Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Будда или Христос

Будда или Христос

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Все религии мира начинаются с мифологии в которую древние люди верили свято как дети в сказки. Мы уже подросли и век информации нам дал многое. Мы можем изучать историю, историю религий, философию и прочее, что соответственно может дать достаточно объективные понятия о той или иной религии. Человек верующий, тот который уже обратился и примкнул к какой либо религии зачастую не способен определить где сказки, а где ложь,а они там по всюду,  и к сожалению, все религии со своими преданиями и культами далеко отстоят от реальной истины. Истина не может быть где-то она просто есть, постоянно,  и для того что бы быть в ней не требуется система религиозного мышления, тем более она, или любая другая. Цезарь Теруэль как-то подметил что мы пришли в этот мир не с книжкой подмышкой и он прав, и я так воспринимаю. Вся истина есть всегда, вопрос лишь в том на сколько мы далеки от неё своим осознанием.. а она есть сейчас, везде, во всём, и это есть счастье, не идиотическая эйфория, нет, а реальное счастье бытия, жизни. Я согласна что ребёнок или любой человек в данную минуту страдающий от боли болезни или насилия не способен насладиться какими-то мистическими переживаниями, но так я и не об этом, я вовсе не о них. Я сострадаю всем кто терпит те или иные затруднения, и жаль мне что не могу помочь, но я знаю  точно, что не желаю что бы кто-то страдал и если бы могла спасти кого-то, то спасла бы. И от лжи в том числе. Весь наш ум погряз в ней, мы не ощущаем свою душу, не чувствуем что она нам готова открыть и поведать, мы не чувствуем где она - правда, или ложь.. Мы стали рабами и пленниками лжи в нашей голове и окружающего нас мира. Мир лжи всегда вам ответит ложью и подлостью, вопрос лишь в том согласны ли вы служить ему, этому миру лжи? Мир правды это другая крайность, но она смелая, искренняя, доброжелательная и т.д. а есть и третий вариант - баланс, нулевая отметка так сказать.. Так вот в ней и есть это, самое главное, оно сейчас, здесь. Это свобода от всех убеждений и предвзятостей, это свобода от зависимостей и рабства. Это свобода которая самостоятельная и благословенная. Я её желаю всем, и себе тоже.

+1

2

душа написал(а):

Это свобода от всех убеждений и предвзятостей, это свобода от зависимостей и рабства. Это свобода которая самостоятельная и благословенная.

А как быть с моралью?  Думаю при таком подходе мы вернемся в каменный век, а если щас в текст  ниже подставить к-л иную религию, типа новую и хорошо запакованную, то можно еще одну сомнительную доктрину подогнать и круг замкнется. Т.е. то о чем ты говоришь не менее опасно, чем зашоренное фанатическое мышление.

0

3

.

Отредактировано Velvet (21.12.2011 01:38:21)

+1

4

Velvet написал(а):

Она позволяет держать основную массу под контролем.

абсолютно согласна

Velvet написал(а):

"а реальное счастье бытия, жизни". А в чём это счастье? Радоваться солнышку, листочкам и птичкам? А сколько неудовлетворенных людей, которых это не радует. Значит это не то искомое счастье. Значит это ещё не Истина.

не-не-не-не-не-не... листочки и солнышки тут ни при чём, как буддистка ты должна знать о внутреннем, и если человек не удовлетворён, то всего лишь его личная беда и это лишь свидетельствует о том как он далёк от реальности и истины, иначе он бы таким небыл

0

5

lora-palmer написал(а):

А как быть с моралью?  Думаю при таком подходе мы вернемся в каменный век

- а я не пойму, я разве говорила о политике? об обществе? о положении дел в стране?  - имеющий уши да услышал бы..) как мало мы способны вместить, нескончаемый поток беспорядочных мыслей и желаний закрывает от нас самое главное, к сожалению.

0

6

Velvet написал(а):

Реального бытия мы-то как раз и не видим. Наш ум зашорен, мы не видим, как существуют объекты на самом деле.

