Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Гордыня - грех?

Гордыня - грех?

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Не редко так бывает, чтобы добиться какой то выгоды для себя, приходится просить другого человека. Или, например, принимать помощь от людей, с которыми не находишься в близких отношениях. Казалось бы, что сложного, в том чтобы принять помощь? Но с другой стороны это обязывает и ставит в неприятную для многих роль должника в отношениях.
Или другой момент - принципиальность и несгибаемость. Вот сказал, например "никогда, не возьму обратно на работу сотрудника, который уволился и ушёл" и будет стоять на своём, каким бы классным работником тот не был. Ушёл, значит всё, второго шанса не будет.
Знакомо ли вам чувство гордыни? Легко ли для вас, наступив на горло собственной песне, принять помощь или попросить об услуге? Считаете ли, людей что просят слабыми или хитрыми? Зависите ли от чувства собственного достоинства, мешает ли это вам в жизни?

0

2

да, самости во мне перебор. прямо оооочень много. это плохо. это мешает жить. эт же еще и болезненное самолюбие, а значит легко при желании сделать больно, обидеть. прищемить хвост)) стараюсь не просить. делать все сама. впрочем нет, не правильно выразилась. стараюсь заставить себя попросить, если иначе никак.
если меня  о чем то просят ..хм. порой расцениваю как знак доверия. а иных людей сразу видно, что они мастаки за чужой счет пожить и покататься не чужой шее. такие ко мне, впрочем, редко цепляются... раньше не умела отказывать. сейчас скорее умею, чем нет.
очень не люблю быть обязанной. я предпочитаю сразу заплатить. если уместно - деньгами. если нет - хорошим подарком.
ну насчет ушел - нет, если человек хороший, сразу говорю, что надумает вернуться - буду рада.
сама не возвращаюсь никогда))) ни касаемо работы, ни касаемо личной жизни) но тут уже не из за гордыни. а потому что такие решения принимаю только очень взвешенно.

0

3

Нет. Я предпочитаю не возвращать взятое в долг, если того позволяет ситуация без малейшего зазрения совести (которая если во мне и просыпаеться, то только тогда когда то мне выгодно).

0

4

Wisebutt написал(а):

Я предпочитаю не возвращать взятое в долг, если того позволяет ситуация без малейшего зазрения совести

:rofl:  жить надо просто!))

0

5

Луи Бусенар написал(а):

Знакомо ли вам чувство гордыни?

Оууу да. Сейчас немного крылышки пообломались, но раньше - ппц).

Луи Бусенар написал(а):

Легко ли для вас, наступив на горло собственной песне, принять помощь или попросить об услуге?

Взвесив возможные последствия бездействие, непопытки - да. Могут быть такие серьезные ситуации, что и на коленях постоять придется ради чего то святого для тебя.

Луи Бусенар написал(а):

Считаете ли, людей что просят слабыми или хитрыми?

Зависит от конкретных ситуаций. Помогать можно только когда тебя об этом просят, в тех рамках, в которых тебя просят и только если просящий о помощи сам очевидно не в состоянии справится. Ну и помогая не делать мину - типа теперь мне пол мира должно и я точно в рай.

Луи Бусенар написал(а):

Зависите ли от чувства собственного достоинства, мешает ли это вам в жизни?

Завишу, но опять таки в зависимости от ситуаций, с годами научилась наступать себе на горло, это трудно, но часто бывает разумно и необходимо. Мешает ли? Все меньше и меньше мешает. Потому что по-другому оцениваешь, по взрослому наверное...

Защищала диплом по немецкой литературе, новый буржуазный герой в драме 20 столетия периода бури и натиска.
Чтобы стало понятно - там герой такой пассивный такой (в смысле нет у него иного выхода), все его обижают, мурыжат, он покорно сносит плевки судьбы, ему катастрофически не везет и в конце как правило умирает...
Меня комиссия спрашивает, мол а че ты думаешь по этому поводу, как те герой. Я отвечаю, что дурачок герой, сам виноват, не борется...
И декан мне тогда сказала, мол ты еще молодая, не понимаешь, но поймешь. И я поняла, при таких обстоятельствах частями понимание приходило , что врагам не пожелаю. Так что гордыня - это просто незрелость.

0

6

Луи Бусенар написал(а):

Считаете ли, людей что просят слабыми или хитрыми? Зависите ли от чувства собственного достоинства, мешает ли это вам в жизни?

кто просит помощи считаю слабыми, а те кто помогают глупыми.  ведь люди ничем не связаны по этому помощи не должно было существовать вообще как и гордыни, можно сделать вывод что эти два понятия иллюзия. но это если углубляться в сам смысл , что касается обычного существования всё зависит от морали , для кого то помощь выгодна для других оскорбление.  моя мораль говорит - зачем просить человека  если его можно использовать.

0

7

Error написал(а):

кто просит помощи считаю слабыми, а те кто помогают глупыми.  ведь люди ничем не связаны по этому помощи не должно было существовать вообще как и гордыни, можно сделать вывод что эти два понятия иллюзия. но это если углубляться в сам смысл , что касается обычного существования всё зависит от морали , для кого то помощь выгодна для других оскорбление.  моя мораль говорит - зачем просить человека  если его можно использовать.

