Во времена перестройки я осознал что коммунизм и капитализм являются мировоззрениями , причем коммунистическая идеология(мировоззрение) теряющая свою популярность в мире была практически скопирована с учения Иисуса Христа. Я начал рыться в энциклопедиях и критически оценивать религиозные учения существующие в мире и материалы , чтобы яснее понять. Начал конечно с Библии. Я понимал , что Библия является кладезью мудрости, но честно скажу она показалась мне какой-то запутанной. Какие-то множественные повторы практически одного и того же…Это уже на много позднее я стал понимать, что это не столько повторы , сколько разное толкование одного и того же, разными людьми ,для того ,чтобы люди более объемно, с нескольких точек зрения понимали, чему своих учеников обучал Иисус Христос. Очень понравились книга Экклизиаста , а в Новом Завете от Матфея вся глава 5.
Примерно в 1975-77 годах я наткнулся на небольшую статейку о буддизме и о 8-ричном его пути и у меня сразу как-то прояснилось в голове, что это и есть ясные и понятные направления самосовершенствования мировоззрения любого человека. К этому времени я уже познакомился с основами даосизма и дзен-буддизма.
Получалось что о необходимости заниматься самосовершенствованием думали люди с древнейших времен именно они придумали для обмена информацией речь , придумали разные слова с различным смыслом....Более двух тысяч лет назад, великие учителя человечества создали учения, в которых изложили суть ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ людей , а их ученики в начале передавали эти учения запоминая их дословно , а после того как придумали письменность превратили их в писания. И только потом на их основе были созданы различные церкви. Все эти учения тем или иным способом призывают к совершенствованию и к самосовершенствованию .
Технология самосовершенствования
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться101.01.2026 15:51:32
Поделиться201.01.2026 21:28:58
Да, поэтому коммунизм так боятся и ненавидят капиталисты, как боялись и ненавидели Иисуса иудейские первосвященники.
Так они тянут мир в ад, но Иисус противоположен им. И как сказано "широкие врата, ведущие в погибель (ад), и узкие врата, ведущие в жизнь (Царство Божие)", подчеркивая, что путь к спасению (коммунизм) труден и выбирается немногими, в отличие от легкого пути к разрушению (капитализм), которым идут многие.
А не получилось построить по этой же причине, набралась критическая масса тех, кто поддался слабости и откусил запретный капиталистический плод, тем самым разрушив страну и ввергнув ее в погибель.
Поделиться301.01.2026 22:10:53
подчеркивая, что путь к спасению (коммунизм) труден и выбирается немногими, в отличие от легкого пути к разрушению (капитализм), которым идут многие.
А не получилось построить по этой же причине, набралась критическая масса тех, кто поддался слабости и откусил запретный капиталистический плод, тем самым разрушив страну и ввергнув ее в погибель.
не будь так категоричен, у капитализма есть и свои плюсы, хотя и минусов много,
все знают, что техника и интернет- плоды капитализма, знаешь как скучно сидеть дома без интернета, даже если есть книжки и фильмы, а при коммунизме и книжек-то интересных было не достать и фильмов интересных не показывали, как-бы ты сейчас сидел дома, тебе бы было очень скучно читать только партийную газету)
Отредактировано zima (01.01.2026 22:13:30)
Поделиться401.01.2026 22:24:54
как-бы ты сейчас сидел дома
При коммунизме не было бы войны, все бы жили в мире и могли на улицу выходить. Сейчас есть интернет, но ты боишься не скуки, а не дожить до понедельника. И капитализм так устроен, что богатые паразитируют на бедных. И так называемый средний класс тоже паразитирует, эксплуатируя более бедные страны или бедные слои населения. Когда бедняков уже не хватает для всё растущих аппетитов капиталиста, то устраивается очередная война, чтобы на ней заработать и вогнать в экономическое рабство очередную страну.
