Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Странное одиночество

Странное одиночество

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

Давно меня тут не было... На самом деле, благодарен тем, кто поддержал и понял. С другой стороны - по какой-то странной причине, в определенные моменты убеждения в стиле "все будет хорошо", "ты нормальный", "не переживай" производят совершенно обратный эффект. Т. е. запуск самокопания с самоуничижающими и депрессивными мыслями о том, какой я на самом деле урод и неадекват. Понимаю, что это странно, а как с этим бороться - не имею представления. Наверное, в психологии/психиатрии такие реакции психики тоже как-то называются и корректируются.

За последние 2 месяца успел достать группу психологической поддержки своими проблемами с девушками (адское терпение у людей - выслушивать эту шизофазию в течение 4 x 1,5 часов). При этом толку от всего этого практически нет. Пытался сознательно подавлять навязчивые мысли об отношениях, даже использовать против них ритуалы (как при ОКР) - без толку. Три дня назад мысль об отношениях превратилась в тотальную обсессию (практически думал об этом все время, пока бодрствовал) => сам себя довел до состояния ходячего овоща с полной потерей работоспособности. Единственным желанием было - лечь на диван и ничего не делать. Вообще ничего. Сейчас из этого состояния вроде вышел, нормально работаю, даже настроение более-менее ровное.

Сам понимаю, что в такой одержимости мыслью об отношениях с девушками (именно в плане общения, а не только секса) что-то явно нездоровое есть. У родных же точка зрения иная: это - сродни голоду (в жизни-то отношений вообще нормальных не было) => такая фиксация в порядке вещей. Психотерапевт не комментирует, группа дружно желает успехов и всего наилучшего.

Происходящее со мной в настоящий момент связываю с возросшей нагрузкой в связи с предстоящей защитой диссертации. Фактически был поставлен в условия цейтнота с требованиями быстрой и качественной деятельности (+ интенсивные социальные контакты, в т. ч. на неформальном уровне).

Как-то так.

P. S. недавно попробовал себя в роли решателя несложных психологических проблем - на нескольких психологических форумах. Оказывается, мои советы оказывают положительный эффект. Это радует. Даже для себя какой-то психотерапевтический эффект от этого наблюдаю.

0

32

Yorick написал(а):

Даже для себя какой-то психотерапевтический эффект от этого наблюдаю.

понимая других, лучше понимаешь себя.
привет кстати)
пишешь ты вполне складно и внятно, значит и общаться сможешь так же. если в этом проблема, то я думаю, что важнее всего получить как можно больше практики, а не теории)

0

33

Ёж написал(а):

привет кстати)

Приветствую.

Ёж написал(а):

пишешь ты вполне складно и внятно, значит и общаться сможешь так же. если в этом проблема, то я думаю, что важнее всего получить как можно больше практики, а не теории)

Не помню, озвучивал ли эти особенности ранее, но на всякий случай уточню. Общение формальное мне дается хорошо - т. е. с коллегами, скажем, никаких проблем не возникает. Проблемы неформального общения, главным образом, заключаются в том, что удовольствие и желание общаться я испытываю только от информационного общения. Большинство же (процентов 98) людей (исключая аутичных и шизоидных личностей) общаются "ради общения" (по факту - ради эмоционального обмена), а не ради информации.

Если пофантазировать, то при моих необычных интересах наиболее интересным было бы общение с какой-нибудь ученой дамой, доктором искусствоведения, специализирующейся, скажем, на типологии капсульных духовых инструментов эпохи Ренессанса. При такого рода контакте я не только бы получал истинное удовольствие от обмена ценной информацией, но и желал бы получить еще => постоянно поддерживал бы отношения с этим человеком.

Еще у меня интерес - поезда Британских железных дорог. Т. е. если Вы хотите знать разницу между class 55 и class 37 - уболтаю (разберу эти локомотивы до радиаторных решеток и подшипников и все подробно опишу). В противном случае разговор получится нескладным, с долгими паузами и моими "выпадениями в астрал" (непроизвольно блокирую неинтересную мне информацию и отключаюсь от беседы).

