adventurer
харош тролить
Кого Вы могли бы назвать другом? Есть ли такие люди в Вашем окружении?
Сообщений 91 страница 109 из 109
Поделиться9129.11.2013 22:44:05
Поделиться9229.11.2013 23:40:11
Зачем вы эти лабиринты строите. Друг - это друг, настоящий друг, это чувство вот такое, как выразилась Менестрель, "иное".
Ну хорошо, я понимаю вашу с Менестрель позицию, наверное мне просто не хочется дружить так, как это принято, обычно. Вообще я высказал то, что думаю.
В человеке всё священно.
Не всё, в человеке есть так же много грязи, очень много, у кого больше, у кого меньше... а к грязным людям достаточно неприятно прикасаться.
adventurer
харош тролить
Это не троллинг, а культурная дискуссия)
Поделиться9329.11.2013 23:57:51
Не всё, в человеке есть так же много грязи, очень много, у кого больше, у кого меньше... а к грязным людям достаточно неприятно прикасаться.
А чем питается и в какой среде растёт "твой" лотос?) Бытие определяет сознание или не определяет?В мутной воде водятся черти или лотосы? Вот так тема!))
Поделиться9430.11.2013 00:24:09
А чем питается и в какой среде растёт "твой" лотос?) Бытие определяет сознание или не определяет?В мутной воде водятся черти или лотосы? Вот так тема!))
Правильно лотос растёт на болоте, но при этом его цветок никогда не прикасается к грязи, оставаясь при этом сухим, чистым и красивым.
В мутной воде водятся черти или лотосы?
Там водятся пиявки, а лотосы растут на поверхности воды.
Бытие определяет сознание или не определяет?
Сознание это механизм, как его можно определять, оно есть или его нет.
Поделиться9501.12.2013 20:08:10
Правильно лотос растёт на болоте, но при этом его цветок никогда не прикасается к грязи, оставаясь при этом сухим, чистым и красивым.
Прям,как с гуся вода!
Поделиться9601.12.2013 22:00:41
Remifa написал(а):
Remifa написал(а):В мутной воде водятся черти или лотосы?
Там водятся пиявки, а лотосы растут на поверхности воды.
Remifa написал(а):Бытие определяет сознание или не определяет?
Сознание это механизм, как его можно определять, оно есть или его нет.
Что-то я потеряла нить нашего спора. Возможно,что мы б одном и том же, но по-разному...
Поделиться9701.12.2013 22:22:29
Нет никого. И не надо.
Поделиться9801.12.2013 22:43:57
Что-то я потеряла нить нашего спора. Возможно,что мы б одном и том же, но по-разному...
Разногласие возникает в этом
Ох, Адвен... Сильные чувства всегда аморальны, но удел искусства их возвышать и обожествлять
А я не считаю что сильные чувства аморльны, а даже наоборот, аморальны как раз низкие или животные чувства, вот они поэтому и аморальны. А сильные чувства, такие как любовь или чувство долга, чувство справедливости, или та же дружба, ведь она тоже бывает сильной, вот эти чувства наоборот очень даже моральны и люди их возвышают в искусстве. Вот возвышать какие-то аморальные поступки будет только аморальный человек, это же понятно, у кого что на душе, в том и проявляется его творчество.
Поделиться9902.12.2013 00:05:37
А я не считаю что сильные чувства аморльны, а даже наоборот, аморальны как раз низкие или животные чувства, вот они поэтому и аморальны. .
Опять в одном слове. То мы спорили про слова "хороший"и "плохой", а теперь про "моральный" или "аморальный". Адвен, сложно выносить суждения, которые действительно бы отражали ситуацию максимально объективно. Пример. Все знают кто такой Робин Гуд, который помогал бедным и эдакий ловкий смельчак. Положительный герой. А для кого он положительный? А для всех ли он был положительным? Ведь по сути он был вор и предводитель грабителей. К тому же подлинная личность не установлена, но некоторые исследователи эпоса считают, что прототипом легендарного РГ, является разорившийся дворянин, т.е не разорился бы и в ус не дул, а сидел бы тихо и жил сыто-сладко? По другой версии он был свободным крестьянином. Но не зная всего, можем ли мы судить о морали? А можем ли мы каким-либо образом произвести нравственный анализ персонажа не имея сопричастия с ним и его духовным миром? Нравственность или мораль?.. Нравственность, согласно Гегелю - внутренняя установка человека, а мораль - внешнее требование к поведению индивида(как и закон). Так вот лично для меня первична нравственность в человеке, что с тз морали общественной, возможно в чём-то и аморально. Как-то так.
