Это рассказ о жизни деревенской футбольной команды, созданной в Англии Виссарионом, начавшей свой пусть с Восьмого (и это ещё благодаря
"проведённой работе", в Англии дивизионов более 10) эшелона.
До 2009года.
Предлагаю ненадолго переместить время ещё на год назад. Допустим, на 1 января 2009. Тогда я ещё не знал,
что виссарионовцы основали село Palomniki -в Англии, на одной из равнин под Кембрийскими горами -недалеко
уже граница с Уэльсом. Точная дата основания села -8.12.2008. Как и большинство российских адептов,
британцы, проникшиеся его идеями продавали имущество, отказываясь от "жизни в миру" в пользу
"развития духовного". Годовщину праздновали более десяти тысяч общинников : пик нашествия паломников
пришёлся на февраль -август, когда, с одной стороны, они немного выжидали, а с другой - и поторапливались,
по разным причинам. В декабре 2009 приток населения окончательно пошёл на спад.
Январь 2009
Однако, если переместиться на 6 января, то это тот самый день, когда в номере газеты общины , выходящей
в Черемшанке (деревня в 30км от города Солнца) я прочитал не только о создании этого села, но и строительстве
там стадиона. Инициатором создания футбольной команды была некая Эрика, о которой я больше никогда
(забегая вперёд) не слышал. Клуб, как оказалось, создали 31.12.2008 и назвали его "Паломник Юнайтед".
Нарисовали и эмблему клуба.
"Стадиону", с одной трибуной 900 кресел (плюс 500 стоячих и 400 за воротами) дали название Vissarion Arena.
Президентом стал Виссарион. На первом собрании он обьявил, что в ближайшие 5 лет команда точно будет
играть на любительском уровне, но он постарается пробить место повыше. В двадцатых числах он обьявил,
что ему пообещали (на будущий год) место в Д-8, на определённых условиях. Учитывая, что в Англии это далеко
не низший дивизион, это можно было считать огромным успехом.
Д-7 -это уже высшая любительская Лига, Regional Premier Divizion. А дальше -уже полупрофессиональная.
Но наверх пробиваться очень тяжело. Из 20-22-24 команд наверх выходят 1 или максимум 2 команды.
Плюс игроки не на контрактах -любого могут забрать в Д-6 -и никакая привязанность к клубу не пересилит
желания попробовать себя на значительно более высоком уровне -прямо сейчас.
Другого шанса может больше не быть. Но никаких амбициозных планов Виссарион и не обозначал:
- А зачем нам (пусть и далёкое) чемпионство? Зачем премьер-Лига? Ну выиграем , станем сильнейшими
в Англии , в мире- а дальше что? Кубка Галактики всё равно нет, а если есть то Землян не зовут туда.
Я не считаю, что эти победы вообще сверхпрестижны.
В январе вообще было довольно много новостей. Потом, возможно, спохватились: главным по-прежнему
должен оставаться город Солнца, несмотря на значительно меньшую численность населения -
и новости как-то замяли. Однако, появился форум , уже известный узкому кругу людей,
где и можно было почитать основные новости.
Февраль 2009.
Уже в феврале, как я не старался, ничего нового узнать не удавалось. Последняя новость была, по-моему,
2-го или 3-го числа, причём довольно грустная: собрать хоть какую-то команду к сезону 2009/10,
для участия в любой Лиге (не обязательно Д-8, место в ней Виссариону пообещали к сезону 2010/11) -не удастся.
Нет просто подходящих турниров для участия, а те что есть -откровенно слабые, и значит бессмысленные.
Это значительно осложняло подготовку к первому в истории команды сезону. Скорее всего, о повышении
в классе в первый же сезон придётся забыть, ну да ладно.
Март 2009.
10 числа я решился и снова зарегился на форуме Palomnik United - однако, вскоре попросил удалить учётку.
Форум был полупустым, да и полностью британским. На мои просьбы писать побольше новостей там ушли
от прямого ответа. В конце марта там появился чат (xbox), писали там ни о чём, изредка проскакивали
пессимистические прогнозы относительно будущего "Юнайтед". Арена, правда, строилась в срок.
Апрель 2009.
Новостей всё не было. Было достаточно сложно, хотелось узнать что да как. Зарегился снова, числа 17.
Узнал, что из местных, к сожалению, никто не готов выступать на уровне Д-8. В одной теме правда пообещали,
что эту проблему решат -более того, будет база для молодёжных команд разных возрастов -вот там будут
играть местные. Курс на закрытость был взят ещё с начала февраля - я не должен был удивляться нескольким
сообщениям от одного и того же лица в чате иксбокс -то ли 26, то ли 27 числа.
- что это за даун про футбол какую-то хрень пишет?
- товарищи! на форуме завелся даун.
- регится под разными никами имеющим отношение к футболистам и клубам. бормочет про какие-то кубки, Лиги...
- админ, где ты ходишь? удали даунито с форума.
эти сообщения дословно, причём на русском . надо сказать, что админом форума (удивительно) был
азербайджанец. Но английский он знал хорошо. Понятно, что у него были связи с главными виссарионовцами
и конечно же, некоторые из них были на форуме.
Май 2009.
