Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Путь гордыни или путь смирения?

Путь гордыни или путь смирения?

Сообщений 1 страница 30 из 47

Опрос

Гордыня или смирение?
Гордыня

47% - 21
Смирение

52% - 23
Голосов: 44

1

Не зря гордыню считают одним из тягчайших смертных грехов. Даже наверное не потому, что после смерти человек злоупотреблявший ей будет гореть в аду, а потому что уже при жизни такие люди получают свою награду. Но с другой стороны некоторым людям возможно немного этого чувства неповредило бы, так как возможно что гордыня в малых дозах придаёт уверенность в своих силах. В общем не будем говорить снова о том, что каждый возможно подразумевает под словом "гордыня" разное и точно никто не знает где заканчивается уверенность в своих силах и начинается гордыня, просто будем отвечать первое, что пришло в голову. Итак, какой путь вам более близок и почему?

0

2

не знаю, я проголосовал за смирение, но гордыни во мне очень много...

0

3

Смирение только это. Пусть будут несогласные но это мой путь. Конешно в отдельных случая нужно проявлять оба качества но я больше смиряюсь со всем. Это лучше порой чем кичиться и пытаться чтото доказать что бывает невозможно. Гораздо выгодней смириться и принять данное.

0

4

По-моему, гордыня ничего общего не имеет с уверенностью в себе.

0

5

гордыня .. смирение ??? .. вы с ума сошли ?? .. это комплексы слабых духом людей .. смотрите на жизнь по жосче .. и люди потянуться к вам ))
смириться со своей гордыней, или загордиться своим смирением .. значит надеть маску лживого, высокопарного человека с переоцененными возможностями .. себя нужно стараться оценивать реалистичнее ..
на востоке говорят: человек состоит из трех составляющих, первое - что он думает о себе сам, второе - что о нём думают окружающий, и третье - что он из себя представляет на самом деле )))
короче .. плохо себя недооценивать .. и переоценивать тоже не хорошо .. надо себя любить .. искренне и безусловно .. и тогда всё будет хорошо )))

0

6

А мне плевать, я гордая. Гордыня так гордыня.
Не буду ждать непонятно чего вечно.
Всё.

0

7

Вначале мы смиряемся сужу по себе потом уже набравшись сил и устав... Гордыня вылазиет наружу!

0

8

Для меня есть раздельные понятия:
Гордыня - неоправданная амбициозность, заносчивость.
Гордость - не позволять себя унижать, пользоваться собой; умение "ровно держать спину" и давать отпор; знать себе объективную цену не позволяя её уменьшать (высокоуровневому программисту - соответствующая зарплата, например); и т.д.

Гордость - хорошее качество для меня. Гордыня - плохое.
К людям с отсутствием гордости отношусь от "не трогаю/не вмешиваюсь/наблюдаю" до "пытаюсь дать совет/выбить сильный поступок/заступаюсь", смотря по ситуации.
К индивидам с острой гордыней от "прохожу мимо, делаю вывод" до "отношусь жёстко и цинично".
Либо никак вообще, бывает... Могу и проиграть, и сломаться, и подчиниться, и т.д. ...

_____
Не голосовала, нет какой-то рациональной золотой середины, к которой хотелось бы стремиться...
Пыталась выбрать всё же один вариант из двух - не знаю.
В одной ситуации кажется: смирение, мягкость.
В другой: гордыня напролом (например, на крайний сволочизм - ответная жёсткость).
А вообще что-то среднее.

0

9

Crystal_Lake написал(а):

Для меня есть раздельные понятия:

Ну, это так и есть.
По мне, так и гордости много не нужно. Только каплю.

0

10

гордиться можно .. и нужно .. собой .. но в меру .. чтоб незагордыниться ))

0

11

Хм.... Нет.... Смирение - не лучший выбор.... Смириться с данным, лечь под мир и сдаться без боя - не это ли худший финал.... Хотя, пустая судьба ещё хуже.... В любом случае,  гордыня, какой бы она негативной не являлась,  куда лучше.... Как мне кажется.... Хотя, это только если выбирать из двух данных зол.... В свободном выборе ни первый, ни второй далеко не лучшие соратники....

0

12

Гордыня в последнее время Имено ГОрдыня .... Гордыней и останется..... Она заставляе меня идти перед и даже если мне плохо заставляет меня смеяться...

0

13

Хм... гордыня... но мне ближе гордость, потому как причисляю гордыню к надменности... но все же и гордыня во мне есть....

0

14

Есть помоему вещи с которыми нужно смирится, принять, хотя бы для того что бы с ними бороться в итоге. Так вот именно гордыня и не позволяет это сделать и поэтому и является плохим качеством. Но и смирение в том плане что бы просто принять все как есть на мой взгляд, тоже плохо.

0

15

Выбрал "смирение", потому что в "гордыне" меньше смысла. Ведь, по большому счету, все равно и не имеет смысла...

0

16

Азъ написал(а):

Не зря гордыню считают одним из тягчайших смертных грехов.

даже фильм про гордыню смотрела!

я выбрала смирение! ведь лучше строить мосты чем стены! лучше идти на компромисы чем воевать и таить злобу!

0

17

Гордыня - это необоснованная гордость. Для гордости должен быть повод, для гордыни - нет. Потому она пуста, и, в отличие от гордости или самолюбия - бессильна.
Смирение... Да, есть вещи, которые нельзя изменить, как бы не хотелось. Отступать конечно тоже надо уметь.
Я могу смириться с вещами, которые мне не важны, чтобы приберечь силы на что-то более важное.
Но смириться со всем?? По-моему, это смерть при жизни.

