Закончила все дела в лаборатории.. Теперь окончательно понимаю, что с учебой покончено. Дипломы на руках. Пора приступать к поиску работы.
Соболезную.
Интересно стало, чем занимаются биологи? скажем вне лаборатории))
Одиночество |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одиночество » Корзина » Состояние (part IV)
Закончила все дела в лаборатории.. Теперь окончательно понимаю, что с учебой покончено. Дипломы на руках. Пора приступать к поиску работы.
Соболезную.
учебой покончено. Дипломы на руках. Пора приступать к поиску работы. Как это вообще делается?
Поздравляю! Стандартный совет: если хочешь работать и развиваться по специальности, иди на любую зарплату, пускай поначалу платить будут мало, главное, что опыт получишь и стаж, а когда наберёшься опыта и уверенности в себе, можно и на другую, более оплачиваемую перейти или повышения требовать. Без опыта через государственную биржу труда можно устроится.
Лучше бы не начинала, больше расстроилась и испугалась
Расслабься, работа это не учёба, там не взяли другую найдёшь, а если не понравится, поменять можно
На работе хоть вздохнул немного, обрадовался, что пара нормальных работяг пришло мне в помощь. Да не тут то было.
Теперь шеф их опять куда то на другие работы хочет впихнуть, мне оставляют какого то раздолбая и бездельника в подмогу. И мой товарищ, с которым вместе пришли, возможно уволится через две недели. Жаль, прям уж очень жаль . Да и вообще странное у нас начальство, добавило еще нам обязанностей в два раза больше, понабрало людей, а теперь людей убирает от нас, а обязанности значит не убавят. Я наверно точно уволюсь .
Не доплатити еще за дополнительные работы. Дали какую то бумажку, где написали мол, "доплатить столько то". Пришел в бухгалтерию и сказали, что ничего не выплачивать, б.....ь ИДИОТЫ
Мда уж, сижу расстроенный. Просмотрел список вакансий, а там не лучше, бред какой то. Бесит просто сам факт, что и не развиваешься никуда, а точнее не платят больше и перспектив никаких просто.
Да и по мелочи как то навалилось, перекаверкались кое какие планы. Не знаю, как будет дальше и вообще не знаю, что делать
Продавцами работают. Или официантами какими-нибудь..
У меня специализация молекулярная биология, так что мои навыки, полученные в лаборатории, нигде, кроме другой лаборатории, не пригодятся) А всякие зоологи могут, наверное, с какими-нибудь животными работать, разводить кого-нибудь или еще что-нибудь делать. В заповедники каком-нибудь можно работать. Физиологи животных могут, например, какие-нибудь лекарства на животных испытывать или косметику. Но это опять таки в лабораториях.. Еще экологи у нас есть, ну тут понятно чем они занимаются. Еще есть ботаники и почвоведы. Где почвоведы работают я сама не знаю, меня вся эта почвенная наука никогда не интересовала.
Поздравляю! Стандартный совет: если хочешь работать и развиваться по специальности, иди на любую зарплату, пускай поначалу платить будут мало, главное, что опыт получишь и стаж, а когда наберёшься опыта и уверенности в себе, можно и на другую, более оплачиваемую перейти или повышения требовать. Без опыта через государственную биржу труда можно устроится.
Так вот еще бы определиться с тем чего я точно хочу. У меня в дополнение к основному диплому еще диплом педагога. Мне руководитель советовала попробовать в педагогику идти. Но с дурными детьми я не хочу работать, а в приличные школы без опыта не возьмут. И вот, допустим, я бы могла забуриться в какую-нибудь деревню за этим самым опытом, чтобы потом претендовать на место в каской-нибудь нормальной школе. Но мне страшно, что вдруг это окажется капец не мое, а я просижу эти три года зря, и мне уже будет совсем не двадцать и время упущено, и в другой сфере придется начинать с нуля и опять набираться опыта и опять терять время.
Понятно, что если не пробовать и не пытаться, то вообще ничего никогда само не произойдет. Но просто мне сейчас таааак страшно, мысли крутятся, крутятся, вот я и пишу все подряд..
