Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночества не существует

Одиночества не существует

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Хотелось бы порадовать или обломать некоторых из вас, друзья мои :).
Я долго думал над этой темой и пришел к выводу, что одиночества не существует как такового.
Сейчас я это вам обосную.
Одиночество может быть реальностью только в случае, как в фильме Я - легенда. Когда ты один, а людей нет вообще.
Когда мы чувствуем себя одинокими? Когда наши друзья от нас отвернулись, родители не понимают, с женой в ссоре и тому подобное. Обратиться не к кому и чувствуешь, что нет в этом мире людей, которые могли бы разделить твое горе.
Люди эти определенно существуют и есть, посмотрите хотя бы на этот форум и другие сайты, где в общем-то без проблем можно найти собеседника и поговорить "по душам", излить свое горе, так сказать.
Но тут есть небольшое НО, мы не видим улыбку того, с кем общаемся, не чувствуем его прикосновений. В общем-то не испытываем никаких эмоций и как скажет один мой знакомый, занимаемся сексом через пять презервативов.
Прошу прощения за столь резкие сравнение, но считать себя одиноким, все равно что мастурбировать, да еще и без порнушки. Сам в себе варишься, ругаешь себя, вспоминаешь какие-то неприятные моменты и никаких положительных эмоций. Но у мастурбации есть хотя бы конец, а тут и конца-то никак не увидать.
Попробуйте представить, что по улице ходят тысячи (где-то сотни) людей. Сколько городов рядом с нами?
Ведь гипотетически, каждый человек мог бы стать моим или твоим лучшим другом. Лучшим другом. Или врагом, что в общем-то тоже вариант.
Но если сидеть и общаться путем он-лайн переписки, то так можно и импотентом стать и вообще потерять какую-либо способность к общению.
Попробуйте только представить:
Вышел на улицу, прошелся, увидел незнакомого человека, спросил: "Сколько времени?", а тебе на это что-то ответили. Идешь дальше, спрашиваешь: "А как к кинотеатру пройти?", а тебе отвечают. Представляете? Отвечают в живую! Вот это кайф!
Зашел в кафе, захватив с собой книжку любимую, заказал чайку и сидишь один за столиком, читаешь и смотришь, как люди общаются. Вот им хорошо сейчас, улыбаются, прикасаются друг к другу. Да... общение. А может кто-то к тебе подсядет? Сможешь ли заговорить? А беседу поддержать?
Никто не подсел.. Ну и хорошо, сколько еще людей, которых я не знаю, надо бы узнать побольше, ведь среди них может оказаться человек, который может дать что-то такое, чего не сможет дать никто в мире. Ведь каждый человек индивидуален.
Идем дальше, видим девушка красивая идет не спеша, а мы уже и привыкли к незнакомым подходить.
- Девушка, не подскажите, сколько сейчас времени?
- Половина девятого.
Ответит она вам и посмотрит игриво так, ожидая продолжения.
- Мне жутко неловки говорить это вам, я не привык общаться с незнакомыми людьми, но тут есть хорошее кафе, где я мог бы угостить вас чаем.
- С удовольствием.

Я бы мог описать сценарий того, как мы сидим дома у экрана монитора, думая и размышляя о вечности, но не хочу этого делать, думаю, что многие из нас на это способны.

Всех обнимаю и поздравляю с наступающими праздниками!

0

2

Всё верно,как говорил Цой:"Я один,но это не значит,что я одинок." И тебя с наступающими!  http://uploads.ru/i/v/z/O/vzO0l.gif

0

3

Хотелось бы в это поверить, что одиночества не существует. Но я его чувствую и чем старше становлюсь, тем сильне и сильнее. Мне хватает общения друзей. Мне не нужно заводить разговор с незнакомыми людьми. Да этими разговорами с незнакомцами можно удовлетворить потребность в общении, но не удовлетворишь потребность души. Можно душевно пообщаться со своими лучшими друзьями это помогает душе, но и этого становится мало. Наверное нужна девушка, с которой можно будет общаться по душам. Да даже не общаться, а просто понимать другу друга без слов. Вот тогда наверное одиночество покинет меня и я скажу что для больше не существует одиночества.

