Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Все мы умрем

Все мы умрем

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Наверное, многие видели это:
http://www.webpark.ru/comments.php?id=27512

Мне это безумно нравится) "Книга о смерти". Ха-ха.

А как и когда вы впервые задумались о смерти?
Вам кто-то сказал о ней, или это пришло само собой?

Нужно ли вообще говорить о смерти?

И, если да, то как бы вы рассказали о ней, например, своим детям?

0

2

NamelessChild написал(а):

А как и когда вы впервые задумались о смерти?

Вообще не помню, наверное ещё в раннем детстве, поэтому даже не помню кто сказал о ней...

А я вот чем больше думаю и говорю о смерти, тем больше суицидальных мыслей у меня возникает. Хотя иногда о смерти полезно поговорить.
Я слышал где-то, что осознание смерти делает каждого человека неповторимым. А если бы мы были бессмертны, то рано или поздно все люди превратились бы в растения. Хотя кто знает. Если сбудется то, что я хочу в этой жизни, то я хотел бы не умирать никогда...

И, если да, то как бы вы рассказали о ней, например, своим детям?

Когда у меня будут дети, я им не буду о ней рассказывать. Зачем влиять на них своими понятиями? Пускай они сами когда-нибудь её увидят и сформируют своё мнение о ней.

0

3

смотрели Лики смерти?я впервые посмотрел их лет в 12 с однокласником.после этого пару дней на людей смотрел как на смертников которые вот-вот сдохнут.

0

4

если мы каждый человек помнил о конечном итоге своей жизни, то, возможно, вёл бы её намного разумнее...

0

5

ВрагТакойКультуры написал(а):

если мы каждый человек помнил о конечном итоге своей жизни, то, возможно, вёл бы её намного разумнее...

...чем совершенно не изменил бы ее итог.)))

0

6

о подобных вещах, я щитаю, говарить не стоит. единственный раз когда можно об етом серьёзно поговарить, ето когда будеш объяснять своим детям, что такое смерть.

0

7

ага...и смерти вообще нет...её либо ЕЩЕ нет, либо УЖЕ нет...

0

8

А что есть?

0

9

А что есть?

Есть только миг между прошлым и будущим... именно он называется жизнь.

0

10

Умри_Моя_Печаль написал(а):

ты сама-то в это веришь?

0

11

МаленькаяВедьма написал(а):

жизни тоже нет...

Умри_Моя_Печаль написал(а):

...мир полон противоречий...

0

12

...называется спираль перерождений=)

или колесо Сансары...

0

13

На мой взгляд есть всё: и жизнь, и смерть, и снова жизнь, и опять смерть...и т.д.

Я тоже так думаю. А некоторые не верят...
И, если задуматься, было бы лучше, если бы после смерти не было ничего. Пустота, тишина, небытие. Покой и отдых. Пусть даже это и перечеркивало бы смысл всего сущего.

0

14

И, если задуматься, было бы лучше, если бы после смерти не было ничего. Пустота, тишина, небытие. Покой и отдых.

зачем? при желании этого можно добиться и под конец жизни...

0

15

Речь о том, чтобы получить такое навсегда.
Иногда чувствуешь такую усталость, что кажется, уже ничего и никому не нужно. Просто исчезнуть и все. Это просто мимолетное чувство. Отрицание существования.

0

16

А мне вот много раз приходилось видеть смерть. И естественную, и от болезни, и кровавую...почти насильственную.
Причем именно сам момент смерти...
Не знаю, не очень страшно...скорее испытываешь чувство вины, что ничем не можешь помочь.

0

17

А мне вот много раз приходилось видеть смерть. И естественную, и от болезни, и кровавую...почти насильственную.
Причем именно сам момент смерти...
Не знаю, не очень страшно...скорее испытываешь чувство вины, что ничем не можешь помочь.

А я ни разу не видел, и видеть не хочу. Хотя некоторые видя смерть наоборот, ощущают как это хорошо - быть живым, но я не такой.