Поделиться501.01.2026 22:39:58
При коммунизме не было бы войны, все бы жили в мире и могли на улицу выходить. Сейчас есть интернет, но ты боишься не скуки, а не дожить до понедельника. И капитализм так устроен, что богатые паразитируют на бедных. И так называемый средний класс тоже паразитирует, эксплуатируя более бедные страны или бедные слои населения. Когда бедняков уже не хватает для всё растущих аппетитов капиталиста, то устраивается очередная война, чтобы на ней заработать и вогнать в экономическое рабство очередную страну.
конечно, если бы капиталисты не провоцировали войны, а больше занимались развитием прогресса и благосостояния цивилизации, то все бы уже жили в футуристичном и суперразвитом мире.
Отредактировано zima (01.01.2026 22:46:42)
Поделиться601.01.2026 22:44:09
все знают, что техника и интернет- плоды капитализма,
Ну смотря какая техника. Все же не забывай что первые в космосе оказались коммунисты. Игрушки что можно продать массово это да капитализм. И то если смотреть на Китай то там игрушки штампуют пачками.
Поделиться701.01.2026 22:50:23
И то если смотреть на Китай то там игрушки штампуют пачками.
это сейчас, но изначально многие современные гаджеты и их прототипы были придуманы в америке.
Поделиться801.01.2026 23:07:06
И то если смотреть на Китай то там игрушки штампуют пачками.
В Китае тоже скорее капитализм. Пусть и не такой воинственный.
это сейчас, но изначально многие современные гаджеты и их прототипы были придуманы в америке.
А знаешь почему? Потому-что туда едут лучшие умы за высокими зарплатами и возможностями. А знаешь почему там высокие зарплаты и возможности? Потому-что они ограбили весь мир. Один только печатный станок чего стоит. Если Америке нужны деньги, для зарплат тем же изобретателей гаджетов, они просто печатают доллары, а цены на товары поднимаются во всем мире, так как они привязаны к доллару.
Разрушили Союз, народ оказался в нищете в девяностые. и лучшие поехали за лучшей жизнью в Омерику. Изобрели там чего-то. Да, но какой ценой?
Во времена второй мировой был такой же отток лучших умов в США, тот же Эйнштейн и прочие.
А при коммунизме все жили в равных условиях, не грабили другие страны, а наоборот подтягивали их под общий уровень, устроили школы, больницы, заводы, чтобы люди развивались, учились и изобретали в своих странах. Омерика же разрушает другие страны, чтобы забирать себе их ресурсы и умы, прикрываясь оберткой капиталистического рая. А рай этот построен на крови и разрушении половины мира.
Поделиться901.01.2026 23:21:08
Омерика же разрушает другие страны, чтобы забирать себе их ресурсы и умы, прикрываясь оберткой капиталистического рая. А рай этот построен на крови и разрушении половины мира.
у америки конечно историческая репутация плоха, но были и есть и другие не менее агрессивные страны, например великобритания.
Отредактировано zima (01.01.2026 23:22:39)
Поделиться1002.01.2026 00:26:22
Обсуждение жизни простого человека во времена Советского Союза сейчас на многих интернет-ресурсах вызывает бурные споры. Каждый отстаивает свою точку зрения, считая ее правильной.
Кому-то вспоминается время бесплатного образования, бесплатной медицины, льготных путевок в пионерские лагеря и санатории, стабильной зарплаты и пенсии, а кто-то с содроганием припоминает нищенское существование какого-нибудь далекого регионального колхоза, куда автолавка с хлебом и мылом приезжала раз в неделю, а кино показывали в клубе раз в месяц.
И я не берусь давать оценку политического, экономического и общественного плана, да и никакую другую - тоже. Я просто предлагаю вам вместе с другими участниками беседы вспомнить КАК это было - с разных точек зрения, с разных позиций людей, живших во времена СССР. Я знаю только , что мы должны помнить прошлое нашей страны иначе мы превратимся в Иванов не помнящих родства...