0

4

lonelywind, смотрели фильм "Умница Уилл Хантинг"?
Там хороший диалог был, где героя спрашивают:
- У тебя есть душевный друг?
- Да, мои друзья.
- Друзья - это семья
- Есть ли человек, с которым ты мог бы пообщаться по душам?
- ...

Наверно, тут есть этапы общения. Если у вас нет проблем в ежедневном общении, то нужно учиться открываться людям. Откроетесь вы, откроются и вам!
Я не говорю, что у меня с этим проблем нет.. есть, конечно.
Но в последнее время понимаю, что нужно учиться открываться людям. Что мешает? Скорее всего боязнь показаться глупым. Ведь открывшись, мы оголяем самое сокровенное, а если это сокровенное будет осмеяно, то будет больно.
Но с другой стороны, если бояться, то так и не сможешь открыться никому.

0

5

Dedal
OMG.
5 баллов. Подписываюсь под каждым словом. А я так в кафе и провожу иногда время. Я так и делаю! И про улыбки и прикосновения все в точку. Да! это единственная верная модель поведения, когда чувствуешь себя один. И  да! Так НАДО мыслить. А то тут тоже говоришь: "Знакомтесь, ребзя, встречайтесь, общайтесь в реале", а тебе: "Нет. Я так устал(а) от людей. И вообще я социофоб(ка). Это не вариан, а к чему это приведет". Та ни к чему, бл-дь! Просто пообщаетесь и почувствуете себя хорошо))

0

6

Хороший фильм. Мне очень нравится. Правда я его уже давно смотрел, надо будет еще раз пересмотреть.

Что то я немного не понял этот диалог. Друзья не могут быть задушевными, а они просто продолжение семьи? С родителями я кстати вообще стараюсь по душам не разговаривать, так как не понимают они меня. У меня как раз друзья задушевные. Я с ним открыто виду себя. Всем открываться не имею смысла. Просто хочется такого задушевного человека противоположного пола. И тогда я думаю одиночество исчезнет. Я не говорю, что я его всё время испытаваю, а иногда когда домой прихожу после работы, ну или по выходным.

0

7

Алекс, спасибо за теплые слова :).

0

8

Ну и что? Посидел ты с ней в кафе, пообщался и понял что у вас тупо нет понимания между друг другом... Пригласил следующую и бац тоже самое, а потом приходишь к выводу что все люди похожие, одни и те же мысли, стереотипы. Вот так вот и начинается одиночество, внутреннее. Когда ты спрашиваешь время у прохожего, ты так же одинок, когда ты веселишься где то в кампании, ты так же одинок внутри, пусть даже улыбаешься всем вокруг. Одиночество есть и это не "я легенда", вокруг может быть и много людей, но всегда есть те кто движется не в общей биомассе.

Добавлено:

Одиночества нет!  Так чего же мы все так страдаем и сидим здесь, пойдем общаться с прохожими! Бугага:D

Отредактировано Akonit (22.12.2012 03:19:10)

0

9

John, все верно говоришь, но эта проблема в тебе. Видимо, тебе просто комфортно находиться в этом состоянии, что тоже хорошо. Каждому свое. Я писал это сообщение для тех, кому не нравится состояние одиночества.

lonelywind, этот диалог я сам еще не переварил как следует. Думаю, что каждый его понимает по своему :).
Для меня душевный друг - это тот человек, который не просто может выслушать тебя и кивнуть, сказав: "Да, чувак.." и начать разговор на другую тему.
Душевный друг для меня тот, общаясь с которым в процессе диалога рождаются новые мысли, общаясь с которым ты лучше узнаешь себя. Т.е. это тот человек, которому ты скажешь: "Мне так жаль бездомных котят", а он ответит "Мне тоже их жаль, особенно того, с черным пятном на спине, который у подвала бегает" и вы вместе пойдете и накормите.
Это для меня душевный друг.
По поводу после работы и по выходным, понимаю :).

0

10

Хах.. Мне жесть как комфортно в этом состоянии... Одиночество есть и это мое мнение, а то что и одиночество разным бывает это уже другое дело. Действительно каждому свое, если вам стало легче от того что вы пообщались с каким-нибудь незнакомцем, то я не понимаю почему раньше так не сделали.

