Абракадабрович, я ещё сама не дочитала да и пересказывать прочитанное желания нет сейчас. Могу только изложить кое-что, в качестве мотивации к прочтению. В общем, главный герой умирает и после некоторых мытарств попадает в что-то, вроде "небесной канцелярии", а точнее в отделение госпиталя. Мне запомнился момент, когда ему говорят: очень жаль, что вы попали к нам в результате самоубийства. Герой очень удивляется: но я ведь боролся за жизнь до последнего! А ему объясняют, что благодаря своему образу жизни он довёл себя до рака и это, естественно, есть самоубийство. Мне это запомнилось, потому что люди сейчас медленно убивают себя, но тоже не понимают что делают с собой при курении или употреблении алкоголя. В обще, мало кто понимает, как действие на материю оказывает влияние на дух (или, если угодно - психику). В книге это хорошо показано. Ещё один момент заключался в том, что умерший при жизни был врачом, уважаемым человеком. Но потом его заслуги в качестве целителя не учитывались, поскольку он обращал внимание только на тело больного и хотя был хорошим врачом, как целитель - не преуспел. В обще, там замечательно подана идея, что мы приходим на Землю, чтобы учиться любить и это основная наша задача. И что после смерти бывает с теми, кто это в своей жизни проигнорировал. Не в том плане, что их наказывают, а в том что им сложно обрести посмертие. Они представлены, как калеки, о которых заботится специальное отделение наверху , чтобы вернуть их из плена земных иллюзий, из которого они сами не могут сознанием выбраться, слишком привязанные к материи, и от того сильно страдают. Там много идей интересных, на самом деле. Сложно всё рассказать.
Вы, кстати, можете самостоятельно записать аудиокнигу, если нет времени читать. MP3book2005 - хорошая программа для этого. Только ещё голосовой движок нужен будет. Но это не сложно.)