Я довольно старый человек - русский во всех известных мне поколениях примерно до 1800 какого-то года. НО моя мать родилась в 1918году проживая в г. Чимкенте в Казахстане там же но в Джамбульской области Казахстана родилась и моя жена, которая на 50% белоруска, на 25% украинка и На 25% русская.Познакомились и поженились с ней в Москве учась в институте. За время нашей жизни мы побывали практически во всех Республиках СССР , а в нескольких из них нам приходилось жить достаточно долго, работая там. И имеем представления о тамошних отношениях к нам русским. и о том как происходил развал СССР.но об этом в следующих сообщениях.
Поделиться1102.01.2026 22:03:34
На самом деле возможно именно моя ненависть к капиталистам не позволяет мне разбогатеть. Ведь тогда я сам стану одним из них. И подсознательно оберегаю себя от такой участи. Я думаю, что среди капиталистов тоже есть хорошие люди, не все столь кровожадны. Как сказал Майкл Роуч, все могут быть миллионерами, не держа никого в рабстве, Бог достаточно изобретателен.
Поделиться1202.01.2026 23:21:32
а я на самом деле совсем не в восторге от существования, где всё завязано на интернет и цифровизацию, часто хочется старомодной и реальной жизни, как раньше, где все предметы и люди существовали физически.
Отредактировано zima (02.01.2026 23:22:41)
Поделиться1302.01.2026 23:47:50
-
Отредактировано zima (07.01.2026 14:06:05)
Поделиться1403.01.2026 14:10:12
zima, твоя любимая Америка сегодня напала на Венесуэлу, чтобы захватить ее нефтяные запасы и удержать свое доминирование в мире. Теперь ты понимаешь, на чем держится так называемый капиталистический рай?
Поделиться1503.01.2026 14:17:49
]1.[/b] На самом деле возможно именно моя ненависть к капиталистам не позволяет мне разбогатеть. Ведь тогда я сам стану одним из них. И подсознательно оберегаю себя от такой участи. 2. Я думаю, что среди капиталистов тоже есть хорошие люди, не все столь кровожадны. 3. Как сказал Майкл Роуч, все могут быть миллионерами, не держа никого в рабстве, Бог достаточно изобретателен.
1. Я тоже не долюбливаю капиталистов, но вынужден признать, что сейчас я и окружающие люди обладают значительно большими материальными ценностями пользуются всеми необходимыми предметами потребления им не приходится ездить в Москву за колбасой, которую производили в городке где жил я и где ее я не мог купить, и сейчас я не стою в огромной очереди за хлебом. Не приобретаю товары по блату как в СССР в ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ магазина где тебя обслуживал грузчик магазина. Не вижу людей везущих из Москвы туалетную бумагу в виде бус или гирлянды на веревочке и повешенную на шее потому , что руки заняты сумками с закупленными (в Москве) товарами. Люди явно стали жить"богаче".
2.Но я в тоже время как и все окружающие.. не вижу среди капиталистов честных , а значит хороших людей, Их главная задача обогащение себя , а у большинства миллиардеров и мультимиллионерах вообще крыша поехала от жадности. Как говорил в свое время Вор в законе Я могу купить и подкупить очень многих даже судей чемпионата мира по фигурному катанию, чтобы они присудили 1 место российской фигуристке, но приходится мне есть овсянную кашку ...потому, что желудок испортил в попойках и обильной жратвой.
3. С цитатой Майкла Роуча согласен, но при условии если они все станут наглецами и будут не справедливо распределять блага между собой и работниками работающими на него.
От себя добавлю я всех миллиардеров и мульти миллианеров Называю общим словом "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" или узаконенные воры живущих за счет несправедливого распределения доходов( между ими и народом). Проще сказать это люди с помощью принуждения и под угрозой насилия ворующие у работников часть ими заработанных денег. Именно они подкупают продажных силовиков и с их помощью прихватизируют добро принадлежащее всему народу.
И как результат или в итоге моральный климат в обществе был на много лучше. Я общаюсь с друзьями немцами раньше жившими как и я в Казахстане , но в перестройку переехавшими в Германию. У них ностальгия по СССРовским людским взаимоотношениям. Их дети молодость прожившую в СССР тоже имеют хорошие воспоминания. А вот их внуки этих отношений не знают, потому что их не чувствовали как и наши дети и внуки.
