Хочу поделиться переживанием. Никак не могу его переварить.
Есть у меня один знакомый, 50 лет, телосложение полное, характер тяжелый. Живет в ближайшем подмосковье. Пригласил меня как-то в гости, давно звал, но я все не решался, то времени не было, то просто желания общаться (как я уже говорил - характер у него не из лучших).
Позавчера все-таки съездил.
В квартире - срач. Квартира трехкомнатая, забита всяким хламом, не мусором с помойки, но хламом, накопленным за 30 лет. Одна комната забита полностью, остальные - на половину. Ремонта не было лет 20.
Рассказывал про жизнь, не жаловался, но видно что ему совсем тяжело и одиноко. Полгода как умерла мать (жил с матерью), жены нет и не было, отец умер 10 лет назад. Не работает, получает пенсию по инвалидности. Друзей нет, знакомых - почти тоже. Работу найти не может уже 2 года. Пару лет назад завел кошку - и души в ней не чает, я даже не ожидал от него такого. Тратит ровно половину своей пенсии (копеечной) на приличные корма. Во всей квартире только одна новая чистая вещь - кошачья миска.
Знаете, в чем проблема? Я смотрю на него - и вижу себя через 20 лет. И мне становится до одури страшно. Как личный ночной кошмар, сядь в машину, пол-часа - и вот он, на яву и во все красе. Да, я могу утверждать, что у меня не столь тяжелый характер. Да, у меня высшее образование и пока еще нужная профессия. Но вот в чем фигня - я знаю, что я такой же, как он. И что хлам у меня не валяется в квартире только потому, что в шкафу достаточно места. И выглядит квартира прилично только потому, что еще не прошло 20 лет. И друзей у меня так же нет. И кошка - моя единственная любовь. И вообще - я его понимаю. Никто не понимает - а понимаю. Потому что такой же. Но я не хочу жить также, как он. Не хочу.
Знаете, именно благодаря этому человеку я купил квартиру. Первый раз побывав у него я пришел в ужас - хлам, грязь, старуха-мать, бессмысленность и беспросветность. Я увидел все это и понял, что со мной такого не должно случиться. И купил квартиру в кредит, съехал от родителей.
А теперь у него умерла мать. Знаете, что он мне сказал?
"Я вот всю жизнь ругался с ними, считал, что они мешают мне жить. И вот теперь они умерли. И знаешь? Ничего не изменилось. Ничего."
И я понял, что да, я уехал от родителей. Да, живу один и сам себя обеспечиваю. Но ничего не изменилось.
Все равно, я смотрю на него - и вижу себя.
И я не знаю, как от этого убежать. Мне страшно.

Тоже лет 20-25 осталось и предки уже на пенсии, только вот разница в том что они всеже не совсем "бедны". И жить на шее у матери очень даже комфортно и плевать, что будет потом (потом и укоротить свой век можно, если уж сильно припечет). Кстати про отсудствие личной жизни не согласен - в моем случае уже и рады бы, что бы она у меня случилась, только вот я в свои без месяца 30 этого до сих пор не хочу (хоть гормоны и играют, но уже не так сильно как еще лет 5-10 назад).

так что пример исключительно неубедительный и крайне не поучительный. И еще озвученное, я слышу чуть ли не каждый день из уст своей матери, так что даже уже как-то вообще особо лениво на этом останавливатся и заострять внимание, как говорится: "битый небитого везет".

Кстати, еще немного обобщу о людях типа LadySmile и моей матери - это таки сильные женщины (во всех значениях этого слова, любой мачо им позавидует, но при этом они хотят таки по старинки опеки над собой) за юбки хоторых ну просто таки грешно не прятатся.