Поделиться10002.12.2013 00:37:39
Так вот лично для меня первична нравственность в человеке, что с тз морали общественной, возможно в чём-то и аморально. Как-то так.
Ну это если мораль для всех разная, то конечно не будет таких поступков, от которых все будут довольны. Так же и нравственность у людей может быть разная и воспитание и привычки и всё что угодно. Если исходить из этого, то можно творить всё что угодно, всё равно итог будет один, это то, что найдутся люди, что будут принимать это, а найдутся и те, что нет.
И ещё Робин Гуд был благородным разбойником, но всё равно само слово разбойник уже говорит само за себя. Он делал одних людей счастливыми за счёт других, можно ли это считать нравственным поступком? Понятно что те люди, которых он грабил были недовольны, а те которым он раздавал награбленное были счастливы. Но всё же негативный момент был. Истинная нравственность и сила заключается в том чтобы сделать всех счастливыми, чтобы никто от этого не страдал.
Понятно что в мире не так много действительно высоконравственных людей и поэтому люди готовы идти за тем, кто хоть немного имеет этой нравственности, считают это моралью, но это просто обычные человеческие поступки.
Что-то я теперь и сам сбился с сути темы... но я считаю, что истинная нравственность может находится внутри у каждого человека и для всех она одна, как и сама суть человека, его природа и путь, ( мой лотос это символ стремления к этому идеалу). Обычная же нравственность конечно для всех разная.
Поделиться10102.12.2013 01:11:31
Истинная нравственность и сила заключается в том чтобы сделать всех счастливыми, чтобы никто от этого не страдал.
Понятно что в мире не так много действительно высоконравственных людей и поэтому люди готовы идти за тем, кто хоть немного имеет этой нравственности, считают это моралью, но это просто обычные человеческие поступки.
Что-то я теперь и сам сбился с сути темы...
Я тоже постоянно сбиваюсь. Как-то согласна со многим в беседе с тобой и в тоже время не согласна. Разногласие вот в чём.
Ты пытаешь говорить о "всех",а я тоже о "всех",но эти "все"у нас разные,т.е.твои "все" - это человечество и все уровни вместе, а мои "все" - это часть человечества, которая соответствует определённому уровню...
но я считаю, что истинная нравственность может находится внутри у каждого человека и для всех она одна, как и сама суть человека, его природа и путь, ( мой лотос это символ стремления к этому идеалу). Обычная же нравственность конечно для всех разная.
Ок, понимаю,что ты хотел сказать.
Поделиться10202.12.2013 01:19:02
Друзья, друзья...
Я очень комфортно чувствую себя рядом с людьми интеллектуальными, интеллигентными, творческими. В детстве и ранней юности я вырос и был воспитан в такой среде. Но могу сказать что у меня нет и никогда не было друзей среди всей этой, интеллигенции.)) Почему...
Помнится когда то давненько читал воспоминания о прошлом, одного успешного рок-музыканта. Было там написано что то вроде того: "когда я сообщил своему папе что хочу стать музыкантом, мой папа, майор МВД, сказал мне, что все музыканты либо алкоголики, либо наркоманы, либо п@#*$ы. С тех пор прошло много лет и сейчас я понимаю, как же мой папа был прав."
В этом то и дело, интеллигенция (к которой я эти слова отношу тоже), особенно творческая, в целом имеет кучу гнилых пороков и недостатков, несовместимых с понятием дружба. Обещание которое не стоит выеденного яица - не будет выполнено, любое дело в котором ты доверился и положился на их помощь будет провалено, попадёшь в больницу с переломом ноги и хрен кто тебя навестит, чтобы передать лекарства. Часто у умного, гениального и интересного человека, так много тараканов в голове, что места для порядочности и чего то святого там уже не остаётся.
Настоящие дружеские отношения у меня складываются с людьми попроще, ребятами служившими в армии с теми кто прошёл трудовую школу на заводе или стройке (некоторые потом открыли своё дело и добились успеха и работают на себя). С такими людьми уже конечно не получится за рюмочкой чая обсудить "теорию вероятности атомных частиц второго порядка", зато на них можно положиться. А бывало что вытаскивали друг друга из таких передряг, из такого дерьма, что после этого - братья на веки.)
