Вообще, если смотреть в корень людских проблем и почти любых действий, то можно выявить то, что всё основано на инстинктах. Любое действие или бездействие сводится к одному из инстинктов. Не буду их перечислять, все наверное и так знают. Может быть на самом деле мы не способны на какие-то высокие чувства, про которые очень много написано книг. Может быть существуют лишь инстинкты и всё? Наш разум конечно многое вуалирует под духовность, но в итоге, всё равно каждый человек, что бы он ни делал, стремиться к удовлетворению своих потребностей. Как вы считаете, может быть в основе действий абсолютно всех живых существ, в том числе и человека, лежат исключительно инстинкты? Или может быть всё-таки человек это самое высшее существо на этой планете, которое способно выйти за рамки своего животного существования?
А может, миром правят исключительно инстинкты?
Сообщений 1 страница 30 из 86
Опрос
Поделиться218.05.2008 20:57:44
Если бы нами правили ТОЛЬКО инстинкты - мы бы не пытались осмысливать собственное существование. В частности, задаваться вопросами, инстинкты ли нами правят и существует ли духовность )))))
Поделиться318.05.2008 21:01:32
А может, этими вопросами задаваться нас заставляет инстинкт самосохранения?
Поделиться418.05.2008 21:03:43
Я вот с момента создания темы об этом думаю. Пыталась найти что-то вне инстинкта, но за что ни возьмись - все так или иначе можно к этим самым инстинктам и свести. Ну, кроме, пожалуй, сострадания, и, может, любви процентов на 20 где-то..
Поделиться518.05.2008 21:17:32
А может, этими вопросами задаваться нас заставляет инстинкт самосохранения?
Мне кажется, что этими вопросами заставляет задаватся страх смерти, может быть. Или страх изоляции. Но эти страхи - сложные механизмы. Там много всего намешано, и не только инстинктивного.
А у инстинкта самосохранения - более узкая специфика. Обеспечивать жизнеспособность тушки, только и всего
Не, ну в конце концов есть основное, что отличает нас от животных, обусловленных инстинктами: мы себя осознаем. Как следствие - обладаем свободой воли. Разве это мало?
А что инстинкты лежат в основе много чего... так это, может, и неплохо А то представьте, за каждое наше побуждение отвечало бы сознание, мы сами целиком... это ж какая огромная ответственность. А так можно сказать - ну, типа, инстинкт повел, а я не виноват ;D
Поделиться618.05.2008 21:21:28
Отличаемся от животных тем, что они не осознают, что действуют инстинктивно, а мы осознаем, но все равно действуем)
Поделиться718.05.2008 21:26:17
Хи-хи... но проблема самоосознающего интеллекта в том и состоит, что, стоит ему начать думать - ему приходится делать выбор. Туда или сюда? Делать или нет? Как инстинкт подсказывает или как "по уму"? Ну и выбирает. Иногда неправильно
Поделиться818.05.2008 21:35:06
"По уму" - это тоже цепочка сложная. Часто благородные на первый взгляд вещи делаются ради корыстных целей. Помощь кому-то - в расчете на обратную отдачу, а это рождает безопасность, подстраховку на всякий случай. Та же благотворительность чаще всего берет начало из желания приукрасить положение в обществе, получить чью-то благосклонность...так что вот.
Мерой реальных духовных стремлений могут служить только совсем бескорытные действия, "просто так". А такие ситуации редко бывают, и чаще всего человек предпочитает "нет" в контексте " а зачем оно надо" или "другие найдутся".
Поделиться919.05.2008 20:59:21
как ни крути, в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а потом уже для других...свойство людей....
Поделиться1019.05.2008 21:58:17
На мой взгляд миром действительно правят инстинкты, в контексте вышесказанного в теме, оговорюсь, что в мире действительно есть вещи не подвластные инстинктам, НО такие вещи столь редки и их столь мало что они ни коим образом не влияют на мир, они способны изменить судьбы максимум нескольких людей, но для мира это останеться лишь исключением...
Много говорили о самопознании и отличии на этом животных от людей, на мой взгляд, механизм самопознания и определения сущности своего собственно бытия исходит истоками к самозащите (самосохранению). Объяню почему животное способно совершить самоубийство? Нет, и защита от этого ему не нужна, не будем брать в расчет некотрые виды млекопитающих, тем более что не доказано что это суицид. Теперь человек, как существо много более сложное, нежели животное (в смысле развития интеллекта) вынуждено изобретать несколько иные способы самосохранения...
Поделиться1119.05.2008 22:55:37
Наченая лет с 18 переодически размышлял на эту тему... тема очень интересная... и вопрос поставлен правильно, или ДА, или НЕТ. Пожалуй если заниматся глубоким анализом тех или иных действий, или поступков, то можно прийти к какому то инстинкту который является первопричиной... только слишком уж сложные схемы выстраиваются, да и анализ проводится в любом случае субъективно... а это не допустимо в данной ситуации. Суицид кстати можно считать или сбоем программы, или механизмом ускоренной эволюции, вроде как неудачники осознавая свою никчемность расчищают путь для других особей... всё что угодно можно делать, но легче от этого не станет... да и моск на такие упрожнения мне кажется не расчитан. Мой ответ ДА, но как на самом деле я не знаю, и желанием знать особо не горю, боюсь что разочаруюсь.
Поделиться1220.05.2008 01:39:04
даже если мы искренне хотим порадовать человека, то, озможно, только потому, что нам ПРИЯТНА его радость.
