Что важнее ? Каковы ваши системы ценностей?
P.S. Роскошь - показатель личных достижений или же позерство?
Одиночество |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Духовные ценности vs материальные ценности
Надо во-первых, посмотреть на источник роскоши. Очень часто этот источник мама с папой. Я это не буду обсуждать.
А если человек добился этого сам, то, думаю, да, это показатель сильных личных качеств.
Но тут много подводных камней. - Иногда люди, чтобы добиться повышения идут по головам, предавая своих товарищей. Кому как, но по-моему такой поступок мерзок.
Или часто богатые люди, чтобы добиться роскоши отказывают своим близким в помощи. Тоже мерзко по-моему, когда есть возможность и не помочь.
сначала нужно добится материальных ценностей, а затем уже постигать и приобретать некие духовные, как мне кажется...
речь конечно не о миллионном счёте и личном вертолёте, но вопрос о хлебе насущном волновать не должен.
Или часто богатые люди, чтобы добиться роскоши отказывают своим близким в помощи. Тоже мерзко по-моему, когда есть возможность и не помочь.
двойственная тут ситуация получается. довелось мне быть свидетелем и участником драмы локального масштаба, когда помогаешь близкому человеку а он на крыльях этой подачи спешит шагать через мою голову чтобы добиться повышения. естественно человек этот был жестко наказан, пожалуй даже излишне жестко, а я в свою очередь, получил урок на всю оставшуюся жизнь, - "помощь ближнему да боком тебе-же и вылезет".
да и мне както попытались помочь) вощем так попытались что чуть-чуть не прогорел. хотя пытались с очень благими намерениями...
Просто в Москве почти все на дорогущих иномарках, большинство отлично одеты и т.п. и т.д. Я часто чувствую себя неловко в этой среде, но потом я подумал :"А кто более счастлив - бедняк или богач? И чего стоит это позерство среди почти идентичных позеров?". Пришел к выводу, что по-правильному роскошь должна быть показателем личных достижений.
Да и счастливы-ли богатые люди? Ведь не деньгами счастье меряется.
Потом я вспомнил, что не знаю что действительно ценно. Потому что все, что я, по дурной привычке, считаю ценным - то на деле лишь навязанные ценности, ценность коих отмеряется деньгами.
Хочу понять что действительно ценно.
"сначала нужно добится
материальных ценностей, а затем
уже постигать и приобретать
некие духовные, как мне
кажется..."
Ну знаешь это интересный момент, у меня бывают периоды хорошей и дурацкой жизни, и в хорошей я чувствую себя не более счастливым,чем в дурацкой. Стоит-ли приобретать тогда материальные, коли нет духовных?
Просто в Москве почти все на дорогущих иномарках, большинство отлично одеты и т.п. и т.д. Я часто чувствую себя неловко в этой среде, но потом я подумал :"А кто более счастлив - бедняк или богач?
Однозначно бедняк (ну, конечно, речь не о человеке, которому есть нечего и жить негде).
Просто мне доводилось сталкиваться с богатыми людьми и ничего хорошего я там не увидела.
Вот пример одной очень богатой семьи: мать семейства со съехавшей крышей (на старость лет надумала удариться в шоу-бизнес). Клипы похожи на сцену из диснеевской Русалочки, когда Ариэль приходит к ведьме, чтобы та наколдовала ей ноги. Когда ведьма начинает петь - вот примерно такие там клипаки у этой мадам. Честно, смотреть, на такое без смеха нельзя. Ее разводят на страшные деньги и она щас вся в долгах.
Шины у ее дорогущей тачки часто прокалывают кредиторы.
Сын - голубой, весь больной и опять же со съехавшей крышей.
Дочь - наркоманка и *алав*
Второй сын - полный дебил.
С отцом семейства она развелась (видимо был нормальный мужик).
Честно, не знаю ни одного очень богатого человека.
Ты видишь фасад - дорогие машины, шмотки, но не видишь что за фасадом - гнилой дом.
Тем более часто эти дорогие машины и шмотки куплены в кредит - оно надо вообще?
у всех ведь мерки разные)
врядли найдется единый верный ответ)
inet39, я понимаю. Я и не хочу услышать одинаковые ответы, я хочу из них вывести один универсальный.
P.S. Вообще можно было бы погуглить и узнать ответ, но я хочу это обсудить.
"Ты видишь фасад - дорогие
машины, шмотки, но не видишь
что за фасадом - гнилой "
Так нет возможности зреть в корень ))
Просто в Москве почти все на дорогущих иномарках, большинство отлично одеты и т.п. и т.д.
ха, есть ещё одна история) вощем когдато давно) предложили мне по-работе скажем так, отправится жить и трудится в Москву, не поехал, да денег там вроде больше и связей разных, но я в этой жизни ещё не натворил столько греха чтоб меня живьём в ад упекли и работать там заставили)
искренне соболезную людям обитающим в столице.
вот так отвлеченно если проазмыслить:
может правильно будет паралельно приобретать и духовные и материальные ценности (тоже ещё вопрос, что такое духовные ценности для тебя)...
Противопоставлять духовное и материальное как две крайности - глубокое заблуждение, в котором лежит корень многих зол.
Почему нужно делать выбор - быть туговатым на ум недалёким и успешным человеком у которого руки по локоть в дерьме или оторванным от жизни прекраснодушным интеллигентом не способным претворить в жизнь ни одну свою утопию, не способным заработать ни копеечки?
