком случае,  если содержание "циркуляции" не меняется и надоедает,  а художник или кто-либо
ещё не может найти замену,  в таком случае просто снижается уровень отдачи (в том числе и
духовной) . 
содержание,  а не само соотношение.  на уровне п.2  (опять уточню что только применимо к сабжу)  это
содержание достаточно разнообразное,  тк.  удовлетворены почти все  потребности в  пирамиде
потребностей.  Там хватает всего в том числе и духовного необходимого данному N.

0

38

Dashenka178 написал(а):

"в таком случае просто снижается уровень отдачи (в том числе и
духовной)" .

неправильно.  бывает  что несмотря на рутину,  N поддерживает  какой-либо уровень содержания циркуляции.
однако если взять общепринятый уровень - не полунищего,  и не жадного ворующего, а уровень
к которому относится понятие сабж -  рутины на этом уровне в общем-то быть не может.
другое дело,  что уровень потребностей у всех разный,  и если мы рассматриваем состояние равновесия,
но дело в различном содержании,  +10/-10  это состояние равновесия щедрого собутыльника.

Svetolina написал(а):

Когда не делишься с миром своими чувствами, мыслями, своим творчеством или работой...
когда и от мира тебе тоже ничего не надо

вообще да, но тут дело в первую очередь - найти мотивацию в повышении уровня потребностей и
реально повысить уровень потребления (если мы рассматриваем равновесие),  т.е.  если состояние
+50/-50  это состояние общепринятого уровня сабж ( допустим среднестатистический менеджер)
то + 75/-75 это ещё более высокий уровень.  т.е.  увеличивается размер самой чаши.

зы. оценка необходимого уровня именно духовной составляющей это немного другая тема.

0

39

Linka написал(а):

Если чаша полная и не наполняется и не опустошается - это равносильно смертельному диагнозу,
человек внутренне мертв

В общем здесь речь идёт о том, что нужно постоянно  даже на уровне сабж увеличивать отдачу/работу
иначе застой.

Тут дело в  чём- в жизни не бывает даже такого застоя как

Dashenka178 написал(а):

Если в комнате постоянно циркулирует N- ное количество воздуха (достаточное)

Бывает отдых,  бывает много разнообразной работы. 
Если говорить именно о духовном развитии - в общем-то,  опять же,  по среднестатистическим меркам N   с высоким уровнем материальным
и духовным, и на этом уровне находится в состоянии удовлетворения  потребностей.
Другое дело, что находясь ниже этого уровня N, конечно, нужно стремиться к постоянному увеличению "содержания"  циркуляции.
однако затем есть потолок,  силы-то не беспредельны.  поэтому на каком-то оптимальном уровне лучше остановиться.
иначе см.  последствия духовные практики и тд.
если же речь идёт о написании картин или благотворительности,  потолок есть и тут.

0

40

Dashenka178, спасибо за вашу точку зрения.  ^^

0

41

Svetolina

в общем-то причина в моём неточном понимании, что имелось в виду.  но зато рассмотрелись почти все варианты :)

0

42

Да  не беспокойтесь об этом, понимание вообще зверь редкий. Но это хорошо, когда люди думают ещё о чём-то кроме того, что бы съесть на завтрак.)

0

43

Dashenka178 написал(а):

1.  +25(реальное получение) - 75(реальные потребности)= -50  рюмка полупустая

косячок здесь,  +25 -50  = -25  но не так важно.  среднестатистический уровень всех потребностей примем за 50,  100- это полный максимум.

0

44

Самодостаточным человеком я называю такого, который не нуждается в помощи и советах других в разрешении любых текущих проблем и полностью себя обеспечивает материально.

0

45

Svetolina написал(а):

1)"достаток себя" (греч. autarkeia, от autós - сам и arkéo - нахожусь в достатке),
2) Одиночество
4) Самооценка
5) Пассивность

Пункты во многом пересекаются, 1, 2(б) и 4 идентичны, на мой взгляд. Трактовал бы самодостаточность от обратного: личность способная существовать НЕ нарушая границы других. Как-то так.

0

46

в общем-то есть согласие со всеми вышеотписавшимися - по сабжу.

ну а мои "много букв" потрачены на доказательство того, что такая отдача

Svetolina написал(а):

Имелись ввиду вещи духовные. Наверное, поэтому примеры материального характера как-то сужают обзор. Под отдачей я понимаю - любовь, участие, дружбу - вообщем сопереживание другому человеку. Когда нам от всего сердца сочувствуют, мы откликаемся в ответ и отдаём в ответ своё тепло. Вот это пример отдачи.

абсолютно необязательна. щедрого собутыльника нельзя назвать самодостаточным.
но вообще, чаще всего,  она в той или иной мере присутствует. у художника, которому такое вдохновение нужно, в большей степени.
среднестатистическому менеджеру - в меньшей степени,  скорее всего.  ворующим -вообще не обязательно.

ну и про "застой" повторяться не буду.

0

47

Linka написал(а):

Полная чаша - есть самодостаточность. Когда чаша переполняется, содержимое начинает выходить наружу (он - донор) - человек ощущает потребность теперь делиться со всеми, не персонифицируясь на ком-то конкретном, он делится безлично без принуждения, со всем миром.

да,  насчёт максимального варианта,  т.е.  Linka здесь рассматривает  самый верхний уровень пирамиды потребностей,
при котором полностью отсутствует мотивация для выполнения работы.
например N  наворовал и понимает, что во-первых,  этого достаточно,  а во-вторых,  наворовать или как-то добавить ещё- нет
возможности.  ну а если он ещё и ленивый и жадный,  то "циркуляция" конечно почти отсутствует.
  вообще согласен с Linka.  в таком случае.  если поместить в капсулу,  которая будет поддерживать состояние N
  на уровне

nocebo написал(а):

не нуждается в помощи и советах других в разрешении любых текущих проблем и полностью себя обеспечивает материально.

застой конечно будет.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Самодостаточность