Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Политкорректность творчества

Политкорректность творчества

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

у меня возник вопрос: творчество должно "облагаться налогами"? то есть должна ли я придерживаться догм-моралей-обычаев-прочего, принятых в обществе, в котором я обитаю и хочу быть услышанной, или я сугубо доношу свою мысль-идею-мировоззрение?
это кажется, что все просто. но в реальности художник не только творит мир, которого нет. он творит его из того, что уже есть. он им пользуется как землей растение. так же как и все смертные. так вот должно ли что-нибудь растение земле, окромя того, что когда-нибудь будет ей перегноем? имеет ли значение, какой веры я придерживаюсь, какого цвета и какой сексуальной ориентации? и человек ли?) ведь творчество мое будет той же окраски. есть ли надобность морального плана (дабы оставаться с чистой совестью) подстраиваться мне под мир, ибо в чужой монастырь со своим уставом не лезут? или идти напролом, ибо свободна я от......?

я понимаю, что сие не очень интересно, и язык мой неудобоварим, но мне нужно ваше мнение...

0

2

Творчество - это самовыражение себя. По сути, всё что человек творит - это автопортрет... Политкорректность в данном случае - это подгон себя под общественные нормы, и нужно это не обществу, а тебе, чтобы понимали, принимали, любили...Ничего такого в этом нет, каждый решает самостоятельно. Тем более, что наши взгляды всё время меняются...

0

3

iskra-iz-kostra, да, спасибо. это дело моей совести. просто, в какой-то миг я засомневалась: не даю ли я ребенку в руки гранату...

0

4

мммм, я бы сказала, скорее честности, чем совести...честности быть собой, скажем так.)

0

5

честность горяча бывает. особенно в порыве узнания и прочего... с опытом она все больше смотрит, чем кричит о себе. все больше становится совестью .... судьей...

Отредактировано meduza (11.09.2012 21:55:09)

0

6

не-а, не люблю так. судить не люблю, всё такое какое есть...судить значит разделять на плохо-хорошо, художник должен быть выше этого, по моим представлениям. вжиться и в то, и в другое - и при этом остаться самим собой, только так можно понять. Совесть? Как совесть может соотноситься с творчеством, вот чего я не понимаю. Какие-то представления о долге перед обществом могут идти от сердца - тогда они сами по себе появляются в творчестве, а могут - от разума, тогда это приносит только внутренний конфликт, и в обще не нужно. Никто никому ничего не должен. Это не исключает ответственность, но оставляет право на свободу быть самим собой и другим позволять то же...хотела ответить кратко да мысль как-то сама себя продолжила.)

0

7

iskra-iz-kostra
а как же без цензуры? Бог с ним, с обществом, но своя-то внутренняя должна быть? я могу вжиться и в Бога и в черта... но ЧТО я в итоге несу миру? неонацизм? или неохристианство?

iskra-iz-kostra написал(а):

Это не исключает ответственность, но оставляет право на свободу быть самим собой и другим позволять то же

вот и я так думала до вчера... но засомневалась после беседы с маман. она мне напомнила про эйнштейна. зачем он уничтожил свои записи? зачем я себя шифрую? я ведь не с умыслом это делаю - "от сердца".  я ведь несу ответственность за то, что говорю. ВСЕГДА. в каком бы бреду не писала. значит, есть внутри цензор. и почему ж не сознаться, что это - совесть? не перед обществом. перед Миром. не долг, - ответственность за свое в нем обитание с воплями и прочим. а общество человеков - часть этого мира. и неужель мне не нужно думать о том, что я "воплю" и к чему это может привести?

Отредактировано meduza (11.09.2012 23:03:04)

0

8

meduza написал(а):

и неужель мне не нужно думать о том, что я "воплю" и к чему это может привести?