Также люблю порассуждать о собственных проблемах и путях их решения - но это никому особо не интересно.

Итого, тем для разговора у меня 3: музыкальные инструменты, поезда, собственные проблемы. Прочее - либо не особо интересно, либо затрудняет коммуникацию (разговоры "ни о чем").

0

34

то есть разговаривать о чем либо, кроме того что интересно тебе, ты не желаешь) интересоваться другими людьми и их интересами ты не хочешь) Чем в данном случае могут помочь психологи?

полюби порассуждать и о чужих проблемах хотя бы, аудитории у тебя добавится) сам же выше написал, что не плохо получается)
какие то точки соприкосновения нужны, и не только те что тебе нужны.
в общем опять всё то же самое, что во многих других случаях - "хочу хочу, но делать ничего для этого не хочу")

0

35

Ёж написал(а):

то есть разговаривать о чем либо, кроме того что интересно тебе, ты не желаешь) интересоваться другими людьми и их интересами ты не хочешь) Чем в данном случае могут помочь психологи?

Совсем не так. Мне не интересно поверхностное и беспредметное общение. Если человек имеет какой-нибудь интерес (хорошо, если интеллектуальный) или конкретную тему для разговора - тогда общение пойдет. Например, когда года 2 назад встречался с девушкой, заинтересовался темой аниме, которой она интересовалась - возникла тема для разговора и точка соприкосновения.

Касаемо девушек - на период отношений они превращаются в мой навязчивый интерес. Т. е. я стремлюсь узнать о девушке все: начиная от значения ее имени, до того, с кем она дружила в школе. Так что интерес к людям есть.

Прочие люди (кроме девушек) рассматриваются как странные и малопонятные существа (в хорошем смысле этого слова), которые требуют аккуратного подхода и качественного изучения. Чем и занимаюсь бОльшую часть своей сознательной жизни: изучаю их поведение, мотивы поведения, мимику/невербалику и прочие тонкости взаимодействия. Практически на уровне научной дисциплины.

Психологи могут помочь выработкой коррекционных алгоритмов для компенсации негативных черт личности. Ибо все люди - не без недостатков, но у многих на недостатки просто не обращают внимание. Посему хочу точно так же скорректировать собственное поведение. Получается медленно, но определенные результаты есть.

0

36

ну тогда отлично)
к сожалению, у меня интерес не интеллектуальный))) в круг твоих интересов не входит. ох, вот совсем не о чем мне с тобой поговорить! ...казалось бы)
но спорим, я нашла бы темы для разговора)) и мне было бы интересно))
нет, я конечно ничего не утверждаю... причины могут быт совсем другие, но чаще всего наблюдала такое явление как "не о чем поговорить" именно из за скромных коммуникативных навыков.
если ты конечно не аспи

0

37

Ёж написал(а):

к сожалению, у меня интерес не интеллектуальный)))

Когда с той девушкой встречался, в связи с ее увлеченностью Японией освоил на примитивном уровне технику канзаши (украшения из склеенных тонких кусочков шелка), даже подарил ей на НГ заколку в форме хризантемы. Потом уже мне, правда, на одном психологическом форуме популярно объяснили, что рукоделием занимаются либо женщины, либо ##доры => своим подарком я сделал себе антирекламу.

Кстати, ранние интересы (4-14 лет) были совсем не интеллектуальными: роботы-трансформеры, рыбалка, механика.

написал(а):

причины могут быт совсем другие, но чаще всего наблюдала такое явление как "не о чем поговорить" именно из за скромных коммуникативных навыков.
если ты конечно не аспи

"Не о чем говорить" - у меня лет с 4-5. С людьми на контакт идти пытался регулярно, воспитывался и рос в обществе - но общаться так и не научился. Основная форма контакта до ~ 18 лет - разговоры о собственных интересах. Вопрос о моей принадлежности к аспи оставляю за специалистами.

