Вам стыдно перед пришельцами за неразвитость? Иногда вот подумаешь - они летают в тарелках - а я по земле хожу и пиво пью - и так стыдно за свою неразвитость становится. Перед развитыми.
Вам стыдно перед инопланетянами?
Сообщений 31 страница 60 из 98
Опрос
Поделиться3112.01.2014 04:45:49
Может попробовать пересесть на карусель и дунуть вискаря - тогда стыд уйдёт)))
У меня беда - алкоголь перестал действовать.
Поделиться3212.01.2014 23:03:32
risunok
А зачем тогда пиво пьёте?
а я по земле хожу и пиво пью
Поделиться3314.01.2014 11:41:42
Поддерживаю отечественного производителя.
Поделиться3403.06.2014 01:41:42
Вам стыдно перед пришельцами за неразвитость?
А кто по вашему не даёт нам развиваться? Они милые, именно они. Они давно уже среди нас. И навязывают нам свою культуру, которую сами же и изобретают.
Тоже самое непорочное зачатие - что как ни есть искусственное оплодотворение (пробирка, клон...?).
Пока не избавимся от Луны, забудьте про вменяемое общество и Космос в целом.
Поделиться3503.06.2014 06:50:58
Пока не избавимся от Луны
А избавимся от нее - человечеству, да и большему количеству живых тварей придет неиллюзорный звиздец. Приливные воздействия и прочее...
Слава богам, Луна это просто пыльный и безжизненный камень и избавляться от нее не нужно.
Поделиться3603.06.2014 12:47:36
А избавимся от нее - человечеству, да и большему количеству живых тварей...
Ну прям она пуп Вселенной. Если уж на то пошло Солнце (Solar) главный источник жизни на Земле. А Луна лишь воздействует на приливы-отливы, да на психику чуть ли не половины общества, и замечу не в лучшую сторону. Да и подозрительно она себя "ведёт".
1. По исследованиям плотности её грунта, её плотность не соответствует массе, если только объект не полый!
2. Кратеры на ней в сравнении с теми же Земными (атмосфера) и другими планетами (без атмосферы), при изучении не совпадают по модели поведения с такими же на других похожих объектах. Так же они, при своих размерах, должны быть глубже. Однако это не так.
3. Луна по сравнению с другими планетами и телами ведёт себя крайне "подозрительно" - она крутиться вокруг Земли именно так, что мы никогда не видим её обратную сторону. Сколько в космосе объектов не наблюдали - все крутятся, в какую угодно сторону - только не Луна.
Ну и в 4-ых. Если бы я был пришельцем, и захотел бы вами управлять - то да я бы засел на Луне, и причём капитально.
Пока не найдём способ от неё избавится - мы будем здесь крутиться как в "стиральной машине". А вот избавимся, может тогда и мозги полоскать посмертно не будут - это к вопросу о стёртой памяти о предыдущих жизнях.
Поделиться3703.06.2014 14:42:05
А Луна лишь воздействует на приливы-отливы, да на психику чуть ли не половины общества, и замечу не в лучшую сторону.
Кроме приливов-отливов она воздействует на тектонику плит, а следовательно ее исчезновение вызовет небывалые землетрясения и извержения вулканов. Амплитуда колебаний земной коры идет в пределах нескольких метров. Если не верите - можете сами посчитать, с какой силой Луна воздействует на земную кору. Тут используется всего-навсего закон всемирного тяготения Ньютона.
По исследованиям плотности её грунта, её плотность не соответствует массе, если только объект не полый!
Вот сколько ни читал про геологию Луны, да и ни изучал ее строение в рамках курса физики планет - нигде ничего подобного нигде не сказано. Геология луны известна довольно хорошо, ее масса, размеры и плотность высчитаны с довольно высокой точностью. Не поделитесь секретом - что за шарлатаны объявили обратное? Может быть даже есть ссылка на статью в рецензируемом журнале?
Кратеры на ней в сравнении с теми же Земными (атмосфера) и другими планетами (без атмосферы), при изучении не совпадают по модели поведения с такими же на других похожих объектах. Так же они, при своих размерах, должны быть глубже. Однако это не так.
С чего бы это? Лунные кратеры очень сильно похожи на кратеры Меркурия и кратеры спутников Юпитера. Даже с земными и марсианскими имеется большое сходство. Более того - именно они являются неким "эталоном" кратеров, поскольку очень и очень хорошо изучены десятками разнообразных методов (тут и лазерная/радио локация, и сейсмические исследования, и фотосъемка с орбиты с офигенным разрешением и еще много чего, включая компьютерное моделирование). Как-то странно, что в образовательных курсах по физике планет и в научной литературе "скрывают их ненормальность". Ну либо я совсем отвратительно учился и пропустил такой незначительный факт. Может опять же - имеется ссылка на статью в научном журнале?
Луна по сравнению с другими планетами и телами ведёт себя крайне "подозрительно" - она крутиться вокруг Земли именно так, что мы никогда не видим её обратную сторону. Сколько в космосе объектов не наблюдали - все крутятся, в какую угодно сторону - только не Луна.
Ой вей! Вы бы хоть погуглили сначала, прежде чем такое утверждать. Ибо ВСЕ (!) крупные спутники в Солнечной системе и еще в добавок куча мелких вращаются точно так же, как и Луна (всегда одной стороной к материнской планете). Вот небольшой список (можете проверить):
(!) Фобос и Деймос - оба спутника Марса;
(!) все 4 галилеевых спутника у Юпитера (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто), а так же даже и не помню сколько мелких;
(!) крупнейший спутник Сатурна (и вообще второй по размерам в Солнечной) Титан и более мелкие Япет, Рея, Диона, Тефия, Энцелад, Мимас;
(!) пять крупнейших спутников Урана - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон;
(!) крупнейший спутник Нептуна Тритон;
(!) система Плутон-Харон вообще синхронизирована дважды - Плутон всегда повернут одной стороной к Харону и, одновременно, Харон тоже всегда повернут одной стороной к Плутону.
Так что все без исключения самые большие спутники в нашей Солнечной вращаются именно так, как это делает Луна. Было бы наоборот странно, если бы они этого не делали, ибо из-за приливных воздействий это самое устойчивое орбитальное положение.
Если бы я был пришельцем, и захотел бы вами управлять - то да я бы засел на Луне, и причём капитально.
Никто не станет гонять космические пепелацы за полсотни световых лет, только для того, что бы выпить кровь у дюжины коров, порисовать на злаковом поле или упереть на пару недель домохозяйку, стерев ей потом память. Если бы нас хотели изучить - давно бы классифицировали и описали, заспиртовали с десяток образцов и двинулись бы дальше, захотели бы завоевать - завоевали бы, ну или хотя бы попытались.