2-го или 3-го числа форум закрыли для всех незарегистрированных. остался только чат, или регистрация
под английским айпи, однако, и это бы не помогло - всё равно бы узнали. С чата я и черпал скудную информацию.
Июнь 2009
Один из сложнейших периодов. В клубе, оказывается, был стукач, сливающий инфо кое-кому, кому не нужно.
Клуб был на грани развала, самый тяжелый период -10-29 числа. Никакие деньги бы не помогли -были
серьёзнейшие проблемы. Основная проблема была в том, что стукач занимал довольно высокое место и
пользовался большим доверием. Он грамотно врал, в мелочах, ради одной цели- ему было выгодно избавиться от клуба.
Июль 2009
Наконец-то началась спокойная болотообразная жизнь - стукача выкинули, хотя на самом деле было жалко
(напоминаю, всю инфу я находил в чате, где в день на самом деле было не так много сообщений- когда 20,
когда 50. Ежедневно я проверял архив и ничего не пропускал.) -многие не могли поверить, что это был стукач.
Но то, что у многих из-за него возникли проблемы (не говоря уже о том, что все планы по клубу уже
готовились сворачивать) -было весомым поводом чтобы отправить восвояси.
Август 2009
В конце августа я наконец-то зарегился -анонимно. Оказывается, есть уже несколько молодежных команд,
игроков которых оценивают по скиллам, принятым в футболе (0-100). У звёзд скилл обычно 80-99. 70-80 -это
просто игроки уровня Премьер-Лиги. Кто играл в ФИФУ, помнит - 65-75 (как правило) -игроки чемпионшипа (Д-2),
55-65- Первая Лига (Д-3), 45 -55 - Вторая Лига (Д-4) -последняя профессиональная ступень. На самом деле,
игроки со скиллами 43-48 встречаются в Д-4 крайне редко и среди аутсайдеров -если говорить об основе - и на
дефицитных позициях.
Д-5 и Д-6 - полупрофессиональный уровень. Национальная конференция (Д-5) -игроки со скиллами 40-50.
На самом деле, многие лидеры и даже середняки Д-5 не уступают аутсайдерам Д-4. Почему? Малый обмен между
лигами: из Д-4 вылетают всего 23-е и 24-е места.
Северная и Южная Концеренции (Д-6) -игроки уровня 35-45. Разброс очень большой, есть и любители, есть и
приличные игроки -достаточно много тех, кто оказался в этой Лиге по недоразумению.
Д-7. Regional Premier Divizion Чистые любители, тут несколько зон -наверх выходят только победители.
Д-8 -Regional Divizion Two - вот здесь мы и будем выступать в первом сезоне. Наверх выходят 2 команды.
Вылетают последние 4, поскольку чем ниже Лига, тем больше зон.
Из кубковых турниров нам доступен только Кубок Англии. Кубок Английской Ассоциации
(турнир для любительских команд) почему-то отсутствует. Возможно, допустят позже.
Сентябрь 2009
Всё, мне удалось получить доступ - закосив под англичанина я с помощью онлайн-переводчика переводил темы
в нужное русло и узнавал. Избавившись от стукача (который вначале имел прямое отношение к созданию клуба,
просто потом пожалел об этом) - вздохнули свободнее. Кое- где, правда, возникали сообщения об отсутствии
средств для решения серьёзных задач - но главное, что было ясно -через год они 100% будут выступать в Д-8.
Проблем с конкурентами -пришельцами из Д-9 в общем-то не предвиделось с самого начала, когда Виссарион
решил с этим вопрос. Трудности не были связаны напрямую с футбола - они касались Солнцевского города,
откуда, кстати, и был стукач. Из хороших новостей: множество любителей, строивших планы поиграть на
профессиональном уровне, решили что "Паломник Юнайтед" будет неплохим трамплином. Учитывая,
что предоставлялось бесплатное жильё и работа -желающих хватало. В перспективе, однако, в команде должны
были играть только паломники -поэтому подготовке молодёжи уделялось много средств.
Октябрь 2009
По сути, ничего особенного - хотя это было интересное время. И всё же, забегая вперёд, бессмысленное.
Многие игроки позже либо ушли сами, либо их "ушли" из основной команды. Много времени я проводил в том чате.
Ноябрь 2009
Эх... могу сказать -если кто играет или когда-нибудь соберётся играть в онлайн-игру 11х11 - зря.
ноябрь, декабрь 2009, январь, февраль 2010, март -апрель поигрывал периодически. Бросил в мае -и с тех пор не тянет.
Декабрь 2009
Я как-то отошёл от новостей, только периодически поглядывая в чат. Полностью ушёл в ту игру.
И вот однажды, 25 числа в чате появились сообщения, что проблемы от стукача были значительно,
в десятки раз больше чем казалось. Все были в шоке. Насколько я мог судить, НГ в клубе (а кстати,
год основания клуба -31 декабря) не отмечали, основные проблемы были уже позади, все были в шоке
от подлости со стороны стукача. А так -мелкие палки в колеса хотя и слегка давили на психику,
но уже не могли помешать. Некоторые пытались писать ему на почту, спрашивать -как же так -в ответ
ноль обьяснений и черный список.
Эх... всё же сделаю одно уточнение: стукач - на самом деле стукачка. Ну и достаточно об этом.
С следующего года о нём не будет ни одного упоминания.