Кстати, мне было бы интересно узнать: насколько важен в общении невербальный компонент (жесты, мимика, интонации голоса)? Просто мне на группе поддержки сказали, что это вообще мало значения имеет (в т. ч. для отношений). А на аспи-форумах говорят, что это - чуть ли не основное в общении и трудности с невербаликой - часть симптоматики аутизма. Просто я плохо эту часть общения понимаю, а кого слушать - людей из группы или аспи - не знаю...

0

38

Yorick написал(а):

рукоделием занимаются либо женщины, либо ##доры

так говорят идиоты)

Yorick написал(а):

мне на группе поддержки сказали, что это вообще мало значения имеет (в т. ч. для отношений)

очень интересно...какая странная информация) даже не знаю, что ответить, тут демонстрировать надо, наглядный пример так сказать что бы был)
и мимика, и жестикуляция, и тон важны, так как одно и то же слово можно произнести по-разному, и от этого меняется смысл сообщения так сказать))

0

39

Yorick написал(а):

Потом уже мне, правда, на одном психологическом форуме популярно объяснили, что рукоделием занимаются либо женщины, либо ##доры

Шлиихвсехнах

Yorick написал(а):

Кстати, мне было бы интересно узнать: насколько важен в общении невербальный компонент (жесты, мимика, интонации голоса)?

Все хорошо в меру. Если дрыгаться, ка эпилептик, то вместо вербального общения есть шанс получить вполне физический удар - говорят помогает в таких случаях. А если сидеть как мумия, то собеседнику будет скучно. Чувствуйте, как вам самому удобно - столько и используйте.

Ёж написал(а):

от этого меняется смысл сообщения так сказать

Угу. Как: пойдем чаю попьем?:sceptic: или пойдем чаю попьем?;)

0

40

Ледяной Джек написал(а):

Угу.

Угу, маленький Джекки. Можно ведь так предложить чаю, что человек поймет, что предлагают ему совсем не чай  :rofl:

0

41

Вообще не понял сути проблемы.
Может я неандерталец?
В каждом вопросе есть ответ.

Ты хочешь любви, общения и уважения - все люди этого хотят, даже те, у которых нет таких проблем как у тебя. Я тоже этого хочу. Это понятно - это самые ценные продукты взаимодействия.

0

42

Ёж написал(а):

маленький Джекки

У меня это почему-то ассоциируется с Джекки Чаном.  :rofl:

Ёж написал(а):

Можно ведь так предложить чаю, что человек поймет, что предлагают ему совсем не чай

Ну так про то и речь была - слова остаются, а смысл меняется.  :rolleyes:

0

43

а у меня Джекки ассоциируется с Жаклин Кеннеди

0

44

амели написал(а):

а у меня Джекки ассоциируется с Жаклин Кеннеди

Блин, и не просите надеть розовое платье!  :canthearyou:

0

45

Ёж написал(а):

очень интересно...какая странная информация) даже не знаю, что ответить, тут демонстрировать надо, наглядный пример так сказать что бы был)
и мимика, и жестикуляция, и тон важны, так как одно и то же слово можно произнести по-разному, и от этого меняется смысл сообщения так сказать)))

У меня так. Тон голоса вроде распознаю (не всякий и не во всех ситуациях, правда). Мимику простую (радость, грусть, удивление, раздражение) - тоже. А вот позы/жесты практически не интерпретирую. Т. е. мне самому все равно, в какой позе сидеть/стоять и на позы других так же мало внимания обращаю. По книге "Язык телодвижений" выяснил, что в жизни использую около 1/4 всех поз и жестов, описанных там - в т. ч. много "женских" + использую все это совершенно вне контекста ситуации.

Веселит, когда на групповой терапии я меняю позу и психотерапевт усматривает в этом некий особый смысл и указание на изменение внутреннего состояния. Приходится объяснять, что я просто ногу отсидел *ирония*

Ледяной Джек написал(а):

Угу. Как: пойдем чаю попьем?:sceptic: или пойдем чаю попьем?;)

По умолчанию всегда интерпретировал это выражение как приглашение на чай. Потом до меня донесли что это еще и социальный код, означающий приглашение ко вступлению в интимную связь. Таким образом, две девушки не получили от меня ничего, кроме чаепития.

