Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Просветление

Просветление

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Эта тема будет полезна каждому кто умеет хоть капельку вглядываться внутрь себя, а значит почти каждому кто здесь. Я  буду часто добавлять сюда записи, участвовать в обсуждениях не планирую.

Итак, поехали.

Отредактировано душа (05.10.2012 21:52:33)

0

2

…Когда вы распрощаетесь со своими иллюзиями и наконец-то сможете посмотреть в глаза действительности, вы никогда больше — можете мне поверить — никогда больше не будете одиноки. Одиночество не лечится пребыванием в компании приятелей. Одиночество излечивается соприкосновением с миром действительности. О, об этом я могу говорить бесконечно. Соприкосновение с действительностью, отход от иллюзорных представлений, приобщение к настоящему. Это понятие не имеет имени. Постичь его можно, лишь отбросив все наносное и ненастоящее. А узнать, что такое одиночество, можно, лишь освободившись от зависимости, отпустив человека, которого держал мертвой хваткой. Но сначала нужно захотеть этого. Иначе приблизиться к желаемому результату невозможно.
Подумайте о вашем одиночестве. Разве может оно растаять от того только, что вы находитесь среди людей? Компания просто развлечет вас на некоторое время. Но пустота внутри останется, ведь так? А что вы делаете, когда эта пустота подступает к самому сердцу? Вы удираете от нее, включаете телевизор, радио, хватаетесь за книгу, ищете человеческого общества, стремитесь развлечься и отвлечься. Все так делают. И в наше время это стало серьезным бизнесом: огромная индустрия работает на то, чтобы развлекать людей и отвлекать их от одиночества.

Энтони де Мелло «Осознание»

0

3

Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.

Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей – будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее.

Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.

Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за этого несчастным; это естественно...

Ошо

Отредактировано душа (05.10.2012 22:20:12)

+1

4

душа написал(а):

…Когда вы распрощаетесь со своими иллюзиями и наконец-то сможете посмотреть в глаза действительности, вы никогда больше — можете мне поверить — никогда больше не будете одиноки. Одиночество не лечится пребыванием в компании приятелей. Одиночество излечивается соприкосновением с миром действительности. О, об этом я могу говорить бесконечно. Соприкосновение с действительностью, отход от иллюзорных представлений, приобщение к настоящему. Это понятие не имеет имени. Постичь его можно, лишь отбросив все наносное и ненастоящее. А узнать, что такое одиночество, можно, лишь освободившись от зависимости, отпустив человека, которого держал мертвой хваткой. Но сначала нужно захотеть этого. Иначе приблизиться к желаемому результату невозможно.
Подумайте о вашем одиночестве. Разве может оно растаять от того только, что вы находитесь среди людей? Компания просто развлечет вас на некоторое время. Но пустота внутри останется, ведь так? А что вы делаете, когда эта пустота подступает к самому сердцу? Вы удираете от нее, включаете телевизор, радио, хватаетесь за книгу, ищете человеческого общества, стремитесь развлечься и отвлечься. Все так делают. И в наше время это стало серьезным бизнесом: огромная индустрия работает на то, чтобы развлекать людей и отвлекать их от одиночества.

Энтони де Мелло «Осознание»

мне кажется, вы слегка увлеклись ролью.... сомневаюсь, что вы знаете, что такое одиночество. это - пустота. это - понимание причин и следствий. это - знание, что не сможешь помочь. потому что у каждого свой путь. потому что ты принимаешь этот путь. даже если он ведет в бездну. но ты не имеешь права одергивать и брать под уздцы. ты не имеешь права даже смотреть в глаза. потому что  твои глаза - это бездна. ты не имеешь права ни указывать, ни унижать, ни восхвалять себя и свои мысли. ты можешь лишь намекнуть очень осторожно. так ребенка направляют. но ни в коем случае не нести в мир то, что может обернуться злом.

0

5

"Одиночество – это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и ты хочешь куда-то пойти и забыться в ком-то другом. Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. «Нужно» исчезает. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь все это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял. Ведь он мог отвергнуть его."