Я вот читаю тебя, читаю, читаю...что за генератор случайных слов...  парень, ты совсем запутался, ты не в себе ))

0

8

lora-palmer написал(а):

Я вот читаю тебя, читаю, читаю...что за генератор случайных слов...  парень, ты совсем запутался, ты не в себе ))

где случайные слова?

0

9

Просить и спрашивать, жутко прикольная вещь. Для меня естественно.
Там попросил, там спросил. И народ при этом чувствует себя отлично! Они смогли, они помогли!!! Все довольны.
Главное когда "просишь" улыбайся. Чел же тебе не одолжение делает, а демонстрирует свои возможности в чём то. В деньгах,власти, знании, умении, наличие всякого ненужного барахла и т.п.
Грамотно чё нить вымутить это целое искусство. А фразу "Я слишком горд, что бы просить" можно перефразировать"Я баран".
Ибо забыли мы главный принцип выживания рода людского - взаимопомощь. http://uploads.ru/i/4/J/i/4JiIp.gif 
Так почему бы не позволить ближнему поставить себе плюсик в карму, разрешив оказать тебе услугу)))

+1

10

lora-palmer написал(а):

Тут просто нельзя не согласиться. Вопервых, потому что взаимопомощь это животный инстинкт, которому социум человека просто добавил красок, но в дикой природе даже хищьники одиночки порой кооперируються для того, что бы выжить. Во вторых, чувак просто не знает что такое "мораль" и обзывает этим словом все что попало, кроме того что это слово таки означает.

0

11

Wisebutt
доказательство что взаимопомощь среди людей это инстинкт?

в общем опять Ad hominem

0

12

Ну для начала, не плохо бы хотябы школьный учебник биологии полистать.

Человек - это такое же живонтное, как и амеба, как и муха, как и мышь, как и собака, как обезьяна (кстати мы высшие приматы). И всеми нами движат инестинкты выживания и размножения без малейших исключений.

0

13

Wisebutt написал(а):

Ну для начала, не плохо бы хотябы школьный учебник биологии полистать.
Человек - это такое же живонтное, как и амеба, как и муха, как и мышь, как и собака, как обезьяна (кстати мы высшие приматы). И всеми нами движат инестинкты выживания и размножения без малейших исключений.

где доказательство что взаимопомощь это инстинкт ?   я вас спрашиваю про взаимопомощь вы отвечаете про выживание , размножение

Wisebutt написал(а):

дикой природе даже хищьники одиночки порой кооперируються для того, что бы выжить

большинство животных живут порознь , никакой речи о взаимопомощи нету учитывая то что большинство бросает потомство.

0

14

http://uploads.ru/i/l/V/u/lVuxn.gif 

Учебник биологии значит был однозначно скурен и завертывался в него явно не табак...

Error написал(а):

большинство животных живут порознь , никакой речи о взаимопомощи нету учитывая то что большинство бросает потомство.

Аргумент просто бомба! http://uploads.ru/i/g/S/9/gS986.gif  Если отпрыск обучившись озам жизни от родителей от них уходит значит взаимопомощи нет - железно, однако. http://uploads.ru/i/g/S/9/gS986.gif  А то что это потомство предварительно обучаеться, конечно мы забываем, то что животные собераються в стаи и стада для выживания в тежелых климатических условиях или голоде, или жажде, или банально для более эффективной защиты - это тоже мы забываем.

Да и вообще кроме, навязывания своей единовеной точки зрения я пока не заметил - банальный очень жирный троллинг.

0

15

Wisebutt написал(а):

Учебник биологии значит был однозначно скурен и завертывался в него явно не табак...

ясно доказательства не будет.  следовательно - балабол.

Wisebutt написал(а):

Аргумент просто бомба

дальше не читал.

0

16

Error написал(а):

дальше не читал.

Да чтение это очень сложное занятие - не каждый гений на него способен тем более такой жЫрный и неповоротливый как ты Error
, угу.

Кстати, из 203 постов оставленых тут от тебя ниединого пруфа - одно балобольство и шизофренические галюценации выдаваемые за абсолютную истенну. Корч из себя д'Артаньяна дальше - всеравно уныл.

Отредактировано Wisebutt (27.06.2013 00:58:38)

0

17

=)

Отредактировано risunok (05.12.2014 03:55:35)

0

18

Луи Бусенар написал(а):

Знакомо ли вам чувство гордыни? Легко ли для вас, наступив на горло собственной песне, принять помощь или попросить об услуге? Считаете ли, людей что просят слабыми или хитрыми? Зависите ли от чувства собственного достоинства, мешает ли это вам в жизни?