"Противопоставлять духовное и
материальное как две крайности -
глубокое заблуждение, в котором
лежит корень многих зол."
Оо, т.е. твое утверждение - истина, так что ли?
inet39, я больше склонен рассуждать о вещах объективных, нежели о субъективных, поэтому давай рассуждать о духовных ценностях в соответствии с их действительным определением.
Да, духовное и материальное противопоставлять тоже думаю, что не надо.
Я хотела сказать, что богатые люди часто более несчастны, чем те у кого мало денег.
А почему бы нет? Материя и дух - рознь друг другу, ну или по-крайней мере две качественно разные вещи.
может я както нетак понял, но:
поэтому давай рассуждать о духовных ценностях в соответствии с их действительным определением.
=
-доктор дайте мне таблетку чтобы не болело
- А что у вас болит?
- да так, в общепринятом смысле болит, както болит "в соответствии с действительным определением боли" и всё тут.
"- А что у вас болит?
- да так, в общепринятом смысле
болит, както болит "в
соответствии с действительным
определением боли" и всё тут."
Общепринятый смысл и действительное определение - разные вещи, я говорю о втором. Если мы сейчас будем говорить о наших представлениях духовных ценностей, то неизбежно придем к непонятной, неясной, запутанной путаннице.
ну, в таком случае удачи. мне лично месить пустое в порожнем не интересно....
То есть? Это знаешь похоже на то, когда подростки признаются друг другу в любви, не зная что такое любовь (т.е. называют определенные вещи другим названием) . Ты считаешь это правильно?
кто этого хочет ты или окружающие? наверное ты этого хочешь если об этом пишешь? разве это объективно а не субъективно?
как можно объективно оценить субьективную ценность?
не оно конечно можно, но это будет не совет а противоречивая какафония, пример коей мы видим выше....
Ты считаешь это правильно?
не, это совсем неправильно, но это я так считаю, субъективно... что об этом думаешь ты, мне почемуто всёравно...
"действительное определение духовных ценностей" - что это вобще нахрен такое? опиши мне ущербному, своими словами, как ты это видишь...
Мне кажется, представление людей о том, что такое духовные ценности сейчас на очень низком уровне. Особенно у молодых людей. Например, вы можете по деньгам определить успешность человека. А по каким качествам вы определите его духовность? А свой уровень духовности?
Я думаю, из-за расплывчатости понятия духовности возникает разделение на материальное и духовное. Уж не думаете ли вы, что можно пройтись по головам или, как обычно бывает, просто жить материальными ценностями, зарабатывая на хлеб насущий, а потом вдруг озаботиться развитием своей души, как будто до этого у вас души не было и ваши поступки никак на неё не влияли? Духовность, в то же время, не может быть понятием субъективным, ведь это то, что нас объединяет - единые ценности.
inet39, я могу парировать твои выпады в мою сторону, но результат будет один - дурацкое УПЕРТОЕ непонимание. Поэтому не буду отвечать.
Абракадабрович
я толькочто в гугль вбил вот эту фразу - "действительное определение духовных ценностей", меня там чуть не забанили... воще никакого ответа нет....
inet39, поздравляю. Ты бы мог в строчку поисковика тогда вообще всю эту тему запихнуть с аналогичным успехом ))
"Духовность, в то же
время, не может быть понятием
субъективным"
Svetolina, а рассуждение о духовности может быть субъективным?
В наличие у меня души не верю.
Вообще судить о незнакомом человеке непредвзято можно только по внешним признакам. Если есть какое-то визуальное проявление духовности, то можно и посудить о духовности человека.
Отредактировано Абракадабрович (24.02.2013 00:03:02)
духовность человека определяется на вполне реальных делах. Например заработав много денег духовный человек отдаст их нуждающимся, а себе оставит лишь на скромную жизнь. Духовный человек будет уважать всех людей одинаково, будет стараться сделать их жизнь лучше. То-есть он живёт не только для себя, но и для других и радуется вместе с другими людьми за их успехи так же, как и за свои успехи. Это для меня духовный человек, материальными ценностями он делится с другими людьми, которым не так повезло. А материальные ценности это лишь одно из средств сделать жизнь человека приятнее.
adventurer, благодарю за адекватный ответ.
=)
Отредактировано risunok (04.12.2014 03:44:07)
Если приравнять дух к материи то по аналогии можно сказать, что нет сновидений, а есть альтернативная реальность. При том, что можно утверждать о существовании реальности сновидений нельзя сказать, что само сновидение - реальность.
"Или всё нематериальное по
определению хорошее? Видимо и
там и там есть и хорошее и
плохое." Я согласен с этим, просто абсолютной разницы тут быть не может.
Если приравнять дух к материи то по аналогии можно сказать, что нет сновидений, а есть альтернативная реальность. При том, что можно утверждать о существовании реальности сновидений нельзя сказать, что само сновидение - реальность.
"Или всё нематериальное по
Ну вы как завернете иной раз
У меня системы ценностей одинаковые. Что одно, что другое - все важно и собственно взаимозависимо друг от друга. Тут правда дело в том, чего хватает, а чего не хватает.
Ну если человек сам заработал на квартиру и машину честно, то это норма и показатель личных достижений. Если кто то захотел купить диван за 200 т.р., то это в наше время выпендрежничество
Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Духовные ценности vs материальные ценности