Если это искренне тебя волнует, если ты чувствуешь свою ответственность - значит это от сердца, это часть тебя. Т.е. твоя внутренняя цензура - это тоже часть самовыражения. Это очень сложный вопрос, поскольку сразу несколько вещей влияет друг на друга: ты - на общество, реакция общества - на тебя, твоя реакция - на возможное отношение общества, как ты его себе представляешь до и, соответственно - после. Всё это, в конечном счёте, больше влияет на тебя саму...и это отличный шанс для саморазвития. Я считаю, что люди способны выхватывать из космоса одни и те же идеи, и если сегодня ты промолчишь, то завтра - это скажет другой. В конечном счёте, если мысль пришла в голову кому-то одному, то она придёт и другому. Так что это не вопрос влияние на общество, это вопрос саморазвития - преодоление своих страхов, взросление, смелость, способность брать на себя ответственность. Если что-то существует у тебя в голове - оно уже есть в мире. Промолчишь ты или нет - это уже существует и рано или поздно будет реализовано, не тобой, так другим. Так что это вопрос твоего собственного развития. Мне кажется, Эйнштейн зря уничтожил свои записи, только Бог может видеть всю картину целиком, мы же видим фрагментами, всё часто не такое, каким кажется. В любом случае, страх -  тормозит развитие. Всё что ты есть должно быть реализовано, даже если кажется, что последствия непредсказуемы. Но это я так думаю.)

0

9

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 09:02:15)

0

10

Мне кажется, Эйнштейн зря уничтожил свои записи

, если мы черпаем из мира инфу, то мы в состоянии ее черпнуть и до "картины целиком"... не думаю, что все религии ведут тщательный отбор в адепты лишь обряда ради. ты ж не будешь давать ребенку зажигалкой играться... и я не хочу.

risunok написал(а):

Творчество не идол. За творчество можно наказывать. Если оно нарушает, например, уголовную статью.

ах, сейчас же сие запросто может под  статью за пропаганду чего-нибудь попасть:) как бы я была счастлива, если б 90% нашей т.н. культурной элиты под ней размозжилась))))

Отредактировано meduza (12.09.2012 21:02:51)

0

11

meduza написал(а):

если мы черпаем из мира инфу, то мы в состоянии ее черпнуть и до "картины целиком"

Нет, только то, что нам позволено Богом на этом уровне развития. В этом весь смысл. Если человек существует, то все его мысли, идеи и чувства уже существуют и принадлежат миру, и влияют на мир, не важно озвучивает он их или нет. Насколько ты можешь раскрыться в творчестве - это вопрос саморазвития. Но решать достойны ли люди твоих идей - это бессмысленно...я не могу точно это объяснить, но нет такой вещи, как "авторское право" в реальной жизни...всё это летает в воздухе и принадлежит всем. И мы проводим свет - с неба на землю.
Только моё мнение, естественно.

meduza написал(а):

не думаю, что все религии ведут тщательный отбор в адепты лишь обряда ради.

религии? фу, гадость какая.))) все-то они там избранные.) истинно религиозный человек не может быть "избранным", он един с миром.

meduza написал(а):

ты ж не будешь давать ребенку зажигалкой играться

гы-гы, как же Бог неосторожно поступил, что доверил нам огонь...и правда, столько историй из-за этого выходит. а где бы мы были без огня?)))

0

12

Нет, только то, что нам позволено Богом на этом уровне развития

а ты ЗНАЕШЬ, что нам позволено? ты принимаешь очередную религию, как оптимум. здорово. но меня она не удовлетворяет. я умею всё, что могут оша, борхес и прочие.... МНЕ МАЛО! это не объясняет зуда ЗНАТЬ, не дает выход ему, а дает одурманивающее. и ни к чему не ведущее.

бл, живите в мире! аллилуйя. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отредактировано meduza (13.09.2012 00:24:01)

0

13

meduza написал(а):

а ты ЗНАЕШЬ, что нам позволено?

Всё до чего МЫ можем дотянуться. И если смог один - это уже принадлежит всем, потому что все мы связаны. Энергетически, духовно, кровно - кому как понятнее.)

meduza написал(а):

ты принимаешь очередную религию, как оптимум.

я, вроде, дала понять, что не верю в религию. В принципе, не вижу в религиях смысла, они уже своё отжили.

meduza написал(а):

МНЕ МАЛО!

всем мало.) не зависимо от того, умеем ли мы, как оша или нет.)

meduza написал(а):

бл, живите в мире! аллилуйя. ЧТО ДАЛЬШЕ?

и что это должно означать? 8-)

0

14

и что это должно означать?

что гармония есть смерть

0

15

meduza написал(а):

что гармония есть смерть

ты, наверно, имеешь в виду остановку в развитии? Гармония - это то, что присуще природе. В природе есть баланс между жизнью и смертью, что и есть гармония, золотая середина. Покой есть смерть - это звучало бы логичнее, если я правильно тебя поняла...

