Крупнейший производитель клубники "S&A Davies" на своих фермах в Херефорширде и Вустершире на западе Англии в сезон сбора ягоды принимает на работу около 5000 человек из Восточной Европы.
В этом году у теплиц в форме туннелей без строительного разрешения были построены два поселка для рабочих, в каждом из них проживает около 1700 человек. Поселки иеют около 400 и более жилых вагонов, развлекательные центры, футбольные площадки, интернет-кафе и даже баню.
Отношение большинства жителей Лиоминстера к гастарбайтера положительное, и они беспокоятся, что те могут быть использованы.
Газета "The Guardian" в конце недели опросила 50 человек, которые работают в клубничных теплицах, и все высказали неудовлетворение условиями труда и оплатой.
Те, кот говорил по-английски, сказали, что им платят меньше, чем они ожидали, а за проживание надо платить больше, что дорога на новое место работы стоит дорого, и что работодатели нечестно наживаются за их счет.
Из-за изменения визовых требований многие сборщики клубники в этом году не смогли прибыть в страну в качестве сельскохозяйственных студентов, а работающие у себя на Родине полицейскими и учителями гастарбайтеры планировали заработать в Великобритании больше, чем дома.
"В Литве я зарабатываю 200 фунтов стерлингов (примерно столько же латов) в месяц", - сказал Миндаугас, полицейский из Вильнюса. "Я думал, что здесь можно заработать больше. Но похоже, что мне это не удастся. Дорога сюда обошлась дороже, чем я думал. Проживание тоже дорогое".
"Никому из не нравится собирать клубнику", - сказала украинская студентка Светлана. "Сегодня я заработала 23 фунта. А мне надо платить 35 фунтов в неделю за проживание в коробке вместе с еще тремя рабочими. Может я заработаю 150 фунтов в неделю, но потом надо будет заплатить за еду, место проживания, налоги, таким образом за шесть дней я могу заработать 70 фунтов"
"Оплата плохая", - добавил Артур, официант из Чехии. "Мы прождали много дней, пока могли начать работать. Мы слышали, что в прошлом году здесь была забастовка. Я уже получил желтую карточку. Еще одна, и меня отправят домой".
"Посчитай сам. Нас здесь 3500. Мы платим по 35 фунтов в неделю за проживание. Сезон длится 20 недель. Они зарабатывают на нас миллионы фунтов стерлингов", - указал украинский студент Вальдемар.
Газета ознакомилась с правилами компании "S&A Davies", изданными для рабочих, проживающих по4-5 человек в одной комнате.
За место проживания они должны заплатить 26,25 фунтов в неделю. Дополнительно взыскиваются 3 фунта за канализацию, 2,25 - за электричество и 2,75 - за возможности развлечения, включая телевизор, футбольное поле и дискотеку. За дополнительные 30 фунтов можно получить медицинскую помощь и услуги переводчика.
Документы предусматривают строгие правила. Сборщика клубники можно уволить с работы после одной съеденной ягоды, за прекращение работы, за использование зелени для нужд туалета или за курение в помещениях. Если их место проживание "не в порядке и грязное", их можно выгнать из жилища. Если они хотят пригласить кого-нибудь к себе в гости, то за два дня надо получить разрешение.
Представитель компании "S&A Davies" рассказала, что компания гарантирует оплату в размере 5,05 фунтов стерлингов в час, когда есть работа, и доплату, если они выполняют план.
Однако в начале сезона или из-за плохой погоды работодатели не могут гарантировать число трудовых часов. Менеджер компании Грейам Нил признал, что в дождливое время две недели назад компания снизила арендную плату рабочим до 10 фунтов в неделю.
Нил также обвинил агентов восточноевропейских стан, которые присылают им непригодных рабочих.
"Старая система студенческих квот для сельхоз. рабочих означала, что мы могли отправиться в какой-либо восточноевропейский университет и получить информацию об истории и характере человека. У нас были превосходные люди. Теперь правительство говорит, чтобы мы принимали на работу людей из ЕС. Некоторые страны направили к нам безработных пьяниц", - добавил он.
В конце недели было отмечено, как стремительно ухудшились отношения между компанией и местными жителями города Лиоминстер.
В выходные в один из гигантских пластиковых туннелей вошла пожилая женщина, которая, хоть и опиралась на трость, начала громить растущую там клубнику.
Пока прибыл менеджер компании, 69-летняя Вэл Салисбери вырвала сотни кустов, что со стороны гастарбайтеров было встречено аплодисментами и овациями.
"Я чувствую себя намного лучше после своего протеста", - сказала газете Салисбери. "Менеджер сказал, что я не понимаю, что делаю, но я ему высказала в глаза: нам не нужна эта чертова клубника и теплицы в Херевордшире".
По иронии сами сборщики клубники не могут приобрести собранные ими ягоды.
"Да, нам нравится клубника, но мы не можем ее купить", - сказал литовский парень Линас Петрайтис, покупая дешевый белый хлеб и маргарин в магазине. "Когда вы будете ее есть, просто подумайте о нас в туннелях".