Хотелось бы "услышать" ваши представления о распределении обязанностей в семье. По опыту, или пока пусть теоретически рассуждения.
Давайте разные модели и ситуации рассмотрим..
Например, она не работает, детей воспитывает. Он работает. Работа по дому - вся на ней полностью? Должен ли он помогать? Ну, или пусть наоборот, она работает - он дома.
Другой расклад - работают оба.
Вариантов "мне вообще пофиг пусть все делает мама" - не надо, уже все наверное поняли позицию
Распределение обязанностей
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться116.10.2013 09:37:44
Поделиться216.10.2013 19:51:43
Например, она не работает, детей воспитывает. Он работает. Работа по дому - вся на ней полностью? Должен ли он помогать?
Для меня лично кажется вполне удовлетворительным вариант когда мужчина работает и отдаёт деньги жене, женщина занимается домом, это разумно, девушка хозяйка в доме а мужчина глава семьи.) У меня с моими замашками часто складывается так что я работаю по 12 часов и к этому я более привычен чем к тому чтобы варить борщ.
Когда в прошлом я был в гражданском браке, работали оба и обязанности делили поровну.)
Мне кажется правильной хоть и далеко не единственно-верной позиция на эту тему мусульман - мужчина является добытчиком и кормильцем, но стирать носки он не должен в то время как женщина должна заниматься домом и детьми а заработок денег не женское дело. Благодаря такой позиции у мусульман гораздо крепче институт семьи и человек который в 25 не имеет семьи - имеет какой то изъян.)))
Другое дело нам православным, нахрена вот вообще девушки и парни нужны друг другу с нашей то самодостаточностью это когда нам уже где то под тридцатник.))) Лучше, удобней и проще жить одному а многие девицы говорят что и ребёнка родить, воспитать и вырастить нужно самостоятельно.)
Поделиться316.10.2013 20:16:38
а как быть с маленькими детьми? получается, что женщина занята круглосуточно. пока ребенок спит она идет например варить, или там окна мыть, или рубашки гладить, когда не спит - им занимается, а еще самой надо поспать, а ребенок например ночами не спокоен.
мужчина же отработав 12 часов приходит и отдыхает.
когда отдыхать женщине?
замечу, что свою позицию я не высказываю, только чужую пока - по наблюдениями)
Поделиться416.10.2013 20:45:24
Возьмем ситуацию без детей. Работают оба.
Готовят и убирают в квартире вместе. Стирать у нас сейчас - дело не тяжелое. Жена пусть гладит, а муж например сумки таскает с рынка и магазина. Ну и т.д., т.е. поровну, особенно в доме. Не считаю, что мужик должен дома сидеть.
Если родился ребенок, то тут конечно сложнее. Ну естественно жена не работает какое то время, может и по дому делать те же обязанности (в теории). Ну как то так, грубо говоря.
У меня в голове пока что все в теории, ну или на отдельных примерах. А так наверно ждет меня беспросветное одиночество, с шашлыками по выходным и другими благами для себя любимого
PS Ёж, пиши в ЛС, че ты там надумала с сантехникой
Поделиться516.10.2013 22:59:44
Ну в теории-то всё просто - если работают оба - то обязанности поровну. Если работает какой-то один человек - то хозяйство ведет другой. А если рыбенок родился, то хорошо б, если муж чуть-чуть по дома помогал изредка Но, честно скажу, что нормальное разделение обязанностей я встречала только среди верующих и всё (нет, я уверена, что где-то и среди атеистов это тоже есть, просто мне как-то не попадалась). А среди атеистов - обычно всё держится на одном человеке. Либо он как Золушка и пашет и дом пребирает, а она может уйти закрыв мужа с детьми на ключ и податься на гулянки снимать послеродовую депрессию. Либо он - на детей начхать и пока жена в роддоме, он уже с новой пассией.
Какая-то хрень! Честное слово!
