. Т.е. я не верю, что человек произошел от обезъяны, т.к.
Я думаю, что тот, кто сделал вброс (оставил свою ДНК на земле),
Кто то обсмотрелся Прометея Ридли Скотта
Представь себе что даже спонтанность это тоже божественное творение.
Ну да, что Большой взрыв это и есть начало Создания
Именно, но тут всё зависит от того, что ты понимаешь под словом Бог.
В библии говорится, что Бог есть все
И как думаешь, человек получился «грешным» спонтанно?
В христианстве человек грешен вслдествии того, что Бог его сознательно наделил его свободой воли. Так что в каком то смысле человеческая грешность это часть замысла Бога. Спиноза пошел дальше и спросил: может ли совершенны Бог создать несовершенный мир?
чтобы быть счастливым и не испытывать страданий, основная цель к которой стремятся люди, просто по невежеству своему только ошибаются избирая неверный путь и страдают.
Ну да Иисус то в этом особенно преуспел. Прожил свою жизнь легко и счастливо , ага ага. Думаю счастье это слишком мелкая цель. И это мы обыватели 21 века привыкли мыслить такими мелкими обывательскими категориями. Для чего Иисус давал наставления так это для счастья в загробном мире. Чтобы быть праведным и не попасть в ад, а попасть в рай и жить в нем вечно рядом с Богом. А вы все сводите к современной психологии, которая думает о том, как бы сделать обывателя более удовлетвореным своей маленькой жизнью. Будда же вообще учил отрекаться как от удовольствий , так и от страданий и вообще привязанности к миру, а конечная цель нирвана и небытие.
Гнев - ну тут всё просто, у социальных животных стали развиваться подобные чувства, как гнев
Гнев не только социальное чувство. Как бы если тебя в лесу волк укусит за жопу, то ты тоже можешь испытать гнев и он нужен для того, чтобы дать этому волку по башке посильнее. Вот и все
На мой взгляд, это восприятие вполне подходит для 21 века, когда научно-технический прогресс уже дошел до клонирования овечек.
Кого только британские учёные не клонировали. Человека не клонировали, овечек тоже не клонировали.
Пользоваться именно так, как ты пишешь - оптимизировать деятельность, мотивировать себя. Иногда они захватывают полностью, подавляют, подминают под себя и в результате, со мной не происходит ничего конструктивного. Я тупо топчусь на месте, как безмозглая биомасса.
А что тут пользоваться? Лень может быть синхгналом что тебя ничто не вдохновляет, печаль сигналом что ты что то не так делаешь в своей жизни, куда то не туда ведешь или каких то негативных влияний на тебя, которые когда то были оказаны. Этим не управлять надо скорее, а прислушаться к себе - что не так. Вот тогда та же печаль может стать мотиватором для действия и это не ты ей будешь управлять, а она тебя толкать будет на какие то действия. Как то так
создание мира за 7 дней,
Там специально написано что один день ля Бога это не тоже самое что для человека. Вообще не думаю, что те кто Библию писал могли себе представить релатно миллиард лет
новый завет уже более практичен, как инструкция для тупых)
Ну да подставь правую щеку, потом левую, потом правую, потом левую, потом правую и так пока не получишь множественные гематомы и не умрёшь. Христианам ранней эпохи это очень помогало. Все настолько просто и практично, что просто писец.да. а вот в ветхом завете такое огромное количество правил на себя случаи жиз ни содержалось, что они регулировали все жизнь человека , буквально. Например еврейские хасиды так и живут по 600 примерно заповедям. Например не бреются и не стригутся. Например там с женщиной по особому обращаются когда у ней месячные, кровь не переливают(ну вообще это иеговисты так делают, но они это взяли из ветхого завета). А почему? А потому что древние люди понимали что с кровью могли передаться болезни , точнее создатели библии понимали. И писали это как свод правил для жизни древнего человека , короче ничего ты не знаешь, Джон Сноу
Буддизм вообще я думаю можно воспринимать буквально, там нет никаких аллегорий, всё чётко и по пунктам, как в аптеке. Более того там даже сказано о чем надо думать и о чём думать не стоит, ведь всё равно не поймёшь)
Так он дофига понятный или его всеравно не поймёшь?
Отсутствие страданий.
Ну выходит когда человек полыхает, то если отбросить все эти верования про реинкарнацию и загробную жизнь, то это и есть нирвана - отсутствие страданий и полный штиль:)