Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Общее представление об исламе

Общее представление об исламе

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Приветствую.

Хотел поделиться с форумчанами книгой, которая оказала огромное влияние на мою жизнь.

Цитата:

Представьте себе, что путешествуя, вы вдруг увидели, что путь разветвляется на две дороги: труднопроходимую, поднимающуюся в гору, и ровную, спускающуюся на равнину.

Первая дорога неровная, покрытая камнями, колючками и ямами, полная скрытых опасностей. К тому же трудно идти и подниматься по ней. Однако рядом с ней установлен государственный указательный знак о том, что, хотя эта дорога бугристая в начале и труднопроходимая, но все-таки это – правильный путь, ведущий в город и приводящий вас к намеченному месту.

Вторая – асфальтированная, обсаженная по обочинам фруктовыми и декоративными деревьями, вдоль которой расположено много уютных кафе и увеселительных заведений. Путешественник найдет на этой дороге все, что удовлетворит его нужды, порадует его чувства и поднимет настроение. Однако имеется дорожный знак с предупреждением, что это весьма опасная и губительная дорога. Она приводит к пропасти с неизбежной гибелью.

Так вот, какую из этих двух дорог вы выберете себе для следования?

В большинстве своем человеческая натура склонна к легкому, а не к трудному, к сладостному, а не к мучительному. Она любит свободу и ненавидит оковы, ведь это инстинкт, заложенный в нас Богом. А если бы человек позволил своей душе распоряжаться собой по ее усмотрению и повиновался ей, он пошел бы по второй дороге. Но тут, на перекрестке, вмешивается разум: тормозит, взвешивает два варианта: сиюминутное наслаждение, вслед за которым наступает вечная мука, и кратковременную муку, вслед за которой наступит вечное наслаждение. Нет сомнения в том, что он выберет первый вариант.

Эти примеры олицетворяют рай и ад.

Путь к аду изобилует всяческими наслаждениями, к которым склонна душа: смотреть на красоту и соблазняться ею, удовлетворять похоть и сладострастие, добывать богатство любым способом, ведь деньги – любимая и желаемая вещь, в деньгах заключается свобода и роскошь, а душа любит свободу и роскошь и ненавидит ограничения.

Поистине, путь к раю не усыпан лепестками роз, на нем встречаются всякие трудности, ограничения и оковы. В нем – непокорность собственной душе и противостояние страсти. Однако последствием временных тягот на этом пути является вечное наслаждение в грядущем мире. А плодом сиюминутного наслаждения на пути к аду является вечная мука в аду, что можно уподобить ученику накануне экзамена: ему тягостно оставлять своих родственников, с интересом наблюдающих за веселым и сладостным зрелищем, чтобы уединиться с книгами и тетрадями. Однако вслед за этими тяготами он получит радость успеха. Другим примером является состояние больного, которому приходится несколько дней отказываться от вкуснейшей пищи; но после этого его ждет награда – восстановление здоровья.

http://download.koob.ru/obshee_predstav … islame.zip

0

2

о_О   это была проповедь?   О_о

0

3

Что именно в данной цитате из книги должно было произвести на меня впечатление? Может я что-то упустил... объясни, пожалуйста. Я хочу понять, что именно оказало влияние на твою жизнь?

Отредактировано kigal (20.04.2010 12:47:09)

0

4

Вспоминается анекдот. Разговор в автобусе.
-Девушкааа! Вы сумочку забыли!
-Аллах акбар!

А в целом благими намерениями дорога в ад вымощена. Это выбор каждого по какой дороге идти, а пути господни неисповедимы, кто знает куда какая дорога заведет. Уверен на ней есть тропинки на другие дороги.

0

5

Баядера написал(а):

о_О   это была проповедь?   О_о

Нет, просто решил поделиться.

kigal написал(а):

Что именно в данной цитате из книги должно было произвести на меня впечатление? Может я что-то упустил... объясни, пожалуйста. Я хочу понять, что именно оказало влияние на твою жизнь?

Я разве сказал, что здесь что-то что на вас должно произвести впечатление? Что касается моей скромной жизни, то эта книга послужила так сказать толчком, для принятия религии.

Оленька написал(а):

... я же вам говорила)а вы не верили) это ещё даже не цветочки)

Откуда столько сарказма? И что же "вы им говорили"?

