В Новосибирске крематорий появился сравнительно недавно. Здание шикарное (ещё достраивается, дополняется). Может, я и не воспользовался бы его услугами, но была зима и стоял жуткий мороз - это и послужило в пользу. У них так всё чинно и хватко. Лично для меня это в новинку. Странное ощущение - когда держишь урну с прахом и думаешь сбивчиво так "и это что, всё, весь человек"?
Но не смотря на весь комфорт и уют (чистота, охрана, музыка) какие-то сомнения... А может, захоронение в землю, оно лучше? На кладбищах обычно охватывает такая тоска, смотришь на эту свалку... А на территории крематория спокойно и умиротворённо... Белочки живут, голуби. Вот такие вот размышления.
Раньше считал кремацию тупой утилизацией трупов, а теперь по-новому смотрю на это дело.
Плюсы и минусы крематория
Сообщений 1 страница 30 из 82
Поделиться114.09.2011 09:43:00
Поделиться214.09.2011 13:03:03
Мдя... а темы всё глубже и глууубжеее... )))
Поделиться314.09.2011 13:19:21
Ну, у нас тоже скоро будут строить крематорий. Я лишь положительно отношусь к этому, т.к. у нас кладбище похоже на... фильм ужасов, даже декорации не надо искать. При том, что вы платите за все это не меньше 60 000 рэ, кроме ямки ничего не получаете. Ни должного ухода, ни дорог, ни подъездных путей. А, когда заливает кладбище, то... усопшие через сон просят посуше место. Я бы не хотела гнить в земле, предпочитаю чтобы сожгли. Чистенько и место мало занимает))). Можно прах отдельно в кувшинчик и в землю, а над ней могилку. Впрочем, в Японии крематорий - единственный выход при дефиците земельных участков. Однако, там неуспокоенные души - это уже статистика. Видимо, все же прах должен быть предан земле))).
Поделиться414.09.2011 13:29:53
А мне-то казалось в Японии на этом фоне наоборот - должна бы тишь да гладь. Ведь огонь очищает. На кладбище мне всегда плохо. И не хотелось бы, чтобы моё тело после смерти гнило - это, как выбросить на свалку любимое платье...
Поделиться514.09.2011 13:34:54
В каком-то фильме недавно, со Стетхемом вроде - у убитого горем полицейского, пока они выпивали в баре, стащили красивую урну с прахом жены, поржали мужчины)) Да и вообще, сколько ржачных сюжетов в фильмах с этим прахом, так что я за крематории)
Поделиться614.09.2011 13:44:01
я много езжу и у меня пунктик есть - в каждом новом городе (где я ещё не была) сходить на кладбище. Не потому что я увлекаюсь готикой или меня притягивает мертвечинка, а потому что многие кладбища в Европе очень старинные и являются местами, охраняемыми культурными фондами (например как в Милане). Вообще кладбища о людях, живущих в этой стране(городе) могут много сказать.
Честно говоря, русские кладбища с покосившимися крестами, холмиками, гробиками и хлюпающей жижей под ногами на меня наводят ужас. Ещё страшнее и выматывающе - это сама процедура похорон (не знаю как делается сейчас), но помню что труп в гробу надо держать дома 3 дня, сидеть с ним ночами, убиваться на кухне готовя поминки, приглашать всех кого знаешь и не знаешь. А потом они напиваются, травят анекдоты, поют-танцуют.... вобщем хочется застрелиться в след за усопшим.
Я ЗА кремацию и ЗА европейский подход к похоронам. Когда умершего тут же забирает специальная организаци, организует и делает всё она же. Отпевают и прощаются с покойником вне дома.
Поделиться714.09.2011 13:59:48
Да, ещё где-то читала, люди недовольны, что у нас на надгробиях - фотографии умерших. Насколько я знаю, за границей просто пишут имя, эпитафию - очень правильный подход, по-моему. Когда на тебя отовсюду пялятся застывшие лица, тут не до памяти по усопшим. И кому бы хотелось, чтобы их помнили по одной, может быть, и неудачно сделанной фотке? Честное слово - идиотизм...