Т.е. это тот человек, которому ты скажешь: "Мне так жаль бездомных котят", а он ответит "Мне тоже их жаль, особенно того, с черным пятном на спине, который у подвала бегает" и вы вместе пойдете и накормите.

Только если ты нашел того, кто тоже думает о "котятах"

0

11

Dedal написал(а):

- Девушка, не подскажите, сколько сейчас времени?
- Половина девятого.
Ответит она вам и посмотрит игриво так, ожидая продолжения.
- Мне жутко неловки говорить это вам, я не привык общаться с незнакомыми людьми, но тут есть хорошее кафе, где я мог бы угостить вас чаем.
- С удовольствием.

Желаемое за действительное. Этот диалог мог спокойно остаться, на стадии монолога еще. Я редко когда отвечаю на такие уличные приставания, только когда отвертеться нет возможности, типа видны часы у меня на запястьи или нет возможности прикинутся глухим. Ну а самки спокойно могут и лесом послать, а фиг ли.

Побоку мне те прохожие.

0

12

"считать себя одиноким, все равно что мастурбировать, да еще и без порнушки." (с)

Одиночество - это закрытость, это когда говоришь девушке, которая тебе очень нравится, что она тебе нравится, и при этом ничего не чувствуешь. Да хоть заспрашивайся на улице сколько времени.

Так что, поздравляю всех с наступающим концом света.

Отредактировано ivi (20.12.2012 21:43:02)

0

13

Всех с наступившим!!

0

14

Алекс Вадимович написал(а):

Всех с наступившим!!

Ты про конец света? Он же ещё не наступил http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif

0

15

Dedal написал(а):

Одиночество может быть реальностью только в случае, как в фильме Я - легенда. Когда ты один, а людей нет вообще.
Когда мы чувствуем себя одинокими? Когда наши друзья от нас отвернулись, родители не понимают, с женой в ссоре и тому подобное. Обратиться не к кому и чувствуешь, что нет в этом мире людей, которые могли бы разделить твое горе.

Мне кажется, что в человеке есть то, что он не может  разделить с другими, никак. И это будет всегда источником пусть даже маленького, но отчуждения. Не так уж и важно, что называть одиночеством, изоляцию или внутреннюю невозможность разделить что-то в себе с другим человеком, сути того, что человек несчастлив это не меняет.

Ты интересно говоришь по людей, которых и правда много, но настоящее узнавание и настоящее общение требует очень много сил и времени, ибо, имхо, поверхностное общение лишь способ закрыть наспех дыру...И каждое разочарование в человеке добавляет усталость  и гасит надежду.

Мне кажется, что не реальном общении рецепт от одиночества и точно не в том, чтобы избегать называть это состояние одиночеством.

Отредактировано Менестрель (21.12.2012 01:07:54)

0

16

Менестреь, отличный пост!
Я не говорю про то, что поверхностным общением можно искоренить чувство одиночества.
Конечно, то, что я написал - верхушка айсберга.
Если подходить к вопросу серьезнее, то избавление от одиночества не может быть конечной целью, ведь мы никак не можем понять, что избавились от него, ведь так?
Но если подумать, что мы хотим найти ДРУГА (например), то цель уже становится более ясной. Что дальше? Что это должен быть за друг? Парень или девушка? Определились, что девушка. С какой девушкой мне было бы интересно пообщаться? Я люблю читать и хотел бы обсудить некоторые книги. Отлично, где можно найти читающую девушку? Есть несколько вариантов: библиотеки, книжные магазины, может в театре, может на книжных выставках. Хорошо. Теперь мне есть куда сходить и я точно знаю, чего хочу.
Как мне кажется, после таких размышлений на душе становится полегче. Появляется цель, а это важно.
Но зачем подходить к незнакомому и спрашивать сколько времени? Очень просто. Вы в драку скорее ввяжетесь, когда ни ризу не пробовали драться или когда побили человек 500? Так и тут, это лишь тренировка. Привыкание к процессу общения с незнакомыми людьми и борьба с боязнью показаться глупым.
Мы в действительности все очень разные. Но когда тебя в метро толкнут три человека подряд, то кажется, что все люди - уроды невежливые и хочется поскорее закрыться от всех. Но в действительности всегда есть две половинки.

