adventurer написал(а):Это всё качества отдельных людей, кто-то смелее, кто-то сильнее, но кто-то слаб, это значит что с ним нельзя дружить? Дружба это возможность общаться с человеком, когда вам интересно вместе проводить время.
Давайте смотреть немного глубже в суть вещей. "общаться с человеком, когда вам интересно вместе проводить время" - это называется просто общением. Если человек разносторонний, и интересов у него много, то логично, что он будет интересно проводить время с большим количеством народа, но вряд ли их всех можно назвать друзьями. Отличие дружбы от просто общения заключается в том, что дружба должна подразумевать некие взаимные обязательства по отношению друг к другу. Конечно, взрослому разумному человеку желательно всячески стремиться к независимости и самостоятельности и жить по принципу "никто никому ничего не должен", но, как известно, один в поле не воин. Чтобы выжить в этом мире критически необходимо знать кому можно доверять, кому нет. Одному без чьей-либо помощи, даже обычной моральной поддержки, очень сложно прийти к успеху. Вассерман, Перельман и прочие подобные гении-одиночки - исключения.
Возвращаясь к нашим баранам - к Одиночеству. На мой взгляд, причина появления состояния одиночества у некоторых людей (по крайней мере исходя из здешний историй) в том, что мало, кто может увидеть грань между человеком-другом-близким и человеком-знакомым-товарищем. Одни жалуясь, что никто их никуда не зовет, сами пренебрегают проявлением инициативы/поддержки/помощи по отношению к другому. Другие наоборот полностью отдают себя якобы "друзьям", забывая, что если нет соответствующей ответной реакции, то это изначально уже не дружба, это просто твое личное бескорыстное поведение по отношению к этому человеку, требовать что-либо от объекта твоего поклонения бессмысленно и глупо.
Может быть некоторое время назад было неактуально умение четко классифицировать людей вокруг себя и вырабатывать под определенную группу лиц определенное поведение, то сейчас в век информации, глобализации и открытых границ по всему миру, а проще говоря из-за резкого увеличения людской массы, которая лезет в твое личное пространство со всех дыр (улица, общественный транспорт, телек, радио, интернет, телефон, работа, путешествия и т.д.), сложно разобраться ху из ху. "Скажи мне кто, твой друг, я скажу кто ты" (с) не можешь разобраться в людях, окружающих тебя по той или иной причине, значит не понимаешь в достаточной степени самого себя. Обратное тоже верно, связь здесь очевидна.
Та же история и с любовью, потому как, на мой субъективный взгляд, любовь = дружба + секс.