Отредактировано Ледяной Джек (03.06.2014 14:43:16)
Поделиться3803.06.2014 15:45:19
завоевали бы, ну или хотя бы попытались.
Мысли шире, иногда проще контролировать в нужном русле, чем ломать копья и нести потери. Они же более развитые, смысл махать палками, как обезьянам?
Ой вей! Вы бы хоть погуглили сначала...
Ну, не знаю, нам, когда учился я, наоборот Луну приводили в пример как именно нестандартный спутник. Про другие я такое не слышал. В доказательство могу привести тот же самый альбом Пинк Флойд, если помните он называется Dark Side Of The Moon, заметьте Луны, а не Япета, или чего либо ещё.
Лунные кратеры очень сильно похожи на кратеры Меркурия
Все кратеры похожи, и все в тоже время совершенно разные. На это влияет и сила удара, и наличие атмосферы, и плотности объектов столкновения, и угол падения, и куча чего ещё... Вот только есть одно но - если вы не специалист в этой области, то сухие статистические данные вам ничего ровным счётом не скажут, хотя ответ головоломки может быть вот он под носом.
Заниматься этим всерьёз и подходит с математической точностью не вижу смысла - этому надо посвятить всю жизнь, ну может половину точно. А у меня к этим сухим цифрам душа не лежит. У меня ГСМ - так же я не технарь. Начинка меня никогда не интересовала, меня всегда интересовал "фасад", и то что за ним, так же скрытый смысл. А техническая сторона меня привлекает меньше всего. Мне это не интересно. Честно я больше люблю интеллектуальные срачи, чем бессмысленный набор сухих данных, по принципу "копи-пейст". Надо уметь выражать своё мнение, пусть оно и глупое, зато оригинальное - и видно что человек мыслит не стандартно, и по крайней мере думает сам, а не вставляет чужие результаты. Благо если хоть сам в них разбирается.
И ещё раз повторяю Я - ГСМ. Мой конёк - это теории, выдвижение гипотез (мы же не всё знаем, даже более чем вероятно, что от нас что-то скрывают, ну, по крайней мере явно многое не договаривают), обсуждение возможностей, пусть даже бессмысленных (или так только кажется?). А практикой пусть занимаются "калькуляторы на ножках" - им наоборот теории даром не нужны, дай только что-нибудь посчитать и высчитать. Вот пусть и сидят, сводят дебеты с кредитами, я в своё время сводил - чуть не опух.
Вот сколько ни читал про геологию Луны...
Для сравнения. Посмотри разные учебники истории, особенно как они изменились с Горбачёвско/Ельцинских времён по сей день. Ты увидишь как мы изучаем историю. Мне это особо заметно было, так как я учился именно в переломный момент. В одном учебнике было написано одно (по типу "Я так вижу"), в другом абсолютно другое, а что было на самом деле, поди разберись, это вообще получится что-то третье. А если так поступают с историей, тогда чего говорить про другое. Посмотри разные источники, и сравни сам. Даже подсказывать ничего не буду. Иначе это будет "навязанное мнение".
Для примера. В своё время НАСА сняло гриф секретности с некоторых документов по исследованию Космоса (в том числе и снимков). И они стали доступны нам с вами (простым смертным), но, как всегда есть но - с одной оговоркой. Что бы получить интересующие вас снимки/документы (а напомню они больше не top secret) вы, да да именно вы, должны знать их внутренний номенклатурный номер, что представляет для вас неимоверную трудность, особенно не будучи сотрудником самого НАСА. Каково? В простонародье это называется "мнимой свободой", а по проще - "Цепь удлинили, миску отодвинули". Но зато в глазах общественности - это верх открытости, про которую будут трубить по всюду, на деле же пшик.
P.S.
погуглили сначала
В том то и проблема, все теперь "гуглят", так удобней, и напрягаться не надо. А задумываются - "свои ли мысли мы выкладываем", теперь единицы.
P.P.S. Предвкушая твой вопрос - может для тебя аргумент "А вот одна бабка сказала...", я отвечу - "смотря какая бабка, и смотря что она сказала...", и пусть если даже в очереди за свёклой на базаре. Как говорят среди бомжей и финансисты бывшие попадаются, и даже майоры КГБ мимоходом бродят. Надо быть шире кругозором. Из этого и складывается чёткая, пусть даже и обще-наносная картина, да она не точная, зато оптимальная. А это в свою очередь куда ценнее, чем пресловутое абстрактное мышление, которое ещё не известно куда заведёт.
Поделиться3903.06.2014 18:21:33
Вам стыдно перед пришельцами за неразвитость?
А кто по вашему не даёт нам развиваться? Они милые, именно они. Они давно уже среди нас. И навязывают нам свою культуру, которую сами же и изобретают.
Тоже самое непорочное зачатие - что как ни есть искусственное оплодотворение (пробирка, клон...?).
Пока не избавимся от Луны, забудьте про вменяемое общество и Космос в целом.
Подпись автора
"Soldier boy, made of clay / Now an empty shell / Twenty one, only son / But he served us well
Bred to kill, not to care / Do just as we say / Finished here, greetings death / He's yours to take away"(c) Metallica 1985
а как же селениты, вам не жалко
Поделиться4003.06.2014 18:45:36
А как же селениты, вам не жалко?
А вы уверены что они есть? Не в том плане что они есть как присутствующие, а именно есть как селениты? Так же являются ли те, кто выдаёт себя за селенитов (при их наличии) именно селенитами, а ни кем либо другим?
Ежели рассматривать селенитов, как - светлых эльфов, ангелов, фей. Не стоит забывать о лилитах. Это не драконы, как многим из вас везде вещают - это обратная сторона этих же эльфов - тёмные эльфы, или они же вампиры. Ведь слово Лилит, происходит от Лилии, названия цветка. Не даром ведь это издревле символ многих династий королей, родовых, и во многих странах. Эта лилия бок о бок идёт с пресловутой пирамидой с глазом, ну правда последняя всё же опережает её по популярности, но, замечу не намного. И вдумайтесь - неужели Лилия (Лилит) - будет символом драконов, ящеров, крокодилов... они что-то цветочки не особо "любят" нюхать, они больше по "чешуе" сохнут.
И если брать в расчёт житейские реальности, а их опускать тоже никогда нельзя, то... Кто может жить на Луне: снаружи - да навряд ли, там атмосферы нет, пусто, как лысина, у нового русского. А ежели внутри, то вопрос - ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ - и заметьте у нас то под носом? Уж не следят ли - и можете меня не уверять в благих целях всех этих "гостей". Не забывайте поговорку - "Незваный гость, хуже татарина". А мы их, замечу, явно не звали к огоньку. Я бы призадумался над этим.