Ёж написал(а):

Можно ведь так предложить чаю, что человек поймет, что предлагают ему совсем не чай

Может я тупой такой - но, скорее всего, не пойму. Если не вспомню, что именно в данном контексте означает приглашение на чай.

0

46

Yorick написал(а):

По умолчанию всегда интерпретировал это выражение как приглашение на чай. Потом до меня донесли что это еще и социальный код, означающий приглашение ко вступлению в интимную связь. Таким образом, две девушки не получили от меня ничего, кроме чаепития.
Может я тупой такой - но, скорее всего, не пойму. Если не вспомню, что именно в данном контексте означает приглашение на чай.

Шелдон Ли Купер, ты выучил русский?  :rofl:

+1

47

Ледяной Джек написал(а):

Шелдон Ли Купер, ты выучил русский?

http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  один в один

0

48

Yorick
я и говорю, практика нужна. все приходит с опытом.
ну и еще можно же прямо сказать человеку - не понимаю намеков, не понимаю тонов. или говори прямо или не рассчитывай на адекватную реакцию.
если человек не поймет, пусть пеняет на себя)

0

49

Yorick, вот читаю читаю, а такое ощущение, что диалог с твоей стороны какой то не от души, а по расчету и кое где с умными словами, в которые не особо хочется вникать. Сложновато. Но это мое ощущение, ничего личного http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

И вообще был как то тут один экземпляр, который хотел найти ботаников с высоким АйКью) и ему не был интересен так называемый средний класс. Это конечно же не про тебя наверно, да и на темы искусства или истории у нас народ не особо шарящий в большинстве своем (что по сути и плохо ж), но и обычное такое банальное общение не стоит скидывать со счетов, так как оно лежит все таки наверно в основе общения. Иногда мне тоже бывает не особо интересно, что рассказывает собеседник, или отвлекает меня от чего то, но таки поддакиваю кивком всегда (уже рефлекс наверно выработался http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  ). И вообще люди и очень чуствительны к твоему языку телодвижений так называемому и наоборот ты так же можешь понять человека, что интересно ему или нет

Ёж написал(а):

так говорят идиоты)

Не не не, уж извините, если к нам на работу прийдет кто то и скажет "поглядите, какой я себе свитер связал", то его загнобят http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 
На самом деле смотря как приподнести всё это конечно. Значит приподнес как то не так, хз. Мож надо было сказать, что увлекался ювелирным делом, изучал разные техники и т.п.

Отредактировано Крис (12.11.2013 20:09:35)

0

50

Крис написал(а):

И вообще был как то тут один экземпляр, который хотел найти ботаников с высоким АйКью)

Это вот в мой огород камень, а?  ;)

Крис написал(а):

На самом деле смотря как приподнести всё это конечно.

Во-во-во, как преподнести. Если на свитере будет картинка схватки чужого и хищника - остальные мужчины наверняка втихомолку будут просить связать еще такой же для них.  :rofl:

0

51

Ледяной Джек написал(а):

Во-во-во, как преподнести. Если на свитере будет картинка схватки чужого и хищника - остальные мужчины наверняка втихомолку будут просить связать еще такой же для них.

Если на свитере будет голая баба, то тогда уж точно попросят связать http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 

Ледяной Джек написал(а):

Это вот в мой огород камень, а?

