Недавно у себя на работе, пока нечего было делать и не было ни одного покупателя, прочла одну книжечку из современной прозы, автора Нонны Само. Небольшие такие жизненные рассказики, совершенно земные и без всяких преукрашений... и как-то просто захотелось написать что-то подобное... не знаю, можно отнести к творчеству, или нет... я бы назвала это экспромтами. Попробую выразить. Итак...
Пришла подруга
Пришла подруга. Оч расстроенная. Я, признаться, со своей простудой и 38,0 не очень-то была рада, что мне пришлось принимать гостей, однако же все-таки поплелась на кухню ставить чайник. Когда я вошла в комнату с дымящимися чашками, она сидела, забравшись с ногами на мое любимое компьютерное кресло, качаясь, и кресло жалобно скрипело от любого ее движения. Я поморщилась, поставила чашки на стол и попросила прекратить мучить мое любимое компьютерное детище. Она посмотрела на меня укоризненным взглядом, словно она была Лениным, а я буржуазией, впрочем, я это просто проигнорировала, она только вздохнула и сердито стала дуть на чай. Я уселась напротив на своем диване и взяла в руки свою чашку.
- Ну? - прервала я затянувшееся молчание, перемежавшееся разве что с сербаньем.
- Я Жеку видела вчера. - сразу ближе к делу начала она.
- Аллилуйя. - фыркнула я, изо всех сил стараясь привычно казаться циником. - И что?
- Пипец, блин, я бы его убила. - возмущенно отвечала она.
- Не в первый раз. - я только хмыкнула. - Что на этот раз.
- На этот раз все серьезно. - вздыхая, отвечала она. - Он меня попросту не понял.
- В смысле? - в свою очередь не поняла ее я.
- Я так устала, честно. - сказала она. - Устала уже изматывать сама себя... каждый вечер я не могу уснуть нормально, потому что налетают дурацкие мысли... я его ненавижу, но... и не могу ненавидеть... просто была в отчаянии... решила поговорить с ним, рассказала все, что накипело за столько времени внутри... даже полегчало, что так удивительно, но он меня не понял... он сказал "Ты преувеличиваешь"... и что-то внутри как оборвалось... что-то неправильно пошло, и появилась полная апатия и даже отвращение ко всему...
Она говорила долго, а я молча слушала. Каждый раз она приходила, собственно, все с тем же. Ее первая любовь, которую она не могла забыть до сих пор, они вроде бы как дружили, но я, глядя на это со стороны... ну не поворачивался у меня язык это дружбой назвать. Я вообще все принимаю очень близко к сердцу. Так было всегда, и я ничего не могу с этим поделать. Она рассказывала, и вслед за ней у меня все сжималось внутри, она ушла, а я долго еще сидела на диване у окна, неспешно потягивая теплый "Колдрекс", и думала над тем, что она рассказывала, так, словно все это происходило со мной самой.
Я не могла быть совсем объективной, увы. Не умею как-то не допускать все это дальше верхней пуговицы своей рубашки... Я просто сидела и думала - ну какой подлец, черт побери. Мелкий гнусный предатель. Зачем, объясни, зачем вот так вот цинично просто морочить девчонке голову, трепать ей нервы? А называется еще ее другом, всячески убеждает ее в этом... лицемер! Мне очень нравится один знаменитый в интернете абзац, сказанный Иваном Охлобыстиным: Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. Если произнёс «Не отпущу», то сделай всё, чтоб остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения? Черт возьми подпишусь под каждым словом! Он, конечно, отрицает все, не признает то, что вот так легко сломал кому-то жизнь... Да нет, все правильно, ты не в ответе, конечно, за то, что совершил кто-то другой после твоих слов, твоего мерзкого поступка, но фраза Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили", просто так крылатой не стала бы, если бы не имела смысла. Взрослый человек сам отвечает за свои поступки, да, ты не в ответе за поступки другого человека, ты в ответе за собственные. И говоря "Ты преувеличиваешь" с такой уверенностью, ты не можешь, хорошо зная человека, даже не попытаться предугадать, какие последствия могут быть у твоих слов. Это как какой-то абсолютный профан в технике с какого-то перепугу взял да и залез в локомотив поезда, в устройстве которого он совершенно не разбирается. И твоя задача, раз уж ты сюда залез, тихонько сидеть и ничего не трогать, и подумать хорошо своей головой, что если ты не дай бог распустишь руки, ты можешь совершенно случайно, играясь, нажать на тот самый рычажок, который запустит поезд. А без машиниста поезд так или иначе рано или поздно попадет в аварию. И все, его нет, всмятку, на мелкие кусочки, трах-бабах - и привет... ты можешь спасти положение, если достаточно пораскинешь мозгами для того, чтобы найти стопкран и все предотвратить... точно также как ты явился пусковым механизмом, можешь помочь остановить этот сошедший с ума поезд... но ты не хочешь этого делать, мерзавец. Почему? Кем ты себя возомнил, действительно, чтобы ломать чужие жизни? Да, ты не так уж в ответе за другого, она и сама взрослая, она решит, как ей поступить... но нельзя полностью снимать с себя ответственность, потому что одно твое неправильное слово может перевернуть все с ног на голову и уничтожить человека... если настолько она тебе дорога, как ты рассказываешь, то ты бы сто раз подумал над своими словами, она же такая ранимая, что же ты делаешь, урод? Постыдился бы хоть... не верю я, что тебе стыдно, ну вот ни капельки. Любовь у него... что вообще ты знаешь о любви? Что ты вообще знаешь о чувствах, когда чувства другого человека для тебя не в счет?
Увы и ах... Я допила свой "Колдрекс", с громким стуком опустила пустую чашку на стол, доковыляла до кровати и вскоре уснула, правда, с тяжелым сердцем. Приходят подружки хреновы, забивают всякой ерундой, и вот обо мне, кстати, и о моей ранимости и тонкой душевной организации никогда никто не подумает. Ну как же так? Ну их всех в баню, спать хочу...
Отредактировано Сhiefen (30.07.2012 01:06:46)