аж всю тему перечитала) какие дебаты) мнение Topo River вызвало особое уважение)
для чего нужны друзья? кому то для того, что бы чувствовать себя востребованным) такое поглаживание собственного эго) ну, или способ ухода от чувства неуверенности в себе. допустим, я в себе не уверен, но если многие люди ко мне тянутся и я им интересен, и они сами проявляют ко мне этот интерес - значит могу себя считать не таким уж стремным, значит я молодец) Такие люди обычно сами не цепляются за круг общения, подсознательно ожидая лишь вот этого проявления внимания к собственной персоне, это и есть цель. А когда требуемого не происходит, страдают.
Кому то нужны друзья, что было кому себя отдавать. Ну, типа вот, я их выслушиваю, я им помогаю, поддерживаю, и в этом нахожу самореализацию, чувствую себя нужным в этом мире, значит я не такой уж никчемный. Такие люди, как правило, время от времени жалуются, что, дескать, люди ими пользуются, и что они устали быть жилеткой, но все равно, конечно же, они никогда не откажутся от своей роли, без этой самореализации они не могут существовать.
Чаще все это переплетается, и люди дружат, получая самореализацию и в этом направлении тоже)
По сути, все , что человеку в жизни нужно - чувствовать свою значимость в разных областях жизни)
Проблемы с общением - направление к психотерапевту) Вместо того, что бы пустопорожне греть голову себе и кому то еще, стоит предпринять действие для исправления своей косячности) Существует масса способов, методик, тренингов, для научения человека коммуникативным навыкам, для коррекции самооценки и прочее.
Есть другой способ - вот как поступает Визбут) Отказаться от идеи самореализации и убеждать себя, что тебе это не надо. Тоже хорошо, почему бы и нет)
Я вот задумываюсь, читая эту тему..нафига мне то друг...я о себе достаточно высокого мнения, подтверждения со стороны не требуется...бесконечно спасать кого то, что бы чувствовать себя супергероем - тоже как то не особо. В жизни естественным образом периодически возникают как те, так и иные ситуации, кои подкармливают моё эго..Одиночество само по себе меня не гнетет, я бы с удовольствием месяцами с квартиры и от компа не вылазила, да и кроме всегда найду чем заняться...Видимо, все та же потребность, только в более сжатом виде. Мне за глаза хватит одного человека, кому я могу отдавать себя, и получать всего его взамен. Это дружба-любовь.
Ну а потребность в общении есть у всех, даже Визбут не может от него отказаться))
Автор темы, ну правда, предпринимай уже конкретные шаги, чего ты маешься. Походи на тренинги, там кстати и знакомства какие заведешь..