Поделиться617.10.2013 09:35:10
Я так думаю, что в семье не только на "должен" все держится. В идеале - муж сам заинтересован как отец в воспитании своих детей. Мне лично именно этого не хватает. Муж чуть больше половины зарплаты отдает на семью, остальное оставляет платить за квартиру, на бензин, сигареты, пиво, и что захочет. Его вклад составляет основную часть семейного бюджета, он добытчик, а я свою небольшую зарплату хочу трачу, хочу оставляю на отпуск, по-разному. Я работаю на полставки, соответственно больше занимаюсь домом, детьми. Он никогда не стирает, не гладит, не моет посуду, пол и т.п. Только выносит мусор и носит-двигает тяжелое, бывает, прошу пропылесосить, когда он дома, выходной. Иногда, когда мне некогда, подработка навалится, например, или болею, то он может приготовить еду. Пока дети были в возрасте до двух лет, изредка гулял с ними, катал коляску. Пока совсем маленькие были, иногда по моей просьбе нянчился часа два, давая мне поспать, что я до сих пор с благодарностью вспоминаю). В магазин вместе, если много купить, а по мелочам каждый согласен забежать, взять молоко, хлеб... Когда есть возможность, возит на машине детей в садик или кружки. Как-то так...
Поделиться717.10.2013 09:37:02
iKapex
да,в теории все очень просто....Ведь семья – это команда, которая должна совместно и дружно работать на достижение своих целей, в частности, материальной обеспеченности и бытового комфорта. Соответственно, обязанности должны распределяться с точки зрения максимальной эффективности:муж умеет вкусно и хорошо готовить-он готовит+ходит за продуктами,жена-стирает,убирает,гладит.Занятия с детьми на обоих.
в современной семье обычно работают оба супруга на равных и обязанности должны так же делиться,особенно, если они на равных зарабатывают.Чтобы никто не отлынивал, разделение обязанностей надо четко проговорить еще на берегу,или сразу после брака. Тогда у каждого из супругов будут свои зоны ответственности. Иначе очень часто разговор о семейных обязанностях превращается в "считалочку" из серии: "А я тебе вчера за хлебом сходил!".А жена может хлеба -то и не ест!
Я думаю,если муж любит жену,то он будет ей помогать по хозяйству,долю обязанностей возьмет на себя.У нас же частенько жена воспринимается мужем как бесплатная кухарка-уборщица.В большинстве семей,которые я наблюдаю,муж приходит с работы и уставший валится на диван,жена заступает на вторую смену,дети еще требуют внимания.И когда поздно вечером жена уставшая добредает до кровати,тут оживляется отдохнувший муж и требует тела,жена возмущается(я устала! голова болит! и т.д),муж обиженный и отвергнутый тоже начинает в ответ говорить свои претензии и понеслоооооооось!!!!!!!А хотя чего же проще?? помоги жене и будет тебе ночью счастье.
Поделиться818.10.2013 17:24:14
Главное - не манипулировать. Когда мужик живёт один - всё делается на автоматизме. А когда женщина пытается всё так или иначе свести к своим "минусам" или "плюсам", отрицательным или положительным переживаниям, - расстройству или радости, - даже в мелочах... Ад для мужика. =) Женщина всё равно не поймет - как Метрик не понимала, что можно делать бескорыстно. И не задумываться вообще. И вот были бы эти "эмоции" женские чем-то уникальным или непонятным... Как Молчун писал в теме какой-то, про колонию калифорнийских тараканов. )
Добавлено:
.У нас же частенько жена воспринимается мужем как бесплатная кухарка-уборщица.
