Спасибо, ну вот не полный список: Толкиен (без него никуда), Урсула Ле Гуин (фэнтези и некоторые произведения из фантастики), Дж. Мартин "Песнь льда и пламени", Глен Кук (серия "Черный отряд"), О. Громыко "Видунья.Год крысы", Барбара Хэмбли "Драконья погибель" (эта трилогия у меня любимая с детства), Мэри Стюарт "Мерлин", Сальваторе "Темный эльф", Желязны "Хроники Амбера", Дж. Уайли "Служители Арка".. но это ещё не все, конечно.. просто самые любимые..
Спасибо за совет. Толкиена читала. Урсулу Ле Гуин читала. Желязны читала. Теперь почитаю остальных авторов.
Ну я этим не увлекаюсь, но мне очень интересна старинная поэзия, так что буду очень рада услышать что-нибудь о ней..
Вот небольшой список авторов, творивших в этот период. Конечно, он не полный, но наиболее известные авторы:
Рудаки, Носир Хисроу, Омар Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Фирдоуси, Джами. Есть среди них и уникальные личности. К примеру, Омар Хайям.
Современному человеку он известен, как поэт. Поэт-гедонист, автор знаменитых рубаи. Однако он был и великим (не побоюсь этого слова) математиком, астрономом.
Он написал большое количество трудов по алгебре. Он создал календарь настолько точный, что он не требовал поправок в течение тысячелетий. Не применён этот календарь только потому, что надо затратить громадные средства, чтобы перевести мир на него. Фирдоуси создал уникальный труд - книгу "Шах-наме". Для познания мировой литературы и истории она имеет большое значение.
И так далее.
Для примера приведу одно рубаи Хайяма. Я стараюсь строить свою жизнь по тому, как сказано в нём.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала.
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.