Не не не, то был полный неадекват - профэссор - студентишка)). Собственно и свалил отсюда он тож быстро. Тут же высокомерных не наблюдается и полно среднего класса http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

Отредактировано Крис (12.11.2013 23:05:15)

0

52

Ты может быть тут и не просишь советов, однако знай, что чужие советы могут подсказать правильный путь, если ты хочешь изменить свою жизнь. Я не знаю аутист я или не аутист, псих или нет, но считаю себя вполне адекватным и психически здоровым, психологический возраст точно не ниже биологического. Но точно также имею слаборазвитые социальные и коммуникативные навыки, бываю застенчив, и нерешителен, обожаю музыку, и сам пробую учиться играть на музыкальных инструментах, телосложение не богатырское, айкю вроде было чуть выше среднего, матом не ругаюсь (почти), не пью и не курю, призыв "будь мужиком" вызывает раздражение, ну и т. д.
Однако есть большое НО! Я считаю , что человек должен быть развит гармонически, ты можешь и должен лелеять свои умственные способности, интеллектуальность и интеллигентность, но также необходимо развивать в себе силу внутреннюю, внешнюю, воспитывать твердый характер, самостоятельность, развиваться физически. Это тебе же нужно, это действительно сделает твою жизнь лучше. Ощущать в себе силу, чувствовать, что ты способен что-то изменить в своей жизни, это правда круто. Это не сделает тебя мужиком, зато сделает мужчиной, или джентльменом, - с кем ты там себя сравниваешь. Кстати, в английских школах обязательным предметом были занятия по боксу. Короче, я не просто так пишу, все взято из личного опыта, приносит результаты, делает меня счастливее и т.д. Что-то еще планировал написать, но уже поздно и я хочу спать.

0

53

Yorick написал(а):

P. S. недавно попробовал себя в роли решателя несложных психологических проблем - на нескольких психологических форумах.

А я смотрю малахова и "давай поженимся". По первому.

0

54

risunok написал(а):

А я смотрю малахова и "давай поженимся". По первому.

я вчера у бабушки  выдержала  почти целый выпуск шедевральной и культурно обогащающей передачи  пусть говорят  http://uploads.ru/i/T/B/y/TByOE.gif

0

55

Sonrisa
Надеюсь,ты с бабушкой обсуждала этот выпуск?) И вообще...можно тогда здесь отдельную тему создать про "пусть говорят",двое зрителей уже есть,остальные подтянутся)

Отредактировано амели (13.11.2013 16:25:10)

0

56

Yorick написал(а):

Скажем, разговоры "ни о чем", о природе / погоде, обсуждение житейских тем и т. п. навевают непреодолимую скуку. Другое дело - беседы на темы философии, музыки, живописи или науки: вот тут я моментально "оживаю" и с радостью готов поддержать разговор. Людей, которые бы получали искреннее удовольствие от общения на такие темы, я пока не встречал - поэтому вполне довольствуюсь обсуждением этих тем с самим собой.

Yorick написал(а):

"Не о чем говорить" - у меня лет с 4-5. С людьми на контакт идти пытался регулярно, воспитывался и рос в обществе - но общаться так и не научился. Основная форма контакта до ~ 18 лет - разговоры о собственных интересах. Вопрос о моей принадлежности к аспи оставляю за специалистами.

Как определил выбор твоего образования? Почему музыка осталась лишь хобби?