Ошо

0

6

"Внутреннее путешествие — есть путешествие к абсолютному одиночеству, вы никого не можете с собой взять. Вы ни с кем не можете поделиться своим центром, даже с тем, кого любите. Такова природа вещей, и этого не изменить. В тот момент, когда вы погружаетесь внутрь, все ваши связи с внешним миром прерываются; все мосты рушатся, фактически весь мир исчезает.
Вот почему мистики называли мир — иллюзией, майей. Это не значит, что его не существует, но для медитирующего, для входящего внутрь мир как бы не существует. Полное безмолвие; никакой шум сюда не проникает. Одиночество так глубоко, что человеку необходимо мужество. Однако это одиночество расцветает блаженством. Из одиночества возникает переживание Бога. Никакого другого пути нет, не было и не будет."
Ошо

0

7

Мирской человек бежит за миром, духовный человек бежит от мира, пробуждённый — наслаждается миром!
Цезарь Теруэль

Потеряв все — обретаешь свободу? Свободу надо искать в себе самом.

Чак Паланик

Стать отшельником - значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасёт его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это - самообман.

Карлос Кастанеда

Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: Если ты жив – она продолжается.

Ричард Бах «Иллюзии»

0

8

Преодолеть Страх - вот блаженство, вот избавление. Как страдал он всю жизнь от страха, а сейчас, когда смерть уже схватила его за горло, он не чувствовал ни страха, ни ужаса, только улыбку, только избавление, только согласие с происходящим. Он вдруг понял, что такое страх, понял, что преодолеть его может только тот, кто его познал. Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти - особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно - решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть раз, хоть один-единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу. Он уже не подчинялся земным законам, он падал в мировое пространство и кружился в хороводе светил. Вот как обстояло дело. Это было очень просто, любой ребенок мог это понять, мог это узнать.

Герман Гессе "Клейн и Вагнер"

0

9

Любая привязанность вытекает из подсознательного отказа открыто встретиться с собственной болью и пройти сквозь нее. Любая привязанность с боли начинается и болью же заканчивается. К чему бы ты ни испытывал привязанность — к алкоголю, еде, разрешенным или запрещенным наркотикам или же к человеку, — ты используешь это что-то и этого кого-то для того, чтобы прикрывать свою боль. Вот почему после того, как проходит первоначальная эйфория интимных отношений, в них появляется так много несчастья и так много боли. Сами по себе эти отношения не являются причиной боли и несчастья. Они вытаскивают наружу ту боль и несчастье, которые уже есть в тебе. Подобным же образом действует любая другая привязанность. Любая привязанность неизбежно приходит к точке, когда она уже больше на тебя не действует, и тогда ты чувствуешь боль намного острее, чем когда-либо прежде.

Это и есть одна из причин, почему большинство людей все время избегают настоящего момента и пытаются искать хотя бы какое-нибудь спасение в будущем. Первое, с чем они могли бы столкнуться, сфокусировав внимание на настоящем моменте, была бы их собственная боль, а это именно то, чего они больше всего боятся. Если бы они только знали, как просто, пребывая в настоящем моменте, обрести доступ к силе присутствия, которое растворит прошлое вместе со всей его болью, а также к реальности, которая развеет иллюзию. Если бы они только знали, как они близки к своей реальности, как они близки к Богу.

Избегание взаимоотношений с целью уклониться от боли — тоже не выход. Боль есть в любом случае. Три неудачи во взаимоотношениях на протяжении такого же количества лет с большей вероятностью подтолкнут тебя к пробуждению, чем три года на необитаемом острове или три года, проведенные взаперти. Однако если ты сумеешь внести насыщенное присутствие в свое одиночество, то и это для тебя начнет работать.

Экхарт Толле "Сила момента Сейчас"

Отредактировано душа (05.10.2012 22:15:48)

0

10

"Если вы не проводите все часы бодрствования в неудовлетворенности, беспокойстве, тревоге, депрессии и отчаянии или под тяжестью каких - то других негативных состояний; если вы можете радоваться таким простым вещам, как шум дождя или ветра; если вы способны видеть красоту бегущих по небу облаков; если вы иногда можете оставаться наедине с собой, не чувствуя одиночества и не нуждаясь в умственном стимуле развлечений; если вы видите, что относитесь к совершенно незнакомому человеку с сердечной теплотой, не требуя чего то взамен… значит, в непрерывном потоке мыслей, которым является человеческий ум, открылось пространство, даже если совсем ненадолго."
Экхарт Толле

0

11

Выживание «эго» зависит от существования «другого». В действительности, именно поэтому «другой» и имеет для нас такое значение.
Мы просто не хотим остаться в одиночестве. Ирония заключается в том, что наш страх перед одиночеством — это всего лишь внешнее проявление внутренней боязни остаться «единственным».
Чак Хиллинг. "Семена для души."