Вот сегодня прочитал заметочку:

Код:
  САМАЯ ОЧЕВИДНАЯ НА СВЕТЕ ВЕЩЬ

Истина данности

Хорошо известно, что лучше всего скрыто то, что лежит у всех на виду. 
Самые драгоценные вещи, самые великие сокровища лучше всего хранятся не в тайных, 
недоступных никому местах, а там, где никто и искать не будет – на самом видном, самом легко доступном месте.

Если следовать этой простой истине, то разгадка смысла и тайны бытия, сути жизни и Бога лежит у тебя прямо под носом.

Истина – это самая очевидная, самая простая вещь на свете. 
Более очевидной вещи не существует. 
Она настолько предельно очевидна, что ты не осознаешь ее.

Истина – это ты. Это твои непосредственные ощущения.

Не нужно обращаться ни к каким внешним источниками, чтобы понять суть жизни. 
Ты уже видишь эту суть. 
Ты всегда ее видел – куда бы ты не поглядел, ответ на все вопросы всегда находится перед прямо перед твоими глазами. 
Этот ответ – это само твое восприятие.

Одна из самых поразительных, невероятных и великих вещей – одна из истин бытия – заключается в том, 
что ты, читающий эти строки – единственное восприятие, существующее во всей Вселенной.

,Буддисты называют Учение не религией, а найкой.
Смотря аналогично оказываешься более терпим.

0

7

endyred написал(а):

,Буддисты называют Учение не религией, а найкой.

Наукой, тоесть.(почему то такая опечатко у меня не в первый раз)
Ещё интересная есть тема - Квантовая Психология.
Там очень похоже на Буддийские практики наблюдения за Пустотной Природой Ума. Очень похоже, но несколько иначе.

0

8

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 11:54:18)

0

9

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 11:54:03)

0

10

Бог? Религии? Выбор?
...
---
Слышал я,  что каждый имеет того Бога, которого заслуживает. (или наоборот..)
Похоже на правду, но, увы, слишком жестоко. (смайл?)
--
одиноки вообще-то все. безотносительно религий.
-
религия либо ТВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ пропуск в рай либо чужая черная метка. Выбирай себе богов )...
-
превзойти себя это было бы интересно.. (мысли вслух?)

0

11

risunok написал(а):

кстати, в самой логике буддистского "срединного пути" кроется логическая ошибка - по это логике нужно было выбрать странную середину между неприятием учению и следованием учению

Вот вот! Только это - не ошибка!
))

0

12

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 12:11:02)

0

13

lora-palmer написал(а):

А как быть с моралью?

Осознанный человек делает правильные поступки (руководствуясь нравственностью и высшим моральным кодексом), а для остальных действует след. закон - ...

Velvet написал(а):

Религия необходима, нравится нам это или нет.  Так уж сложилось исторически, без религии люди звереют. Она позволяет держать основную массу под контролем.

Так сказать держит "порядок", иначе бы начался хаос.

risunok написал(а):

кстати, в самой логике буддистского "срединного пути" кроется логическая ошибка - по это логике нужно было выбрать странную середину между неприятием учению и следованием учению

Не ошибка, а дуальность составляющих нашего мира. Ее нужно понять))) Мыслить однолинейно - это видеть одну из двух сторон вещи. Срединный путь означал мыслить дуально, совмещая одновременно обе стороны (занимая третье положение).

0

14

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 12:08:31)

0

15

Я не знаю, что такое диалектический материализм))) Но духовные учения изначально в своем корне нематериальны)) И почему эти вещи непостижимы?)) Кто-то ведь их все-таки постиг, иначе бы не глагольствовал))). Анекдот вспомнился.

0

16

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 12:05:59)

0

17

risunok написал(а):

Какая вы наивная и доверчивая. В МММ наверно ваучеры сдавали?

Уверены, что вы - не тот самый наивный?)))

