Пришлось в свое время изучить эту соционику, так как девушка с которой я когда-то встречался ей сильно увлекалась. Я, если что, по всем тестам всегда и везде Максим Горький получался, вариантов не возникало.
Но все-таки мое мнение что это лженаука. Сужу с точки зрения человека изучавшего этнологию, социологию и обществоведение. Хотя классификация по психотипам не совсем на пустом месте, но ни у одного автора не сделано очевидных оговорок об ограниченности применения этой теории. Наоборот, эту теорию пытаются притянуть уже в совсем неподходящие сферы. Это подход фанатика, а не ученого. Например, ценности определяются культурой - научно доказанный факт, однако в соционике утверждается что они определяются психотипом. Позвольте, но чисто по здравому смыслу - откуда тогда берутся народы с совершенно разными ценностями, ведь распределение психотипов в обществе примерно одинаковое в любом месте земли? Мне отвечают - мол в соционике просто другое подразумевается под словом "ценности". Хорошо, ну дык и назовите по другому, зачем противоречить общепризнанному определению Так же и соционическая рациональность совсем не соответствует научному определению. С точки зрения науки рациональность - это приобретаемый, а не врожденный навык мышления, которому соответствуют определенные правила. В науке так же кроме рациональности и иррациональности ещё и существует понятие антирациональности. Соционика такие вещи обходит стороной и утверждает что рациональность врожденное качество. Есть ещё множество противоречий, но главная опасность состоит в теории дуальности. Получается что нужно только найти себе дуала и все должно быть нормально, будет и счастье и любовь, и т.д. Очень красноречивые примеры можно почитать на соционических форумах. Люди годами ищут дуалов, придумывают себе вымышленный образ и от любого найденного ждут четкого соответствия описанию. Но в жизни то так редко бывает, каждый человек индивидуален и впихнуть в схемы его сложно, поэтому каждый раз наступает разочарование и все начинается сначала. Но для поиска спутника жизни психологическое совпадение чуть ли не самое последнее что нужно. Есть много вещей, гораздно более важных или не менее важных - ценности, культурные традиции, уровень интеллекта, в конце концов внешность. В соционике это игнорируется. Скажем, для меня совпадение ценностей решающий фактор даже просто для общения, не говоря уже о большем. Если у человека те же ценности, то очень на остальное можно не обращать особого внимания.
Ну и ещё один аспект. Человек, начитавшись описаний, которые к нему подходят утверждается в своем характере и даже подсознательно начинает под них подстраиваться. Как мне говорили "раньше я считала себя ненормальной и пыталась что-то изменить, а теперь я узнала что я это .... и это мой врожденный психотип, который изменить нельзя" Т.е саморазвитие, устранение недостатков характера и т.д исключается в принципе, раз это "врожденное".
Короче, не увлекайтесь лженауками!