0

18

ну да...по-моему, у экзистенциалистов есть идея о том, что ощутить жизнь можно только в ситуации пограничного состояния между жизнью и смертью...

0

19

ВрагТакойКультуры написал(а):

ощутить жизнь можно только в ситуации пограничного состояния

Можно только ощутить, как она дерьмова. В пограничных состояниях начинаешь любить смерть. Как правило...

0

20

NamelessChild
Не соглашусь....неужели в случае особо экстремальной ситуации, когда жизнь, как это не банально, "на волоске" ты действительно готова уйти в мир иной?...Инстинкт самосохранения и страх смерти побороть очень сложно....

0

21

А как соотносятся экстремальная ситуация и пограничное состояние?
Экстремальная ситуация - если человек попал в эпицентр землетрясения/шторм/наводнение/у него сердечный приступ. Естественно, в этом случае он будет стремиться выжить.
Главным показателем здесь выступает неуверенность.
Человек осознает, что в следующий момент он может умереть, а может и выжить.
Это вызывает страх. Но это не состояние между жизнью и смертью - это еще жизнь.

0

22

извиняюсь, я не совсем ясно изложил свои соображения...представь, что ты...не знаю...да тот же сердечный присутп..не думаю, что в таком положении кто-нибудь пожелает себе смерти...

0

23

А ты вообще мой предыдущий пост читал?

у него сердечный приступ. Естественно, в этом случае он будет стремиться выжить.

Это страх смерти. Не смерти даже, а неизвестности - угроза, неопределенность, неуверенность. И настолько сильный страх, что и саму боль перестаешь чувствовать. Часто даже в такой ситуации можно мобилизоваться.

А вот если сердце остановилось, а потом его вновь запустили - вот где граница. И пусть потом ты будешь благодарить судьбу за спасение, но именно в сам момент, когда, побыв на границе, вновь возвращаешься в жизнь - это словно тебя утром вытаскивают из-под теплого одеяла.

0

24

Книга, на мой взгляд, написана немного неграмотно. Религия не предусматривает наличие душ у животных (та , которая говорит, что люди становяться ангелами) - эдакая философия потребителя. Ну и что, что чувствует боль, и умеет радоваться и плакать. Ведь мы умнее, сильнее, и думаем о жизни и смерти... Сам автор видимо, очень боится смерти, вот и решил успокоить себя...

Я узнал о смерти в 3 года. Помню я спросил, что происходит с людьми после старения. Ответ меня немного шокировал. Но отдалось это лет в пять, когда мать устроилась на ночную работу. Естественно на улице вечером один я быть не мог, вот и приходилось, слушать радостные крики сверстников сидя в наполняющих комнату сумерках. И чем темнее становилось, тем больше я начинал размышлять о смерти, и бояться её. Каждый следующий день, перед уходом матери на работу, я донимал её со слезами и соплями, нельзя ли стать бессмертным, так как я не хочу впасть в небытие)))
В течение жизни я повидал много смертей, и как NamelessChild, испытывал только жалость. Страх смерти прошёл, и на данный момент, мне просто, неохота впасть в небытие, но в тяжёлом душевном состоянии, наложу на себя руки без раздумий. Кстати, в последнее время, смерть даже стала интересовать меня - вот к примеру месяц назад, купил "Лики смерти", да и вообще стал склонен к разговорам на эту тему...

0

25

Arzt написал(а):

Книга, на мой взгляд, написана немного неграмотно

Зато как весело ;) Совсем не страшно.

Arzt написал(а):

в тяжёлом душевном состоянии, наложу на себя руки без раздумий

Такая уверенность может дорого обойтись, увы...

0

26

Зато как весело  Совсем не страшно.

:) Хоть какой-то плюс

Такая уверенность может дорого обойтись, увы...

Буду надеятся, что этого со мною не произойдёт)) По крайней мере в ближайшие 6 лет...