А вообще, пока такой супер переломный момент, то я бы ооочень хотела, еще больше все изменить и уехать куда-нибудь. Но были бы у меня хоть родственники где-нибудь. Или знакомые хотя бы, которые бы, в случае чего, хоть покушать бы дали или переночевать пустили. Ну или уж на худой конец кто-нибудь, кто бы со мной сорвался и поехал бы новый город покорять. А одна я точно пропаду, жилье не потяну снимать, да еще и потеряюсь где-нибудь, потому что у меня с ориентированием плохо :/ А так бы, мож, в суперстрессовой ситуации я б меньше ныла, меньше думала, а активнее бы действовала, может и толку бы больше было..
тут вроде спрашивали уже где-то, но я не помню был ли ответ - кто-нибудь знает/пользовался/может дать номер какой-нибудь службы психологической поддержки?
(может не в тему, но вопрос вызван текущим "состоянием")
тут вроде спрашивали уже где-то, но я не помню был ли ответ - кто-нибудь знает/пользовался/может дать номер какой-нибудь службы психологической поддержки?
Шоб на том конце номера, тебя человек выслушал за зарплату
Давай уж тут, начинай
В пятницу отработал свой последний рабочий день. Всё, теперь я официально безработный... На следующей неделе отправлюсь на малую родину. Надо сказать что коллектив с которым я работал в последнее время был пожалуй моим лучшим рабочим коллективом. Выкладываться приходилось по полной, частенько торчал на работе на выходных и время от времени за полночь.
Чувствую что просто чертовски устал за последний год. Спать ложусь около полуночи, встаю около десяти-двенадцати и ещё днём сплю хотя бы несколько часов. Похоже что я готов с неделю валяться на диване, никуда не выходить из дома и ничего не делать. Хорошо то что когда приеду к родителям в Алтайский Край, смогу отдохнуть неделю-две перед отъездом в Новосибирск, где потеха обещает быть ещё круче. Радует то что увижу наконец друзей которых не видел больше года.
Это "телефон доверия" называется. Есть разные для женщин, детей и подростков. Должны быть в каждом городе вроде. Там могут выслушать, дать совет или убежище даже. Это полностью анонимно и конфиденциально. Только в каждом городе свои есть, нужно по своему городу телефон искать.
Люблю поздним вечером, когда темно и не так ужасно жарко, выпереться на улицу и постоять немножечко. Дом у нас старый и странный, тут в каждую квартиру свой вход. А двор не проходной. Соседи - одни старушенции, в основном, они уже спят. Так что никто меня не видит, а даже если и пойдет кто-нибудь, то можно быстренько домой заскочить. И вот я выхожу, стою тихонечко, думаю о всяком, на звезды пялюсь. И именно в такие моменты почему-то верится в чудеса. Почему-то кажется, что если и может со мной что-то произойти необычное, то именно когда я вот так ночью одна стою. Но, как я углядела фразу в одном фильме: понятие чуда само по себе абсурдно, потому что произойти может лишь то, что может произойти. Поэтому, собственно, ничего не происходит.. Но все равно я оченно люблю такие моменты.. Может когда-нить и дождусь чего-нибудь)
Честно говоря, всё хуже некуда. Не хочу никому ничего рассказывать, привык быть закрытым. Переварю всё в себе и завтра всё будет ок, но сегодня предамся мрачным и упадническим раздумьям по полной.
Отредактировано Молчун (14.07.2014 23:09:08)
всё хуже некуда.
всегда бывает куда хуже...
ты же собирался уезжать ? не получается что ли ?
да нет, с этим всё ок.
получил дурные вести о своих близких. Возможно ничего непоправимого, но всё очень нехорошо.
Молчун
тогда сочувствую
Молчун, как там у тебя дела? Есть ли хорошие новости? Или может хотя бы нет плохих?))
Молчун, как там у тебя дела? Есть ли хорошие новости? Или может хотя бы нет плохих?))
