Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Зачем живут люди?

Зачем живут люди?

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

headhanter написал(а):

Первый пост прочесть не могу, тех заморочки, мобила.

Ок. Специально для Вас скопирую.

Доброго времени суток всем форумчанам. Итак
Зачем живут люди?
Собственно, вопрос. Достаточно конкретный и определенный.  Просьба не путать со смыслом жизни и общими философскими размышлениями на тему предназначения человечества и пр. Речь немного о другом. О отдельной категории людей…  Я поясню.
Кто-то, возможно, пересекался лично, кто-то может себе теоретически смодулировать  и представить такого индивидуума, не суть… Факт, что они есть.  Люди, разочаровавшиеся в жизни. У которых ничего и никого нет. Нет смысла жить, нет желания. Нет радости. Когда каждый день, это – непрекращающийся, бессмысленный фарс и абсолютная предсказуемость следующего дня, который будет точно такой же. Завтра, через неделю, год... и так - до могилы, что уже кажется каким-то избавлением, панацеей…  И никакой веры, никакой надежды на изменения. Да уже и не хочется ничего менять. Желаний никаких. Как говорит один мой товарищ – «Разочарование в жизни кончилось…» Бессмысленное существование по инерции, приносящее только боль, безнадежность и страх…
Так зачем живут эти люди? Для чего? Почему они еще живут? Что это – подсознательный страх смерти? Чувство долга? Моральные принципы? Иррациональная надежда на чудо? Что держит их здесь, когда каждый день жизни не несет ничего, кроме страданий? Вероятнее всего, причины  разные у всех, поэтому и пишу на форуме, делая ставку больше на жизненный опыт форумчан, чем на теоретические допуски и разглагольствования, не имеющие под собой никаких оснований.
Вот такой вопрос и, собственно, тема, интересующая меня  лично. Если, у кого-то найдется, что сказать по существу – не сочтите за труд, сделайте одолжение)

0

32

Federico
Не знаю, это сложный вопрос. Для того, чтобы прекратить жить, мало просто наложить на себя руки. Надо убить себя внутри, уничтожить все за что любил когда то жизнь, чем гордился, что нравилось, всё хорошее, что вспоминалось, всё что связывает с этим миром. Даже когда кажется, что хуже некуда и всё просрано и ничего не может уже быть - один хрен надежда теплится, ведь было же что то!
Даже не в том дело, что нецелесообразно себя убивать - будущее неизвестно. Вот допустим, сегодня совершил суицид, а завтра по почте наследство солидное, держите, а поздно... Нет, чего то не стандартного ждать не приходится, никаких волшебных поворотов и благосклонностей судьбы не предвидится. Всё будет так же серо и уныло, местами скучно или проблематично, иногда больно и так далее. Это всё терпимо, пока у тебя есть ты и твоя история. Каждый из нас словно болельщик самого себя, своего персонажа. Просто взять и убить персонажа, за которого переживаешь, который не заслужил, который старался - не получится. Пусть ему больно, скажешь: "потерпи, ещё чуток", с надеждой смотришь в даль календаря, переживаешь и одновременно стыдно. Как будто ты сам создал этот мир (а ведь так и есть) и теперь этому человеку-тебе приходится в нём страдать. "Постой, ведь я заложил же что то хорошее, в эту жизнь", "потерпи ещё, вот увидишь тебе понравится". Там за поворотом где то справедливость и любовь, должно воздастся, пусть это будет - один миг, среди долгих лет мучений и скитаний, но ведь он будет. И тогда ты с ним улыбнёшься, и ведь не зря ждали - да это прекрасно.

+2

33

Луи Бусенар, ага, значит ты со мной солидарен?)))

0

34

Менестрель
Видимо да)
Ты вообще мои мысли воруешь, в наглую причём и постоянно)) Не успел подумать, а ты уже написала) А ну не подглядывай. http://uploads.ru/i/t/X/7/tX7ZH.gif   http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

35

Луи... нет слов... Жму лапу)  http://uploads.ru/i/J/k/N/JkNTH.gif

0

36

Federico
С радостью жму в ответ)  http://uploads.ru/i/J/o/B/JoB3p.gif

0

37

В принципе ответы есть уже в самих вопросах в первом посте. Могу только примерить эти варианты на свою шкуру.

текст

Мне кажется, у каждого такого человека есть что-то своё, удерживающее его на плаву. Ну, вот про надежду написали. Просто гадская штука эта надежда. Я, например, терпеть не могу, когда кто-то тратит моё время и заставляет ждать. Но порой сам оказываюсь этим человеком из-за какой-то бессмысленной надежды. Сижу, жду чего-то, что определит выбор за меня. Когда ловлю себя на этой мысли, кажется, как будто сон прервался осознанием того, что это нереально. Сразу приходит какая-то бодрость и решительность. Делаю выбор, пусть и неверный и иду дальше. Но надежда, заставляющая ждать итога жизни – ласто боссо, похоже. (Очень понравилось мне сравнение с игрой.) Повелитель всея надежд, обойти которого можно только одним способом.