0

16

iskra-iz-kostra
то. к чему мы стремимся, смерть. и природа тоже. в ней нет гармонии. в ней единство и борьба противоположностей. ты это называешь балансом. но это не баланс. она ищет. развивается. она ищет того же, что и мы. гармонии. но это смерть. совершенство - это всегда смерть. чтоб донести себя целиком чему-то на смену. зерно-росток-цветение-зерно. цикл. жив пока есть развитие. пока есть зуд. пока есть депрессии. пока есть жажда. тогда твоя мудрость лишь в том, чтоб уметь балансировать между ними. управлять своими стихиями... в том и есть развитие.
и я задаю себе вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?

0

17

В природе борьба противоположностей? Приведи пример, пожалуйста, я, правда, не понимаю. Природа развивается? Она меняется временами, в следствии изменения климата, но деревья такие же, как тысячу лет назад, а кошки существовали ещё в древнем Египте. Животному не нужно развиваться. Оно просто живёт. Человек единственное животное, которое знает о смерти.
Про гармонию. Знаешь про принцип золотого сечения? Всё в природе ему подчиняется...например, ветки на деревьях по этому принципу растут. А музыка созданная по этом принципу благотворно влияет на психику человека. Если взять лист бумаги и попросить человека нарисовать горизонт - он разделит лист по правилу золотого сечения. Строение человеческого тела также подчиняется этому закону. Природа не ищет гармонии, природа - и есть гармония. Только человек давно отделился от неё. Поэтому и ищет.

meduza написал(а):

жив пока есть развитие. пока есть зуд. пока есть депрессии. пока есть жажда.

Я думаю, это искажение современного мира. Моё представление жизни совсем другое. Про путь Дао слышала? Вот что-то в этом духе.) Я стремлюсь к счастью и гармонии, это невозможно при страстях и нервотрёпке.

meduza написал(а):

совершенство - это всегда смерть.

Согласна с тем, что совершенство - это нечто законченное. Но смерть - это не конец. Это переход на другой уровень. Ничего не исчезает бесследно. Если вспомнить того же Ошо, кстати. Совершенна ли муха? Конечно, совершенна! Ведь она на сто процентов муха! ))) Куда ей ещё развиваться?) В этом гармония природы - она позволяет себе просто быть, без депрессии. И всё. Цветок - совершенен, ничего не надо добавлять или убирать. Хочешь быть совершенным - будь частью природы, частью нашего мира, где всё едино. Я так думаю.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

почему "дальше"? Нет никогда "дальше", всегда есть только сейчас. Ты есть сейчас. И в следующем сейчас, ты тоже есть. Так о чём беспокоиться?

Отредактировано iskra-iz-kostra (13.09.2012 21:34:08)

0

18

iskra-iz-kostra
тебе законы диалектики нигде не попадались? сейчас их из школьного образования выбросили... ты в природе борьбы не видишь? она ж везде.... впрочем, лучше начать с определений. что ты подразумеваешь под природой? я подразумеваю МИР. да, включая вселенную. может оттуда недопонимание. природа-вселенная-мир- для меня слова синонимы. земля-солнце - лишь часть этого. кошки-овцы-прочее - определенная ниша, наделенная способностью чувствовать мир. некая прослойка-подушка между человеком и землей. человек - и прослойка, и Х в уравнении, ибо наделен разумом. и ИНЫМ чувствованием окромя обычного. для природы мы - нервные клетки, несущие инфу в мозг. в ЕЕ мозг. представь себя МИРОМ. огромной вселенной, которая суть - ты. в тебе она воплощает один из своих путей. она ищет развития точно так же как человек. этот зуд в нас, страсти.... - это ЕЕ гены. гены Бога, который не ждет от тебя проторенной дорожки. а ищет новой.... для того вообщем-то все. и потому разум - очень ценная вещь. ибо не восстанавливается)

0

19

meduza написал(а):

ты в природе борьбы не видишь?

