NightScreamer, прочитала ваш рассказ и дальнейшие уточнения. Это моя ситуация в школе, в 9-11 классах. Один самопровозглашённый лидер, самоутверждающийся на других, либо более мирных, либо морально более слабых, и не желающий или боящийся идти против этого лидера коллектив. Правда, я не думала о том, как бы изменить своё положение в коллективе, о чём бы с кем поговорить, и всё такое прочее. Мне положение "сама по себе" куда ближе. Но вообще ситуация донельзя знакомая. Могу вам посоветовать несколько вещей. Не знаю, правда, насколько для вас это приемлемо.
Кстати, хочется поинтересоваться, сколько лет той "героине", что на вас наорала? Просто интересно. Такое ощущение, что рассказ о школе и каком-то классе, а не о работе и взрослых людях.
Я не соглашусь с dragetti в том, что нужно узнавать, что интересно вашим коллегам, и самой просвещаться в тех областях. Чести много этим коллегам в такой ситуации. Но соглашусь вот с этим:
dragetti написал(а):Страх и напряжение - плохие попутчики
NightScreamer, поймите, что ваша ситуация - это битва на том поле, где у всех изначально равные возможности. Это не физическое выяснение отношений, где было бы логично бояться того, кто выше, шире и сильнее, кому вы объективно уступаете. Это война там, где оружием являются слова, жесты, мимика и поведение. Это есть у любого человека. Номинально вы с той... как бы её назвать... "коллегой" равны. И плевать, что вы новенькая, а она в том коллективе дольше вас. В моём классе тем самоутверждающимся на других "лидером" стал вообще перешедший к нам из другой школы ученик. Так что это относительный аргумент при оценке ваших и её возможностей. Перестаньте её бояться. Я понимаю, что сказать легче, чем сделать, но подумайте сами: кого вы боитесь? Вы боитесь пьяного мужика, попавшегося вам вечером в переулке? Боитесь какого-то психа с пистолетом? Грабителя с ножом? Вы боитесь обычную рядовую тётку, которая отличается от вас только наглостью. С тем же успехом можно начать бояться продавца в магазине. Вы сами мысленно придаёте той "коллеге" лишний вес и значимость. "Она дольше тут работает", "она смелее", "она ещё какая-то там" - это всё условности, это пшик. Она вас не съест, не убьёт, не покалечит, у неё нет на вас какого-то компромата (поправьте, если не так), она может только лаять. Вы сейчас боитесь лающую собаку. Особо крупной породы собачку, но тем не менее.
Когда вы сами осознаете это в полной мере (не просто прочитаете мои слова и согласитесь, а внутренне осознаете), вам станет куда спокойнее. Попытки как-то вас поддеть будут вызывать не страх и панику, а либо улыбку, либо недоумение. Вы будете реагировать на неё, как на неуравновешенную истеричку. Как на назойливую муху. Вам не нужно бросаться штудировать журналы из области интересов ваших коллег. И вообще не нужно пытаться что-то из себя изображать. Если ваши коллеги настолько умственно неразвиты, чтобы понимать, что отличие одних людей от других - это естественно, то это их проблемы, и литературу штудировать нужно им. Решение вашей проблемы - внутреннее спокойствие и внешняя уравновешенность. На ту "коллегу" нужно реагировать, как на психбольного человека в период обострения. Она и правда с психологическими проблемами, если в явно не школьном возрасте нуждается в том, чтобы самоутверждаться на сотруднице.
Когда в следующий раз она начнёт как-то перед вами выступать, молча достаёте свой мобильный и начинаете её снимать. Спросят, зачем вы это делаете, отвечайте "для Интернета". Причём, снимайте на самом деле, не имитируя. Быстро отпадёт желание устроить очередное показательное выступление. А если не отпадёт, покажите видео нам.
Если вы хотите научиться ставить её на место словами, то отвечайте ей не в рамках той темы, под предлогом которой она к вам в очередной раз прицепится, а глядя куда глубже, в корень ситуации. Спросите о её семейных проблемах, если она замужем. Не потому ли она пытается отвести душу на работе? Если та особа одинока, поинтересуйтесь, не от отсутствия ли мужчины у неё так сносит крышу? Или, может, у неё критические дни? Или за этой внешней агрессией она пытается спрятать свои внутренние комплексы и неуверенность? Ведь у психологически сильных и уверенных в себе людей потребности самоутверждаться на ком-то как раз нет. Им не нужно доказывать своё превосходство, они его и так знают. Причём, говорите это всё абсолютно спокойно, с высоты видящего истинную картину ситуации человека. Перейдёте на крик - враз опуститесь на её уровень и дадите ей то, что нужно. Такие люди очень хорошо чуют, когда кто-то даёт слабину. Пусть та "коллега" знает, что если затронет вас, то попадёт на внеплановый приём к психологу. Услышит о себе и своих проблемах. Причём, услышит не только она, но и те, кто в тот момент будет рядом. Воспринимайте её как врач пациента. Пусть хоть как бесится - лишний раз подтвердит ваши слова.
Если почувствуете, что воспринимать её с позиции врача пока не получается, то примерьте на себя роль журналиста. Смотрите на неё и представляйте, как будете обо всём этом писать на форуме. Как мы вместе поставим ей диагноз (а мы это умеем ). Должно стать полегче. А если в какой-то момент вас вообще на смех пробьёт, то это будет просто шикарно.
Вообще, если давать оценку всему этому, то я соглашусь с lora-palmer: коллектив вам попался - дрянь. В идеале, надо бы его сменить. Но если сейчас совсем никак нельзя этого делать, то попробуйте то, что я написала выше.