Да всё нормально, плохих новостей нет а более ясно всё станет только когда домой приеду. Там взрослые люди, которые бестолковые как новорожденные котята, ходят на трясущихся лапках, головами друг об друга стукаются.
Опять Менестрель во всех темах флудит, последние 7 сообщений на форуме написаны Менестрелькой.
Да всё нормально, плохих новостей нет
Это хорошие новости))
Тут наверно можно было бы развернуть нехилый такой казуистический спор на тему "является ли отсутствие плохих новостей хорошими новостями или же это просто отсутствие плохих новостей"... вероятно такой спор мог бы даже при определенных обстоятельствах закончиться легкой интеллигентной дракой.
Опять Менестрель во всех темах флудит, последние 7 сообщений на форуме написаны Менестрелькой.
Это нервное и графоманское
ут наверно можно было бы развернуть нехилый такой казуистический спор на тему "является ли отсутствие плохих новостей хорошими новостями или же это просто отсутствие плохих новостей"... вероятно такой спор мог бы даже при определенных обстоятельствах закончиться легкой интеллигентной дракой.
Но учитывая что я не способен поднять руки на слабый пол, вероятно кончилась бы драка фингалами под моими обоими глазами...
Это нервное и графоманское
У тебя ещё замечательные нервы, поверь мне! Вот раньше был на этом форуме ivi, который за пару месяцев накатал сообщений больше чем я за три года. Бывало заходишь на форум, а там отражён ник оставившего последнее сообщение в каждом разделе - ivi.
Но учитывая что я не способен поднять руки на слабый пол, вероятно кончилась бы драка фингалами под моими обоими глазами...
Не-не, никто бы не пострадал... нуууу, может только если бюст Протагора
Вот раньше был на этом форуме ivi, который за пару месяцев накатал сообщений больше чем я за три года. Бывало заходишь на форум, а там отражён ник оставившего последнее сообщение в каждом разделе - ivi.
Тут дело в постоянстве)) Я иногда сама никак в толк не возьму откуда у меня тут почти три с половиной тыщи сообщений И ведь не все они Ассоциации
Тут дело в постоянстве)) Я иногда сама никак в толк не возьму откуда у меня тут почти три с половиной тыщи сообщений И ведь не все они Ассоциации
Ты один из бесспорных лидеров форума. Даже у Аконит которая на форуме пять лет - меньше.
Молчун, мы тут с Аконит почти с одного времени, у меня просто профиль до этого был другой))
Кстати, вот как раз в июле и 5 лет)
Горячую воду отключили на профилактику почти на две недели. Террористы...)) Все в городе вонючие, липкие и злые, пара миллионов человек как минимум... и я тоже)))
у нас каждый год отключают на месяц. в этом году всего на 2 недели, так это счастье) все мытые ходят, большинство людей ставит водонагреватели)
устала до невозможности, кажется еще чуть чуть и я просто разлечусь на осколки, губы дергаются в тике, голова раскалывается. очень, очень, невозможно напряженная неделя.
следующая обещает быть еще хуже)
Ёж Какие то совсем не ежовые эмоции тебя обуревают, так не должно быть, ежику положено быть ежиком до мозга костей. Вот почитай к примеру выписки из научно-популярной и познавательнй литературы о своём колючем тотеме.
Темой этого доклада, как вы уже наверняка поняли, является изучение прикладных возможностей ёжиков. Прежде всего, позвольте отметить, что всё нижеписанное есть продукт изучения многовековой истории взаимоотношений людей и ежей, и всенепременно базируется на уважении последних и принципах взаимовыручки. Уважайте ежей, обеспечивайте их уютом, любовью, свежим молоком, и вам будет отплачено сторицей! Итак, чем же может помочь этот интеллектуально развитый товарищ в быту?
1. Ёж как психологическое оружие
В припадке ярости ежи способны совершать немыслимые подвиги. Используйте его вместо штыка для нанесения противнику физических и моральных повреждений. При одном виде висящего на стволе оружия ежа, горланящего патриотические песни, противник теряется, понимая, что ни-че-го хорошего в этой стране ему не светит.