Нет. Я раньше тоже так думала, потому что для людей характерно так думать. Мы сейчас не часть природы, поэтому и взгляды такие искажённые, с точки зрения жааадного человечества. Это не борьба, борьба - когда пытаются себе кусочек пожирнее отхватить. В природе никто не берёт больше, чем нужно. Хищники, по сути, санитары. К ним на обед попадают слабые особи - так идёт естественный отбор, и таким образом, это служит на пользу природе. Нет слабых, нет больных. Это круговорот жизни в природе. Однажды заданный алгоритм, в который если не вмешиваются посторонние факторы - не меняется тысячелетиями. Да и включая катаклизмы, по сути, ничего не меняется. Люди, которые, видят в человеке животное, пытаются перенести "закон джунглей" на человека. Довольно глупо. Потому что этого "закона джунглей" нет в природе: нет жадности - сытый хищник не охотится, не пытается взять больше, чем нужно. нет похоти - только размножение и только в определённое время, весной. борьба за власть - не ради власти, амбиций и денег, вожак в стае всегда справедливо занимает своё место и выполняет свои обязанности, потому что здесь только одна цель - жить. Похоть, деньги, власть - три кита, на котором стоит человечество. С точки зрения нашей морали, животные - более моральные существа, чем мы (гы-гы-гы))). В природе нет борьбы, просто в природе нет морали. Цель природы - жить, она уже совершенна, куда ей развиваться? Планеты должны стремиться к большей округлости? Солнце с кем-то сражается, чтобы стать сверхновой? Вода недостаточно прозрачная от природы? Вселенная всего лишь живёт по своим законам, живёт, не борется.

meduza написал(а):

она ищет развития точно так же как человек.

Не знаю, как точно это передать, но я бы не стала разделять эти понятия, на "она" и "человек". Я не думаю, что человек ищет развития...в этом нет смысла. Наше недопонимание заключается в том, что ты считаешь, что человек уже есть и "развивается", т.е. пытается стать лучше, чем есть, а я так не думаю. Человек ещё не стал человеком, мы всё ещё находимся в процессе творения или, если угодно эволюции. Т.е. человек всё больше становится самим собой. Ему не надо бороться, стать лучше, ему надо стать собой. Это не совсем развитие, в плане того, что не что-то новое - а ты сам. Это тонкий момент, есть разница. И продолжу сразу - почему не стала бы разделять на Вселенную и Человека. Это тоже тонкий момент. ^^ сплошные тонкости, блин, но серьёзно, это принципиальные отличия в наших взглядах...

meduza написал(а):

в тебе она воплощает один из своих путей.

Дело в том, что не воплощает и ищет что-то через тебя, а в том, что ты - она и есть. Ну, знаешь, есть такое знание, когда просто знаешь - и всё. Не помнишь только или не задумываешься, но в итоге это не один ты знаешь, но и очевидно для всех, у кого восприятие более-менее не зомбировано...у кого я читала, что человек - аватара вселенной? (грубо говоря) как услышала - так стукнуло, вот так и есть и всё. с тобой такого не бывало? Вот оно! конечно же

Атом похож на миниатюрную солнечную систему. Ядро атома подобно Солнцу нашей Солнечной системы. Вокруг него вращаются электроны, точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. И, как Солнечная система, атом состоит в основном из пустоты! Каждое вещество имеет свое определенное число электронов, вращающихся вокруг «солнца» — ядра. У урана, например, девяносто два электрона. У углерода — только шесть. Два вращаются близко к ядру, а четыре других — на более удаленных орбитах. Но забудем об атомах и обратимся исключительно к молекулам…
Человек есть множество быстро вращающихся молекул. Человек кажется плотным — не так просто проткнуть его тело пальцем! Однако эта плотность — только иллюзия: нам так кажется только потому, что мы сами принадлежим к человеческой природе.
Давайте представим себе очень маленькое существо, которое стоит рядом с человеком и рассматривает его тело. Существо увидит вращение солнц, темные спирали и потоки, подобные Млечному Пути. В мягких частях тела молекулы будут расположены менее упорядочение. В костях молекулы плотно пригнаны друг к другу и создают впечатление большого скопления звезд.

Лобсанг Рампа "Ты вечен"   http://lib.rus.ec/b/45188/read

Ни один урок физики  не давал мне более чёткого представления о мире, чем этот абзац в книге.

meduza написал(а):

и потому разум - очень ценная вещь. ибо не восстанавливается)

сердце, не разум. Ум должен служить сердцу - так меня учили...или я училась?))) на востоке говорят: "думать сердцем". Только сердце может постичь этот мир, потому что постигают любовью, разуму, чтобы понять надо убить и разрезать, и это всё равно будет не то...нет развития, строго говоря. Нам некуда развиваться - мы уже сотворены. Есть постижение того, что мы есть. Это дорога к Богу.)
Голодная, уставшая после трудового дня, я и закончу сей полный мутной философии пруд, тьфу, труд. По-хорошему, надо бы уже давно пойти укусить что-нибудь...)))

