под удовольствиями я имела ввиду не путешествия), а бесконечные тусовки, показуху и прожигание жизни и т.п.
ну это, конечно, хрень) показывающая отсутствие должного интеллектуального развития, но имхо не от невыносимых обстоятельств. Ну то есть мое мнение, что действительно обладающий разумом чел в такую вот хрень пускаться не будет.
Я об этом ещё в самом начале говорила, что у многих людей съехала крыша, в т.ч. от тяжёлой необходимости выживания и невыносимых обстоятельств окружающей действительности.
ну так а за что упрекать их? Тяжелые жизненные обстоятельства - это еще не означает, что у челов преклонение перед материальным миром прям. Но так устроили все, что без этого никуда. Деньги решают все. Взять нас (нашу страну) - что мы видим? Обычный среднестатистический чел, зарабатывающий обычную зарплату, не может себе позволить считай ничего, не потеснив себя в чем-то другом. он:
- не может себе позволить действительно качественную пищу. Хотя сейчас в продуктовой промышленности повсеместно хрень...
- не может купить нормальную качественную обувь и одежду. Со шмотками, конечно, секонды стали выходом - действительно хорошие вещи, сделанные в Европе, за смешную цену. А вот нормальную хорошую пару обуви ты хрен просто так себе свободно купишь. Хорошие сапоги, например, стоят МИНИМУМ половину моей зарплаты. И я не могу просто купить сапоги, когда они мне нужны, мне нужно собирать на них несколько месяцев, а за это время цены поменяются сто раз.
- не имеет возможности свободно получить нормальное медицинское обслуживание. При серьезных заболеваниях ни лекарства, ни операции ему будут не по карману. Да и при не особо серьезных тоже. Например, какая-то вшивая операция по удалению гланд классическим методом (то есть, с болью и кровищей) стоит полторы мои зарплаты. Полторы зарплаты за то, что тебе гланды отрежут ножницами и ты потратишь кучу времени на восстановление, вдумайтесь!
- не может позволить себе купить жилье даже в кредит, потому как таких крышетечных процентов по ипотеке нет больше нигде в мире (как и по любым кредитам, вы только вдумайтесь, что такое взять кредит под 60% годовых!).
- не может себе позволить свободно заниматься какими-либо серьезными хобби, ибо они стоят бешеных денег, я уже говорила.
- и так далее, и тому подобное.
И это нельзя назвать поклонением по моему мнению. Поклоняться деньгам - лично для меня это желание скопить их как можно больше чтобы потом тратить на всякую в принципе вообще не нужную хрень. Автомобиль - хрень нужная)) А понты - нет. Мне вот (и, думаю, многим) хочется просто чтобы хватало на все. Чтобы не приходилось себя ущемлять. Чтобы в нужный момент просто взять - и выделить деньги на что-то нужное, а не занимать, брать кредиты, залезать в долги... Никакого поклонения я в этом не вижу. Нормальные страны так живут (при этом все равно давятся за каждую копейку, но по крайней мере могут себе позволить особо и не давиться за нее).