0

12

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОТНОШЕНИЙ С САМИМ СОБОЙ

Независимо от того, обрели вы просветление или нет, вы остаетесь мужчиной или женщиной. Это значит, что на уровне личностной формы в вас всегда присутствует некая незавершенность. Вы — половинка целого. Эта незавершенность ощущается как влечение к представителям противоположного пола, влечение к противоположному энергетическому полюсу. От уровня осознанности такое влечение не зависит. Но в состоянии внутреннего единства вы чувствуете это влечение поверхностно, краем своего Бытия.

Это не значит, что вы не способны поддерживать тесную связь с партнером и окружающими. Фактически, подлинная близость возможна, только если человек осознает Бытие. Осознавая Бытие, вы можете заглянуть за завесу формы. В Бытии мужское и женское — одно целое. Потребность ощущает ваша форма — но не Бытие. Бытие изначально целостно и самодостаточно. Хорошо, если потребности формы реализуются, однако эта реализация — или ее отсутствие — никак не сказывается на вашем глубинном внутреннем состоянии.

Поэтому на внешнем уровне просветленный человек вполне может чувствовать незавершенность — если его потребность в противоположном женском или мужском полюсе не реализована — и в то же время быть абсолютно самодостаточным, состоявшимся и испытывающим внутренний покой.
Если в одиночестве вам неуютно, вы начинаете искать того, кто поможет вам замаскировать внутреннюю напряженность. Не сомневайтесь: рано или поздно эта напряженность напомнит о себе в той или иной форме — и очень может быть, что вы станете во всем винить партнера.

ВСЕ, ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, - ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ. Тогда вам будет комфортно в здесь и сейчас, будет комфортно с самим собой.

Но нужны ли вам вообще отношения с самим собой? Почему вы не можете просто быть собой? Поддерживая отношения со своим «я», вам приходится раздваиваться на «я» и «себя», на субъект и объект. Эта порожденная разумом двойственность является основной причиной всех ненужных осложнений, проблем и конфликтов.

В состоянии просветления вы и ваше «я» — «вы» и то, что вы называете «собой», — сливаются воедино. Вы не оцениваете себя, не жалеете себя, не гордитесь собой, не любите себя, не испытываете к себе ненависти... Раздвоенность, порождение саморефлексирующего сознания, исчезает, его проклятие теряет силу. У вас больше нет «себя», нуждающегося в охране, защите и подкармливании.
Есть один тип отношений, который просветленный человек никогда не поддерживает, — это взаимоотношения с самим собой. Как только вы освободитесь от них, остальные отношения наполнятся любовью.

Экхарт Толле "Сила момента Сейчас. Практика"

0

13

душа написал(а):

Эта порожденная разумом двойственность является основной причиной всех ненужных осложнений, проблем и конфликтов.

но она же и является эволюцией.

душа написал(а):

Есть один тип отношений, который просветленный человек никогда не поддерживает, — это взаимоотношения с самим собой.

если ты отрицаешь себя - ты отрицаешь и мир вокруг. ибо "Я есмь путь и истина и жизнь".

п.с. ни в коем случае не читайте чувака Экхарт Толле. это - чистейшей воды зомбирование. я понимаю, что сие утонет в неиссякаемом источнике, но ОДИНОЧЕСТВО - ЭТО КРУТО! БУДЬ СОБОЙ! и "пусть весь мир прогнется под нас")

0

14

Тема почищена, флуд и стёб удалены. Попытавшиеся возродить это отправятся в бан;
относится ко всем.

0

15

Когда вы по достоинству оцените Сейчас, тоска и напряжение исчезнут, ваша жизнь будет течь легко и радостно. Что бы вы ни делали, если вы осознаете миг настоящего, все ваши действия — даже самые простые — будут пронизаны любовью, заботой и стремлением сделать все качественно.
Экахрт Толле "Сила момента Сейчас. Практика"

Изобилие — это ваше внутреннее состояние ума. Если вы только смотрите на «нехватку», то это будет увеличиваться в жизни. Посмотрите на то, что вы имеете, и тогда изобилие увеличится.
Шри Шри Рави Шанкар

"Твой ум никогда не позволяет видеть то, что есть; он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет видеть."
Ошо

0

16

Аконит, при всем моем уважении и благодарности за человеческие проявления в каких то ситуациях, ты реально не права, разве что я что то пропустила, но обычным афоризмам не место в отдельной теме одного из основных  разделов.