даже self-injury и суицид, направленные, казалось, против себя, все равно нацелены на лучшее. в первом случае, чтобы уменьшить физическую боль. во втором, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.
хотя, возможно, тяга к хорошему - это нормально. но, опять же, инстинкт.
хотя, без инстинктов человек не может существовать...
мир не держится только на сексе (с)
Поделиться1320.05.2008 08:06:58
Боже, нас только двое! Не только инстинкты! А теоретическую базу можно подвести под что угодно.
Поделиться1426.06.2008 09:51:54
Если бы людьми управляли только инстинкты - насколько проще было бы жить. Все как у животных - насыщение, размножение, самосохранение, доминирование. И никаких страданий, сомнений, вообще никаких чувств и эмоций, одна физиология. Мда...
Поделиться1526.06.2008 10:34:46
А теоретическую базу можно подвести под что угодно.
Поддерживаю
Поделиться1626.06.2008 10:43:52
Все как у животных - насыщение, размножение, самосохранение, доминирование. И никаких страданий, сомнений, вообще никаких чувств и эмоций, одна физиология.
Разве у животных только физиология и никаких чувств, страданий?
Поделиться1726.06.2008 11:06:19
Разве у животных только физиология и никаких чувств, страданий?
Что ты понимаешь под чувствами и страданиями? Ощущение голода, боли, холода, возбуждения, усталости? Это физиология. Например, у многих видов доминирующие самцы уничтожают детенышей мужского пола. Самка этому не препятствует. Думаешь, они испытывают при этом глубокие нравственные страдания? Маловероятно.
Поделиться1826.06.2008 11:18:08
Ощущение голода, боли, холода, возбуждения, усталости?
Нет конечно.
доминирующие самцы уничтожают детенышей мужского пола. Самка этому не препятствует
То что бывает уничтожают - знаю, чтоб самка не припятствовала - ни разу не слышал.
И примеры ничего не доказывают, можно привести столько же примеров, которые будут подтверждать обратное. По мойму животные также умеют любить, грустить и прочее. Откуда и каким чудом вообще эти чувтва бы взялись у человека, как не унаследовались?
Просто я не люблю когда человека сравнивают св животном, как с чем-то худшим, низшим, животные ничем не хуже нас. Жизнь каждого животного одинаковоо ценна как и жизнь человека.
Поделиться1926.06.2008 13:39:11
Ну это все эмоции. Есть такое понятие как высшие и низшие психические функции. Низшие - это не оскорбление, это научный термин. По моим личным наблюдениям - люди, акцентированные на любви к животным, испытывают гораздо менее теплые чувства к себе подобным. Насчет равноценности жизни человека и животного - согласна, с некоторыми оговорками. Юра, ты вегетарианец? Гринписовец? Это я на будущее спрашиваю, дабы не задеть ненароком твоих убеждений.
Отредактировано SmejnayaKoroleva (26.06.2008 13:40:45)
Поделиться2026.06.2008 13:51:40
Юра, ты вегетарианец? Гринписовец?
Нет, нет.
с некоторыми оговорками
Да, стоило добавть... с той оговоркой, что ценнее тех и тех жизней своя, и свое здоровье и благополучие.
Отредактировано Юра (26.06.2008 13:53:09)
Поделиться2126.06.2008 14:42:55
Не сочти за личный выпад, но мне всегда было интересно, как сочетаются представления об уникальности жизни каждого животного например с поеданием мяса. Если принять как данность, что они мыслят и чувствуют, как и мы... Мне бы с такими убеждениями кусок в горло не полез... А по поводу сверхценности собственной жизни - не вижу в этом ничего предосудительного.
Поделиться2226.06.2008 15:36:09
Как-то так и сочетаются С одной стороны это представление, с другой - то, что поедание одним уникальным животным - другого - это естесвенное явление, нормальный процес жизни.
Поделиться2326.06.2008 17:44:34
)
Всю жизнь было интересно, какова на вкус человечина)
Поделиться2426.06.2008 18:00:32
Ну вот - сбудутся предсказания Ванги из другого поста, кушать нечего будет - будем может на людей охотиться
Поделиться2501.07.2008 13:49:36
"А мне казалось миром правит любовь....
А мне казалось миром правит мечта...."
Кино....
Миром правят деньги. Потому что деньги - цель слишком многих нынче. Миром правит голод. Потому что "всё в дом, всё в дом.... сперва к себе! К родным потом!". Миром правит ненависть. Потому что нет денег и есть голод.... Замкнутый круг....
Отредактировано Тот-Кто-Стал-Тенью (01.07.2008 13:50:57)
Поделиться2601.07.2008 20:34:59
Да миром правят исключительно инстинкты ... Просто иногда нам в ситуациях приходится прятать их... А так исключительно инстинкты....
От этого аш страшно становится ... Но что сделать мир я сам не смогу изменить а тех кого пытался .. Давно Ушли от меня ...
Поделиться2702.07.2008 00:21:26
Да инстинкты все таки правят но все же их можно подавлять но тогда проявляются другие. Давлю многие инстинкты и скрываю.
Поделиться2801.02.2009 08:28:03
=)
Отредактировано risunok (23.12.2011 21:20:25)
Поделиться2911.07.2013 17:44:07
глупость правит миром.и личин у этой глупости много.
Поделиться3015.07.2013 22:54:28
=)
Отредактировано risunok (05.12.2014 04:21:58)