0

17

Dedal написал(а):

Если подходить к вопросу серьезнее, то избавление от одиночества не может быть конечной целью, ведь мы никак не можем понять, что избавились от него, ведь так?

Если исходить, например, из того, что одиночество созвучно состоянию внутренней пустоты, то изменение заметить можно, ведь тогда противоположным ему будет состояние внутренней заполненности. Да и вообще, главным критерием может быть именно то, что мы перестали совсем или стали чуть меньше чувствовать себя одинокими. Это же не внешнее название, а описание внутреннего ощущения. Так, что кто как не сам человек в состоянии увидеть такие перемены в себе?

Dedal написал(а):

Что дальше? Что это должен быть за друг? Парень или девушка? Определились, что девушка. С какой девушкой мне было бы интересно пообщаться? Я люблю читать и хотел бы обсудить некоторые книги. Отлично, где можно найти читающую девушку? Есть несколько вариантов: библиотеки, книжные магазины, может в театре, может на книжных выставках. Хорошо. Теперь мне есть куда сходить и я точно знаю, чего хочу.
Как мне кажется, после таких размышлений на душе становится полегче. Появляется цель, а это важно.

Справедливо и очень полезно, но эта схема ... как бы это сказать  http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif  короче она для тех, кто не знает чего хочет, считает, что у него ничего не выходит и где найти близкого человека непонятно. В таком случае да, разложение по полочкам и составление такого "плана" прочищает мозги и помогает. Но, что если у человека есть друзья, а он всё равно чувствует одиночество? Как помочь ему?

Dedal написал(а):

Но зачем подходить к незнакомому и спрашивать сколько времени? Очень просто. Вы в драку скорее ввяжетесь, когда ни ризу не пробовали драться или когда побили человек 500? Так и тут, это лишь тренировка. Привыкание к процессу общения с незнакомыми людьми и борьба с боязнью показаться глупым.

На это тоже мой ответ выше..)) в принципе та же ситуация)

Dedal написал(а):

Но когда тебя в метро толкнут три человека подряд, то кажется, что все люди - уроды невежливые и хочется поскорее закрыться от всех.

Это вопрос восприятия. Не велика беда, что толкнули, плохи те, кто за это не извиняется...это точно недостаток воспитания)
И это совершенно не распространяется вообще на всех людей и уж тем более не вызывает желание ото всех закрыться =)

В любых отношениях, имхо, рулит интерес. Если тебе человек интересен искренне и ты ему тоже, то не представляю даже какие трудности в общении могут возникнуть)) На деле же все так зациклены на себе, что другие просто нам безразличны...
Часто это наблюдаю....попытки выставить себя в лучшем свете, усилия чтобы понравиться, неискренность...попытки говорить как можно больше, создавая видимость оживленной беседы.. Но всё так пусто и так фальшиво ((((

0

18

Менестрель написал(а):

Но, что если у человека есть друзья, а он всё равно чувствует одиночество? Как помочь ему?

Я думаю он должен принять это одиночество, как часть себя. Это внутренняя борьба. Что-то в глубинах подсознания не может найти выхода, неудовлетворённые желания, которые давно забыты(запрятаны глубоко в памяти), забиты. При этом психика может искажать действительность, но проблема не исчезает, она может меняться, принимать разные формы. Тогда происходит конфликт сознания и подсознания, когда человек даже не понимает в чём проблема и что ему мешает. Я думаю это и есть причина мнимого несоответствия, пустоты или одиночества. Нужно как следует порыться в своём мозгу и развязать этот узелок. Как это сделать это уже другой вопрос. Есть определённые методики.

Dedal? Это в честь легендарного Ergo Proxy?

0

19

adventurer написал(а):

Я думаю он должен принять это одиночество, как часть себя. Это внутренняя борьба. Что-то в глубинах подсознания не может найти выхода, неудовлетворённые желания, которые давно забыты(запрятаны глубоко в памяти), забиты.

О каких именно желаниях ты говоришь?

adventurer написал(а):

Тогда происходит конфликт сознания и подсознания, когда человек даже не понимает в чём проблема и что ему мешает.

