Менестрель написал(а):Зря ты так.. В твои словах упрек слышен, а это печально очень.
Менестрель написал(а):Ты пытаешься понять суицидников, но отказываешься понимать другую сторону. Почему так?
Да, это упрёк.) Но упрёк не родственникам, конечно - они-то как раз задумаются и всю жизнь будут жить с чувством вины, в попытках понять...это очень грустно и может вызывать только сочувствие...Мой упрёк обществу. Видишь ли, когда человек убивает себя - это вызывает плохо осознанное неприятие и агрессию даже у посторонних людей к такому человеку. И дело не столько в сочувствии к его родным, сколько в том, что все мы связаны и само-убийство одного человека - это, как живёшь ты в доме, тихо-мирно живёшь, по-всякому у тебя бывает, но в целом всё привычно - и тут соседний дом взрывается. И ты понимаешь, что твой дом - это не вещь в себе, он стоит в пространстве, среди других домов и вокруг кипит жизнь о которой ты мало задумывался прежде...Самоубийство человека рушит привычную, затёртую картину мира, выводит людей из равновесия, заставляет их задумываться - как же так? а почему? что вокруг происходит? что происходит за пределами моего мирка, ведь у него всё было хорошо? почему же так? может быть, я чего-то не понимаю - не знаю? Люди предпочитают не замечать плохих вещей, если это не касается их прямо - и тут у них выбивают почву из под ног, словно граната рядом взорвалась, а думали-то, что это далеко, как будто не по-настоящему. И они изо всех сил пытаются не открывать глаза, сильнее зажмуриться - в нашем мире всё нормально, это люди, которые убивают себя - ненормальные. Это с ними что-то не так, а у нас всё хорошо, жизнь прекрасна...Я ненавижу, когда люди врут сами себе. Мы живём в мире, в котором каждый год тысячи людей убивают себя - не потому что хотят смерти, а потому что не могут здесь жить. И тем, кто остался следует задуматься о том, что происходит вокруг.
Менестрель написал(а):Почему другие обязаны догадываться о том, что человек на самом деле чувствует?
Вовсе не обязаны. Только с последствиями своей не обязанности приходится жить именно им.
Менестрель написал(а):У человека есть язык, чтобы обратится к другим, попросить, рассказать, найти.
Если человек знает, что до него нет никому дела - он ни к кому не пойдёт.
Менестрель написал(а):И я в общем продолжаю считать, что тот, кому не нужна помощь и кто твердо уверен в своем выборе, не пойдет к родственникам и друзьям.
Ну, какой здесь может быть выбор...это жест отчаянья, это крик о помощи, это квинтэссенция безнадёжности и отсутствия веры, это невозможность переносить страдания. И до всего этого не дошло бы будь у человека родственники и друзья, к которым можно пойти...
Впрочем, всё это довольно очевидно.
Менестрель написал(а):Ты кого-нибудь так теряла?
Нет. Мне сложно объяснить, почему меня так затрагивает эта тема...меня в общем-то всё затрагивает.) Просто я смотрю на картину в целом и из частностей выделяю общее, и то, что я вижу представляется мне чудовищно несправедливым...Дело в том, что никто не выберет смерть, если есть хоть какой-то выбор...и те, кто остался жить всегда в ответе за тех, кто умер. Я просто не могу выносить, как легко люди снимают с себя ответственность - он сам решил, сам выбрал, чёрт возьми, да кто такое выберет?!