Часть первая
Это любовь.
Всё закончилось плохо. Хуже некуда. Так бывает в жизни . В жизни бывает всё.
Она не скажет, когда это случилось. Случилось и всё. В один день её сосед забавный и милый, неожиданно поселился в её снах. В них было всё, о чём подумать страшно. Вот она первая любовь, обрушилась ароматами терпкого утреннего кофе, его вечно накрахмаленного до хруста воротника его рубашки, запаха родного и чужого одновременно, звуков его шагов. Не было ничего , что она не заметила. Не успела полюбить.
Тётка твердила, как плохо она выглядит. Ругалась, что не ест. Отвела к врачу, но тот улыбаясь, развёл руками «Любовь первая, что поделаешь». Тётка плюнула и оставила в покое. Родители выслушали тётку и оставили в покое. Весь мир оставил её в покое.
Она забиралась на крышу, стелила под попу тетрадку по математике , свешивала ноги и падала на спину. Солнце слепило сквозь веки. Жгло веснушками. Ветер таскал волосы, и они липли к её мокрым щекам. Плевать. Это же впервые, значит можно всё.
В школе становилось хуже. Одноклассники сначала смеялись, издевались, потом устали и перестали замечать её блуждающую улыбку и счастливые , слегка влажные глаза. Почему так больно, когда так хорошо? Неужели эти слёзы никогда не прекратятся? Тополиные тени на потолке не перестанут тащить её в свой мир, где ей так хорошо, что страшно. Её сны заставляют переживать за какие-то шесть часов несколько жизней, но в каждой из них есть он.
Вчера он курил сидя на подоконнике в подъезде. Увидев её тут же затушил сигарету. Ей хотелось убежать. Он же узнает, увидит. Сердце билось о грудную клетку, так что уши заложила от его грохота, колени дрожали, но она шла. Почти мимо. Ещё пара шагов и сможет укрыться в квартире и проплакать от счастья и боли несколько дней.
-Маленькая.
Она остановилась. Перед глазами тёмные мушки и его улыбка, белозубая с мягкими такими стыдными губами, что она залилась краской.
-Ты стала красоткой. Из школы?
Он вспомнила, что не дышит и шумно вдохнула.
-Да.
Голос неожиданно охрип. Она откашлялась.
-Да. Из школы.
-Простыла?
Он вытащил из-за спины пакет и достал огромную гроздь тёмного винограда.
-Иди сюда.
О, Господи, зачем он говорит, зачем зовёт. Она как зомби, мечтая сбежать и спрятаться, пошла к нему. На самом деле этого уже слишком много для счастья. Он окликнул, он улыбнулся, он назвал её «красоткой». Это месяцы улыбок, тихого счастья и блаженных слёз, это впечаталось в мозг навечно, навсегда. Она сможет нежно гладить себя, касаясь пальчиками сосков, опускать руку в трусики и представляя его губы, трепетать и задыхаться от сладких судорог.
-Эль , да я же не укушу тебя.
Он помнит, как её зовут. Как ласково он произносит её имя. Она слышит со стороны и удивляется этому новому звучанию её имени.
-Идём есть виноград. Я его мыл в колонке у дома. Не бойся.
Она протягивает руку и отрывает большую ягоду. Как правильно его есть? Целиком? Но это будет выглядеть глупо, а он так пристально наблюдает за ней. Она надкусывает ягоду, и сладкий сок брызжет во все стороны.
-Элька, его нужно целиком.
Он забрасывает ягоду себе в рот и довольно жуёт. Его глаза похожие на засахаренные дольки лимона, только темнее. Теперь в них столько насмешки, что она решила «будь, что будет». Оторвала ещё одну ягоду и засунула целиком в рот. Ягода взорвалась соком и она закашлялась.
-Элька ты и правда простыла.
Слёзы покатились из глаз, она кашляла и одновременно боялась «вот и конец», сейчас он уйдёт. Но она ошиблась. Он притянул её к себе и похлопал по спине.
Да что же это такое. У Эльки грудь не по возрасту крупная, приходиться ушивать мамины старые лифчики. Ну не продают на такую ходобу красивого белья, да ещё с большими чашечками. Ну или тем местом где должна находиться Элькина грудь. Только вот застёжки дурацкие, он сейчас нащупает и станет стыдно.
Элька прокашлялась.
По лестнице тяжело дыша поднималась тетя Тамара. Увидев их недовольно буркнула :
-Связался чёрт с младенцем. Лёшка узнаю, что девку портишь, сама тебя участковому сдам. Ишь, вернулся красавец из армии. Иди, ищи девок постарше.
Он отпустил Эльку и легко подскочил к Томе.
-Да ладно вам. Тёть Том, давай свои баулы.
И не дав её возразить, выхватил сумки, полетел вверх.
Тамара остановилась у испуганной Эльки.
-Чего такое ? Неужто, курить учил подлец?
Но это «подлец» она произносила как-то мягко и стараясь скрыть улыбку.
