MiSs mE написал(а):Ты подразумеваешь, что за словами «Бог создал человека по своему образу...» ты понимаешь, что бог создал спонтанность?
Я говорю о том, что это в нашем примитивном понимании это "спонтанность", но на самом деле всё продумано до мелочей, прошлое и будущее, абсолютно всё что существует и человеку не дано осознать всю полноту картины. А в буддизме, как известно существует колесо сансары, где на первый взгляд тоже всё крутится словно в стиральной машине, как ты говоришь, но на самом деле всё взаимосвязано, то есть в одной из жизней ты мог кого-то обидеть, а в этой жизни это тебе вернулось. И лишь Будда мог видеть эту причинно следственную связь, обладая совершенным видением, он мог видеть миллионы жизней и неисчислимое множество циклов создания и смерти вселенной, но даже он не видел с чего всё началось.
И к слову почему возникали все эти учения, ведь поскольку человек не может осознать всю полноту картины, то люди, достигшие озарения и совешенного видения, как например Будда или Христос, осознавшие всю картину или хотя бы общие принципы мироздания, они дали людям учение, каждый по своему, своими словами(которые пересказывались и интерпретировались множество раз после их смерти) но в них столько общего, что лично я не сомневаюсь, что они говорили про одно. И простой текст в библии или сутрах конечно же не даст полноценное понимание мироздания, да и не должен давать, суть в другом, это словно инструкция как надо жить, чтобы быть счастливым и не испытывать страданий, основная цель к которой стремятся люди, просто по невежеству своему только ошибаются избирая неверный путь и страдают. А святые люди, получившие озарение решили поделиться с нами частью своего знания, дать пут к счастью и в итоге тоже получить озарение.
Я не претендую на истину и не хочу спорить, ведь это лишь моё понимание, надеюсь более менее понятно?)