Стелла написал(а):

Мм.. а что тут такого?
Каждый принадлежит к какой-то религии. Или имеют свое мнение на этот счет.
Я уважаю людей, которые Верят.
Это - я так понимаю просто отрывок. Заставляет задуматься.
После прочтения почему-то вспомнились шахидки  может быть они тоже думали, что идут по тяжелому пути, чтобы Там было лучше..?

Именно просто отрывок. Приводят же цитаты из стихов, из прозы. Я привел цитату из книги, которая на меня повлияла.
Шахидки это так сказать побочный эффект.  Ислам это не террор.  У террора нет религии.

Шейх Ибн Баз говорил: “Нет сомнения в том, что эти теракты совершают те, кто не верует в Аллаха и в Последний день. Среди тех кто верует в Аллаха в Последний день, истинной верой, ты не найдешь того, кто совершает столь отвратительное преступление, которое приносит огромный вред и великое нечестие. Подобное могут совершить лишь те, кто имеет порочное сердце, переполненное злобой, ненавистью, завистью и порчей, в чьем сердце отсутствует истинная вера в Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)!” См. “Фатауа Ибн Баз” 7/120.

Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “Те, кто совершает взрывы среди рядов людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха, в действительности приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы. Какие у них результаты, вопрос к вам, стали ли неверные ближе к Исламу или же они еще больше отдалились от него?! Разве это из Ислама, когда человек чуть ли не прикрывает сове лицо, чтобы его не отнесли к этой сеющей панику и ужасающей группе?! Ислам далек от всего этого, Ислам далек от всего этого!” Сл. “Шарх усуль ат-тафсир” 1 кассета, сторона «А».

Отредактировано A.E (20.04.2010 19:34:05)

0

6

A.E написал(а):

Что касается моей скромной жизни, то эта книга послужила так сказать толчком, для принятия религии.

Не стесняйся, здесь все свои, что именно послужило толчком?, ведь если у тебя есть путь к познанию этого мира и смысла всего вокруг, ты об этом не расскажешь и не поделишься? Нет... не той книжкой которую ты прилепил здесь, а именно своим открытием.

0

7

kigal написал(а):

Не стесняйся, здесь все свои, что именно послужило толчком?, ведь если у тебя есть путь к познанию этого мира и смысла всего вокруг, ты об этом не расскажешь и не поделишься? Нет... не той книжкой которую ты прилепил здесь, а именно своим открытием.

Вообще-то я прошел долгий путь, от воинствующего атеиста, до верующего. Книга как бы подтолкнула.
Что касается подчеркнутого, то на эту тему можно говорить часами и не сказать ничего. Познание мира..... Я просто не перестаю восхищаться тем совершенством, которое нас окружает. По мере своих скромных возможностей, стараюсь сделать этот мир хоть чуть лучше, хоть чуть чище. Люди в погоне за мирскими благами, забыли о многом. Потеряли духовность. Мы не рождены для того, чтобы лишь есть, пить, и обустраивать свою жизнь.
Познавать мир можно по разному. Изучать его.
Смысл... Для меня это прожить день так, чтобы к вечеру, ложась в постель, я мог бы назвать хотя бы три хороших деяния, которые я совершил сегодня. Иногда получается.

0

8

Стелла написал(а):

Каждый принадлежит к какой-то религии

Ну, не факт. Мне вот трудно сказать, что к какой-то религии "принадлежу". Есть некоторые постулаты, с которыми я согласна, только и всего. К тому же у меня много знакомых, которые 100% ни  к какой религии не принадлежат - агностики и атеисты.

RED написал(а):

благими намерениями дорога в ад вымощена

В ээто верно. Нельзя делать благо из корысти (стремления заполучить для себя вечное блаженство, хоть и после смерти, - тоже корысть).

A.E написал(а):

Вообще-то я прошел долгий путь, от воинствующего атеиста, до верующего

Долгий путь - это сколько лет?

A.E написал(а):

Мы не рождены для того, чтобы лишь есть, пить, и обустраивать свою жизнь

То есть, у тебя есть неопровержимые доказательства истинного предназначения человека? Класс. Докажи мне, что мы не просто организмы на сонове углерода, появившиеся на Земле в результате эволюции и генных мутаций, как и прочие живые организмы (бактерии, водоросли, насекомые и тд, и тп) - и я тебя пацалую :-)

A.E написал(а):

Смысл... Для меня это прожить день так, чтобы к вечеру, ложась в постель, я мог бы назвать хотя бы три хороших деяния, которые я совершил сегодня

У христиан это называется "тщеславие" и считается смертным грехом...