0

18

Пока тема не перешла в конкурс острот)))
Кто нибудь мне скажет почему тема называется "Будда или Христос"? Почему не "Зевс или Один" напр.

душа написал(а):

Это свобода от всех убеждений и предвзятостей, это свобода от зависимостей и рабства. Это свобода которая самостоятельная и благословенная.

Похоже что кто то примкнул к движению New Age  :glasses:

0

19

Вся истина есть
всегда, вопрос лишь в том на
сколько мы далеки от неё своим осознанием.. а она есть сейчас,
везде, во всём, и это есть счастье, не идиотическая
эйфория, нет, а реальное счастье бытия, жизни

Любой человек понимает что когда нибудь умрёт и поэтому просто быть счастливым от того что ты просто есть, от того что ещё дышишь глупо, тогда бы человеку нечево не надо для счастья просто живи как овощ и всё, наслаждайся видами, но проблема в том что человеку иногда бывает больно он болеет, хочет кушать, хочет спокойствия, и что бы не умереть нужно двигаться, работать, напрягатся, и тут вдруг всё удовольствие от ощущения счастья реального бытия теряется, а вокруг ещё и людишек столько, кто то злой, кто то хитрый и жадный и как быть теперь? умереть и не париться? значит счастье в чём то другом, и я думаю еслиб эти буддисты действительно что нибудь поняли сверхособенное они бы уже захватили мир и научили глупых людишек как правельно жить, а не сидели бы в своих монастырях, просто они выбрали путь смирения и спокойствия,
я думаю счастье в детях, они наше будущие, и надо правельно воспитывать их, ну это для тех кто озабочен миром немного больше своево собственого окружения.

0

20

1ZL0m написал(а):

Любой человек понимает что когда нибудь умрёт

Назови хотя бы одного, я пойду к нему в ученики  :)

0

21

Вот только автор не уточнил к чему тут название темы.

0

22

Парапашка написал(а):

Назови хотя бы одного, я пойду к нему в ученики

некто под названием инь из чжоу.

0

23

Только Будда. Это единственная религия, которую действительно стоит оставить. Она практична, она образовывает, она освобождает разум, она не исключает ничего и не ограничивает. Это философия, которую не удалось превратить в промывание мозгов.

0

24

Это самые анти-буддистские слова, - жаль, что вы не понимаете.

0

25

risunok, аргументы. Сотрясать возду будете в другом месте.

0

26

risunok написал(а):

Это самые анти-буддистские слова, - жаль, что вы не понимаете.

Почему же анти-буддистские? По моему нормальные слова.

0

27

adventurer, потому что в тех строчках противоречие на противоречии. :)

0

28

Отвечая на заглавный вопрос темы. Не тот и не другой. Один с Гималаев, или откудова, а другой из пустынь Аравийского п-ова. Вот пусть там их и почитают. Нам то что, они что там дифирамбы "Соснам и Берёзам" пели, нет, каждый кулик своё болото хвалит. И ещё, запомните главное, хороший постулат - "Гусь свинье - не товарищ".

0

29

adventurer,неужели вы не видите примитивной гордыни в её словах? Одно отрицание - причем банальнейшее эгоцентричное одно против всех, и с идентификацией себя через противопоставление. К слову, самоидентификация через противопоставления порождает самое сильно рабство, зависимость от того, что отрицаешь. Это простое эго. Защитный орган для конфликтов. Эго - защитный орган для конфликтов. Третий раз не повторю. Не стоит его включать в самом сокровенном... Адвентурер, меняется то, что можно изменить. Не меняется время. В этом мире нет глупости. Есть рост. И ненавидя других, допустим, глупых - человек ненавидит себя, свою глупость - НО - в прошлом. Целостность подразумевает единство во времени, со всем своим прошлым. Вы ненавидите детей, Адвентурер? Вы ненавидите себя, когда были маленьким? Почему же вы согласны ненавидеть других, оцениваете их отрицательно, как глупых? Всё в этом мире - вопрос времени. Отрицательные эмоции - все фантомны. Это не реальность. Тонкий переход - от пространства к времени. Все в детстве были глупыми, все дрались. Это время. Линейное понимание времени выражается в линейных оценках - вот они глупые, а вот буддисты "умные". Понимание собственной целостности приводит к пониманию своего времени, своего ритма. Буддизм ничуть не лучше никакой другой религии. Уже само сравнение лучше-хуже говорит о том, что вы находитесь в системе промывки мозгов, которую так критиковали. Да и нету никакой промывки мозгов, особенно в буддийской концепции единого разума, познающего самого себя. Если разум один, чего вы так беспокоитесь.