В общем, выбор из двух зол. наверное все же первое.

0

18

=)

Отредактировано risunok (23.12.2011 19:32:56)

0

19

Для меня гордыня равняется умению бороться. А без умения бороться в этом мире не выжить, так что без гордыни тоже нельзя обойтись, но все же не следует забывать, что все хорошо в меру

0

20

=)

Отредактировано risunok (23.12.2011 19:33:06)

0

21

risunok написал(а):

Трудно разграничить эти близкие понятия: гордыня, уверенность, смелость, сила.

По моему вы перечислили 4 разных понятия не связанных между собой. За гордыней идет безкомпромисность и тд итп - кто идет таким путем всегда соберет больше шишек на свою голову!!

0

22

Ты так говоришь, будто бы после жизни будет ещё одна жизнь...

0

23

Кот Бегемот написал: "Ты так говоришь, будто бы после жизни будет ещё одна жизнь..."

Кот Бегемот, а ты думаешь нет..?

Отредактировано Dariy (29.08.2009 10:45:33)

0

24

не то что бы я за гордыню....
----
но смирение=смерть.

0

25

На днях показывали довольно хороший российский фильм по этой теме. "Всё по честному" нызывается. Главный герой в итоге выбрал смирение и чтто это ему принесло.. Посмотрите, мне понравилось.

0

26

ну хоть содержание перескажи.
---
а то неужто народ все бросит и побежит смотреть?

0

27

Иной написал(а):

ну хоть содержание перескажи.

Самому пересказывать долго, вот персказ из инета:
Алексей – простой парень с окраины Москвы, отслужил два года в армии и вернулся на "гражданку". Он всегда мечтал завоевать столицу и стать знаменитым. Свое будущее он связывал со спортом, которым фанатично занимался еще со школы. В сладких снах он видел широкую и прямую дорогу к славе чемпиона мира, красную дорожку и блеск золотых олимпийских медалей. И вот это время пришло... Тренер сделал ставку на Алексея, жизнь закрутила героя в сказочном вихре. Подружка - начинающая кинозвезда, крутые тусовки, в спортклубе - победы одна за другой. Алексей был близок к большому и оглушительному успеху. И все шло по плану, пока в жизни Алексея не появился он – везучий соперник, обаятельный мерзавец и развеселый негодяй Вова. Для Вована бокс – не спорт, а стиль жизни. Он - безалаберный сынок богатых родителей, на котором явно отдохнула природа, но только не в том, что касается "боевых искусств". Он и дня не может прожить без драки, и заявился в спортивный клуб, чтобы хоть как-то укротить свою необузданную энергию, направив ее в мирное русло. Самородок Вова одним мощным ударом на ринге вышиб Алексея с его почетного места в спорте, перевернул судьбу героя, спутал карты в личной жизни и разбил все его золотые мечты. Оказавшись за обочиной большого и светлого пути, Алексей решил, что жизнь кончена, стремиться больше не к чему и все, что ему остается – доживать свой век в нищете и безвестности. Парню пришлось спуститься с небес на землю. Он женился на скромной девушке, бывшей однокласснице Насте, на которую раньше и внимания не обращал. Но она - единственная, кто остался рядом и не предал. Алексей устроился на тяжелую и неблагодарную работу, став водителем – дальнобойщиком, каких миллионы. Прошло несколько лет. И вдруг в один прекрасный день герой узнает потрясающую вещь. Их с Настей сынишка оказался вундеркиндом, компьютерным гением. Но не это поразило Алексея. Он вдруг понял, что жизнь дает тысячи шансов добиться своей заветной мечты. И если перед тобой наглухо закрыта всего одна из множества дверей, это не значит, что выхода нет. Стоит лишь внимательно оглядеться вокруг, и ты поймешь, что счастье – рядом...

0

28

смирение как и гордыня - две крайности а истина посередине-где-то..
---
дай нам сил изменить то что мы можем,
смириться с тем, что изменить не можем,
а главное - разум. чтобы отличить одно от другого.

+1

29

в общем мне ни первый ни второй вариант не нравится.
никакой из этих путей мне не ближе..
гордыня для меня всего лишь еще один "тягчаший грех", изначально задуманый так, чтобы его непременно совершали.

В реальный жизни, выбирая например,"путь смирения" неизбежно иной раз скатываешься к "гордыне".
Потому что вести себя всегда определенным образом, не учитывая специфику ситуации, не возможно.
Вот и получается что так или иначе "путь смирения" нарушается а за ним следует раскаянье, досада на себя,  саамоедство и проч.

Короче всей этой нуднотой хотела сказать, что нельзя вечно жить тихой и кроткой овечкой или наоборот..
нельзя жить и остаться праведником.

+1

30

думаю однозначного ответа нет и быть не может
каждый сам выбирает, но нельзя исключать выбора крайности

Хемулек написал(а):

нельзя вечно жить тихой и кроткой овечкой или наоборот..нельзя жить и остаться праведником.

есть разные типы людей. или ты отрицаешь все убеждения праведников(есть и такие люди)

Иной написал(а):

не то что бы я за гордыню....----но смирение=смерть.

мне кажется если допустим выбрать гордыню дольше не проживешь. Но это всего лишь мое мнение.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Путь гордыни или путь смирения?