Давно меня тут не было... На самом деле, благодарен тем, кто поддержал и понял. С другой стороны - по какой-то странной причине, в определенные моменты убеждения в стиле "все будет хорошо", "ты нормальный", "не переживай" производят совершенно обратный эффект. Т. е. запуск самокопания с самоуничижающими и депрессивными мыслями о том, какой я на самом деле урод и неадекват. Понимаю, что это странно, а как с этим бороться - не имею представления. Наверное, в психологии/психиатрии такие реакции психики тоже как-то называются и корректируются.
За последние 2 месяца успел достать группу психологической поддержки своими проблемами с девушками (адское терпение у людей - выслушивать эту шизофазию в течение 4 x 1,5 часов). При этом толку от всего этого практически нет. Пытался сознательно подавлять навязчивые мысли об отношениях, даже использовать против них ритуалы (как при ОКР) - без толку. Три дня назад мысль об отношениях превратилась в тотальную обсессию (практически думал об этом все время, пока бодрствовал) => сам себя довел до состояния ходячего овоща с полной потерей работоспособности. Единственным желанием было - лечь на диван и ничего не делать. Вообще ничего. Сейчас из этого состояния вроде вышел, нормально работаю, даже настроение более-менее ровное.
Сам понимаю, что в такой одержимости мыслью об отношениях с девушками (именно в плане общения, а не только секса) что-то явно нездоровое есть. У родных же точка зрения иная: это - сродни голоду (в жизни-то отношений вообще нормальных не было) => такая фиксация в порядке вещей. Психотерапевт не комментирует, группа дружно желает успехов и всего наилучшего.
Происходящее со мной в настоящий момент связываю с возросшей нагрузкой в связи с предстоящей защитой диссертации. Фактически был поставлен в условия цейтнота с требованиями быстрой и качественной деятельности (+ интенсивные социальные контакты, в т. ч. на неформальном уровне).
Как-то так.
P. S. недавно попробовал себя в роли решателя несложных психологических проблем - на нескольких психологических форумах. Оказывается, мои советы оказывают положительный эффект. Это радует. Даже для себя какой-то психотерапевтический эффект от этого наблюдаю.