ivi написал(а):в серьезной конторе проблемы с HR? нанимать на ответственную должность человека без компетенций это ли не признак того, что это не "серьезная" контора, а какая то шарага?))
Не совсем так. Ну я имел ввиду, что человека и не берут, потому что он не умеет чего-то, например по моей инженервной специальности порог входа был ещё 3 года опыта, это вторая категория, позвонив и спросив, мне сказали, что нужны только первой категории, соответственно 6 лет опыта. То есть это уже готовый специалист, которого не надо доучивать, который может выполнять задачи. Тех кто только после универа или обладает до трёх лет опыта они ещё не могут выполнять сложные задачи, могут лишь простые под руководством более опытных инженеров. Но меня взяли ещё на пятом курсе, одной конторе нужны были инженеры, а завкафедры посоветовал меня и ещё одного чувака, как одних из самых лучших студентов по данной специальности. Работали нормально, на испытательном сроке правда, а потом и вовсе начался кризис и контора прекратила своё существование. Но я успел узнать, что такое реальные задачи, какие знания требуются, чтобы их решать и что на 95% наша образовательная система оказалась неэффективной, ведь пришлось всё доучивать самостоятельно. Хорошо, что люди оказались понимающие, ведь они тоже начинали работать практически с нулевыми знаниями. Теперь же когда при устройстве на работу, даже совсем не по спеиальности смотрят на диплом, типа ты ведь инженер-механик, хорошо наверное разбираешься в технике? - мне даже нечего сказать, ведь технику мы видели лишь в своих конспектах, даже не на картинках, чисто зубрёж конспектов, из книжек сорокалетней давности. Что тут можно сказать, универ за это получает деньги, их не волнует сможет ли человек решать задачи.
ivi написал(а):получил вышку и пошел работать сторожем, нафига учился?
Я хотел сторожем, но там нужны были после службы в армии или с опытом опять же.
Да сейчас вообще, чтобы легально устроиться могут потребовать справки из военкомата, сейчас я даже по связям нашёл работу, готовы взять, но вопрос с военкоматом тормозит.
ivi написал(а):кстати не думаю что многие боссы действительно необделены интеллектом
Я преувеличил, конечно, тупой не стал бы боссом, просто не всегда они могут эффективно планировать работу предприятия, перекладывая эту ответственность на подчинённых, мол я плачу вам за это, поэтому вы должны это делать и не важно что это неэффективно, что порой просто нереально, что можно было бы сократить и усилия и затраты и нервы, но это становится проблемой самих подчинённых, а не справляешься - вали.