Поделиться1607.01.2026 10:45:58
а я на самом деле совсем не в восторге от существования, где всё завязано на интернет и цифровизацию, часто хочется старомодной и реальной жизни, как раньше, где все предметы и люди существовали физически.
Отредактировано zima (02.01.2026 23:22:41)
А что вам мешает не уделять столько внимания цифровизации и интернету. Думаю что каждый из нас способен жить так как ему лучше в реальной жизни....Работать, общаться, приобретать различные вещи, в том числе продукты и готовить себе еду, такую какая пришла вам в голову. Даже общаясь на форуме вы высказываете свои реальные мысли и читаете тоже реальные мысли других людей. Здесь самое главное вам подходить к любым своим действиям творчески, придумывая и изобретая что-то свое.
Поделиться1707.01.2026 10:56:29
На самом деле возможно именно моя ненависть к капиталистам не позволяет мне разбогатеть. Ведь тогда я сам стану одним из них.
Вы сказали о физическом богатстве, но ведь есть огромный пласт различных видов духовного богатства. Почему бы вам здесь среди пользователей и возможно читателей данного форума не пропагандировать ценности которые вам по душе. Хотя бы выявляя главные негативные и положительные стороны капитализма и положительные и негативные стороны социализма, в данной теме
Поделиться1807.01.2026 11:38:30
Почему бы вам здесь среди пользователей и возможно читателей данного форума не пропагандировать ценности которые вам по душе.
Это никому не интересно, я много изучал эзотерику, учения о силе мысли, религию. Тут люди более простые.
Поделиться1907.01.2026 12:58:27
в конце 20-го века уже было много годных товаров (не как при Советах) и годной техники, даже лучше, чем сейчас! (парадокс)
но ещё не было цифровых зависимостей во всех сферах и было легко-свободно,
и у очень многих были запоминающиеся отношения и друзья, нередко даже верные лол,
а сейчас все надоели друг другу, у людей постоянное ежедневное пресыщение от мелькания разных лиц в сети.
Отредактировано zima (08.01.2026 00:06:53)
Поделиться2007.01.2026 13:31:37
в конце 20-го века уже было много годных товаров (не как при Советах) и годной техники, даже лучше, чем сейчас! (парадокс)
В девяностые было больше товаров? Люди выживали, заводи пилились на металл, зарплату платили обещаниями, на хлебе и воде держались. Мясо было только по праздникам, да и то что сами вырастили. Бандитизм, анархия. Ты серьезно, годной техники было больше?
Поделиться2107.01.2026 14:00:07
В девяностые было больше товаров?
Ты серьезно, годной техники было больше?
да появились иностранные товары, одежда, техника, компуктеры.
особенно в самом конце 90-х уже очень многое было.
Поделиться2207.01.2026 14:12:17
особенно в самом конце 90-х уже очень многое было.
А то что люди голодали это нормально?
Поделиться2307.01.2026 14:38:03
А то что люди голодали это нормально?
ненормально, особенно учитывая, что даже после развала Советов остались огромные аграрные пространства, на которых можно было продолжать выращивать овощи и др.
Отредактировано zima (07.01.2026 14:41:05)
Поделиться2408.01.2026 15:31:48
zima написал(а):
особенно в самом конце 90-х уже очень многое было.А то что люди голодали это нормально?