Элька затараторила:
-Да вы что теть Томара, мы виноград ели, и я подавилась. Вот он меня по спине и хлопал, чтобы я быстрее откашлялась.
-Ну, ну и она так же тяжело продолжила свой путь.
Лешка скатился по перилле, напугав Тому и она придала ему ускорение, ударив в спину.
-А вот и я.
Достал новую гроздь , оторвал ягоду и бросил в вырез платья, точно угодив между Элькиных прелестей.
-НБА-это просто фантастика. Мне достать или сама.
Элька покраснела ещё гуще и стала похожа на варённую свёклу.
-Я сама.
Почему он засмеялся? Неужели она так глупо выглядит. Да конечно ей не сравниться с теми девушками, с которыми он наверняка проводит время. Кто она ? Так соплюха, школьница . И всё равно у него такой смех, что помутилось в голове.
-Дурак- и она бросилась со всех ног по лестнице вверх.
Её догонял его смех, тугими кольцами обхватывал и тащил назад. Она задыхалась и сердце замирало, забывая биться. Она бежала на крышу. Бросила сумку и тут же улеглась. Сердце стучало в крышу, и казалось гулким эхом, раскачивало весь дом. Она немного успокоилась и расстегнула платье до пояса. Лежала и смотрела на ягоду . Плевать что нараспашку. Тут всё равно никого нет. Потом достала ягоду и долго водила ей по губам по соскам, опустила руку с ягодой в трусики . Сжала бёдра и почувствовала одновременно с экстазом, как лопнула и разлилась сладкая ягода между её ног.
Как же сладко и стыдно. Если он узнает, никогда больше не заговорит с ней. Есть в ней какая-то червоточина, об этом ещё бабушка говорила. Предупреждала. Наставляла. Но разве что-то может сдержать этот водопад света льющего из её глаз, этой силы ураганных волн которые топят её , стоит ему лишь мельком глянуть в её сторону. Стыдно сказать, стыдно подумать. Она готова умереть и прорасти травой лишь бы он лежал на ней наслаждаясь миром. Она готова на что угодно, проклятая силой своего чувства.
На другой день она узнала её Лёша уехал. Никто не знал на сколько и куда. Это было горем. Она уже и забыла, как стыдно думать о том, что она делала вчера на крыше. Стыдно и сладко. Горе навалилось со страшной силой. Уехал. Даже спросить некого. Мать его давно умерла. Отца не было, Леша жил один. Каждую ночь когда все засыпали . она тихо выбиралась из кровати и шла к нему, садилась под дверь и прислушивалась. Всё остальное время терпеливо ждала ночи, чтобы снова прильнуть к холодному дермантину двери. Шли дни. Но, ни звука из его квартиры. Теперь в Эльке поселилось отчаяние. Она сидела дома и мечтала уже о вечной ночи. Тогда она сможет видеть его всегда, вечно.
Становилось холоднее и на улице по утрам появился иней и тонкие хрусткие корочки льда на крошечных лужицах. А она все ещё искала глазами в толпе его вихрастую макушку. Ей ещё казалось, что вот-вот и она услышит шаги, но теперь уже не его одного, а его и девушки. Может даже жены. От этого хотелось умереть. С этим она ничего не смогла бы поделать. Главное чтобы он был счастлив. Она не станет мешать, но видеть его счастье с другой не в силах. Элька ругала себя и била по щекам за такие мысли, но ничего не могла с собой поделать.
И тут она стала замечать, как её кто-то преследует. Да ни кто-то , а мальчишка из младших классов. Светлоглазый, светловолосый с упрямым и решительным подбородком и детскими ямочками на щёчках. Сначала он ходил далеко, потом ближе. Эльке это надоело, и однажды она его подкараулила, спрятавшись в подворотне. Когда мальчик зашёл, она выпрыгнула с криком на него. Наверное, он должен был испугаться, но этого не случилось. Только недовольно фыркнул.
-Большая, а без гармошки.
-Тогда чего уже месяц за мной таскаешься.
А он не такой и маленький на пару лет младше.
-Хочу и таскаюсь. Не твоё дело. Хоть всю жизнь буду таскаться. Это моё дело.
Элька грустно вздохнула.
-Ты что влюбился, малыш?
Он взорвался. Оттолкнул её.
-Ты, ты просто дура. Ты на мою маму похожа.
И он быстро зашагал прочь.
Это потом она узнала, что мама у него умерла, за полгода до этого. Жил он с папой , бабушкой и крошечной сестрёнкой, которую оставила им мама, уход я на тот свет. Это стало каким-то маленьким событием в её остановившейся жизни. Они подружились со Славкой.
Теперь он таскал её сумку из школы. Выслушивал её глупости. Вместе с ней ел первый снег в надежде заболеть и не ходить в школу. Ничего не вышло, кроме нагоняя от вездесущей тёти Томы, застукавшей их за этим занятием. В целом всё было неплохо, Элька на какое-то время передумала умирать. Славка молча выслушивал её страдания и утешал её, хотя по всему было видно, насколько ему неприятно слышать о каком-то Лёше.