для примера, о том что не надо городить огород, там где и так дебри:
...А может Кука съели из большого уважения...
...Быть может всех науськивал колдун подлец, и злюка - "Ату его ребяты, хватайте Кука..."
...Мне видится совсем простая штука - хотели кушать, и съели Кука... (c)
Поделиться4103.06.2014 19:15:33
Мысли шире, иногда проще контролировать в нужном русле, чем ломать копья и нести потери. Они же более развитые, смысл махать палками, как обезьянам?
Слабо как-то верится, что построив достаточно большую для контроля 7-миллиардной популяции человечества базу на поверхности совсем негостеприимного небесного тела, построив межзвездные корабли, способные снабжать эту автономную базу в хель-пойми-скольких световых годах от их родной планеты, они ни на йоту не продвинулись в создании оружия и брони, значительно превосходящей земные аналоги. Хотя, если им нужна планета, то даже уже существующими земными технологиями (к примеру, бактериологическое или химическое оружие, либо радиоуправляемые дроны - потерь своих будет ноль) они могли бы сначала значительно скосить его численность, а уж потом добить остальных. Тупые какие-то инопланетяшки, однако...
альбом Пинк Флойд
Офигеть авторитетный астрономический источник! Еще в добавок давайте теперь историю Второй Мировой будем изучать по Yellow Submarine Биттлз.
Dark Side Of The Moon
То же замечание, что и выше. В добавок, "темная сторона" Луны - название по сути неправильное, поскольку эта сторона освещается Солнцем ровно столько же времени, что и сторона, обращенная к нам (просто мы этого не видим). В действующей номенклатуре рекомендованным термином является "обратная сторона" Луны. Есть такой астросимулятор Celestia - там это можно увидеть своими глазами.
Заниматься этим всерьёз и подходит с математической точностью не вижу смысла - этому надо посвятить всю жизнь, ну может половину точно
Подходить с математической точностью к естественно-научной задаче не имеет смысла? Яснопонятнопечально...
Надо уметь выражать своё мнение, пусть оно и глупое, зато оригинальное - и видно что человек мыслит не стандартно, и по крайней мере думает сам, а не вставляет чужие результаты. Благо если хоть сам в них разбирается.
Надо уметь не выражать свое мнение, а уметь его доказывать. Выразить свое мнение может каждый, какой-нибудь школьник покажет Вам фак и тем самым выразит свое мнение, может быть и не оригинальное, но понятное. А что бы доказать своем мнение нужно уметь думать, нужно уметь сопоставлять информацию и делать выводы, нужно уметь приводить аргументы и контраргументы, а что касается естественных наук - тут не обойтись без фактов и сухих скучных цифр. Как Вы думаете у нас ракеты в космос запускают? Соберутся несколько ученых, выразят оригинальное мнение "а давайте построим большую рогатку и запустим ракету из нее" и руки в ноги исполнять?
Посмотри разные учебники истории, особенно как они изменились с Горбачёвско/Ельцинских времён по сей день.
Не путайте теплое с мягким. Сравнивать историю с физикой это все равно, что сравнивать яблоки с форелью. История может переписываться в угоду власти, поскольку эта наука описательная и запросто может быть изменена путем удаления/изменения доказательств. С физикой да и любой другой естественной наукой это не сработает, поскольку во-первых они относятся к вещам, которые не принадлежат какой-либо нации, во-вторых не играют существенной политической роли, и в третьих фальсификация не подконтрольных человеку сил просто не имеет смысла. Можно сколько угодно твердить, что Луна квадратная, состоит из сыра и там растут пирожковые деревья, но любой, кто посмотрит на нее в телескоп - сразу увидит ложь. Учитывая, что до недавнего времени у нас была не хилая гонка за Луну - врятли, что самые видные ученые по обе стороны баррикад одинаково начали фальсифицировать данные.
В том то и проблема, все теперь "гуглят", так удобней, и напрягаться не надо. А задумываются - "свои ли мысли мы выкладываем", теперь единицы.
Оригинальное оправдание нежелания искать сугубо техническую информацию. Скажите, а долго ли вы будете "задумываться" в нежелании гуглить, если я, допустим, попрошу Вас привести мне тут величину скорости света или приведенную в массах Земли массу Юпитера.
мы же не всё знаем, даже более чем вероятно, что от нас что-то скрывают, ну, по крайней мере явно многое не договаривают
Агент Малдер одобряет! Но даже он всю жизнь и карьеру искал доказательства, а не занимался сугубо философскими умозаключениями. Он искал, искал, искал...
И ещё раз повторяю Я - ГСМ. Мой конёк - это теории, выдвижение гипотез
Не в обиду Вам будет сказано, но я часто в подобных ситуациях вспоминаю цитату с баша на этот счет:
Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нахрен не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова. А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса хрен покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.
Почему вот физики/химики не лезут в философию, культурологию или журналистику с воплями "Вы нифига не понимаете тут! На самом деле все иначе, а вы злюки скрываете!". Правильно говорят, что гуманитарным складом ума называют просто отсутствие склада математического.
Поделиться4203.06.2014 20:11:32
Слабо как-то верится, что построив достаточно большую для контроля...
Их мысли мы с тобой, да и многие другие прочитать не сможем (может пока). Из этого следует, что у них на уме - мы не знаем. Мы можем только предполагать, строчить гипотезы, и колыхать этим воздух...
Офигеть авторитетный астрономический источник!
Вот как раз общедоступные источники легче всего подправить, мы же оригиналов не увидим - секретно однако. Или ты думаешь хоть глазком взглянуть на архивы Ватикана? А на публику можно вынести любую годную идею, а потом со временем, если будет надобность, так же при людно её опровергнуть. А вот в искусстве многие иногда попадают пальцем в точку, это чисто интуитивно, а склонен доверять во многих случаях, как ни странно, интуиции, даже в ущерб логике. Только не надо примешивать сюда чувства. Чувства и интуиция не много разные вещи.
Надо уметь не выражать свое мнение, а уметь его доказывать.
Мы не в суде, здесь и "слухи, как капризные старухи" подойдут. Никто и никому ничем не обязан - непреложная истина. На счёт математических расчётов - ну, вот зачем они мне, я что собираю в тайне от правительства Луноход, чтоб поскорей туда полететь, ага, очень тороплюсь со свистом и ускорением.
Сравнивать историю с физикой...