Отредактировано iskra-iz-kostra (14.09.2012 22:54:32)

0

20

Ум должен служить сердцу

давно пора пойти и перекусить) а потом уж..... я - эпикуреец. не понимаю, почему люди ведутся таки за разумом вместо того, чтоб отдаться нуждам более настоятельным:)

он, ум, НЕ МОЖЕТ служить сердцу. ибо в сердце задачи, обусловленные обитанием в мире (опять нужно определений! черт!.... то сердце, что ты имеешь ввиду - это мозг. это связь со вселенной. это - интуиция. это - Путь вслепую. но с верой. и даже с Верой. потому что кроме этого у нас ничего нет) это - ТО же (здесь пробел ВАЖЕН) сердце. потому как та еще камера. но все это - мозг. ум - это сознание. до чего дорос. и ты права - нужно слушать "сердце". но сознание нам дано не для того, чтоб мы послушались. это - эволюционно-спланированный бунт - вирус. сомнение! - это отличительная черта мозга. это его исключительное, которое бросает его супротив всех стихий необузданной земли-матушки. а за ним упрямство, опять же, но уже даром земли. мы, каждый из нас чувствует свою исключительность, чувствует этот бунт ПРОТИВ. поэтому мы мать свою подростково хотим победить.... это вопрос возраста. да, я не собираюсь с тобой спорить, нам НЕОБХОДИМО учиться понимать природу-себя-землю. но я о другом... НАМ НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ. мы вкусили уже яблока. и никогда не будем прежними. нам нужна цель. не нам с тобой. не россии. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! иначе мы сгинем в своих междусобойчиках. но, опять же ты права, БЕЗ понимания себя в мире, БЕЗ единения с ним мы этой цели-веры не углядим

0

21

meduza написал(а):

то сердце, что ты имеешь ввиду - это мозг.

Нет. Чисто энергетически - абсолютное нет. Попробуй сместить центр восприятия из головы в область центра груди (анахата-чакра). Восприятие мира  соответствующе изменится.

meduza написал(а):

но все это - мозг. ум - это сознание.

Сознание - это сознание. Есть ум, есть сердце и есть сознание. Сознание - это то, что может посмотреть на тебя самого со стороны. Сознание, по сути, существует повсюду. Вот то, что ты можешь из головы перенести в грудь - это сознание.

meduza написал(а):

сомнение! - это отличительная черта мозга.

сомнение - это исключительное свойство ума. Сердце никогда не сомневается, потому что всегда знает истину. Сердце невозможно обмануть. Самое близкое, чем это можно охарактеризовать - интуиция (и всё же ещё более проницательное...качество?) Как познаёт учёный? - со стороны, сам отделяясь от объекта познания и отделяя этот объект от мира. И кроша, раздробляя, разрезая его на ещё более мелкие составляющие. Потому что не в состоянии охватить всё в целом. Как познаёт поэт? Понимая, уподобляясь, сам становясь на миг тем, что познаёт. В этом разница между сердцем и умом.

meduza написал(а):

НАМ НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ.

На мой взгляд, можно идти только во внутрь. Идти дальше, идти к цели - это бесполезная беготня ради удовлетворения своего эго. Цели всегда есть, всегда меняются и всегда после достижения одной цели требуется другая, чтобы хоть на миг притупить чувство неудовлетворённости. По сути, это голод.

Ли-цзы, Чжуан-цзы, Лао-цзы, три даосских мастера, говорят только о пути: "дао" означает "путь", а о цели они не говорят вовсе. Они говорят: цель сама о себе позаботится, не стоит беспокоиться о цели. Если ты узнаешь путь, ты узнаешь цель, потому что цель — не в самом конце пути, — цель — на всем пути в каждый момент, на каждом шаге она присутствует. Это не значит, что вы, когда путь кончается, достигаете цели: каждое мгновение, где бы вы ни были, вы — у цели, если вы на верном пути.

Это значит - прямо в данный момент у тебя есть всё, что тебе нужно, чтобы идти, чтобы жить. Тебе не нужно сначала добиться чего-то, чтобы жить. Сейчас человечеством руководит огромнейший неутолённый ГОЛОД. Мы готовы солнце уже сожрать, так пусто внутри, так много людей несчастны и одиноки. Наша цивилизация идёт по пути технократии.

meduza написал(а):

БЕЗ единения с ним мы этой цели-веры не углядим

Всё очень просто. Всё что нужно - это любовь.  ^^ К себе, к миру, к людям. Она объединяет автоматически.)))
meduza, я так понимаю, что ты философией интересуешься? Тема "так откуда взялась печаль" навела меня на эту мысль. Только западной? Ты сказала, что Ошо ничего нового не изрёк) Но, судя по тому, что ты говоришь, ты, либо не разделяешь его философию, либо не в курсе. Запутал меня этот момент. Что ты у него читала?...кстати, сама я, философией специально не интересовалась никогда. В смысле, отсылки к Шопенгауэру ничего мне не скажут.)