Поделиться814.09.2011 14:49:57
С другой же стороны, поминки, родительское и т.д. Как эти традиции? Конечно крематорий это не по хрестиански...
Отредактировано Социофоб (27.12.2012 04:26:57)
Поделиться914.09.2011 16:37:56
Любое кладбИще уныло.
Сжечь, а прах предать одной или сразу трём оставшимся стихиям.
Тема конечно. ещё та)
Поделиться1014.09.2011 19:07:15
Урна место мало занимает? Предлогаю пойти ещё дальше- растворять усопших в кислоте. Получится маленькая колбочка с маленькой записочкой. Оптимальный вариант. А придавать огню всех, как бы не правильно. Это довольно древний обряд, придуманный отнюдь не инквизицией, изначально сжигали воинов, сильных мира сего. Тех кто доказал своё право на ритуальный огонь.
Поделиться1115.09.2011 00:34:00
можно ещё на вторсырьё пускать... там мыло например
Поделиться1215.09.2011 09:22:49
Такая мода появилась, все дарят себе и другим эти кабинки.
В России нет кладбищенской культуры. Это просто свалки. Ну а фото на памятниках... По-моему ничего плохого в этом нет, это уж устоялось как-то. Плохо то, что кладбища - сфера криминала.
Поделиться1315.09.2011 12:55:33
Да нет кладбище уныло но не в этом дело... мои прадеды похоронены на кладбище и их прадеды... мы за могилами родных ухаживаем там всегда чисто, цветы... дело в том что это традиция, и я бы не хотел от нее отходить...
Поделиться1415.09.2011 13:44:29
Неее, кремация не хочу. Места на погосте есть, лично-собственные.
И соседи хорошие
Как лежиться там тебе, тесно аль не тесно? (С) СГ
Поделиться1515.09.2011 21:45:23
Предлогаю пойти ещё дальше- растворять усопших в кислоте
я кстати была б не против.
Поделиться1615.09.2011 22:13:56
А какая разница-то? И в том и в другом случае вы мертвый.
Поделиться1715.09.2011 23:13:19
плюсы - не надо долго разлогаться и гнить
минусы - а вдруг когда сжигаю больно )
Поделиться1816.09.2011 10:10:08
Да нет кладбище уныло но не в этом дело... мои прадеды похоронены на кладбище и их прадеды... мы за могилами родных ухаживаем там всегда чисто, цветы... дело в том что это традиция, и я бы не хотел от нее отходить...
Всё это конечно хорошо. Если вам повезло с местом, где вы проживаете. Мне приходилось в разных городах жить и не всегда по доброй воле. К сожалению, не всегда есть возможность следить за могилой, как в древности - выйди за околицу, там и погост... Обстоятельства могут так принУдить...
Поделиться1916.09.2011 13:55:27
Я хотел бы чтобы меня сожгли, всегда боялся быть похороненным заживо из за халатности врачей и патологоанатомов...
первый раз слышу про халатность патологоанатомов)если было проведено вскрытие,то "клиент" никак "в живых" не останется)
Да, ещё где-то читала, люди недовольны, что у нас на надгробиях - фотографии умерших. Насколько я знаю, за границей просто пишут имя, эпитафию - очень правильный подход, по-моему. Когда на тебя отовсюду пялятся застывшие лица, тут не до памяти по усопшим. И кому бы хотелось, чтобы их помнили по одной, может быть, и неудачно сделанной фотке? Честное слово - идиотизм...
ну это только сильно впечатлительным фотографии могут показаться жуткими.Надгробие со словами(даже очень трогательными) это просто безликий камень,а с фотографией-памятник.
Поделиться2016.09.2011 14:47:56
это удобно тем, что не нужен дополнительный уход. стоит урна и никому не мешает...
Поделиться2116.09.2011 22:58:14
Я хотел бы чтобы меня сожгли, всегда боялся быть похороненным заживо из за халатности врачей и патологоанатомов...
современная медицина точно не допустит такого случая можешь не беспокоится)
Поделиться2221.09.2011 04:31:28
Весёлая тема)) Я вдруг понял для себя - хочу чтобы меня кремировали, раньше как то не задумывался над этим, а вот сейчас понял. Спасибо, Эн! Действительно лежать и гнить после смерти мало удовольствия, да и родным забот меньше... Надо будет написать в завещании лет через дцать.
