Я не спорю, что любовь, надежда они не в обществе, а в нас самих. Я лишь говорил о том, что сегодняшнее общество убивает это в нас, ещё с самого детства, прививая абсолютно не те ценности, к которым человек в этой жизни должен стремиться. Вот и живут люди, гоняясь за деньгами. Хотя нет, даже не за деньгами, деньги - это всего лишь средство. Люди гоняются за вещами. Сегодня компания выпустила одну марку мобильного телефона или автомобиля, всем надо купить. Завтра другую - меньше, легче, тоньше - тоже все бегом брать кредиты и покупать. Люди всё это делают даже не задумываясь о том, что счастливей от этого всё равно не станут, и интуитивно всегда чувствуют, что они заняты не тем, чем нужно, и отсюда несчастья людей, внутренняя пустота, бандитизм, суицид. Подростки сейчас за просто так убивают людей. И это не потому, что они такие плохие, это инстинктивная месть старшему поколению за то, что оно им внушило в детстве. Сейчас всё идёт по нарастающей. Даже те, кто относительно благополучно прожил эту жизнь в старости, очень боятся смерти, и это не из-за инстинкта самосохранения. Это из-за того, что в жизни-то оказывается ничего не сделано, к чему лежит душа. Вообще ничего. Оказывается человек-то и не жил вовсе. Остаётся только догадываться, насколько страшно умирать в таком состоянии. Существуют ещё больницы, где мы поправляем здоровье за бешеные деньги, чтобы потом опять встать в строй и гоняться за вещами. И невдомёк, что болезни-то все идут от больного общества, а не потому что кое-какие умники говорят, что абсолютно здоровых людей нет. И если какой-то человек начинает думать иначе - он сразу же становится изгоем общества. Надо напрячь мозги и собрать воедино всё, что сейчас делается, тогда выстраивается очень чёткая картина, которая очень страшна и смешна одновременно. Вокруг один сплошной абсурд. Мы работаем, чтобы жить или живём, чтобы работать? Мы - это стадо. Действительно, больше никак не назовёшь - стадо. Причём стадо, которое кто-то или что-то ведёт к очень большой пропасти. Уже почти привело. Суицидные сайты и психические расстройства - это только вершина айсберга...
Может то, что я написал и страшно или смешно, не знаю, кое-кто даже скажет, что я черезчур всё загнул. Но факты ведь говорят сами за себя. И сейчас по-моему это нужно осознать всем, а не открещиваться и делать вид, что у нас всё прекрасно и замечательно. Только так можно ещё что-то исправить...
А насчёт высказывания Гоголя - то изменить себя практически невозможно, а если и возможно, то лишь единицам. Вот ты смогла себя изменить? По-другому чувствовать, по-другому мыслить? Нет, человек рождается, приобретает какие-то качества, и потом он остаётся с этим на всю жизнь. Может любовь меняет людей, либо возносит, либо убивает, но меняется только состояние человека, а суть всё равно остаётся та же...