Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Путь гордыни или путь смирения?

Путь гордыни или путь смирения?

Сообщений 31 страница 47 из 47

Опрос

Гордыня или смирение?
Гордыня

47% - 21
Смирение

52% - 23
Голосов: 44

31

Димон, вот ты говоришь, что есть разные типы людей..Какие например?

никак не возьму в толк, какие убеждения у праведников?
Ты знаешь хотя бы одного, который ни разу не оступился, не нарушил эти чудесные 10 заповедей или не совершил одного из 7 тягчайших грехов??
Основная проблема такого мировоззрения это дележ мира на черное и белое..на плохое и хорошее. А я лично считаю что цветов несколько больше))

0

32

Хемулек
откуда мы знаем понятие "праведник", если таких людей не существует?

Хемулек написал(а):

Основная проблема такого мировоззрения это дележ мира на черное и белое..на плохое и хорошее. А я лично считаю что цветов несколько больше))

в чем проблема то состоит? в этом вопросе цвета взяты весьма условно. черный и белый: Добро и Зло. а дальше как? зеленый - пофиг, красный - ну так себе?
согласен, что выбор это крайность тоже но все же...возможно рассматривать как оттенки если на то пошло. но почти во всех действиях человека можно рассмотреть одну из этих сторон(я не про то, что пошел умылся или типа того).

0

33

Димон, мы потому про праведников знаем, что это как бы эталон того, каким должен быть человек. (с церковной т.з)

А на счет проблемы) Тут все несложно. Проблема "черного и белого" в том, что в одной и той же ситауции для кого-то черное, а для кого-то это черное вполне себе белое))
Доброе зло и злое добро))

0

34

Хемулекразногласия будут везде и всегда не смотря на схему рассмотрения ситуации хоть черно-белое хоть все цвета радуги... каждый все-равно будет воспринимать все нестандартно и по-своему делая сам себе вывод. взять хотябы случаи с истории. для одних людей кто-то герой а кто-то предатель. взять того же Мазепу

0

35

Помойму это абсолютно не антонимы.Смирение не исключает гордыню как и гордыня смирение.Для меня гордыня,это слепое поклонение себе,самовосхваление,чрезмерное себялюбие,когда своё я растёт и кретерии к чужому его восприятию непомерно растут,либо слишком завышены,из ничего.Под смирением я понимаю как нравственную четру человека,способность адекватно воспринмать происходящие события без доли претензий и вмешательтва,и критики.Ну и как эти два понятия сопряжены,незнаю.Ничего не выбираю.Как получиться.А если уж говорить о грехах,то мы уже рождены в грехе,куда уж там до рая.

0

36

Мне ближе путь смирения. Но это смирение должно быть исполнено силы и мудрости. Иначе оно оборачивается банальной трусостью.

0

37

Ах это гордость., шоб избавиться от нее нужно быть сильным человеком

0

38

Dreame, я вообще всё дальше убеждаюсь в том, что самый опасный противник - это ты сам (не, не ты лично :D  ).И это не пустые красивые слова - это истина.

0

39

сколько живу - понимаю, что нет дороги крайностям - и истина находится только посередине - как только вы заметили за собой крайность - знайте ни к чему хорошему это не приведет... касается ли это гордыни/смирения, добра/зла не важно... и вообще меньше опирайтесь на слова...

0

40

У меня гордыня и смирение находятся в равновесии... Для тех людей, которые хорошо ко мне относятся, я отвечаю той же монетой, для людей которые желают мне зла соответственно так же. Гордыня не позволяет мне унижаться перед людьми которые делают больно и вообще показывать свои чувства, назовем это "закрытием души от внезапных раздражителей", а смирение в свою очередь помогает сглаживать неприятные моменты которые порой возникают с людьми, которые мне зла не желают. Так и возникает это равновесие... Вроде как бы ни гордыня, ни смирение в жизни мне не вредят и ими я не злоупотребляю.

0

41

AmneZia написал(а):

для людей которые желают мне зла соответственно так же.

если к таким хорошо относишься то вначале они причиняют боль. Страдаешь сильно от этого. Потом можешь понять что можно приспособиться. Сначала не замечать из нападки а потом и начинать отвечать им без зла, даже доброжелательно. Вполне возможно что недоброжелатели этого не поймут, но в ответ не чувствуя от вас ответной злобы будут тоже приветливы только скорее всего по каким-то своим причинам, так сказать опираясь на то хорошее что у них есть в душе. У каждого что-то есть в душе хорошее. Или должно быть.

Отредактировано Dariy (18.01.2010 17:17:46)

0

42

Гордыня созадёт настолько много проблем, поэтому тут альтернатив просто нет. :))

0

43

BemoanА ты шире улыбнись.

0

44

Можно смириться со своей гордыней, можно гордиться своим смирением...
Иногда смирение - и есть самая настоящая гордыня.

Не говоря уже о том, что эти слова каждый понимает несколько по своему.

так вообще, возможен ли выбор между ними?

0

45

Иной написал(а):

так вообще, возможен ли выбор между ними?

Тут имхо вопрос вообще сомнительный, нет ни одного ни другого пути, как нет выбора только гордыни  или только смирения.
Путь есть только один,  - свой собственный, в котором будет и одно и другое.

0

46

lora-palmer,выбор есть всегда и самая беда в том что его спектр просто нереален,если задуматься, многовариантность нашего мира настолько велика,что чем её больше осознаёш,тем больше хочеться чтоб этого выбора у тебя не было вовсе...НО всё стоит попробовать,в веру например уходят вовсе не слепые идиоты,а люди которые черпнули знаний как раз таки с лихвой(легче узнать,чем забыть).

0

47

Ну вообще когда ты знаеш чего хочеш,особо задумываться не о чем,всё и так очевидно,а то что ты говориш про ловушку разума,так это скорее горе от ума.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Путь гордыни или путь смирения?