А если он понимает в чем проблема, но она не имеет решения?

0

20

Менестрель написал(а):

О каких именно желаниях ты говоришь?

Любые желания или эмоции, которые были подавлены. Возможно какие-то обиды или зависть, страхи, которые были подавлены, разные не снятые стрессы. Всё это не исчезает, а накапливается в подсознании, давит на человека. Например мы решили какую-то важную проблему и у нас "упал камень с души". А если не решить эту проблему? Если сделать вид, что забыл о ней, что она уже в прошлом? Она остаётся для нас грузом на всю жизнь, пока мы её не решим. Подсознание как ребёнок начинает играть с ней, изменять, думать о ней, засоряет всё пространство вокруг себя, ему становится некомфортно, душно и тяжело. Появляются проблемы в виде необоснованной депрессии, чувства одиночества, конечно же усталость и снижение интелллекта. Психика ищет проблему, но не может её найти, происходят различные защитные реакции в виде озлоблености на людей, страха перед обществом и общением, социофобия, эгоизм, пофигизм и т.д., целый букет.
Подсознанию нужно помочь очистится (как в аниме "Унесённые призраками", Тихиро очистила могущественного духа реки).
Существуют различные психологические техники, основанные на работе с подсознанием. Ну например знаю, что хорошо работает йога нидра. На границе между сном и реальностью, между подсознанием и сознанием. В этом состоянии мы можем видеть наши проблемы, рыться в прошлом, "выпускать диких зверей из клеток". В книжке по йога нидре сказано, что мы таким образом развязываем энергетические узелки, мешающие нормальной работе подсознания. Похожие методики используют психологи, когда вводят своих пациентов в состояние гипноза, чтобы они вспомнили всё, что происходило с ними, например разные психологические травмы из детства, которые мешают теперь.

Менестрель написал(а):

А если он понимает в чем проблема, но она не имеет решения?

Обьясни подробнее. Какая это проблема не имеет решения?

Отредактировано adventurer (22.12.2012 18:36:21)

0

21

Эти проблемы можно решить одним махом, причем так глубоко, что все эти советы про "тренировку общения" выглядят как убогие попытки научиться выделять слюну, при возгорании лампочки. А на копание чего то не знаю чего, а потом упирании в него лбом, мона потратить всю жисть.

0

22

ivi написал(а):

Эти проблемы можно решить одним махом

Представим, что ты психолог. Если например взять предполагаемого пациента, у которого проблемы. То как ты будешь его лечить?

0

23

Психологи не лечат, они даже не дают советы, они помогают клиенту самому найти решение своих проблем, кстати и к гипнотерапевтам это тоже относиться.
Насчет твоих техник, на мой взгляд - это анастезия, но анстезия еще не есть лекарство, и несмотря на это флаг вам в руки.

Отредактировано ivi (22.12.2012 20:34:44)

+1

24

ivi написал(а):

Психологи не лечат, они даже не дают советы, они помогают клиенту самому найти решение своих проблем, кстати и к гипнотерапевтам это тоже относиться.

Если уж на то пошло, то врачи в больницах тоже не лечат, а создают условия, чтобы организм сам восстановился.

ivi написал(а):

Насчет твоих техник, на мой взгляд - это анастезия, но анстезия еще не есть лекарство, и несмотря на это флаг вам в руки.

А я считаю, что это как раз эффективное лечение, а не анестезия. Но допустим, что это лишь анестезия, тогда что ты называешь лечением?
Вопрос был в том, что ты говоришь, что проблемы можно решить одним махом. Но такие проблемы достаточно серьёзные и требуют детального изучения, их нельзя решить одним махом. Иногда человек просто нехочет их решать, он уже находится в глубоком состоянии депрессии, у него постоянно происходят нервные срывы, возможно даже подумывает о самоубийстве. Если ему сказать что-то банальное типа пойди и познакомься с людьми, то он просто пошлёт того человека, который хочет помочь.

Так же те причины, что я описал в выше не единственные. Есть много других причин чувства одиночества. Для того чтобы решить проблему надо сначала найти причину, а это серьёзная работа для опытного психолога. Я думаю, что по быстрому решить не получится.

