meduza написал(а):ты в природе борьбы не видишь?
Нет. Я раньше тоже так думала, потому что для людей характерно так думать. Мы сейчас не часть природы, поэтому и взгляды такие искажённые, с точки зрения жааадного человечества. Это не борьба, борьба - когда пытаются себе кусочек пожирнее отхватить. В природе никто не берёт больше, чем нужно. Хищники, по сути, санитары. К ним на обед попадают слабые особи - так идёт естественный отбор, и таким образом, это служит на пользу природе. Нет слабых, нет больных. Это круговорот жизни в природе. Однажды заданный алгоритм, в который если не вмешиваются посторонние факторы - не меняется тысячелетиями. Да и включая катаклизмы, по сути, ничего не меняется. Люди, которые, видят в человеке животное, пытаются перенести "закон джунглей" на человека. Довольно глупо. Потому что этого "закона джунглей" нет в природе: нет жадности - сытый хищник не охотится, не пытается взять больше, чем нужно. нет похоти - только размножение и только в определённое время, весной. борьба за власть - не ради власти, амбиций и денег, вожак в стае всегда справедливо занимает своё место и выполняет свои обязанности, потому что здесь только одна цель - жить. Похоть, деньги, власть - три кита, на котором стоит человечество. С точки зрения нашей морали, животные - более моральные существа, чем мы (гы-гы-гы))). В природе нет борьбы, просто в природе нет морали. Цель природы - жить, она уже совершенна, куда ей развиваться? Планеты должны стремиться к большей округлости? Солнце с кем-то сражается, чтобы стать сверхновой? Вода недостаточно прозрачная от природы? Вселенная всего лишь живёт по своим законам, живёт, не борется.
meduza написал(а):она ищет развития точно так же как человек.
Не знаю, как точно это передать, но я бы не стала разделять эти понятия, на "она" и "человек". Я не думаю, что человек ищет развития...в этом нет смысла. Наше недопонимание заключается в том, что ты считаешь, что человек уже есть и "развивается", т.е. пытается стать лучше, чем есть, а я так не думаю. Человек ещё не стал человеком, мы всё ещё находимся в процессе творения или, если угодно эволюции. Т.е. человек всё больше становится самим собой. Ему не надо бороться, стать лучше, ему надо стать собой. Это не совсем развитие, в плане того, что не что-то новое - а ты сам. Это тонкий момент, есть разница. И продолжу сразу - почему не стала бы разделять на Вселенную и Человека. Это тоже тонкий момент.
сплошные тонкости, блин, но серьёзно, это принципиальные отличия в наших взглядах...
meduza написал(а):в тебе она воплощает один из своих путей.
Дело в том, что не воплощает и ищет что-то через тебя, а в том, что ты - она и есть. Ну, знаешь, есть такое знание, когда просто знаешь - и всё. Не помнишь только или не задумываешься, но в итоге это не один ты знаешь, но и очевидно для всех, у кого восприятие более-менее не зомбировано...у кого я читала, что человек - аватара вселенной? (грубо говоря) как услышала - так стукнуло, вот так и есть и всё. с тобой такого не бывало? Вот оно! конечно же
Атом похож на миниатюрную солнечную систему. Ядро атома подобно Солнцу нашей Солнечной системы. Вокруг него вращаются электроны, точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. И, как Солнечная система, атом состоит в основном из пустоты! Каждое вещество имеет свое определенное число электронов, вращающихся вокруг «солнца» — ядра. У урана, например, девяносто два электрона. У углерода — только шесть. Два вращаются близко к ядру, а четыре других — на более удаленных орбитах. Но забудем об атомах и обратимся исключительно к молекулам…
Человек есть множество быстро вращающихся молекул. Человек кажется плотным — не так просто проткнуть его тело пальцем! Однако эта плотность — только иллюзия: нам так кажется только потому, что мы сами принадлежим к человеческой природе.
Давайте представим себе очень маленькое существо, которое стоит рядом с человеком и рассматривает его тело. Существо увидит вращение солнц, темные спирали и потоки, подобные Млечному Пути. В мягких частях тела молекулы будут расположены менее упорядочение. В костях молекулы плотно пригнаны друг к другу и создают впечатление большого скопления звезд.
Лобсанг Рампа "Ты вечен" http://lib.rus.ec/b/45188/read
Ни один урок физики не давал мне более чёткого представления о мире, чем этот абзац в книге.
meduza написал(а):и потому разум - очень ценная вещь. ибо не восстанавливается)
сердце, не разум. Ум должен служить сердцу - так меня учили...или я училась?))) на востоке говорят: "думать сердцем". Только сердце может постичь этот мир, потому что постигают любовью, разуму, чтобы понять надо убить и разрезать, и это всё равно будет не то...нет развития, строго говоря. Нам некуда развиваться - мы уже сотворены. Есть постижение того, что мы есть. Это дорога к Богу.)
Голодная, уставшая после трудового дня, я и закончу сей полный мутной философии пруд, тьфу, труд. По-хорошему, надо бы уже давно пойти укусить что-нибудь...)))
Отредактировано iskra-iz-kostra (14.09.2012 22:54:32)