Сейчас те несколько человек которых я называю друзьями разбросаны по всей стране. Созваниваемся хотя бы раз в месяц. Я живу в городе где родственников у меня нет и друзей по большому счёту нет, есть те кого я могу назвать хорошими приятелями.
Отредактировано Молчун (02.12.2013 01:21:41)
Поделиться10302.12.2013 01:22:13
Молчун, наверное, хорошо иметь и тех, и других - одни для настоящей дружбы, а другие - для разговоров за чашечкой чая)
Поделиться10402.12.2013 20:18:19
Ты пытаешь говорить о "всех",а я тоже о "всех",но эти "все"у нас разные,т.е.твои "все" - это человечество и все уровни вместе, а мои "все" - это часть человечества, которая соответствует определённому уровню...
Ну мне просто больше интересна природа вещей и мотивы поступков людей, не обычные, а самые глубинные, как смыслы жизни. Да и вообще не только людей, я тут и птичек упоминал) но это вообще было обобщение). А ты больше рассуждаешь о конкретных людях. В этом может быть проблема, так как нельзя тоже слишком всё обобщать, даже близнецы обычно разные по характеру, я уж молчу про мотивы их поступков и тараканов в голове. Поэтому решил взять общее понятие "человек" и вещи общие для всех и от этого уже отталкиваться.
Часто у умного, гениального и интересного человека, так много тараканов в голове, что места для порядочности и чего то святого там уже не остаётся.
Ну почему же, есть и порядочные люди, но вот то что у них столько тараканов, что не сможет выдержать обычный человек, это правда, но эти же тараканы делают человека творческим или даже гениальным, как две стороны медали, эти вещи неотьемлемы.
Можно предположить что психику человеку ломает неопределённость, когда он не знает что будет дальше, творческий человек просто не знает что ему делать с его богатой фантазией, куда это применить, это же не так просто, а если он ещё и ленивый, то пути в основном два или ломаться как-то или умирать, не у всех же есть богатые родители. А вот работяга, он всегда знает, что вот он сделает работу и ему за неё заплатят и вообще работу он всегда сможет найти.
Отредактировано adventurer (02.12.2013 20:32:28)
Поделиться10503.12.2013 04:03:31
Молчун, творческая интеллигенция - это актёр провинциального театра или учитель музыки, - которые получает такие гроши, что я даже не представляю, где вы со своими "заводскими" друзьями-бизнесменами могли пересечься и оценить, способны они на дружбу или нет. Или писатели, поэты. =) Может быть миллион доходных магазинов, но не может быть миллион "успешных" писателей, композиторов, зарабатывают единицы, правила игры, талант и так редкость, а материально успешный талант это буквально единицы. И поэтому не чураются никакого физического труда, работают таксистами, грузчиками, - забавно, простые люди их недолюбливают, вменяют им гордыню, а интеллигенция очень даже любит простых людей, простую работу, оно как бы для разнообразия. Сходить поработать на стройку, послушать о чём простые работяги говорят, приключение, интересно, ну. =) А голубые музыканты - это москва. Ну правда. В москве по ночам из земли голубой туман испаряется. =) Оккупировали столицу, эстраду, медиа. А нарков гораздо больше среди богатых, особенно эти ужасные проблемы касаются детей богатых родителей, увы.
Поделиться10604.12.2013 20:12:25
Истинная нравственность и сила заключается в том чтобы сделать всех счастливыми, чтобы никто от этого не страдал.
такого в принципе не бывает и быть не может.
Поделиться10704.12.2013 20:56:43
такого в принципе не бывает и быть не может.
Но хотя бы звучит красиво. Счастья всем, даром, и что бы никто не ушел обиженным.
Поделиться10804.12.2013 23:23:33
Если бы было для всех, то понятие дружба было бы абсурдно.
Поделиться10913.12.2013 15:38:43
Natta, знакомая ситуация..) Я для себя нашел ответ в том что не нужно искать настоящих друзей, да и вообще привязанностей. Свободное время? Легко. Знакомься, выходи куда-нибудь, гуляй там где много людей. Есть ведь знакомые, не будут же они всю жизнь заняты, рано или поздно найдут время) В свободе есть тоже громадный плюс, ее можно тратить в свое удовольствие. И никто тебе не скажет и не укажет как тебе ей пользоваться.