Отредактировано iskra-iz-kostra (17.09.2012 23:39:33)

0

22

а мой взгляд, можно идти только во внутрь. Идти дальше, идти к цели - это бесполезная беготня ради удовлетворения своего эго.

а где я сказала про цель? дальше - не подразумевает направление. даль - это даль. она может быть и глубоко внутри.

"интересуешься философией?" - уже нет. я искала - я нашла. перелопатила и восток, и запад... ошо листала совсем недавно (я теперь все листаю..) года два от силы, как узнала о нем.  идея слишком очевидна, чтоб долго над ней думать. или не ко времени уже. я НЕ против того, что он говорит. я всего лишь сказала, что он - не нов. и далеко как не нов. но во все времена нужны свои проповедники. истины крайне неудобоваримы для простого смертного. большей частью без посредников не обходится. я рада, что он доносит доброе и светлое. но тянуться к нему - не вижу смысла для себя. я прошла уже этот путь в одиночку. иначе бы не задавалась вопросом, что дальше. и по этой же причине не вижу смысла в наших дальнейших дебатах. ты меня не поймешь, пока не перешагнешь ступень, на которой сейчас стоишь. а бодаться лбами нам совершенно нет никакого резона. ибо ты идешь той же дорогой, что шла я. спорить с собой в прошедшем времени - по-моему, глупо. умиляться тобой и пытаться тебя подтолкнуть..... нет. потому что в этих глубинах легко можно сгинуть не имея в себе в полной мере веры (назови это убеждения, раз слово вера тебя коробит)

удачи тебе на Пути,
и попутного ветра (не прими за колкость. ветер - очень хороший помощник)

0

23

meduza написал(а):

то есть должна ли я придерживаться догм-моралей-обычаев-прочего, принятых в обществе

Творец ни кому ни должен.Он обладает свободой и по этому творит. Как только он подчинится своему стилю, наступает деградация. А подчинятся ему, как правило, навязывает общественное мнение. Где то "лайкнули" и "художник" автоматом начинает делать лайковые вещи, уходя в манерность(косить под самого себя).
Если же он изначально "работает" с оглядкой на догматы, то своего стиля ему вряд ли достичь, максимум придёт к новому направлению. Что тоже не плохо. Без амбиций и сверхзадачи свободы не достичь, а кроме неё, человеку в общем то и похвастаться не чем.
Я только одного художника знаю, который не нарушил ни одного догмата и при этом нарушил сознание всего мира.
Малевич.
Гений.Идеализировал форму, уничтожив содержание.
Это и есть свобода, сотворить идеал себе в кайф при этом ни кому не навредив. А это уже искусство ...

0

24

Парапашка написал(а):

Это и есть свобода, сотворить идеал себе в кайф при этом ни кому не навредив. А это уже искусство ...

искусство ради искусства" - нет. я сторонник большой идеи. БОЛЬШОЙ. я хочу с НЕЙ трахаться до перерождения вселенной, а не в уютном шалаше своей черепушки.

и вообще, художнику проще. он - примат. поэту Слово велит нести идею. попробуй нарисовать слово без смысла.... впрочем, я пробовала. даже весьма пользуюсь, когда хочу описать состояние минутное, но цельное в своей минутности....
в том-то все. я рисую форму и не задумываюсь о том, что в нем зарыто содержание. (я пишу и рассуждаю. поэтому следуй просто за мной. я могу сходить зайцем и запутать следы к началу) но содержание всегда есть. ВСЕГДА! и оно даже не двусмысленно. оно многосмысленно. и я сама порой не знаю, сколько людей в этой форме спекут кексиков. да, я всю жизнь стремилась только к одному (выходит, что да) к форме. я рисую  утро-остановка-зима-рассвет.... но всегда еще и МОЯ мысль. хоть она и вовсе не идея, а лишь естественное продолжение: ожидание- маята-сон еще неиспарившийся-мысли минутные: надо достать деньги-наушники-гигиеническую помаду... ты понимаешь? я таки окрашиваю мир. пусть и это уже форма, потому мысли подобные - у всех всегда (само собой не дословно. не думаю, что ты пользуешься помадой, но ты ведь понимаешь, что и ЭТО -форма? это стереотип мышления. и я им сейчас пользуюсь в большей степени, чем описанием предшествующего. и уже ЭТА форма несет мысль.... и уж там она есть... моя БОЛЬШАЯ идея.... я не слишком тебе мозги запутала? ну если ты читал древних, ты не не можешь не понять. я следую логике. пусть и спиралью и прочими выкрутасами, чтоб запутать лис и прочих зубатых:)

