Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Позвольте представиться и немного рассказать о себе.
Я совершенно одинок в этой жизни. Но одиночество это, на мой взгляд, несколько странное. Хотя бы потому, что, с одной стороны, я не особо и заинтересован в общении с людьми. Не потому, что не уважаю или брезгую ими - просто мне с ними как-то скучно и неинтересно, что-ли. Скажем, разговоры "ни о чем", о природе / погоде, обсуждение житейских тем и т. п. навевают непреодолимую скуку. Другое дело - беседы на темы философии, музыки, живописи или науки: вот тут я моментально "оживаю" и с радостью готов поддержать разговор. Людей, которые бы получали искреннее удовольствие от общения на такие темы, я пока не встречал - поэтому вполне довольствуюсь обсуждением этих тем с самим собой.
С другой стороны, общения, хоть и на "умные" темы, все-таки хочется. Но тому существует масса препятствий. Во-первых, уровень моих социальных навыков где-то в районе лет 10-12 (согласно официальному заключению специалиста-психотерапевта) - при том, что мне 27 лет. Во-вторых, развитие психики тоже сильно отстает - как минимум лет на 10. По сути я в настоящее время ощущаю себя скорее подростком нежели взрослым мужчиной. Соответственно - несерьезное и насмешливое отношение со стороны ровесников и людей более старшего возраста.
Корни всего этого лежат, скорее, в детстве. Я родился уже с множественными неврологическими патологиями. И хотя бОльшая их часть была скомпенсирована к подростковому возрасту, последствия детских заболеваний я ощущаю до сих пор.
В возрасте около 2-х лет я перенес крайне тяжелую форму некротического стоматита: была поражена вся полость рта, меня какое-то время даже кормили через зонд. А когда выздоровел - видимо, что-то в моем организме "сломалось", поскольку я практически потерял аппетит и стал отказываться от еды. Рацион питания существенно обеднел: я перестал есть овощи и фрукты и ряд других продуктов. Несмотря на то, что врачи заверяли родителей, что со временем все восстановится, этого не произошло - до сего момента с питанием огромные проблемы. Аппетита практически нет, наедаюсь крошечным бутербродиком, по прежнему не употребляю овощи и фрукты.
Попробуйте догадаться, что может при таком раскладе произойти с телом человека? Для сравнения: что будет, если проросток растения поливать дистиллированной водой? Правильно - он вырастет бледным, хилым и болезненным (если вообще вырастет). Вот так же и со мной. Долгие годы без качественного питания привели к тому, что на сегодняшний день при росте в 167 см вешу всего 50 кг. Телосложение (или же теловычитание) скорее подростковое: узкие плечи, торчащие ребра и ключицы. А теперь, догадайтесь, что с подобными субъектами делают в школе...
8 лет непрерывной жесткой травли - начиная с 3-го класса. Я был тотальным изгоем, "лохом", "ботаником". При колоссальной нагрузке на и без того слабую нервную систему (занятия + бесконечный стресс) к 12 годам заработал невроз навязчивых состояний, а к 14-и - неврастению. Друзей, само-собой, не было, девочки относились с нескрываемым презрением. Несмотря на это, я достиг определенных успехов в биологии и музыке: самостоятельно освоил 2 музыкальных инструмента, занимал призовые места на городских и областных олимпиадах. В школьные годы начал абстрагироваться от общества: замкнулся в себе, перестал с кем бы то ни было общаться. Короче говоря, начал наращивать "раковину".
В универе учился в среде простых "пацанов" - поэтому популярностью не пользовался. Кроме того, меня почему-то стали подозревать в гомосексуализме - соответственно, я снова стал изгоем. Однако, к тому моменту постройка "раковины" уже была завершена. А вместе с ней я обнаружил, что почти совершенно лишился чувств. Людей чувствовать перестал, стал холодным и безэмоциональным - как биоробот. В какой-то степени это помогло стабилизировать состояние уже расшатанной психики: я вполне нормально учился, вовремя сдавал учебные материалы и сессии. Девушками в универе, равно как и в школе, не интересовался - просто не было такой потребности (в том числе и потребности в онанизме).