0

25

Сравнение с врачами некорректно, так как психолог "лечит" со слов клиента, у него нет приборов для объективного установления причин "болезни", как и таких же гарантированных средств "лечения". ТАк что если психолог вас лечит, то это не психолог, а врач-психиатор, а вы на диспасеризации в Кащенко.
Короче, даж если ты работаешь с психологом, то изменения происходят нестока из за того, что он тебе все по полочкам разложил и расписал план действий(вообще то это делается сообща). В итоге тебе будет все "понятно", но ничего не измениться. Результат самокопания в одиночном полете(без психолога) зачастую тот же. Исцеляющим фактором при работе с психологом или без является инсайт - мгновенное озарение(помотрите в викии), именно его и старается добиться психолог, чтоб понимание было не тока в голове, но и в остальных частях тела(сила инсайта=тяжести проблемы).
Так что исцеление - это дело момента. Как поется в одной песне "И миллионы лет не научат мудрости двух секунд." А твое "лекарство" дает скорее всего не исцеление, а лишь надежду на него. Без инсайта нету исцеления. Хотя у нас нету никакого другого выбора как применять сподручные методы в надежде на выгорит, по кр мере до тех пор пока они себя не исчерпают, так что флаг вам в руки.

0

26

Будда умел так убеждать людей, что после разговора с ним у них сразу случался инсайт и все принимали его учение. Но Будда видел всё прошлое человека, даже его прошлые жизни и мог правильно подбирать слова для каждого человека. Если бы всё было так просто, то небыло бы у людей никаких проблем. Всё равно за одно мгновение это не получится. Человек роется в своей психике, размышляет бессонными ночами, а потом когда находит ответ, можно сказать что это инсайт, но он же проделал огромную работу для этого.
Например Менделеев, он же не за одно мгновение придумал таблицу элементов, он долго размышлял, учил химию, загружал мозг по полной, его подсознание работало во сне над этим вопросом и выдало ответ. Так же один мой преподаватель говорил, что когд учился, то решал сложные задачи по теоретической механике и иногда решение задачи приходило во сне, как инсайт.
Поэтому я думаю, что инсайт это лишь верхушка айсберга, это завершение работы.

0

27

adventurer написал(а):

Обьясни подробнее. Какая это проблема не имеет решения?

Что никто никогда до конца не почувствует, что чувствуешь ты, а ты никогда не сможешь быть уверен, что понял, что чувствуют другие, что ты умрешь один и никто с тобой на самом деле это разделит. Да таких вещей на самом деле очень много.

0

28

Менестрель написал(а):

Что никто никогда до конца не почувствует, что чувствуешь ты, а ты никогда не сможешь быть уверен, что понял, что чувствуют другие, что ты умрешь один и никто с тобой на самом деле это разделит. Да таких вещей на самом деле очень много.

Не таке уж и большие проблемы, просто глупые заморочки.

0

29

adventurer написал(а):

Не таке уж и большие проблемы, просто глупые заморочки.

А ну да, это конечно всё меняет  http://uploads.ru/i/l/V/u/lVuxn.gif 
Даже и не знаю теперь, что же такому человеку советовать - умнеть или улучшать свою жизнь за счет осознания, что кому-то горааааздно хуже и проблемы серьезнее =))

Итог один -adventurer, твой ответ по безразличности тянет на 10 из 10....Так зачем ты писал?

Отредактировано Менестрель (23.12.2012 10:40:33)

0

30

Менестрель написал(а):

Итог один -adventurer, твой ответ по безразличности тянет на 10 из 10...

Я просто действительно не понимаю в чём проблема. Зачем вообще чувствовать то, что чувствуют другие? Каждый человек индивидуален и это прекрасно. Может ещё назовёшь проблемой то, что мы не можем читать мысли друг друга?
А про то, что никто не разделит смерть... я думаю что у людей неправильное отношение к смерти. Они создают культ страдания по умершему человеку, это не правильно. Нужно спокойно к этому относиться, это нормально, все когда-то умирают. Я думаю всё дело в боли от расставания, но мы всю жизнь расстаёмся с людьми, которые для нас дороги, пора бы уже привыкнуть.  http://uploads.ru/i/G/z/C/GzCbf.gif

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночества не существует