Подпись автора
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь
adventurer
Я бы с вами согласился что при капитализме стали выпускать больше товаров и много завозить импортных товаров после заключения договора о вступлении в ВТО Хорошо это или плохо ??? При этом советские товары были качественные и не дорогие. Сей час наши капиталисты (бизнесмены) научились у импортных производителей изготавливать потребляемые народом товары напичканные различными добавками (наполнителями)резко снижающие вкус и качество. Эти товары по качеству значительно хуже продававшихся в СССР. Продаваемые овощи и фрукты продаются главным образом "пластмассовые" ни запаха ни вкуса Кроме того каждый производитель старается упаковать эти товары во множество пластмассовых упаковок. практически отсутствует сбор возвратной тары. и как итог захламляется территория особенно во круг мегаполисов . Москва загадила мусором не только Московскую область, но и все области окружающие Москву . Мне точно известно что московский мусор вывозиться во Владимирскую область причем уже добрались до границы с Нежигородской областью. Проще говоря западные территории России превращены в мусорную свалку. Здесь я поддерживаю zima что кроме этих гадостей Во Владимирской и Нежигородской области бывшие колхозы села и поселки обезлюдели и практически не используются кроме оставшихся дач. На примерно 80 % территории России замли обезлюдели, бывшие сельхоз угодья не используются. Селекционеры перестали выводить семена растений для наших земель используются семена закупаемые за границей среди которых много генномодифицированных семян и предназначены для юга нашей страны.
Поделиться2508.01.2026 18:03:19
какие бы проблемы ни испытывала страна, она не должна забрасывать сельское хозяйство, это база,
это важнее других технологий.
Отредактировано zima (08.01.2026 18:13:42)
Поделиться2608.01.2026 18:30:11
она не должна забрасывать сельское хозяйство
вернее сказать, что при любом раскладе должно продолжаться выращивание овощей, пшеницы и
др. культур и желательно в больших объёмах.
Отредактировано zima (08.01.2026 19:14:53)
Поделиться2708.01.2026 22:11:01
вернее сказать, что при любом раскладе должно продолжаться выращивание овощей, пшеницы и
др. культур и желательно в больших объёмах.
Оно выращивается. Вам грех жаловаться об этом. Просто иногда бывает так, что продукция фермером продается по ценам, которые себе в убыток, так как куча посредников и торгашей, что хотят нажиться. У фермера нет развития. Отсюда и порой случается, что продукция гниет на полях, так как ее даже собирать не выгодно, дешевле просто перепахать. Это ваш капитализм. Потом спрашиваете, почему колхоз закрылся, почему деревня вымирает, почему завозят западную продукцию, а сами не выращивают.
Поделиться2808.01.2026 22:44:24
Просто иногда бывает так, что продукция фермером продается по ценам, которые себе в убыток, так как куча посредников и торгашей, что хотят нажиться. У фермера нет развития. Отсюда и порой случается, что продукция гниет на полях, так как ее даже собирать не выгодно, дешевле просто перепахать.
выращиванием, регулированием и реализацией должно масштабно заниматься государство, а не только отдельные фермеры, фермеры это капля в море, поэтому и такой результат.
Отредактировано zima (08.01.2026 22:51:22)
Поделиться2908.01.2026 23:01:02
конечно лучше всего, когда государство социально ориентированное, и конечно было бы неплохо, чтобы наступила свободная и не бедная разновидность социализма, с лучшими элементами капитализма, но уже без его недостатков 
Отредактировано zima (08.01.2026 23:01:38)
Поделиться3009.01.2026 10:17:55
выращиванием, регулированием и реализацией должно масштабно заниматься государство, а не только отдельные фермеры, фермеры это капля в море, поэтому и такой результат.
Ага, ты еще скажи планированием тоже должно заниматься государство)) Ну тогда это получается не капитализм уже, а социализм или коммунизм.
При капитализме всем занимаются либо фермеры, либо корпорации, некоторые корпорации становятся монополистами, вытесняя простых фермеров с рынка. Корпорации занимаются продажами, выращиванием, захватом рынков соседних стран (не всегда мирным путем).
А коммунисты занимались планированием, чтобы у всех всё было, чтобы валюта была стабильной, цены стабильными, чтобы никто не завышал, не спекулировал, не наживался. Чтобы всё развивалось, строились научные институты, семена культивировались, а не завозились иностранные гмо. Следили за качеством. Так как не было цели купить подешевле и продать подороже любой ценой.