"Созрел" я для отношений с девушками достаточно поздно - года в 22. И с удивлением обнаружил, что привлекают меня исключительно девушки разной степени "упитанности": от слегка пухленьких, до полных. Худышки не интересовали вообще - более того, они даже не вызывали возбуждения. Но... из-за моей миниатюрности от "девушек моей мечты" я всегда получал оскорбления и насмешки: типа того, что мне таких девушек "не поднять и не прокормить". Прибавьте к этому уже сформировавшуюся патологическую застенчивость и отсутствие развитых навыков общения. Парализующий ужас от мыслей об отвержении, критике и осмеянии привел к тому, что я фактически ушел в самоизоляцию.
Около 4-х лет вообще с девушками не встречался - боялся, что снова на смех поднимут. Хотя именно в это время я задался целью поработать над своей фигурой. Записался в спортзал, начал регулярно тренироваться. Выкладывался по полной, домой еле приползал. Однако, год таких тренировок под руководством опытного тренера не дал даже 100 г прибавки веса. Я остался на том же уровне: мелкий, тощий, противный самому себе. После консультации диетолога узнал, что это у меня "обмен веществ такой" и вообще никаких недоразвитий и патологий в плане телосложения у меня нет. Вроде как успокоили - с другой стороны, не будешь же каждой девушке рассказывать про свой уникальный обмен веществ...
Сейчас я успешно с отличием закончил аспирантуру, дописываю диссертацию, работаю. А в глазах девушек остаюсь все тем же "ботаном". Хотя я несколько улучшил свои социальные навыки, частично преодолел свои страхи - но все же у меня есть стойкое убеждение, что с головой у меня не все в порядке. Ведь, хотя и пытался я неоднократно налаживать отношения с девушками - но они не длились дольше нескольких свиданий. Видимо, что-то такое они видят или чувствуют - и решают не иметь отношений с "больным". На размышления наводит и популярность в среде аутистов и носителей синдрома Аспергера - где меня даже уважают за эрудицию и необычные увлечения. Хотя несколькими психотерапевтами было сказано, что скорее это не аутизм, а только отдельные аутичные черты - возможно, психологической, а не органической природы. Плюс жуткий комплекс неполноценности и боязнь близких отношений.
Итог всего вышесказанного. 27 лет, девственник, отношений с девушками не имел. Социально дезадаптирован, инфантилен, оторван от жизни, имею необычные увлечения не имеющие практической направленности (коллекционирование, история, ОС Linux). Выражены феминные черты личности - т. е. от идеала "нормального мужика" бесконечно далек: вежлив, уступчив, характер мягкий, тонко чувствую искусство, не ругаюсь матом и не имею вредных привычек. Сами "нормальные мужики" вызывают скорее раздражение, нежели желание подражать и "соответствовать".
В прошлом неоднократно посещали мысли о суициде - скорее из-за осознания собственной "инаковости" и неспособности полноценно интегрироваться в общество. Да и сейчас совсем кощунственные мысли возникают. Иногда жалею, что я не сумасшедший - они вообще самые счастливые...
Ревностно отношусь к изменению собственной личности. Со страхами и излишней застенчивостью согласен - нужно бороться. А вот изменять своим идеалам, убеждениям и увлечениям - никогда. Скорее откажусь от общества, нежели от всего этого. Поэтому всяческие советы в духе "будь проще - и люди к тебе потянутся" несколько раздражают. Т. е. выкинь из головы свою романтику, классическую литературу и музыку, побрей башку под 0,5, затарься пивасиком и начни "базарить за жизнь" - и все, типа, будет? Не согласен.
Хочется верить, что где-то ходит моя Дульсинея - симпатичная "пышечка" с мягким характером и отсутствием социальных предрассудков. Готовая принять меня таким, какой я есть - потому, что я буду готов принять ее. Хотя после многочисленных неудач в отношениях настроение с каждым днем все хуже и надежда угасает понемногу.
Вот как-то так. Немного затянуто и сумбурно все описал, правда...