Поделиться2321.09.2011 10:58:54
Луи Бусенар, да уж. С завещаниями тоже важно не промазать) Напишешь раньше, навлечёшь чего-нидь. А можно и опоздать)
А я ничего не буду хотеть. Как удобно будет тем, кому придётся возиться с моим трупом, так пусть и поступают. Не хочу никого обременять.
Поделиться2422.09.2011 20:31:17
Задумывался как-то на эту тему и..мне тоже приятней было бы чтобы сразу раз и все, чем лежать и разлагаться где-то..
Поделиться2522.09.2011 22:28:57
Эти христианские традиции бред собачий, похороны, поминки, прочая лабуда... У меня когда отец умер я в прострации несколько дней находился, вообще не мог не на что адекватно реагировать. Первый раз с этим столкнулся, а тут похороны надо устраивать, деньги где то искать, по моргам мотаться. Потом этот ритуал прощания и сами похороны, как спектакль какой то для родни, венки погребение всё по правилам... горсть земли кинуть, стопку выпить. Мне хотелось послать всех на долго. Поминки это вообще аут, всё в определённый день да с определёнными блюдами, собрались какие то дальние родственники, при жизни болт ложившие и давай водку жрать и байки травить... Дурдом.
Если у меня будут дети и я всё таки откину копыта на зло всем, пусть лучше не парятся с телом. Вспомнят на досуге о батьке и хорошо...
Поделиться2623.09.2011 09:33:41
Если у меня будут дети и я всё таки откину копыта на зло всем, пусть лучше не парятся с телом. Вспомнят на досуге о батьке и хорошо...
В смысле?? Тело куда?
Поделиться2723.09.2011 14:18:22
Эти христианские традиции бред собачий, похороны, поминки, прочая лабуда...
Поминать алкоголем и устраивать из поминок шумную попойку вовсе не христианская традиция,церковь это осуждает,и не надо оскорблять христианские традиции если не разбираетесь!
У меня когда отец умер я в прострации несколько дней находился, вообще не мог не на что адекватно реагировать. Первый раз с этим столкнулся, а тут похороны надо устраивать, деньги где то искать, по моргам мотаться.
Понятно,что в такой момент тяжело,так что сложно передать словами,но ведь нельзя забиться в свою депрессию и отказаться достойно проводить близкого человека
Поделиться2824.09.2011 03:12:58
Всё равно у одиночек выбора нет. Захоронение трупов, о которых некому позаботиться, берёт на себя государство, а оно кремирует. Вряд ли кто-то из нас, если не разживётся за свою жизнь знакомствами, будет заранее оплачивать себе место на кладбище)
Поделиться2926.09.2011 02:57:29
В смысле?? Тело куда?
Сдать в утиль, по твоему методу.
Поминать алкоголем и устраивать из поминок шумную попойку вовсе не христианская традиция,церковь это осуждает,и не надо оскорблять христианские традиции если не разбираетесь!
Не надо разбираться в религии, чтобы понять, что поминки в определённые дни и прочие ритуальные примочки вроде приготовления кутьи, установки креста, отпевания в церкви и ещё много чего прочего, ни есть ни что иное как устаревшая паранойя в мозгах суеверного общества.
Понятно,что в такой момент тяжело,так что сложно передать словами,но ведь нельзя забиться в свою депрессию и отказаться достойно проводить близкого человека
Достойно для кого? Для усопшего? Или для общественного мнения? Что вообще входит в понятие "достойно" если человек при жизни был атеистом? Я сейчас говорю применительно к религиозным ритуалам, а не похоронам. Поминают и провожают в головах, а не чужих глазах.
Закроем эту тему.
Поделиться3003.10.2011 21:32:10
Даже не представляю какие минусы могут быть у кремации. Другое дело, что для многих наших людей это дикость и никакие логические доводы не проходят.
Я знаю примеры, когда люди отказывая себе и своим детям в необходимых вещах воздвигали памятники, покупали дорогие места на кладбищах. Зачем? Чтобы питать свой страх, остаться без ушедшего.