Давеча почитал ваш покорный слуга интернеты, подписи на форумах, соцсетях. Женские профили) Что-то типа самовосхвалений типа "ты можешь 90 процентов, что может он, но оставшиеся 10 процентов может только он и никто более". Вся эта делёжка... Или "не можешь забить на человека, который на тебя спокойно забил". Бесконечный океан эго, бесконечные самовозвышения при "опускании" партнёра. А уж при разрыве какая комедия начинается, она любила за двоих (если вместо слов брать факты, то не за двоих, другая математика в реале)), она вообще богиня любви, святая, а он воплощение зла... Даже когда муж и жена уже, что примечательно), всё это продолжается. Я просто ради эксперимента, от нечего делать) попытался думать как женщина, анализировать, делить... Кто построил этот мир, кто кем и чем пользуется, кто кому обязан, кто кому подарил свои лучшие годы... Мне дурно стало от такого "мерилова". Я вдруг осознал, что на мне висит неоплатный и бесконечный долг. За то что пользуюсь миром, который создали и развили они. Перед всеми учеными и всеми создателями произведений человеческой культуры, и в том числе перед военными.
Отредактировано risunok (19.10.2013 17:13:06)
Поделиться918.10.2013 22:19:55
risunok
я тебя очень уважаю
Поделиться1019.10.2013 14:37:40
амели, я выс тже увжаю, бульк.
Поделиться1119.10.2013 16:13:36
Хочется чтобы человек рядом с тобой был с тобой заодно. Не знаю как бы получше объяснить..))
Уважение к мыслям, чувствам и времени другого человека. Понимание этого. Тогда будет равнозначность..возможность преодолеть быт и прочую хрень, которая становится не в тягость. Не будет нелепых обид, которые прячутся внутрь и затаиваются, ожидая семейных скандалов, не будет выносов мозга...ведь всегда можно поговорить.
А обязанности...у равнозначных людей они делятся поровну)
В общем способность к уважению и пониманию очень нужны..необходимы, как я думаю
Поделиться1220.10.2013 00:51:46
а как быть с маленькими детьми? получается, что женщина занята круглосуточно. пока ребенок спит она идет например варить, или там окна мыть, или рубашки гладить, когда не спит - им занимается, а еще самой надо поспать, а ребенок например ночами не спокоен.
Дети наша радость и наша беда.) На днях мой коллега несколько часов провёл на работе со своей годовалой дочкой - жену забрали в больницу и оставить её было не на кого. Маленький ребёнок сильнее нуждается в матери чем в отце и конечно заботу о нём нужно делить пополам и в идеале спланировать рождение чада на тот жизненный период когда семья финансово состоятельна.
Хочется чтобы человек рядом с тобой был с тобой заодно. Не знаю как бы получше объяснить..))
Уважение к мыслям, чувствам и времени другого человека. Понимание этого. Тогда будет равнозначность..возможность преодолеть быт и прочую хрень, которая становится не в тягость. Не будет нелепых обид, которые прячутся внутрь и затаиваются, ожидая семейных скандалов, не будет выносов мозга...ведь всегда можно поговорить.
А обязанности...у равнозначных людей они делятся поровну)В общем способность к уважению и пониманию очень нужны..необходимы, как я думаю
Самый замечательный ответ в теме.) Огромный +
Поделиться1320.10.2013 04:51:27
Я вам скажу что делить все пополам это херня. Вы отопление в частном доме сможете сделать? Каждый делает по мере возможностей и от чистого сердца. В том то и дело, что сейчас принято во всем выгоду искать. С этой точки зрения выгоднее всего жить одному.
Поделиться1420.10.2013 07:44:13
Каждый делает по мере возможностей и от чистого сердца
вот если бы это было реально, то было бы замечательно.
в лично моих идеальных представлениях, хорошо, когда каждый о другом заботится. вот и всё. пришла я поздно с работы, а обо мне позаботились - ужин уже готов. отдыхаю я на выходных, а он работает - я позабочусь, и приготовлю, и вещи его постираю-поглажу например, и карниз сама повешу))))
но вменять именно обязанности мне, будь то готовка или глаженье рубашек - нет.
