Error написал(а):сча во многих тех. универах много кафедр закрылось , факультеты объединяют, недоборы и т.д. люди не идут потому что смысла нет , если в науку идти так только с эмиграцией на запад , а там большая конкуренция.
Сейчас просто в науке звиздец что творится. Не в плане недофинансирования, утечки мозгов и отсутствия квалифицированных кадров. Как говорится, беда пришла откуда не ждали - государство наше внезапно озаботилось наукой, а поэтому наука сейчас вынуждена страдать, что бы порадовать государство. Во-первых, многострадальная реформа РАН. Но это еще пол-беды, там просто дележ бабок и того, что может принести бабки. Ничего такого, что бы могло удивить.
Куда хуже, что наши хотят попонтоваться. Светлый мозг Крабэ родил гениальную идею - давайте к 2020 году 10 или даже 15 российских вузов войдут в топ-100 вузов мира. И это при том, что сейчас самый высокий в этом плане МГУ занимает, если мне память не изменяет, место где-то в районе 120-го, а в топ-500 входят всего 6 или 8 российских вузов. Многие, правда, критикуют подобные рейтинги за некую кособокость и односторонний охват при оценке, но не в этом суть. За 6 лет масштаб необходимого апргейда уже можно как-то представить. Я предлагал нашим распечатать старенькие советские плакаты эпохи индустриализации и повесить их для поднятия боевого духа. Типа "Пятилетку в 4 года!", "Догоним и перегоним Америку!" и прочее.
По всей России выбрали 15 лучших вузов и их сейчас начнут пропихивать. На деле же это означает, что МинОбрНауки будет вбухивать в них львиную часть бюджета, а остальным российским вузам предложат пососать лапу или что-нибудь еще. Но это отнюдь не означает, что выбранным 15 вузам повезло. Ученые, может быть, и смогли бы как-то осилить эти деньги и что-то сделать для достижения поставленной цели, но беда в том, что планами апргейда и распределением бабла занимаются ни хера не понимающие в науке мажорики, мэээнеджеры и прочие партайгеноссе. И ладно бы они эти деньги просто тырили, так они напридумывали такое, что у нас профессура не знает что делать - толи ржать вплоть до остановки сердца, толи пробить себе насквозь лицевую кость от эпичности феспалма.
К примеру, есть такая штука, как индекс цитирования. Чем чаще на твои работы ссылаются - тем он больше и тем авторитетнее ученый. Так вот, моему родному универу за 6 лет нужно его средний показатель по сотрудникам повысить со значения 1.4 до необходимых по плану 20 (sic!). И это при том, что европейские университеты (не самые лучшие, а нормальные среднячки) имеют индекс цитирования около 8-9. Еще нужно вывести 20 российских научных журналов на международный уровень по авторитету и тому же индексу цитирования. И самое приятное - вузы переводят на грантовую основу. По плану, каждый преподаватель и научный сотрудник должен своей деятельностью привнести в родной универ столько же бабок (посредством выигранных грантов и доходов от своей научной деятельности), сколько на его деятельность (зарплата, пособия для учебы, обеспечение лабораторий и т.д.) тратит универ в год и эта планка установлена минимум в миллион деревянных. Спрашивается - если я могу САМ найти и привлечь себе миллион в год - нахера мне вуз?
Ну и прочие мелкие прелести. У нас самый недавний анекдот был в перераспределении финансирования. В вузах и всяких НИИ зачастую сотрудников куда больше, чем ставок. Поэтому их делят - 0.1 ставки, 0.2 ставки, 0.5 и т.д. Сейчас же нам постановили, что можно лишь делать только целую ставку и половину ставки. И должны быть созданы еще типа "передовые лаборатории" для продвижения инновационных решений. У нас создали такую - туда вошло 6 руководителей отделов нашего НИИ. Причем как они будут работать - никто из них не знает, поскольку отделы у всех разные и хоть все физики, но в делах коллег ни в зуб ногой. Больше в лабораторию фактически взять никого нельзя, ибо ставки не делятся. Но самое смешное, что им - шестерым ведущим ученым, докторам наук - нужно за стандартные три года защитить одну кандидатскую. На всех. Мы ржали сквозь слезы...
Правда если с умом наё*ывать этих неучей, то можно сорвать нехилый профит. У нас факультет психологии смог выбить себе двух роботов по 400 косарей зеленых каждый - не знаю подробностей, но что-то типа "для исследования поведения искусственного интеллекта и исследования через него разума человека, как создавшего данный неестественный для живой природы разум". Мы же сейчас пытаемся надавить по линии астероидной опасности (привет Челябинску) и выбить денег на постройку автоматического телескопа в горах Республики Алтай.
Отредактировано Ледяной Джек (19.02.2014 17:51:07)