0

57

Дорогой друг, пожалуйста,не отчаивайся! Ты живешь на свете не зря- ты полон энергии, знаний, увлечений, ты имеешь собственную жизненную позицию , ты двигаешь мир вверх! Проблемы со здоровьем и интеграцией в социум не сломали тебя, ты настолько силен, что можешь вот так, в свободной, шутливой форме рассказать о том, что многие люди с аналогичными проблемами, всеми силами стараются скрыть , либо оправдать свои слабости в глазах окружающих. Ты же принял себя со всеми своими "тараканами" и не жалея себя, ищешь пути изменений, развития !Ты достоин восхищения,друг ! Ты - Личность !
Безумно несправедливо устроена жизнь... Люди зачастую не желают заглянуть хоть на мгновение в душу другому,если внешняя оболочка не производит впечатления... Доброта и вежливость принимается за слабость и осмеиваиется... Почему, ну почему мы погрязли в злобе, хамстве и насилии?... И почему действительно достойных, добрых людей, полных жизненной силы и желания реализовать свой потенциал, быть собой, не сливающихся с серой массой, просто гнобят и тиранят?... Ценности перевернулись с ног на голову. "Женщины не любят ботаников"... А если подумать, ведь сегодняшний добрый,мягкий и ранимый  "ботаник", завтра станет прекрасным преданным мужем и заботливым отцом для детей. Он никогда не станет унижать жену,не посмеет сделать больно словом или делом, не заставит страдать в браке, и умываться слезами.Он будет любить и лелеять свое сокровище, в отличии от быдло-плэйбоев, привыкших разбрасываться отношениями, менять партнерш и ходить по женским душам грязными ботинками, обладая исключительно потребительским отношением к женщине,и не имея представления о семейных ценностях. Боже,насколько несправедливо устроен мир!!!! Предрассудки и затуманеность мозга плотно сидит в людях... Как прекрасно,что Ты,дорогой друг, при всем этом, не сломавшись, продолжаешь бороться!!!! Я от всего сердца желаю тебе успеха, и ежедневных побед в твоей борьбе,пусть миниатюрных, маленьких, но таких важных для тебя. Пусть твоя жизнь сложится так, как ты мечтаешь, верь в добро, все придет,все случится, возможно нужно лишь еще подождать, ведь всему свое время. Никакие стандарты не примеряй на себя, у каждого человека очень индивидуальный путь, собственная череда дорог, которые нужно пройти с высоко поднятой головой. Все будет! Жизненных сил и удачи тебе!...

0

58

Iris,хорошо написали,но... Вы жили с ботаником-философом-художником в браке? Эти люди,в большинстве,брезгует бытовухой,а значит все сваливается на плечи жены. Они не могут заработать на услуги сантехника,но и сами не умеют чинить кран. Например, мой знакомый пианист с детства бережет пальцы и ни разу не мыл полы,это делает его пожилая матушка. Она мечтает передать его в другие женские руки. Мой отец художник, так что любой хозяйственный мужчина вызывает у меня восторг. Ни знаю что хуже,когда они теряют или находят "музу" т.е. вдохновение...

0

59

Olesya K
не выходите за них замуж)))

0

60

Olesya K
в Ваших словах есть доля истины. Но знаете, приведу собственный пример... Я замужем,не за ботаником,а скорее за полной противоположностью данного типажа. Мой муж занимается спортом ,работает физически,интерсы- машины,контр страйк,спорт. И все. Последняя книга,которую он прочел- "Приключения Тома Сойера" в детском возрасте... Рос в семье с двумя братьями, мать делала абсолютно всю домашнюю работы, целыми днями напролет стоя у плиты, чтобы накормить трех сыновей и мужа,который ей совершенно не помогал. Длилось все это великолипие бесконечно, и , в итоге, став женой своего мужа и начав жить совместно, я обнаружила, что он абсолютно не умеет готовить даже самое элементарное,не убирает за собой,не в состоянии заправить постель,не в состоянии включить стиральную машинку,т.к. попросту не знает как ,да и не привык об этом задумываться,ведь всю жизнь все делала мать,все подносилось на блюдечке с голубой каемочкой... Любые упреки воспринимаются с агрессией. На все один ответ- "это женские обязанности!" Дискуссии вести бессмысленно,считает домашнюю работу ниже своего достоинства. Он умеет делать сугубо мужские дела по дому-например собрать мебель, повешать полку или зеркало, прикрутить люстру... Но эти задания бывают раз в год, не чаще. Все остальное-мое,хотя я тоже работаю. Поэтому,девченки, ботаник может и не будет всего уметь, но при наличии его податливого,мягкого характера и доброго отношения к жене,можно всемгда просить его о помощи,а уж он будет готов на уступке любимой... Мое мнение, сложилось из наблюдений за разными типами людей.Не то золото,что блестит.Мужчина познается в отношении к женщине,в проявлении заботы.это главное в семейной жизни. К сожалению, не каждый мужчина типа "альфа-самец" наделен этим.

+1

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Странное одиночество