Да, моя бабушка была таким человеком, она была очень властная и принципиальная женщина. Жила одна пол жизни, была уважаема, имела близких подруг.. но также многие ее тихо ненавидели за то,что она в лицо могла сказать то, что думает. И личная жизнь не сложилась из за этого, все же отношения - это компромисс, а не выяснение кто круче.
Смотря что за помощь и что за услуга, какие будут последствия для меня и как придется за это расплачиваться. Иной раз проще не иметь, чем быть должником. А если человек помогает от души - почему бы и нет?
Ну, насчет людей - тоже в зависимости от ситуации.. если просят часто - то явно хитрецы, или просто ленивые.
Гм.. последний вопрос непонятен.. А разве ты и твое достоинство - не одно целое? Или это в плане "смогу ли ради какой то цели наступить себе на горло?" смогу и сделаю это с легкостью., если это приведет меня к цели. А вот если кто-то мое "достоинство" заденет, 99 из 100, что я это буду помнить долго, пока не подвернется подходящий момент, чтоб достойно отплатить. Хотя.. вот в последние несколько лет имею человека, которого при желании могла бы втоптать в грязь. Но наслаждаюсь тем, что такая великодушная что ли.. В общем, мне он делает гадости - а я ему улыбаюсь и делаю вид, что все ок)

0

19

Error, да вы батенька мизантроп.

Отредактировано malinka (27.06.2013 09:17:54)

0

20

malinka написал(а):

Error, да вы батенька мизантроп.

Как будто это что-то ужасное, я вот тоже мизантроп.

0

21

Wisebutt написал(а):

ну, википелия считает, что ничего плохого в этом нет)

0

22

ВикипеДия*

0

23

Wisebutt написал(а):

У меня о тебе очень двоякое впечатление, вроде и правда паразит-мизантроп, но не без мозгов. Просто я думаю, что у тебя не хватает духовных ресурсов что то созидать. Кстати, ты о многом потом пожалеешь http://uploads.ru/i/A/S/L/ASLPR.gif.

0

24

нее, он хороший, добрый  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

25

lora-palmer написал(а):

У меня о тебе очень двоякое впечатление, вроде и правда паразит-мизантроп, но не без мозгов. Просто я думаю, что у тебя не хватает духовных ресурсов что то созидать. Кстати, ты о многом потом пожалеешь .

Например? То что никто воды не поднесет? Мозги нам даны не для того что бы только кушать и плодиться (для этого и спинного мозга с мозжечком достаточно). А духовные ресурсы тут причем вот я шпилю в комп игры, к примеру (созидаю лично для себя так сказать).

Ёж написал(а):

нее, он хороший, добрый

Ага, когда зубами к стенке сплю.

0

26

Про работу: я больше не возьму на работу тех кто ушел, но это не гордыня, эт закон - возьмёшь - подведут вновь (2-их брала назад, оба - подвели в итоге)
Попросить о помощи - эт да, моя проблема, не знаю только гордыня или нет, просто всегда есть понятие - у людей своих проблем и дел достаточно .... до абсурда, не прошу отца чтобы он меня встретил с самолета - нервничаю и переживаю - а вдруг он устал, или по дороге авария, или он плохо себя чувствует и всё такое...а уж друзей и знакомых мне оч трудно просить о чем либо...сама же и мучаюсь от этого, потому что одна и оч часто нужна помощь

0

27

По мелочам постоянно прошу и спрашиваю без зазрения совести. Просто на для моих нужд много просить не надо). В институте просто паразитировал на одногруппниках, тк патологически не любил писать лекции, просил у разных людей понемножку*благо в группе 50 человек было в основном жалостливые девушки, за 5 лет ток 1 раз отказали))*, у кого много просил или если мне серьезно кто то помог, тож старался как то отплатить, как то помочь, но поскольку желание вытекало из чувства благодарности скорее, чем долга,то сильно не парился, кстати сказать я почти никогда не отказываю в помощи, так что всегда можно заплатить другому).
Гордость можно разделить на негативную - самомнение и позитивную - собственное достоинство. Первое можно и нужно запихивать куда подальше, особенно, что касается личных отношений. Самоуважение формируется за счет второго. Второе как раз и самое место применения принципиальности, эта сфера активизируется только когда кто то очень уж сильно перегнул палку. Когда знаешь, что в решительный момент хватит сил всех послать или сделать что то такое от чего у всех глаза на лоб повылазят и челюсти отвиснут, то уязвление самомнение переносится легче). На мой взгляд основа собственного достоинства - общечеловеческие ценности и позиция справедливости и равенства по отношению к другим людям.

0

28

как же это не приятно. принимать помощь. чувствую себя какой то жалкой, ущербной. даже когда не просила. но не обязательно же прямо просить, когда ты просто расскажешь человеку о своих проблемах - ему ведь тоже не остается выбора, он чувствует себя обязанным помочь. и получается, что вынудила мне помогать. это очень не приятно, прямо вот невольно голову в плечи втянуть охота и глаза от всех прятать.
вообще стараюсь никогда о своих проблемах не рассказывать никому. что бы не вынуждать помогать. но иногда нельзя не рассказать. как бы..
чорт) принеприятнейшее чувство))

0

29

А помогать это тоже ниже собственного достоинства?  :huh:

0

30

не, помогать это прикольно))

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Гордыня - грех?