Если уж на то пошло, законы физики тоже везде не совсем постоянны, куча аномальных мест - тому прямое доказательство. На счёт манипуляцией физики и истории. Ты карты древнего мира разных народов мира видел? Там полностью точные наши континенты, чуть ли не до рождества Христова, а это за долго до открытия Америки, и уж тем более до покорения Атлантиды. Однако ничего не помешало христианам обучить всех "плоскому миру" - не согласных просто вешали, и все дела. А потом со сменой поколений, и спустя несколько веков такого "просвещения" реально умные и знавшие что то люди быстренько сошли на нет. Ну а им на смену пришло новое поколение, уже заучившее новые талмуды так что цитаты аж до сих пор в устах икаются, по хлеще цитатника Мао Цзедуна.
Оригинальное оправдание нежелания искать сугубо техническую информацию...
Тебе надо - ты и ищи.
...если я, допустим, попрошу Вас привести мне тут величину скорости света или приведенную в массах Земли массу Юпитера.
Оно мне надо? См. выше, я на Луну лететь не собираюсь, во всяком случае пока. Да, и кстати - если я, конечно представим на минуточку, могу и умею всё, на сколько это возможно - чинить от унитаза, до космической ракеты, при это отменно готовлю, на зависть хозяйкам, да и президента могу заменить... вопрос, напрашивается сам - ТЫ МНЕ ЗАЧЕМ? Нахлебник? Лишний рот? Кормить за даром? Смысл? Извини, но тогда ты будешь слабым звеном, ответ очевиден.
Агент Малдер... Он искал, искал, искал...
У агента Малдера были и полномочия, и возможности, да ещё и связи. Информацию он выуживал, мама не горюй - из первых рук, как говорится. Если бы я в действительности знал, пусть не все, но многие планы "сильных мира" сего, то мы бы с тобой сейчас уже не говорили. "Таз, цемент, море..." и "Мёртвые не кусаются". Дальнейшее пояснять?
Сидит этакая офисная планктонина...
Отвечу так. Да, я люблю устраивать срачи, так что помни - "из двух спорящих, один дурак, другой мерзавец". Здесь я полностью признаю что мерзавец. Кто ты? К вопросу если ты так любишь математику... просто посчитай, простым вычитанием слагаемых, по типу - "У бабушки Просковьи было два гуся..."
и думу думает о том, что от физиков один вред... и строчит о том, какие эти физики гады...
У меня нет ЖЖешечки. И где это я конкретно поливал каких нибудь физиков "матом", образно говоря. Доказательства, иначе это клевета.
Почему вот физики/химики не лезут в философию... На самом деле все иначе, а вы злюки скрываете!
Скрывают все, всё, и всюду. Простаков нет.
потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы...
Полагаю полезут? Не плохо бы. Я только за...
потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась
Соглашусь с тем что технари всегда и везде ценились и будут цениться выше, но управлять людскими массами, физики, с их математическим подходом, или что то им объяснять, сухим языком цифр - абсурд. К тому же каждому своё. Не удивлюсь, если тот же самый физик, или химик (можно ботаника, но это звучит банально) имеет максимум удовлетворительно (3-як) по литературе, истории, или русскому... каждому своё. А для того что бы думать самому и строить теории, не обязательно быть Папой Римским, или Академиком из коллегии наук. Мыслить может и слесарь. К тому же для управления государством не обязателен опыт переливания химикалий, из пробирки в пробирку, да и выделения Криптонового Пирита, при его расплаве в каких-нибудь Фолиевых массах... зато знание истории, хотя бы собственной страны не повредит.
Ты не посадишь бухгалтера за пробирки с ядами. Соответственно и физика ты не посадишь писать УК РФ например, ибо он в этом так же сведущ, и максимум разбирается в них, как свинья в апельсинах.
Поделиться4303.06.2014 20:13:20
Забыл, вах, родной мой.
Правильно говорят, что гуманитарным складом ума называют просто отсутствие склада математического.
Ответ найдёшь выше. Математик ты наш. Осталось только посчитать в задачке, так ведь?
Поделиться4403.06.2014 22:26:11
Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред.
Физики драматизируют? Роль жертвы, какой-то конфликт... Это уже не "математический склад ума". У физиков нет драмы с "планктониной". А хочется, хочется быть частью "гуманитарного" сюжета.
Поделиться4504.06.2014 07:03:09
Мда, случай совсем клинический. Спорить далее не вижу смысла, ибо время мое мне дорого. Слушайте дальше слухи про бабушкиных гусей. Практика показывает, что первый же специалист в области поднимает на смех эти слухи (см. историю с "уникальной Луной"). Надеюсь, Вы любите оказываться невеждой в глазах образованных людей, ибо вангую, что подобное будет постоянно при подобном подходе. Как говорится - "Никогда не спорьте с дураком, он опустит вас до своего уровня и победит вас на своей территории", а посему спорить я предпочту с разумным индивидом.
Физики драматизируют? Роль жертвы, какой-то конфликт... Это уже не "математический склад ума". У физиков нет драмы с "планктониной". А хочется, хочется быть частью "гуманитарного" сюжета.
Это не драматизация, а констатация факта. Обычно подобные "возвышенные" люди, считающие подобных мне "узколобыми подстановщиками циферок" забывают, что мир, в котором они существуют построен трудами именно подобных узколобых. Все, начиная с банальных унитазов и холодильников, и кончая синхрофазатронами и шаттлами - продукт мысли ученых. Но вспоминать об этом как-то неудобно, поскольку наши гении полета мысли не могут ведь жить без средств коммуникации (эти ваши интернеты, айподы да и хотя бы банальные газеты), с помощью которых они несут свои светлые мысли миру, не могут без обыденных транспорта (даже банального велосипеда, разработанного - о ужас! - все же отнюдь не лингвистом) и медицины (а ведь лекарства делаются тоже не по слухам от бабы Маши), не могут без еды (производство которой налажено как раз инженерами) и живут совсем не в землянках, а в уютненьких домах, спроектированных и построенных инженерами, которые использовали кучу и кучу циферок при этом. А вот гуманитарные гении не принесли цивилизации никакой пользы. Сможете вот назвать хоть одну философскую идею, которая принесла ощутимый профит в глобальном масштабе? Заметьте - ни одна война не начиналась от того, что некий сумрачный тевтонский гений решил испытать на соседях по планете очередную вундервафлю. Обычно как раз демагоги не смогли сдемагожится на одну волну и пошли сеять свое светлое и правдивое слово другим. В пример - крестовые походы, джихад и национал-социализм. Есть куча красивых теорий - демократия и коммунизм, сверхчеловек Ницше и нигилизм, и прочее и прочее, но проблема в том, что почти ничего из этого не работает всегда "как надо" по мнению выдумавших их мыслителей. И даже тут все равно - философы мирового масштаба врят ли станут утверждать, что от узколобых технарей пользы нет, ибо вместо удобного кресла у камина им бы пришлось переехать в не такую уютную пещерку, простаивающую со времен позднего плейстоцена. Забавным выглядит ситуация, когда человека, не знающего Карамзина, Канта или Кастанеду "светлый ум" объявляет тупым быдлом, но вот сам не знает разницы между синусом и косинусом, ибо "я что - тупой математик эту чепухню знать"? Хотя, на минуточку, от первых трех практической пользы чуть меньше, чем нихрена (сотрем их из истории - и мало что изменится, хотя я отнюдь не умаляю заслуг литераторов/художников/актеров - сам я не смогу ни написать пьесу, ни изваять скульптуру, но вопрос в том, что искусство - только для души и, к примеру, жизни спасать не может), а вот пользу тригонометрии я даже не вижу смысла расписывать. Но зато коли мы такие просветленные - можно всех тыкать носом, что они думают неправильно, занимаются ахинеей и вообще годны только на компост, хотя от самих пользы абсолютный ноль - что в процентах, что в радианах, что по Кельвину...