помню как у меня было в браке)) ребенок с рук не слазит, только положишь - орет) и вот я с 10-килограмовым дитяткой на одной руке, второй чего то там пытаюсь нарезать и начистить (умеете чистить картошку одной рукой?))), чего то сготовить, прибираюсь, чего то кручусь так весь день, а вечером с работы приходит муж, жрет, кидает грязные носки и рубаху по углам, и уматывает к друзьям "отдыхать", на прощание говоря: ты там это, не забудь на утро мне белую погладить. замечательно) бесконечная стирка пеленок, детский ор периодически с необходимостью ходить укачивать на руках, готовка, уборка, глажка, а ночью муж в другой комнате дрыхнет ("вы мне спать мешаете"), а я хожу качаю ребенка, что б не хныкал - мужа разбудит) На просьбы помочь ответ был один - "это женское дело, а я работаю" )))))))
С другой стороны часто вижу, как от мужчины требуют без конца, не задумываясь насколько ему тяжело. Всё мало, мало, мало, и какой скотина - плохо семью содержит...
Вот такое мне не нравится... Потребительское какое то отношение.
Поделиться1520.10.2013 12:22:04
но вменять именно обязанности мне, будь то готовка или глаженье рубашек - нет.
помню как у меня было в браке))
Но ведь ты и сама когда формулировала вопрос в первом посте этой темы написала
Хотелось бы "услышать" ваши представления о распределении обязанностей в семье.
Скользкая это дорожка на самом деле считать что кто то, что то кому то обязан, это всего лишь почва для конфликтов и скандалов на самом деле.
Поделиться1620.10.2013 12:45:37
Молчун
да именно об обязанностях и хочется мнения "услышать")
очень много слышу постоянных жалоб. от знакомых женщин - на мужей-бездельников, и мало зарабатывающих))) от знакомых мужчин - на жён-лентяек))
все всем плохие ))))
Поделиться1720.10.2013 14:53:22
очень много слышу постоянных жалоб. от знакомых женщин - на мужей-бездельников, и мало зарабатывающих))) от знакомых мужчин - на жён-лентяек))
все всем плохие ))))
Я ещё часто слышу упрёки в адрес мужей зарабатывающих много, мне дескать не нужен мужик который по 12 часов на работе, мне нужен тот который будет нифига не зарабатывать но будет со мной.)))
Ёж
Плюсую тебе за 666ое сообщение.
Поделиться1820.10.2013 15:23:50
Есть один сектант, туповатый, грязноватый), смешной, по фамилии Трёхлебов, раскрутился в интернетах, встретил его на ютубе, - раз от разу копипастит хорошие мудрые слова, чужие конечно, но интернет есть интернет. Когда в семье есть четкое распределение "обязанностей", или говоря современным языком, (если кому домострой не нравится) - ролей, - не остаётся месту ссорам и конфликтам.
Поделиться1920.10.2013 21:42:50
я выс тже увжаю, бульк
я не пью ,совсем)
Поделиться2021.10.2013 15:44:49
Ну, тройки-то в школе были. По физре хотя бы.
Поделиться2121.10.2013 16:59:46
Ёж
Плюсую тебе за 666ое сообщение.
и я )
Поделиться2221.10.2013 17:08:03
пасиба) даже не хотелось больше писать))))))))
Поделиться2321.10.2013 18:10:25
Ну, тройки-то в школе были. По физре хотя бы
это сообщение ты адресуешь мне?
Поделиться2422.10.2013 01:46:38
Всей российской женщине.
Поделиться2522.10.2013 10:39:04
а как вы думаете, повод ли для развода то, что муж мало зарабатывает? или например жена плохо готовит?
Поделиться2622.10.2013 11:07:24
Я вам скажу что делить все пополам это херня. Вы отопление в частном доме сможете сделать? Каждый делает по мере возможностей и от чистого сердца. В том то и дело, что сейчас принято во всем выгоду искать. С этой точки зрения выгоднее всего жить одному.