0

25

Парапашка написал(а):

Творец никому не должен.

любое живое существо никому ничего не должно. но Творец несет ответственность... "за тех, кого приручил"... так уж получается, что лишь человек имеет не только права, но и обязанности... видимо, своей Божественной сутью... впрочем, я не иронизирую. мы не только себя сомнениями гложем, но и мир вокруг. и миру достается куда больше пинков и плевков, чем нам себе: абы чуть пожурить дитя-себя малохольное и, (бл, вот в чем вся прелесть-то!) ни хрена не любимое.

0

26

Довольна пафосно ))))
А что за Большая идея?
Под художником, я имел творца в целом: художник, пекарь и т.д.

meduza написал(а):

я рисую форму и не задумываюсь о том, что в нем зарыто содержание

Ты не редактируешь стихи пред тем как явить их публике?

0

27

Парапашка написал(а):

Ты не редактируешь стихи пред тем как явить их публике?

нет.
орфографию только и прочее. или удаляю потом, если меня унесло куда-то в 7ю степень самосозерцания:)). это бесполезно. они - как ростки. их не выправить. им или жить, или не жить... но к мутациям ДЛЯ мы неспособны) то есть к миру мы довольно таки равнодушны)

пафосно?
Пафос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

где ты здесь узрел пафосность?

снобизм? - мэй би. высокомерие? - выше крыши. идея? нет. я ее не могу сказать. я не привередничаю, но это невозможно. я не хочу, чтоб люди думали по моему, я хочу, что люди просто думали. я им даю глубину. а уж нырять в нее или нет - вопрос даже не выбора, а готовности к нему.

0

28

meduza написал(а):

а где я сказала про цель? дальше - не подразумевает направление. даль - это даль. она может быть и глубоко внутри.

meduza написал(а):

нам нужна цель. не нам с тобой. не россии. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! иначе мы сгинем в своих междусобойчиках. но, опять же ты права, БЕЗ понимания себя в мире, БЕЗ единения с ним мы этой цели-веры не углядим

meduza, тебе, наверно, не понравится, что я скажу (я всегда предупреждаю заранее, когда хочу сказать что-то неприятное) :blush: но я на протяжении всей беседы пыталась понять, что ты знаешь особенного в чём так уверена. Твою жизненную философию, взгляд на вещи, в общем, что-то что открывало бы твоё мнение о себе, как о человеке достигшем в его понимании истины.( Или чего-то подобного) и даже уже вопрошающего, что дальше. Какой бы уровень понимания  ни был у собеседника, я всегда пытаюсь раскрыть его взгляды по максимуму. Мне искренне интересны люди, и я всегда стараюсь относиться к ним с уважением. Даже если их взгляды являются стандартными, и я их уже слышала. А так часто бывает. Мне по-прежнему любопытно в чём проявляется особенность твоего видения, всё что я от тебя услышала - это обычные в таких случаях ответы достаточно образованных людей. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что бывало и гораздо более внятно сформировано.) И даже часто.) Полная путаница мысли, совершеннейшая каша в понятиях ум-сердце-сознание- мозг, типичное мнение о природном мире, как о мире борьбы, ещё более типичная идея о развитии, как о стремлении к чему-то. Я, правда, изо всех сил пытаюсь понять, что за загадочные тайны ты скрываешь.)))

meduza написал(а):

спорить с собой в прошедшем времени - по-моему, глупо.