Отредактировано Ледяной Джек (04.06.2014 08:26:22)
Поделиться4604.06.2014 10:50:28
А вот гуманитарные гении не принесли цивилизации никакой пользы. Сможете вот назвать хоть одну философскую идею, которая принесла ощутимый профит в глобальном масштабе? Заметьте - ни одна война не начиналась от того, что некий сумрачный тевтонский гений решил испытать на соседях по планете очередную вундервафлю. Обычно как раз демагоги не смогли сдемагожится на одну волну и пошли сеять свое светлое и правдивое слово другим. В пример - крестовые походы, джихад и национал-социализм. Есть куча красивых теорий - демократия и коммунизм, сверхчеловек Ницше и нигилизм, и прочее и прочее, но проблема в том, что почти ничего из этого не работает всегда "как надо" по мнению выдумавших их мыслителей.
Давайте не будем передергивать. Я бы написал про Хиросиму, Чернобыль, автомат Калашникова и еще с десяток продуктов и результатов деятельности технарей... И вопрос "спасения жизни" тут довольно спорный... А Вы попробуйте исключить из своей жизни всё, что по Вашему выражению "только для души" - музыку, литературу и проч. Минералы Вы, видимо, для сугубо научных экспериментов собираете?)
"Все профессии нужны, все профессии важны" (с)
Поделиться4704.06.2014 11:07:34
Сможете вот назвать хоть одну философскую идею, которая принесла ощутимый профит в глобальном масштабе?
Мне кажется, что нужно четко понимать, что наука не сама по себе продвинулась и для того чтобы это случилось, должны были быть предпосылки определенные, в том числе и в мировоззрении. Европейская наука развилась не без участия господствующих в определенных периодах идей Аристотеля, Фомы Аквинского, Канта и других. Сама собственно постановка вопроса христианской традиции позволила человеку изучать природу так, как он её изучил и делать с ней то, что он делает. Поэтому крайне опрометчиво возвеличивать науку саму в себе.
А вот гуманитарные гении не принесли цивилизации никакой пользы.
Даже если не брать в расчет глобальную пользу, которая безусловно есть и не одному человеку определять ее наличие или отсутствие. Она принесла пользу лично тебе, Джек, Взять хотя бы языкознание... Мне кажется его значение невозможно переоценить. Представь себе мир, в котором все могут разговаривать лишь на одном языке - на своем...Никакого тебе обмена знаниями, опытом...
Заметьте - ни одна война не начиналась от того, что некий сумрачный тевтонский гений решил испытать на соседях по планете очередную вундервафлю.
В современном мире тоже есть войны...и большая часть из них ведется за обладание ресурсами, которые необходимы как раз для тех важных повседневных штук, которые ты описал.
Но зато коли мы такие просветленные - можно всех тыкать носом, что они думают неправильно, занимаются ахинеей и вообще годны только на компост, хотя от самих пользы абсолютный ноль - что в процентах, что в радианах, что по Кельвину...
Строго говоря ты сказал никак не лучше..и ничего удивительного в том, что при таком отношении есть ответное негативное
Вообще мне кажется надо как-то разграничивать...есть люди, которые занимаются наукой, да и не важно какой - гуманитарной или точной, это всегда накладывает определенные рамки, следование научной парадигме и прочее, а есть люди, которые просто разговаривают))) Хаять гуманитарные науки при разговоре с "домашним философом" несколько странно))
Поделиться4804.06.2014 13:24:19
Я бы написал про Хиросиму, Чернобыль, автомат Калашникова и еще с десяток продуктов и результатов деятельности технарей... И вопрос "спасения жизни" тут довольно спорный...
Убивает не оружие, а тот, кто спускает курок. А делает он это как раз по идеологическим соображениям - распространяет коммунизм, веру в истинного бога или еще что. Как поговаривал Сарен: "У меня есть два правила. Первое - я никого не убиваю без причины. Второе - причину всегда можно найти". Руководители Манхеттенского проекта были сильно против боевого применения своего детища. Чернобыль рванул из-за желания некоторых партийных функционеров надавить на специалистов с целью получения прибыли для социалистического хозяйства. Про Калашников вообще молчу - тут все зависит от обладателя. Сравните - при автомобильной аварии чаще всего виноват не Опель/Мерседес/КамАЗ, а тот, кто крутил баранку. Есть и случаи ошибок конструкторов, но чаще всего они идут при работе в передовых областях (когда человечество только только начинает что-либо широко использовать), а вообще по статистике такие ошибки редки. Аналогично и с оружием, причем тут даже не играет роли само оружие (относительно его марки и качества). Поставьте напротив нациста и еврея - и исход немного предсказуем вне зависимости от того, что у них в руках - каменные топоры, калашниковы или плазмоганы.
А Вы попробуйте исключить из своей жизни всё, что по Вашему выражению "только для души" - музыку, литературу и проч. Минералы Вы, видимо, для сугубо научных экспериментов собираете?)
Все верно - их я собираю для себя любимого, просто потому, что это мне нравится. Но если задуматься - это все отчасти от нашей современной беспечности или беззаботности. У нас есть теплое жилье, нет врагов, холодильник нам дает еду, а коммунальщики - воду. У нас нет нужны допустим выживать в суровых условиях, а посему мы можем заниматься приятными для себя вещами. Я ж не утверждал, что мы должны заниматься только и только наукой и прогрессом. Но все же мое хобби не имеет жизненно важного приоритета. Аналогично и с музыкой, литературой и прочим - без них будет скучно, но не смертельно.