Я так понимаю, тут идет кривая оценка происходящего, а.и. что мы местные "бабенки" обзавидовались, ну не бред ли... гошпади... и ведь не докажешь. Ладно, как считаете нужным... пусть висит, просто я в подростковом возрасте тоже вела общую тетрадку, куда записывала понравившиеся мне афоризмы, для жж бы прокатило, но тут как бы общественное место, ладно, как хотите, пофик, пусть выделяет цветами и наклонным шрифтом... детсад....

0

17

=)

Отредактировано risunok (25.11.2014 03:03:04)

+2

18

lora-palmer написал(а):

[...] обычным афоризмам не место в отдельной теме одного из основных  разделов.

Совершенно бредовая придирка, как по мне, но ладно, отвечаю.

lora-palmer, данное замечание было бы обоснованно, наполняй душа этими афоризмами чужую авторскую тему. В данном случае запись идёт в свою и только свою ветку, созданную в соответствующем содержанию афоризмов разделе. Не вижу здесь ни противоречия, ни нарушения чего-либо. Те, кому неприятна тема или её автор, могут элементарно игнорировать тему, автора или же сразу обеих.

lora-palmer написал(а):

ты реально не права

"А судьи кто"? (с)  Ок, пусть так. http://uploads.ru/i/i/D/p/iDpta.gif

Добавлено:

risunok написал(а):

И вы это должны были понять, когда писали ей те грубости.

Ох, risunok, какую удобную фразу для того, чтобы за неё зацепиться и начать оспаривать, вы сейчас написали. "Должны понять"... :)  "Понять" что-то там читатели ещё не должны (в конце концов, можно просто посмотреть, не понять и пройти мимо), а вот следить за языком - да.

0

19

risunok написал(а):

Это не общая история, а очень индивидуальная. Вы не новички здесь. Как и Душа, - и своей радостью она поделилась здесь не бездумно ("а зачем это здесь вывешивать"), а именно потому, что данный сайт для неё имеет значение, и поделилась своим счастьем с вами как с близкими. И вы это должны были понять, когда писали ей те грубости. Душа относится к вам как к близким людям, которые знают её судьбу, и именно по этой причине она поделилась тут очень личной информацией о своей жизни - и в ответ получила то, что получила.

Я плачу… Шутка)
Но вполне можно было бы, если бы все было так, как ты говоришь. Меня очень радует, что еще есть такие люди как ты, так по-хорошему наивные. Странно, что человек делится с людьми, которые ее в свое время ее мягко говоря обосрали, считает их близкими и делится с ними своим счастьем.
То ли лыжи не едут, то ли что то другое))).

risunok написал(а):

Да, кто сюда заходит потролить, - те конечно не поймут, "а зачем фотки вывешивать".

Ну да, я не могу сказать, что выхожу сюда чтобы общаться с близкими людьми, это бред, я прихожу сюда, чтобы иногда отыскать интересные суждения, как то неожиданный взгляд на уже давно банальные и затертые вещи. И надо сказать, старый форум, самое начало, был в этом плане очень удачным, на редкость. И поэтому мне как то в голову не может прийти с кем то очень личным делиться всерьез, на всеобщее обозрение.

risunok написал(а):

Я уловил "флюиды" зависти, когда ещё начали оппонировать ей, - дословно, "а с чего вы взяли что ребёнок умный". Для меня это звучало дико. Не фига себе бабы дают. Ну прозвучало - и ладно, думаю, природа дала о себе знать, бывает. =)

Согласна частично, ответ выше сюда же.
Ты не заметил, я в этом не участвовала, но осуждение и обращение «бабёнки» ты обратил именно ко мне. Я не против в принципе, в этом разница, меня это не задевает, потому что я знаю, что и как, и мне этого достаточно.

risunok написал(а):

Ведь со стороны Души вообще не видно мало-мальски конфликтных слов.