Ещё это может быть нежеланием причинить кому-либо боль или просто оставлять кучу проблем после себя. Ведь какой бы пропащий человек не был, у него кто-то есть. Иначе, как вообще мир узнает о том, что он исчез? Может, его и не было? Я не знаю, каково это, но мне кажется, что когда твои дети умирают раньше тебя – это ужасно. Такую боль я имел в виду.
Лет 7 назад я постоянно залипал в депрессиях. Мне кажется, что это было чем-то действительно серьезным, потому что мысли о том, как именно должны выглядеть разрезы на руках, не выходили из моей головы. Говорят, что человеку должно быть всё равно, что будет после смерти. Но не мне. Всё в моей комнате было вылизано до блеска, весь мусор и ненужные воспоминания выброшены. То, что никому бы не пригодилось, лежало в одной стопочке, полезные вещи в другой. Я был чист, опрятен, идеален. Но в голове был хаос и ощущение, что я вот-вот сорвусь. Когда отпускало, было весьма приятно наблюдать то, что осталось.
Сейчас я либо привык и разница в настроении не кажется такой острой, либо действительно иду на поправку. У меня в квартире срач, ай эм хэппи вэри мач… http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 
Нежелание быть кому-то в тягость может не только не давать умереть, оно может оставить в полном одиночестве. Не знаю, как подвести итог для этого варианта. Атрофия эгоизма?

Ну и еще, пожалуй, одна вещь. Не бывает людей, которые просыпаются со слезами на глазах, рыдая, чистят зубы, потом завтракают, пуская соплю в тарелку и думая о бренности бытия. Тут скорее идет неверная оценка как самого человека к своей жизни, так и окружающих к нему. Мне вот неимоверно доставляет чихать. Это круто, я считаю. Но разве можно жить только из-за того, что нравится чихать? Да как нефиг делать. (Это лишь пример легковесной ценности. У меня их много на самом деле. Очень.)  Только большинство людей не смогут оценить простые мелочи до последней секунды перед смертью, наполненной чувством потери, потому всю жизнь они будут чувствовать себя несчастными. И объяснения на словах тоже отказываются принимать. Но человек со сломанными пальцами и шеей в крови, но сумевший выбраться из петли лишь потому, что он понял, как хороша кружка кофе и сигарета по утру – уже другой человек. Де жа вю. И несчастным его будут видеть только те, кто просто не понимает, как он без какого-то общепринятого набора счастья типа карьерадевушкамашинаайпад живет. Он может быть отвергнутым всем миром калекой с долгами на 3 жизни вперед, но со своей кружкой кофе каждое новое утро. Только её никто не увидит, будут только за спиной обсуждать.
Вопрос лишь в том, как заставить человека понять, что он может потерять, не давая ему дойти до черты. Тут у меня 0 идей.

Про чувство страха смерти и моральные позывы мне сказать нечего, ибо они у меня отсутствуют. Я боюсь множества вещей: людей, собак, высоты, заполнения бланков, облысеть рано, но никак не смерти. За что часто в свое время получал по затылку от ответственных за меня людей. Разве что сами идеи о способах ухода порой вселяют ужас, и это тоже могло бы быть отличным останавливающим фактором. Но что-то мне не хочется обсуждать именно эту часть. А душенька моя черна как ночь. За всей той грязью, которую сам я называю лояльностью к чужим тараканам, уже и не разглядеть на месте ли она вообще.

Вроде что-то забыл написать и слегка съехал с темы. Ну, извиняйте.

+1

38

любое существование лучше несуществования. это не отдаленная перспектива. это реальность текущего момента, потому что в текущий момент я могу окончить свою жизнь. но я этого не делаю, потому что любое существование лучше несуществования. этот момент и несуществование.. нужно взвесить их в руках. когда что то происходит это интересней, того когда ничего нет.
мысли о будущем, а точнее приоритет будущего, опора на будущее губят все хорошее в жизни: чувство жизненности от простых ощущений, течения жизни, наполняющее восприятие обычных вещей. жить ради жизни в самом наипрямом и наиконркретном, наиобыденнейшем смысле, ради того что происходит сейчас. Принятие начинается с простых ощущений и распространяется на мысли и чувства, даже если они и противоречивы. В чем я вижу надежду, если она так нужна, нет не в чуде, не в миллионе и не в особой девушке, нет, я вижу надежду в том, что в один прекрасный момент прошлое схлопнется, будущее отвалится за ненадобностью, а мысли о себе, жизни и судьбе уйдут на второй план, чтобы освободить восприятие для вечного сейчас.

Отредактировано ivi (26.06.2013 23:05:09)

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Зачем живут люди?