"Все профессии нужны, все профессии важны" (с)
Верно. Но согласитесь - есть профессии первой необходимости (врачи, техники, производители), есть профессии для чисто сладкой жизни (актеры, писатели). Без первых прожить в принципе можно, но сложно и даже опасно, без вторых - просто скучно, но не более. Я повторяю - я не умаляю вклада творцов культуры, ибо они как минимум наполовину делают то, что и отличает нас от фикуса или канарейки. Но Вы слышали, что бы хоть один актер/писатель/музыкант хаял физиков, химиков или математиков за то, что они остолопы и не могут в культуру? Нет, я думаю, как и наоборот - технари не лезут в дела цирковых артистов или балета со своими советами (поскольку и те и другие обладают мозгами, как раз понимая, что все профессии важны, ровно как и их достижения). Выше я высказывал "свое фи" отнюдь не в огород одаренных людей, которое обогащают нашу культуру, а в сторону хаятелей, которые сами нифига полезного не сделали (даже на ниве чисто гуманитарного творчества), а только лишь паразитируют на остальном человечестве, но считают себя имеющими право давать оценку тем, кто как минимум обеспечивает существование цивилизации.
В современном мире тоже есть войны...и большая часть из них ведется за обладание ресурсами, которые необходимы как раз для тех важных повседневных штук, которые ты описал.
Ну так а из-за чего война получается? Из-за идеологии. "Мы хорошие и правильные - мы достойны обладать этими ресурсами, что бы наши граждане были счастливы, а вот эти унтермеши вообще варвары и их лучше истребить во благо прогрессивного человечества." А уж потом и идет в ход все, что угодно, начиная от камня на палке и закачивая стратегическими бомбардировками.
Строго говоря ты сказал никак не лучше..и ничего удивительного в том, что при таком отношении есть ответное негативное
Да пофиг мне на ответное отношение, я и сам знаю, что мудак. Но говорю я то, что вижу и что есть в реальности. Это, может быть и грязно/неприятно, но это прагматично и не выдумано. Разве я откровенно солгал где-нибудь выше?
Отредактировано Ледяной Джек (04.06.2014 13:53:55)
Поделиться4904.06.2014 14:34:52
Мда, случай совсем клинический...
Сам всё понял, вопрос "чего тогда гусей дразнишь"? Замечу это не сугубо твоё мнение на тему беседы, а просто простыня "протеста". И кому она нужна?
национал-социализм
Кстати не плохая идея, во всяком случае лучше поиска "неверных".
Сарен: "У меня есть два правила...
Никогда не следую этим правилам, у меня другие: - "Я дерусь, потому что я дерусь." (c) барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон (Партос).
Ну и второе - "Я не злопамятный. Я просто злой, и у меня память хорошая."
Но Вы слышали, что бы хоть один актер/писатель/музыкант хаял физиков, химиков или математиков...
Я понимаю что здесь это в кавычках, ибо к нашему словоблудию имеет мало отношения. Где я конкретно хаял "математиков", конкретно "сколько вешать в граммах?". Иначе это не что иное как притянуть за уши клевету (уже писалось выше).
Замечу - я не хаял, а имел отличное мнение от большинства. Не секрет что каждый, даже в споре, не обязан голословно принимать чью то сторону, даже под дулом автомата. Этим методом пользовались как раз духовные философы средневековья, что бы истребить тех же самых "математиков". Сейчас похожие методы используете вы. Вопрос чем вы отличаетесь от них? Тем что только имеете пятёрки в точных науках?
Менестрель ..."домашним философом"...
Поправка "домашним мыслителем", философ от слова - фаллос. Вкратце смысл выражения философствовать банально сводиться к простому - "пиписками меряться". Тем же самым симпозиумом философов в Античном мире именовали попойку, ага с лядками в "Сандуновских банях". Хотя как гласит народная поговорка - "Истину можно найти и в вине", и тут же приписывают - "там же её и утопить". Всё в мире относительно, не устою это повторять.
P.S. Ну и последнее:
У меня нет тяги ни к естественным наукам, ни к точных/техническим, ни к сугубо гуманитарным. Я был по жизни стабильный хорошист.
Математика - стабильно 4 (это и арифметика, и высшая математика, хотя последнюю я никогда не понимал, признаю - не моё)
Геометрия - 3/4 (честно из-за доказательства этих теорем относился более чем прохладно)
Литература - 3/4 (удивлены, как странно гуманитарий и вдруг даже "3")
Химия - 5 (а вот здесь даже экзамены шли на пять, правда всё позабыл, печалька, видно душа не лежала)
Ну и всё остальное в том же духе. К стати физкультура тоже стабильно, то 3, то 4. Никогда не был "в здоровом теле - здоровый дух".
"Много букафф написано выше и мной и вами, а по теме - ровно ничего.
Как говорят в таких случаях прорабы - "Мы вышли с вами в ноль", а толку - ничего" (экспромт однако)
Поделиться5004.06.2014 20:52:09
Убивает не оружие, а тот, кто спускает курок.
Хм... Вообще-то, я говорил немного о другом... О том, что именно "технари" дали возможность не только "спасать жизни" в таких количествах, но и отнимать их, в количествах, ничуть не меньших. Если продолжить Вашу аналогию с нацистом и евреем, то, согласитесь, две большие разницы для окружающих людей - вооружены ли эти двое каменными топорами или у каждого под рукой чемоданчик с красной кнопкой. Представьте себе ситуацию - Вы сидите себе спокойно в обсерватории, занимаетесь своими делами и, совершенно неожиданно, на горизонте вырастает ядерный гриб. Потому что двое, абсолютно незнакомых Вам людей, где-то, что-то не поделили, не договорились и прочее, прочее... Платить за это придется и Вам, в том числе. А будь у них по каменному топору, Вы бы и не узнали никогда про их разногласия. Неважно, на почве идеологии или еще чего-то... Вот Вам обратная сторона медали. И делать упор на какие-то блага, послабления, пришедшие благодаря "техническим умам" право, не стоит. Те же жители Чернобыля и Припяти, будь у них выбор, думаю, предпочли бы носить воду из колодца и отапливать дома дровами, чем пожинать плоды технического прогресса... Это я к тому, что восхвалять всё, данное нам математиками и физиками, как однозначное благо несколько... опрометчиво, как минимум.