Дело в подаче. Но мне надоело все это перетирать, пусть будут фотки, афоризмы, Душа, ее счастье и дай ей Бог всего самого хорошего. Точка. Дело закрыто.

И мы счаааааааааастливы!!! (с) Дом-2

+1

20

То, что вы должны понять – это процесс отождествления с тем, чем вы не являетесь. В данный момент вы отождествлены с умом. Вы думаете, что вы – ум.

Ошо

Для тех кому придраться больше не к чему как только ко шрифту, отвечу)))  - Это сделано для того что бы люди пропускали весь ваш флуд и читали только то, что важно, ибо хорошо выделяется)

0

21

Используй любой вызов, который приходит в твою жизнь, как своего рода топливо для пламени осознанности. Это осуществляется через сдачу тому, что есть. Некоторым людям требуется больше вызовов, чем другим. Если ты выбираешь присутствие в своей повседневной жизни, тебе могут не понадобиться слишком серьезные проблемы.

Экхарт Толле

0

22

=)

Отредактировано risunok (25.11.2014 03:10:25)

0

23

"Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти - особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно - решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один - единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу."
Герман Гессе

0

24

"Не спеши прогонять от себя моменты одиночества. Быть может, это самый большой дар Вселенной - оградить тебя ненадолго от всего лишнего, чтобы позволить тебе стать самим собой..."

0

25

Именно «я» боится неудач и жаждет успеха, страшится ада и мечтает
о небесах обетованных. «Я» терпеть не может страдания, но в то же самое
время любит его причины. Оно с тупым упрямством ведёт войны во имя мира.
Оно желает просветления, но недолюбливает путь к просветлению.
Оно желает работать
по-социалистически, а жить по-капиталистически.
Когда «я» ощущает одиночество, оно мечтает о дружбе. Его одержимость
теми, кого оно любит, проявляется в страсти, которая может легко
превратиться в ненависть.

0

26

Мудрость приходит к тому, кто знает, что такое пребывать в одиночестве. Мудрость - твоя внутренняя сущность. Покоясь в себе - ты обретаешь мудрость. Мудрость не означает познаний, она означает прозрение. Мудрость означает, что ты увидел мир как будто в первый раз. (Ошо)

0

27

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

Марк Аврелий

0

28

Никогда не суди человека по его действиям, суди человека по его существу.

Ошо

0

29

Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов". Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? "Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".

0

30

душа написал(а):

Эта тема будет полезна каждому кто умеет хоть капельку вглядываться внутрь себя

Думаешь в этом основная мысль просветления?

душа написал(а):

Когда вы распрощаетесь со своими иллюзиями и наконец-то сможете посмотреть в глаза действительности, вы никогда больше — можете мне поверить — никогда больше не будете одиноки.

Порой - фишка уже не в тебе. Распращаться в собственных иллюзиях - всегда легко. Трудно заставить распрощаться с твоими иллюзиями - других.

душа написал(а):

Одиночество излечивается соприкосновением с миром действительности

И об него же обжигается, потом обратно в компанию друзей и обратно в реальность. От возраста зависит, наверно. Чем старше становишься, тем меньше обращаешь внимания на мелочи.

душа написал(а):

А что вы делаете, когда эта пустота подступает к самому сердцу?

Молюсь никого не угробить... х)

душа написал(а):

Это не значит, что его не существует

Иллюзия, или же Майа - не существует. Поэтому она и называется иллюзией. Это отождествление нас с самими собой - постоянный процесс - я вот такой и такой, в следствии чего, я вот такой и такой, значит дальше я вот такой и такой - постоянное, неосознанное отождествление. Это происходит с такой скоростью, что мы даже не замечаем того, что это происходит каждую секунду.
Я вижу фильм на мониторе, к примеру. Да, фильм есть, да он как бэ существует, да картинка как бэ объемная, но это не значит, что я этих людей могу в данный момент взять и потрогать, например. Я могу добавить в фильм спец эффектов, могу сделать 3д модель и запихать в фильм, но в любом случае это будет иллюзия живых людей, в которую ты реально поверишь. Ты будешь верить, что Джонни Депп - это Джек Воробей и наоборот.
Так же и здесь. Наша иллюзия - всего-лишь монитор компьютера для тех, у кого ЕЩЕ больше возможностей. Прикинь, чего они творят со всем этим.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Просветление