0

30

risunok написал(а):

Вы ненавидите детей, Адвентурер? Вы ненавидите себя, когда были маленьким? Почему же вы согласны ненавидеть других, оцениваете их отрицательно, как глупых?

Я лично не увидел в том посте ненависти, если не брать во внимание аватарку хулигана. Это её мысли, в них нет ненависти, там виден опыт, что другие религии ей не помогли, кроме буддизма, поэтому она и сказала что это лучшая религия, может слегка радикально это прозвучало, не спорю, но зная характер хулигана это очень даже толерантно.
Я по себе знаю, буддизм помагает сразу, в первый же день изучения. Если же взять христианство, то в первый день, ну что можно понять, что изучить, можно прочитать историю Иисуса, которую все знают с детства, можно прочитать пару молитв, в надежде на чудо, само собой чудо не происходит, ты махаешь рукой и идёшь искать что-то дальше. Для понятия сути христианства и именно самого учения Христа, а не всяких там сект, нужно много времени, нужен жизненный опыт, чтобы понять суть Бога, понять то что хотел сказать Иисус. В буддизме всё разложено по полочкам, есть чёткое разделение на изначальное учение и на ответвления. Всё разжевано и обьяснено для понимания самыми простыми людьми, как в древности например многие и читать не умели, видели только своё село, умели только пахать на огороде, к такому бы человеку пришли странствующие монахи и обьяснили суть учения, он бы всё понял с первого раза. Другие религии сложнее, требуется время для их понимания. Взять даже учение Дона Хуана, если человек с улицы сядет читать Карлоса Кастанеду, он же себе мозг сломает, даже для людей что-то понимающих в эзотерике нужно по несколько раз перечитывать, чтобы понять о чём там написано.
А буддизм похож на инструкцию к телефону, всё предельно понятно, конечно если углубляться дальше, то некоторые вещи могут подтверждаться на опыте и становятся ещё более понятны, могут появляться новые вопросы и прочитав ещё раз находишь на них ответы, а дальше просто практика.
Поэтому для новичка, который ищет себя буддизм конечно покажется единственной эффективной религией, не углубившись в суть других религий, он может написать такой пост как хулиган, но стоит ли его винить за это? И вместо того чтобы объяснить всё на пальцах, сказать что ты его не доросла до понимания других религий, ты гворишь нечто вроде "Это не реальность. Тонкий переход - от пространства к времени.", думаешь тебя поймут? Я и сам понял что ты хотел сказать только несколько раз прочитав.

risunok написал(а):

adventurer,неужели вы не видите примитивной гордыни в её словах? Одно отрицание - причем банальнейшее эгоцентричное одно против всех, и с идентификацией себя через противопоставление.

Повторюсь, для новичка гордыня это нормально, гнев это нормально, обида тоже, человек не сразу от этого может избавиться, для этого нужны годы практики, одно то что она не материлась это уже хорошо. Я помню в школе был такой случай, сидим на уроке черчения чертим, одна девушка говорит - "какой дибил может любить это черчение", а мне нравилось черчение) и я не обиделся на такое высказываие я понял, что она ведь не меня имела ввиду, а просто так выразилась, не подумав и если бы я сказал об этом, то она бы даже извинилась.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Будда или Христос