Linka
Может потому, что одиночество чаще ассоциируется с терзанием (внутренним беспокойством), а не гармонией?
Нет, потому что одиночество и "одиночество" - это разные вещи (следите за кавычками).
Одиночество это недостаток. Общения, понимания, чувства ценности для других, как поправил меня Друид. И нет в этом недостатке ничего хорошего. Здесь мы и имеем терзание и внутреннее беспокойство.
"Одиночество" - это просто быть одному и наслаждаться этим. "Одиночество" - это свобода, ты можешь идти куда угодно и делать что угодно. Здесь мы и имеем полную гармонию и удовлетворение.
Когда мы одиноки, мы зачастую "одиноки" тоже, потому что остаёмся одни. Поэтому наряду с негативными эмоциями мы порой получаем благоприятные. По ним-то ты и скучаешь.
Однако, если мы чувствуем "одиночество", то это совсем не означает, что мы одиноки по-настоящему. Ты пишешь "я знаю что это и каково бывает", и я очень сомневаюсь, что тебе снова хочется пережить все эти ужасы. Ты мечтаешь об "одиночестве", но никак не об одиночестве.
Linka
Не испытываю острый недостаток в общении
То есть не испытываешь одиночества. Ты сама это сказала прямым текстом.