Хочу поделиться переживанием. Никак не могу его переварить.
Есть у меня один знакомый, 50 лет, телосложение полное, характер тяжелый. Живет в ближайшем подмосковье. Пригласил меня как-то в гости, давно звал, но я все не решался, то времени не было, то просто желания общаться (как я уже говорил - характер у него не из лучших).
Позавчера все-таки съездил.
В квартире - срач. Квартира трехкомнатая, забита всяким хламом, не мусором с помойки, но хламом, накопленным за 30 лет. Одна комната забита полностью, остальные - на половину. Ремонта не было лет 20.
Рассказывал про жизнь, не жаловался, но видно что ему совсем тяжело и одиноко. Полгода как умерла мать (жил с матерью), жены нет и не было, отец умер 10 лет назад. Не работает, получает пенсию по инвалидности. Друзей нет, знакомых - почти тоже. Работу найти не может уже 2 года. Пару лет назад завел кошку - и души в ней не чает, я даже не ожидал от него такого. Тратит ровно половину своей пенсии (копеечной) на приличные корма. Во всей квартире только одна новая чистая вещь - кошачья миска.
Знаете, в чем проблема? Я смотрю на него - и вижу себя через 20 лет. И мне становится до одури страшно. Как личный ночной кошмар, сядь в машину, пол-часа - и вот он, на яву и во все красе. Да, я могу утверждать, что у меня не столь тяжелый характер. Да, у меня высшее образование и пока еще нужная профессия. Но вот в чем фигня - я знаю, что я такой же, как он. И что хлам у меня не валяется в квартире только потому, что в шкафу достаточно места. И выглядит квартира прилично только потому, что еще не прошло 20 лет. И друзей у меня так же нет. И кошка - моя единственная любовь. И вообще - я его понимаю. Никто не понимает - а понимаю. Потому что такой же. Но я не хочу жить также, как он. Не хочу.
Знаете, именно благодаря этому человеку я купил квартиру. Первый раз побывав у него я пришел в ужас - хлам, грязь, старуха-мать, бессмысленность и беспросветность. Я увидел все это и понял, что со мной такого не должно случиться. И купил квартиру в кредит, съехал от родителей.
А теперь у него умерла мать. Знаете, что он мне сказал?
"Я вот всю жизнь ругался с ними, считал, что они мешают мне жить. И вот теперь они умерли. И знаешь? Ничего не изменилось. Ничего."
И я понял, что да, я уехал от родителей. Да, живу один и сам себя обеспечиваю. Но ничего не изменилось.
Все равно, я смотрю на него - и вижу себя.
И я не знаю, как от этого убежать. Мне страшно.