Ёж написал(а):насколько для вас важно общественное мнение? если не трудно, приведите примеры, когда оно на ваш выбор/поступки влияло, а когда наоборот вопреки ему поступали
Эх, где я и где общественное мнение. Я - человек маленький, неприметный особо, да и особо не публичный, поэтому так чтобы прям влиять. Не-не, я поняла о чем вопрос, но решила сразу уточнить - у общественного мнения есть куда более интересные и востребованные объекты влияния.
В моей же, вполне скромной жизни, все влияние может делиться на две категории - "семейный каток" и "выиграло большинство".
В случае "семейного катка", я поступила туда, куда особо не хотела. Родители всем своим прессом убеждали, что это есть самый правильный и разумный выбор, не прокатило в итоге.
В случае "выиграла общественность", примеров цельная куча от мелких до вполне крупных. Например, школьные принуждения к преступлениям, типа сбегания с уроков. Почти всегда поддавалась в таких вопросах на большинство, но только в том случае, если не удавалось склонить это большинство в какое-то другое русло.
В целом же, если бы шла на поводу общественного мнения, то уже наверно давно было бы трое детей, муж и отпуск как положено
что у вас всегда есть в холодильнике?