Crazy написал(а):я не думаю, что "плыть против течения" – это ходить на руках и делать всё наоборот из бушующего чувства противоречия.
Я не это писала. Возможно, моя вина в том, что недостаточно однозначно пояснила.
Неважно - ходить на руках или на ногах, важно, что мотивами поступков должны быть собственные мысли о целесообразности и нахождении лучшего варианта и разумом и сердцем, а не боязнь поступить стереотипно, потому что это фу, плохо и делает роботом.
Вот то же самое, что Вы написали, только от обратного..
Crazy написал(а):Имхо, если вы не посылаете всех направо и налево только потому, что так "предписано" или принято, а не оттого в первую очередь, что понимаете неадекватность и неконструктивность такого поведения без всяких на то причин – это не слишком обнадёживающая картина.
Когда стимулом не стереотипного поведения является нежелание замараться о шаблон - тоже картина не радужная.
Crazy написал(а):чтобы за слишком формальным подходом к словам – не потерять главного и не забыть про суть
Вот это я и вижу после такой интерпретации моего поста. Не знаю, но я не вкладывала в текст чувство противоречия, противопоставления и как раз-таки писала об обратном(
Crazy написал(а):Но какую-то внутреннюю работу вести было бы неплохо, имея в виду, что стереотипы – это ментальные сорняки.
Ох. То же самое другими словами. Я к тому писала про течения, что внутреннюю работу в любом случае вести было бы неплохо, а не потому что стереотипы - это ментальные сорняки и от них нужно избавляться.
Crazy написал(а):Стереотипы – неизбежное зло.
Стереотипы не приносят зла тому, кто на них не "садится", а не садится на них тот, кто независимо от своего личного отношения к стереотипам всегда руководствуется своим здравым смыслом. И необходимости не любить, хаять стереотипы для того, чтобы с ними бороться или ими не пользоваться просто не появляется)
Наглядный пример из соседней темы "Секты". Основная логика противников сект такова: секты зло, потому что запудривают мозги несчастным, отчаявшимся, слабовольным людям, которым лень думать своей головой, хочется прийти на хоть и не бесплатное, но быстрое, без особых трудов и готовенькое личное "просветление, избавление от всех проблем, исполнение всех желаний" Внимание вопрос: а секты ли зло??? А не те ли, кто рождает на них спрос, своим поведением..
Надеюсь, теперь понятно.
Все чаще в последнее время начинаю сомневаться в способности ясно излагать свои мысли.(((