Но если задуматься - это все отчасти от нашей современной беспечности или беззаботности. У нас есть теплое жилье, нет врагов, холодильник нам дает еду, а коммунальщики - воду. У нас нет нужны допустим выживать в суровых условиях, а посему мы можем заниматься приятными для себя вещами
Ну, тут мне остается только руками развести и снять перед Вами шляпу (жаль, не имею таковой)... Видимо, в пещеру первобытного человека, практиковавшего наскальную живопись, был проведен водопровод, канализация и электричество, а холодильник (а как же? был, был, явно!) всегда был забит под завязку мамонтовым мясом...
Ледяной Джек, мне, собственно, Ваша точка зрения понятна, как и Ваше желание - "не дать в обиду" близкое вам... Но... слишком уж категорично Вы отдаете этому "близкому" пальму первенства и важности... И слишком отрываетесь от реальности.
Впрочем, ни на чем не настаиваю, думайте, собственно, как хотите - Ваше право) А мне, в последнее время, и вне этого форума хватает дискуссий, чуть более, чем за глаза ))
Поделиться5104.06.2014 21:35:41
Хм... Вообще-то, я говорил немного о другом... О том, что именно "технари" дали возможность не только "спасать жизни" в таких количествах, но и отнимать их, в количествах, ничуть не меньших.
Ну так сделано это было как раз "по заказу" тех, кто стоял во главе. Война очень двигает научно-технический прогресс и если бы не мировые войны 20го века, сейчас бы мы жили еще где-то на уровне шестедисятых. Но повторюсь - ученые, техники и инженеры создавали оружие не потому, что они такие кровожадные - а потому, что от них этого требовали. Над их страной, да и лично над ними висела угроза - они прилагали усилия для ее устранения и, собственно, делали это все для спасения собственной жизни и жизней соотечественников. Что же касается ядерного оружия, то уже давно признано - оно является гарантом мира от тотального экстерминатуса.
Но если смотреть только на плохие вещи, давайте обвиним, к примеру, Солнце - оно ведь не только греет, но и излучает беспощадную радиацию. Пыхнет оно на пару процентов сильнее и сгорим мы тут все к чертовой матери. Давайте еще обвиним океаны за цунами и кроманьонцев за изобретение огня - сколько ж человек в пожарах гибнет! Сюда же припишем Карла Бенца и Генри Форда за изобретение и массовое распространение автомобиля - автоаварии нынче уносят тьму жизней. Продолжать этот список можно долго.
Ну, тут мне остается только руками развести и снять перед Вами шляпу (жаль, не имею таковой)... Видимо, в пещеру первобытного человека, практиковавшего наскальную живопись, был проведен водопровод, канализация и электричество, а холодильник (а как же? был, был, явно!) всегда был забит под завязку мамонтовым мясом...
Ну так вот с пещерным человеком как раз прослеживается моя идея. Они врятли занимались ерундой, типа ведения сопливых бложиков или распространением веры в боженьку. Им нужно было выживать, а в свободное время они немножко рисовали на стенах, веря, что это принесет им удачу в охоте и, следовательно, в дальнейшем выживании. Так что рисовали на стенах они не потому, что им заняться было нечем долгими и скучными вечерами перед костром, а потому что это было нацеленно именно на облегчение их жизни. Отсюда же пошло и изготовление украшений - первоначально все эти амулеты несли именно практическую в понимании древних роль - помочь в охоте, уберечь от когтей хищника и т. д.
Federico, у нас у каждого свои приоритеты и свой взгляд на мир. Возможно, палку я и перегибаю. Просто для многих образованный и культурный человек это в первую очередь тот, кто знает наизусть Бродского, понимает Гегеля и цитирует Байрона, а отнюдь не ученый с пробиркой или резонатором Гермгольца. А посему наезд на гуманитариев обычно воспринимается, как некультурщина и признак быдла, зато вот похаять ученых у нас любой горазд. Это уже настолько глубокий стереотип, что въелся на подсознательном уровне.
Отредактировано Ледяной Джек (04.06.2014 21:40:52)
Поделиться5204.06.2014 21:40:33
Ледяной Джек
Ты хоть специалист в какой области, или будешь? И по моему здесь никто ни на кого конкретно не наезжал, ну может обобщённо-косвенно, не более.
Поделиться5304.06.2014 21:41:54
Oxenkiller, физика, а точнее астрономия.
Поделиться5404.06.2014 21:58:31
Просто для многих образованный и культурный человек это в первую очередь тот, кто знает наизусть Бродского, понимает Гегеля и цитирует Байрона, а отнюдь не ученый с пробиркой или резонатором Гермгольца.
Вне нашей дискуссии.
Ядрёный пассатиж! Я не знаю наизусть Бродского, не понимаю Гегеля и, тем более, не цитирую Байрона... А уж про резонатор Гермгольца, вообще, впервые слышу... Грустно... Я - необразованное и некультурное быдло...
P.S. Понимаю, что Вы сказали это образно и буквально воспринимать это не стоит, но набор критериев отбора забавным очень показался
Поделиться5504.06.2014 22:09:30
Federico, ну так а разве не так? Часто же говорят что-то типа "Кто не понимает Толстого/Есенина/Уальда с тем даже не о чем разговаривать" или "Раз ты не посещаешь театры и балет - ты пропащий человек". Однако массовая общественность почему-то не воспринимает серьезным пробелом неспособность объяснить принцип работы дифракционной решетки, а научные музеи пользуются куда меньшей популярностью, чем художественные галереи.
Поделиться5604.06.2014 22:18:06
Ледяной Джек
Всё дело в том, что наука - суха. Она использует прямолинейный подход к объяснению всего, искать самому и домысливать уже ничего не надо, вот оно, всё на поверхности лежит. Проще говоря наука сугубо материальна. А люди, люди хотят большего... пофантазировать, помечтать, прочувствовать в конце концов... Наука это мало того что не даёт, она этому иногда "мешает", образно.
Да и само слово культура - это скорее существительное не из мира материального, а из мира каких то иных ценностей, что для любящей точность науки проблематично предложить что то уместно конкурентное. Проще наука может заинтересовать либо спеца, либо человека "фапающего" на теории, и их доказательства. Но они реально скучны, особо когда всё неизвестно, и считать такое бессмысленно и неудобно. Вот поэтому люди и проводят свой досуг с "культурой", а не за кульманом. Наука - это работа, не важно какая, лёгкая, тяжёлая, но работа. А культура - это фантазия, а её как говорят не отнимешь. Надеюсь понятна разница?
Поделиться5704.06.2014 22:32:19
Ледяной Джек
Хм... Если уж серьезно на эту тему... Мой личный жизненный опыт показывает, что понимают
Толстого/Есенина/Уальда
единицы... Собственно, те же единицы могут объяснить принцип работы дифракционной решетки...