0

27

любая уверенность и защищенность обернется против нас

0

28

когда узнал, не помню. помню, что когда был мелким (4 года), боялся самого слова. боялся того, что кого то из родственников не станет. потом попривык. потом начал интересоваться. в первый раз задумался о суициде лет в 8 - 9. еще очень давно она начала она привлекать. а в последнее время я ее просто хочу.
Лучше умереть сейчас, пока ты делаешь это добровольно. когда ты станешь стрым стариком, в лучшем случае, у тебя будет много болезней и ты умрешь от них в 60, в худшем ты потеряешь память, ясность мышления и станешь большой обузой для родственников, или, что еще хуже, в доме престарелых. ты доживешь до 90, и все успеют тебя 10 раз проклянуть за сам факт твоего существования. поэтому лучше сейчас, сделав свободный выбор свободного человека. пока ты сможешь сделать все красиво. это в наших силах. смерть может быть красивой.
когда чудом только что чуть не разбился или не попал под машину, тогда начинаешь что то чувствовать... но это НЕ жизнь...

Отредактировано WilsoN (29.12.2007 02:12:17)

0

29

WilsoN написал(а):

Лучше умереть сейчас, пока ты делаешь это добровольно. когда ты станешь стрым стариком, в лучшем случае, у тебя будет много болезней и ты умрешь от них в 60, в худшем ты потеряешь память, ясность мышления и станешь большой обузой для родственников, или, что еще хуже, в доме престарелых. ты доживешь до 90, и все успеют тебя 10 раз проклянуть за сам факт твоего существования. поэтому лучше сейчас, сделав свободный выбор свободного человека. пока ты сможешь сделать все красиво. это в наших силах. смерть может быть красивой.

У меня тоже иногда возникают такие мысли. Хотя по-любому наверное до 90 из сегодняшней молодёжи мало кто доживёт. Слишком в наше время много факторов, которые значительно укорачивают жизнь...
А вот я лет до 17 не задумывался вообще о суициде. Нет, конечно я думал об этом, но не применительно к себе. И, в отличие от некоторых, это не потому, что эта мысль была мне противна, а просто потому что у меня была такая жизнь, что мысль умереть по доброй воле мне бы и в голову не пришла. Первая жуткая депрессия у меня началась в как раз в 17 лет. Хотя, как сейчас вспоминаю, хуже чем тогда, в первый раз, мне не было ни до, ни после этого. Хотя нет, было ещё один раз, через 2 года. Но что самое интересное, в моменты этих состояний я вообще не хотел умирать, но как-будто чувствовал внутренне, что умираю. Но потом всё прошло. Настолько ужасных состояний больше не было с 19 лет, но зато стала проскакивать мысль о самоубийстве. Сначала я воспринимал это просто как шутку, но такие мысли имеют свойство очень сильно привязываться. И вскоре я начал задумываться над этим посерьёзней. Это потому, что с определённого момента у меня в жизни началась практически сплошная чёрная полоса, без каких-либо просветов. Идут годы, и жизнь из года в год становится всё хуже. Друзья становятся тебе чужими людьми, остальные разъезжаются кто куда. И ты понимаешь, что ты вообще один... Надежда на то, что всё когда-нибудь изменится сначала была очень сильной, но сейчас я воспринимаю её как призрачную мечту. Я уже не жду ничего. Мне ничего не надо. Но это не значит, что я постоянно живу с депрессухой. Бывают иногда моменты настоящего счастья, радости. Я из тех не очень многих людей, которые могут точно сказать, что они были счастливы. А может быть даже ещё когда-нибудь будут... Когда-нибудь...

0

30

сказать, что у меня не было и нет счастливых моментов, было бы лукавством и лицемерием. но их так мало по сравнению с основной серой массой.
теперь я не хочу даже ясных, солнечных и теплых дней. лучше буря, мрак и холод. так как то лучше, спокойней. больше  сочетается с состояним души. или просто так привыкаешь к плохому, что другого уже больше не хочется...

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Все мы умрем