Известны случаи, когда партизанящие группки ежей совершали набеги на оккупантский постой, и в пух и прах громили запасы неосмотрительно уснувших захватчиков. Подскажите им дорогу.
Пьяный ёж не в меру боек, мужественен и тянется к геройским поступкам. При употреблении сидра или перебродившего морса ёж инстинктивно стремится начистить врагам нюню, и главная задача стратега - направить его разрушительную энергию в нужное русло. Пуль, снарядов не боится.
Как уже говорилось, в припадке ярости ежи способны совершать немыслимые подвиги. Если во время атаки противника усеять поле боя краснобокими яблоками, и противник впопыхах потопчет хотя бы парочку, о! ёж сначала загонит его в реку, а затем бранными словами и неприличными жестами доведёт отмокающего неудачника до стресса, и он сдастся! Проблема лишь в том, что ёж в ярости не разбирает, где свои, где чужие.
В древности при осаде крепостей и замков ежи хорошо сочетались с катапультой.
Хорошо обученный бобрами ёж становится противотанковым
Умеющая плавать (вернее, хорошо и подолгу неподвижно дрейфовать в морских водах) команда упитанных ежей может остановить целую эскадру. В середине двадцатого века такая команда даже захватила вражеский тральщик, и с песнями и танцами затопила его поперёк входа в залив.
И вообще, расхрабрившийся ёж способен угонять и укатывать всё, что плохо лежит. Просто, для смеха. Возьмите его "на слабо", и он прикатит вам трофейную пушку! Правда, с посадкой самолётов у них проблемы, они обожают катапультироваться. И открывать кингстоны их прикалывает больше, чем швартоваться.
Сбросьте на вражеский лагерь ёжико-парашютный десант.
Покажите им "Зубастиков", всё остальное они додумают сами.
Побольше фантазии, у ежей врожденная тяга к приколам и приключениям. Например, панк станет отличным вожаком ежиной команды!2. Ежи как спорт-инвентарь
Используёте ежа при игре в боулинг, и вы выбьете 300 очков! Докатившись до конца дорожки, ёж развернётся и, расшвыряв все кегли, втихаря свалится в шароприёмник.
Хороши маленькие лысые ёжата и в бильярде.
Нежданно выскочивший на дорожку и кривляющийся ёж поможет деморализовать соперника-бегуна.
Стрельба. Ёж-союзник преспокойно наделает в мишени нужное количество десяточек. Смело стреляйте в молоко! Но не в цель! И не даваёте ему сидра до окончания стрельб!
Известен исторический анекдот, когда Касабланка исподтишка выпустил на шахматный стол ежа, и тот на чистейшем русском сказал Алёхину: "А вот я тебя сейчас!" Исход встречи был предрешён.
Хороши также ежи, вовремя высовывающие ухмыляющуюся мордочку из песочной ямы или складки между матами.
Тощий, длинный, в меру залакированный ёж эффектно заменит эстафетную палочку, в нужный момент расправив конечности и распушив иголки.
Гребля. Ёж с хорошей реакцией, способный зацепиться за весло, и скатиться в каноэ на тело гребца, вырвет победу из рук соперника. Не очень экономично - девять соперников - девять ежей…
1 марта. Захватили лесную поляну. Празднуем. Пришла семья зайцев, просит вести себя потише. Продолжаем отмечать победу с шашлыком из зайчатины.
Слава Великим Ежам!
14 марта. Приперлось стадо кабанов. Наезжают, пытаются надавить авторитетом, сыплют налево и направо грозными кличками. Повар записывает их и плачет от счастья: не надо будет придумывать, что указывать в меню.
Слава Великим Ежам!
21 апреля. Воевали с кротами. Те, гады, подкапываются снизу и хватают нас за лапы. Командир приказал всем встать на ходули, нижнюю часть которых обмазать смолой. Прилипших кротов зажарили и съели.
Слава Великим Ежам!
12 мая. Учили молодняк бороться со змеями. Командир демонстрировал умение вязать из змей морские узлы. Молодежь прониклась, но по-прежнему продолжает шинковать змей до образования фарша. Командир ворчит, зато повар радуется.