Другое дело, что гораздо ЛЕГЧЕ изобразить "понимающего" в искусстве (литературе, музыке), чем в точных науках... Отсюда и всё это пренебрежительное отношение тех, КТО УЖЕ НАУЧИЛСЯ изображать к тем, КТО НЕ УМЕЕТ... Вот и всё. Мишура... наносная, лживая мишура в 90%... А копни чуть глубже - вот он, мещанин, с мыслями вовсе не о "высоком", а о том, где-бы что украсть, продать, выгадать, обмануть, набить нору всеразличными "благами" и нах ему не сдались ни писатели, ни живописцы, ни физики с химиками... Так всегда было и не стоит так близко к сердцу принимать высказывания стада о "бездуховности" или "некультурности"... Масса, она и есть масса...
Отредактировано Federico (04.06.2014 22:46:37)
Поделиться5805.06.2014 01:46:17
Это не драматизация, а констатация факта.
Это копипаста с лурка, баша, или чего там ещё, очень научные сайты. ) А планктонина - стереотип из попсовой москоффской литературы). И кстати, вроде бы Гельмогольц? Я читал про него в очень интересной книге про уединенные волны - солитоны. Там говорилось еще про ученых, которые до Эйнштейна говорили об относительности времени и пространства. Я так и оторопел, обана, а почему только Эйнштейн везде... =)
Отредактировано risunok (05.06.2014 04:20:35)
Поделиться5905.06.2014 07:14:49
Oxenkiller, наука суха только для тех, кто в ней ни черта не понимает. На самом же деле, наука очень разнообразна, интересна и в ее рамках запросто можно мечтать. Наука - это не только набор сухих цифр и фактов, но тому, кто ее не познал - этого не объяснишь.
Federico, ну так я не про тех, кто действительно знает, а про тех, кто хотя бы притворяется. Спросите кого-нибудь на светской вечеринке: "Вы читали того-то и того-то?" - думаете много Вам честно сознаются, что не читали? Скорее всего начнется словесный понос про глубокий смысл произведений этого автора, ибо человек попросут не хочет прослыть невеждой и признаться, что ничего он не читал. А вот теперь тот же вопрос на научную тему. Ответ будет "Я ж не физик/химик/математик, что бы это знать".
risunok, я не копирую чужие мысли, ибо это долго и нудно - мне хватает и своих. Что же касается Теории Относительности Эйнштейна, то еще до него Лоренц вывел преобразования для координат и времени, о которых Вы упомянули. Но сделал он это чисто на теоретической основе для сугубо математической модели. Однако его уравнения, как оказалось, описывают преобразования при релятивистских случаях. Вообще любая революционная теория - это не полностью на 100% что-то новое - это удобное обобщение старого и плюс некоторый процент нового. Помните историю про трех слепых и слона? Один щупал ногу и считал, что слон - толстый и кожаный, второй ухватился за хвост и заявил, что слон - он как веревка, ну а третий получил в руки бивень и утверждал, что слон каменный и гладкий. Отчасти все они были правы. Так же и в науке - три слепых это три теории, которые описывают одно и тоже, но с разных сторон. А потом появляется некий ученый, которому удается описать слона целиком - со спиной, ушами и хоботом. Причем его объяснение не противоречит ранним теориям, а включает их в себя. Эйнштейн, к примеру, не отменил механику Галилея, а расширил ее на скорости много больше доступных тогда человеку для исследований.
Поделиться6005.06.2014 10:55:26
Ну так а из-за чего война получается? Из-за идеологии. "Мы хорошие и правильные - мы достойны обладать этими ресурсами, что бы наши граждане были счастливы, а вот эти унтермеши вообще варвары и их лучше истребить во благо прогрессивного человечества."
Идеология всегда при деле, не поспоришь, но ведь общество зависимо от всех этих современных штук и тогда это уже не столько вопрос достойны/недостойны, а скорее нам нужно чтобы это у нас было, потому что мы привыкли жить так как живем и жить хуже не хотим.
Да пофиг мне на ответное отношение, я и сам знаю, что мудак. Но говорю я то, что вижу и что есть в реальности. Это, может быть и грязно/неприятно, но это прагматично и не выдумано. Разве я откровенно солгал где-нибудь выше?
Джек, это вопрос отнюдь не приличия или вежливости
Это вопрос усреднения и стереотипов, жертвами которых становятся люди, плохо знакомые с источниками этих стереотипов.
Моя мысль касалась лишь того, что твое отношения и слова провоцируют другое отношение и ответные слова. Насколько я поняла тебе они неприятны. Это как ненависть порождает ненависть...
Без первых прожить в принципе можно, но сложно и даже опасно, без вторых - просто скучно, но не более.
Эх, Джек, как бы знать что да как было бы... А так все теории..Всё предположения.
Вот сам подумай, твои рассуждения в этом вопросе не так уж и далеки от идей Oxenkiller'а, не буквально, конечно. У него тоже - убери Луну, ну и ниче такого смертельного, а для тебя скорее всего совершенно ясно, что убери Луну и Земле придет карачун.. Другое дело, что никто из нас не знает абсолютно точно, что будет если убрать Луну.
Вот так и с профессиями. Тебе кажется, что без писателей и музыкантов будет просто скучно, но если никого из них не останется и исчезнут книги, люди перестанут читать, потом писать....да мало ли последствий. В обществе тоже многое взаимосвязано, как и в природе..
Понятно, что какие-то профессии более важны для выживания, но в общем это не делает их необходимыми, а другие не особо нужными.
Спросите кого-нибудь на светской вечеринке: "Вы читали того-то и того-то?" - думаете много Вам честно сознаются, что не читали? Скорее всего начнется словесный понос про глубокий смысл произведений этого автора, ибо человек попросут не хочет прослыть невеждой и признаться, что ничего он не читал. А вот теперь тот же вопрос на научную тему. Ответ будет "Я ж не физик/химик/математик, что бы это знать".
Джек, у меня когнитивный диссонанс случился . Неужели ты ходишь на светские мероприятия????
Светские мероприятия посвящены обычно теме какой-то...благотворительность, клубы по интересам, богатство, думаю даже научные есть. Люди разговаривают о том чаще всего, по поводу чего они собрались. Писатели естественно обсуждают книги, художники - картины, богатые люди - свою жизнь, ученые - новые открытия в каких-то областях. Если же речь о тусовках типа "у Тани дома", так там можно ваще о чем угодно...о том как похудеть и при этом чего бы такое съесть, сплетни, тачки, фильмы...