0

9

A.E написал(а):

Смысл... Для меня это прожить день так, чтобы к вечеру, ложась в постель, я мог бы назвать хотя бы три хороших деяния, которые я совершил сегодня. Иногда получается.

Но по-отношению к чему ты определяешь поступок как хороший. Ведь что бы такое утверждать нужно сопоставить такой поступок с каким-то абсолютом "хорошего", отречённого от постулатов диктуемых воспитанием, обществом и религией. Ведь представление хорошего поступка может сильно отличаться в исламской культуре и скажем в христианской?
Очень приятно видеть человека хотя бы задающего вопросы самому себе на которые большинство предпочитают отмалчиваться, хотя религия  очень опасна тем что заставляет человека прекратить свой поиск заставляя верить людям в то что будет потом... ну да ладно.

0

10

kigal написал(а):

Но по-отношению к чему ты определяешь поступок как хороший. Ведь что бы такое утверждать нужно сопоставить такой поступок с каким-то абсолютом "хорошего", отречённого от постулатов диктуемых воспитанием, обществом и религией. Ведь представление хорошего поступка может сильно отличаться в исламской культуре и скажем в христианской?

Присоединяюсь, +1

0

11

"Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину:

"Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь тем глубоким восприятием, которое тебе приписывают". Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в небесах и демонов подземного царства. Король спросил его: "Как же ты можешь делать это?" - "Кроме страха для этого ничего не нужно", - ответил мулла".

"Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался на то, что его подданные лживы. Насреддин сказал: "Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но они всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более чем выдумка".

Все это показалось королю слишком сложным. "Вещи должны быть или истинными или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми".

На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном. Глашатай объявил: "Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии".

Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил: "Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят".

Насреддин ответил: "Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице".

"Я не верю тебе!"

"Прекрасно. Если я солгал, - повесь меня".

"Но это будет означать, что ты сказал правду".

"Вот именно, - сказал Насреддин, - вашу правду".

0

12

Баядера написал(а):

Долгий путь - это сколько лет?

Ну лет 18. Потому что о религии стал задумываться приблизительно с 10 лет.

Баядера написал(а):

То есть, у тебя есть неопровержимые доказательства истинного предназначения человека? Класс. Докажи мне, что мы не просто организмы на сонове углерода, появившиеся на Земле в результате эволюции и генных мутаций, как и прочие живые организмы (бактерии, водоросли, насекомые и тд, и тп) - и я тебя пацалую

Мусульманину нельзя, чтобы его целовала постороняя ему девушка. Так что не докажу)) А то еще поцелуешь.

Эволюция насколько мне известно, это теория. У вас своя теория, что мы произошли от обезьян. У верующих своя теория, что нас создал Бог. Каждому свое.

Баядера написал(а):

У христиан это называется "тщеславие" и считается смертным грехом...

Тщеславие?  Тщеславие это когда человек стремится обладать славой. А я свои дела стараюсь делать по принципу, чтобы правая рука не знала что дарует левая.

kigal написал(а):

Даже мелочь. Помог старушке перейти дорогу, дал монетку бедному старику. Разве это не хорошее дела во всех религиях?

Отредактировано A.E (24.04.2010 18:34:07)

0

13

A.E написал(а):

Даже мелочь. Помог старушке перейти дорогу, дал монетку бедному старику. Разве это не хорошее дела во всех религиях?

Да брось ты... перейти старушке дорогу... монетку старику... покопайся хорошо в себе и ты поймёшь почему ты это делаешь...
Живи как хочешь, этот разговор тупиковый потому что это разговор верующего в написанное с учёным, верующим только в то что видят его "глаза"

0

14

kigal написал(а):

Да брось ты... перейти старушке дорогу... монетку старику... покопайся хорошо в себе и ты поймёшь почему ты это делаешь...

Разве от этого дело перестает быть добрым? Результат важнее причины или намерения...

0

15

Shellar написал(а):

Результат важнее причины или намерения...