Но это ведь вопрос отношения обоих к данной проблеме...да вообще, впрочем, к любой проблеме.
Не важно как именно она решается, важно чтобы обоих это устраивало.. и не на уровне воинственного молчания и позы со словами "ну ладно", а именно было оптимальным решением, которое направлено на улучшение совместной жизни, а не наоборот.
Кто-то нанимает человека, который будет убираться в доме, кто графики составляет, кто-то сам чинит, а кто-то мастера вызывает...масса вариантов.
Другое дело, что мне кажется неправильным ставить автоматический ярлык на человека, исходя из его пола. Вот ты, мол, мужик, значит должен уметь чинить краны, дверцы, мебель собирать и прочее, а ты - женщина, стало быть должна готовить, стирать и убирать.
ну вот фигня же, ей богу.
а как вы думаете, повод ли для развода то, что муж мало зарабатывает? или например жена плохо готовит?
Да, для кого-то скорее всего повод, но не причина, как мне кажется. Причиной бы в данном случае было то, что этот человек не может дать другому то, что ему нужно - наваристый борщ и деньги)))
Поделиться2722.10.2013 11:25:28
Другое дело, что мне кажется неправильным ставить автоматический ярлык на человека, исходя из его пола. Вот ты, мол, мужик, значит должен уметь чинить краны, дверцы, мебель собирать и прочее, а ты - женщина, стало быть должна готовить, стирать и убирать.
ну вот фигня же, ей богу.
не в бровь а в глаз)
Причиной бы в данном случае было то, что этот человек не может дать другому то, что ему нужно - наваристый борщ и деньги)))
мне интересно, вот когда сходились люди - причиной жить с этим человеком было то, что хорошо вместе, и то что он нравится) а причиной развода становятся деньги.. то есть изначально о деньгах не думают. или о борщах. а почему? если это важно, так искали бы с соответствующими требованиям показателями..
и еще мне интересен такой вот для меня "феномен")) жена сидит дома, не работает, а муж приносит вечно мало, сволочь такая, пошел он нафиг, он плохой. когда муж выставляется за дверь, жене приходится топать на работу))) и сама она, работая, ничуть не больше зарабатывает то, и её доходы снижаются, плюс гемор с работой)) меньше времени на ребенка и на себя. где логика? почему бы тогда просто не пойти работать при муже? до меня не доходит..
лично мне нравится принцип "не нравится - сделай сам".
Поделиться2823.10.2013 11:56:34
это все так относительно..для кого-то и 100тыс мало,а для кого-то и 30тыс в месяц нормально..и с готовкой такая же ситуация.Если муж и жена любят друг друга ,ценят и уважают не за умение готовить и зарабатывать,и у них низкие материальные потребности,то зачем же разводиться.Семейное счастье не в количестве зарабатываемых денег мужем и не в умении готовить жены заключается..это точно
Поделиться2923.10.2013 11:57:28
Всей российской женщине.
опять накрыло?
Поделиться3023.10.2013 12:54:35
а почему? если это важно, так искали бы с соответствующими требованиям показателями..
Может дело в том, что это приходит во время отношений, понимание т.е.? Мы когда с кем-то сближаемся, начинаем жить вместе, то получаем новый опыт и новые возможности понять себя, что-то о себе узнать. Сначала вроде как кажется, что достаточно просто "хорошо вместе", и что это "хорошо" есть некий универсальный принцип решения проблем и протекания жизни, распространяющийся на все сферы отношений, да и представления с ожиданиями у нас определенные. А в процессе становится понятно, что этого недостаточно...это "просто хорошо" не постоянно, первоначальные ожидания не оправдываются и всё в таком духе. Т.е. при определенных обстоятельствах человек к новым отношениям уже подходит с позиции учитывания новых важных для него моментов, что должно и не должно быть у партнера.
Как-то так наверно. ))