Но о чём ты можешь со мной спорить? Всё что я сказала - очевидные вещи, который понял бы и школьник. И ты в каждом посте, так или иначе со мной соглашалась, и любой бы согласился, настолько всё очевидно, когда знаешь откуда смотреть. Я всё ждала ответной мысли.) Бывало, что люди удивляли. Но беседа зашла в тупик. Ну, о чём здесь можно спорить? Ты же в эту беседу почти ничего не внесла. Для простого разговора, не то, что для спора - нужно две точки зрения. То, что ты пыталась ответить под конец вообще состояло из повторения моих мыслей, согласий с ними и громких, пафосных заявлений. А сколько тем я подкидывала! О природе разума и сознании, об устройстве вселенной, о пути без пути, о человеческой морали, о конфликте между разумом и сердцем, о том, что значит "думать сердцем", о законе подобия, что действует во вселенной...Но где была ответная мысль?)...
Пойми правильно, я не то, чтобы критикую, в конце концов любой разговор развивает мышление, и я любому собеседнику рада. Обычно направление беседы веду я, часто одну мысль приходится повторять по нескольку раз - к этому я давно привыкла. Но есть две вещи, только две, которые я не прощаю людям - не осознанность себя и неуважение к другим. Обычно второе следует из первого. Если ты считаешь себя настолько выше окружающих, что заранее знаешь - твои мысли не поймут, хотя бы оправдывай это мнение о себе. После такого разговора, заявлять нечто подобное - просто позорно. Хотя бы внятно формулируй свои мысли, обычно люди с подобным мнением о себе, соблюдают хотя бы это.
Я не могу точно утверждать, возможно, твой уровень сознания гораздо выше, чем мне показалось, и моё непонимание следует из не чётко выраженной твоей мысли. Но сейчас честно могу сказать только одно - ты много делаешь авансов в сторону своего высокого уровня развития, и ничем его не проявляешь под предлогом того, что общество ещё не доросло до твоих идей.) В теме "инструкция, как быть человеком" тебя спрашивали даже уже.) Хотелось бы всё же что-то увидеть. Хотя бы один раз. А то я, как ребёнок, которого поманили мороженкой, а оказалось, что это капуста брокколи.))) А если ты не собираешься выражать себя с этой неординарной стороны, то прекрати на неё ссылаться - это всех ставит в неловкое положение.
Впрочем, я всё же верю, что такие великие мысли о себе должны иметь какую-то основу.)

meduza написал(а):

что он - не нов. и далеко как не нов.

Ну, вот, я и хотела узнать у человека знающего откуда ноги растут. Где ещё его идеи встречаются?

0

29

meduza написал(а):

характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

где ты здесь узрел пафосность?

Вот здесь:

meduza написал(а):

я сторонник большой идеи. БОЛЬШОЙ. я хочу с НЕЙ трахаться до перерождения вселенной

А дальше я спросил, что за идея, а ты меня слила :

meduza написал(а):

нет. я ее не могу сказать. я не привередничаю, но это невозможно. я не хочу, чтоб люди думали по моему, я хочу, что люди просто думали. я им даю глубину. а уж нырять в нее или нет - вопрос даже не выбора, а готовности к нему.

Но сначала ты задала вопрос:

meduza написал(а):

то есть должна ли я придерживаться догм-моралей-обычаев-прочего, принятых в обществе, в котором я обитаю и хочу быть услышанной

И сама же на него ответила:

meduza написал(а):

любое живое существо никому ничего не должно

Рассчитываю, что я тебе в этом помог)))))

0

30

После такого разговора, заявлять нечто подобное - просто позорно.

ты ж читала ДАО... а в буддизм не внедрялась? там столько притч замечательных. и там так мало спорят....

Ну, вот, я и хотела узнать у человека знающего откуда ноги растут. Где ещё его идеи встречаются?

почитай ветхий завет. не исход евреев туда-сюда. книга соломона, эклезиаст. песня песней (чудеснейшая вещь о любви). но меня в свое время совершенно выбила из седла книга пророка иовы. иоВы. это - трагедия Веры. дело в том, что я слишком чутка к слову. если тебе это близко, если ты сможешь уйти в.... мне это не задело, ОНО в меня вошло ножом и вечным противоречием. потому что я тогда не видела смысла в вере и прочем.я понимала боль, но не понимала причин... теперь понимаю.
но нет никакой разницы, каким словом я назову веру. это - ВЕРА. это - не желание доказать кому-то что-то. это - не война и крестовые походы. это - крест...

кстати, ты ведь знакома с рерихом? "живая этика"... я ей живилась в оно время. тем я и люблю восток после запада: молчаливым. мудрым. ЗНАЮЩИМ всё...

п.с. я не прощалась ведь:) просто ставлю точки над и

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Политкорректность творчества