Ну ну... всё познаётся в сравнении...

0

16

kigal написал(а):

Ну ну... всё познаётся в сравнении...

И что здесь с чем нужно сравнивать?

0

17

Shellar написал(а):

И что здесь с чем нужно сравнивать?

ну... хоть подумай немножко прежде чем выплёскивать очередной вопрос...

0

18

kigal написал(а):

ну... хоть подумай немножко прежде чем выплёскивать очередной вопрос...

Это был риторический вопрос. Меня просто заинтересовало, чем же плохо доброе дело, пусть и совершенное из эгоистических соображений. Сможешь ответит на этот вопрос своими словами, без каких то цитат, поговорок и расплывчатых рассуждений?

0

19

Shellar Я понимаю... понимаю, что тебе было не интересно что написанно было раньше твоего высказывания и поэтому я повторю свой ответ.
Где ты найдёшь определение доброго поступка и вообще "Доброго". Ведь это зависит от этнических общественных и личных, врождённых представлений. Вспоминается такое вот (извини за цитату) "Перевести старушку через дорогу, особенно если ей туда не надо"... (был такой ералаш)...

0

20

kigal, определение доброго поступка одинаково у большинства людей, если конечно не брать в расчет отдельные народы, у которых ритуальное убийство или что то подобное является добром. Так что перевести старушку через дорогу или дать монетку старику вполне являются добрыми делами для НОРМАЛЬНОГО человека. И чем они плохи я так и не услышал.

0

21

Для меня хорошый поступок это сделать обшество в котором ненужно будет давать монетку нущему и кричать об этом всем вокруг...

И ещё..может Для меня Нормальным считается отрезать голову неверным. Понимаешь? или нет...

Ладно... вопрос закрыт.

Отредактировано kigal (01.05.2010 22:28:28)

0

22

kigal написал(а):

может Для меня Нормальным считается отрезать голову неверным.

Не сомневаюсь...

0

23

=)

Отредактировано risunok (19.11.2014 18:06:22)

0

24

risunok написал(а):

В исламе есть гаремы и это прекрасно! ))) И не надо ни за кем ухаживать, покупаешь девушек как товар и они твои на всю жизнь! ))))))

к слову сказать, а еще там были евнухи)) В общем, кому как повезет...

0

25

LadySmile написал(а):

к слову сказать, а еще там были евнухи)) В общем, кому как повезет...

и обрезание... При мыслях об этом у меня темнеет в глазах и к горлу подступает тошнота... o.O  o.O  o.O

0

26

Молчун написал(а):

и обрезание... При мыслях об этом у меня темнеет в глазах и к горлу подступает тошнота...

а между прочем очень даже полезная процедура.

0

27

=)

Отредактировано risunok (19.11.2014 18:03:21)

0

28

Простите,но это не религия,это тот самый террор и полное диктаторство, причем бредовое.
Вы знаете,как относится к женщинам в исламе? Их за малейшую провишу избивают, а если не любит мужа и хчет уйти к другому,забрасывают камнями.Это нормально? Женщины как рабы,прислуги. Не зря с таких стран бегут,кто не хочет так прожить всю жизнь!
На расстрел тех,кто это придумал.

0

29

risunok написал(а):

да, и у евреев ее еще делают =)

ещё его делают тем у кого верхняя кожа головки не откатывается

0

30

Сашок написал(а):

Вы знаете,как относится к женщинам в исламе?

А ты знаешь сколько женщин ежедневно подвергается бытовому насилию со стороны своих вполне себе христианских мужей? Я тебе скажу очень и очень много.  Как там это говорится "бьет значит любит"..

Сашок написал(а):

Их за малейшую провишу избивают, а если не любит мужа и хчет уйти к другому,забрасывают камнями.

Эм..ну как бы и в любой неисламской семье женщину могут избить за любую провинность (если муж с головой не дружит), а уж если к другому уйти хочет, то и прибить.
Камнями может и не закидают, всё-таки это раннехристианский аспект. Но если человек больной на голову, преступник и т.д, то какая разница какой он веры? Козлы и уроды есть везде.
Есть ведь и вполне нормальные исламские семьи, где к женщине относятся уважительно. Короче такие семьи есть везде.

Отредактировано Менестрель (14.02.2012 21:37:46)

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Общее представление об исламе