Слава Великим Ежам!
1 июня. Командир промочил ноги, требует теплые тапочки. Долго спорили, из кого лучше их делать: из кроликов или крыс. Решили наловить и тех и других, запасы мяса никогда лишними не бывают.
Слава Великим Ежам!
13 июня. Пятница тринадцатое. Суеверная молодежь уверяет, что сегодня несчастливый день. Командир с ними согласен и предлагает доказать это всему лесу. Идем в поход.
Слава Великим Ежам!
17 июня. Вернулись из похода. Есть никому не хочется. Командир считает, что это из-за нервов, а повар и доктор, что из-за обжорства.
2 июля. Приходили белочки. Предлагали любовь и орешки. Орешки забрали и съели. Белочек изнасиловали и тоже съели.
Слава Великим Ежам!
12 июля. Доктор говорит, что разработал новую медицинскую методику, и просит для опыта отловить живую коалу. Совсем ум за разум зашел. Притащили ему трех бурых медведей, семь енотов и одну панду, стыренную из ближайшего зоопарка. Доктор обиделся и пригрозил, что следующие опыты поставит на нас самих.
28 июля. Нашли в лесу старый танк. Командир приказывает его починить. Судя по пылающему взгляду командира, будем завоевывать соседний лес.
13 августа. Снова тринадцатое, правда, не пятница, но нас это не волнует. Если командир сказал, что сегодня для леса несчастливый день, то еж сделал!
Слава Великим Ежам!
23 августа. Доктор напомнил, что осень уже на носу, а запасы спирта не пополнялись с прошлого года. Приступаем к операции "Осенний аврал".
3 сентября. Ловушка готова. На одном краю поляны сооружена точная копия избушки для отдыха, от главной дороги на поляну протоптана дорога, а на выходе с поляны на случай попытки к бегству замаскирован танк. Ждем добычу.
9 сентября. Попались всего лишь два грибника, которые несли корзинки с грибами и мешок яблок. Насильно скормили им все грибы и яблоки, чтобы знали, как издеваться над ежами! Ежи едят мясо!!!
Слава Великим Ежам!
11 сентября. Командир приказал перекрыть дорогу и поставить указатели в сторону нашей поляны с надписью "Объезд".
19 сентября. Подводим итоги операции "Осенний аврал". Отловлено сто двадцать девять человек, изъято девятнадцать ящиков водки, тридцать один ящик пива, пять бутылок коньяка и одна цистерна спирта. Отлично, подготовка к зиме завершена!
14 октября. В лесу замечены лисы, волки и медведи, лоснящиеся от жира и в теплых шубах. На срочно проведенных политзанятиях командир долго говорил о сложном времени, трудностях эпохи и крайне неудобном политическом моменте. В итоге было решено изъять у буржуев излишки меха и жира в пользу неимущих, сиречь нас.
Слава Великим Ежам!
7 ноября. Изъятие шкур и мяса завершено. В честь революционной годовщины устроили парад с последующим отмечанием.
1 декабря. Переходим на зимний сезон. Шкуры теплые, компания дружная, спиртного завались. Все счастливы!
31 декабря. Празднуем Новый год! Командир запустил старый танк и, используя его боеприпас, устроил нам фейерверк.
Слава Великим Ежам!
3 января. Никто ничего не помнит, но повар недоволен: запасы спиртного сократились вдвое.
12 января. Мороз крепчает. Часть шуб сгорела в результате новогоднего салюта. Повар уверяет, что спиртного осталось ровно на неделю.
20 января. Спирт кончился! О, Великие Ежиные боги, не дайте замерзнуть своему народу в этом ужасном лесу!
1 февраля. Ребята на грани отчаяния. Доктор достал свою заначку, но ее надолго не хватило! Похоже, командир готов пойти на крайние меры.
2 февраля. Командир пошел на крайние меры и приказал поджечь лес. Жаль, конечно, ведь лес был для нас хорошим домом, но надо выжить.
Слава Великим Ежам!
15 февраля. Греемся у последнего догорающего дерева. Остальные животные ломятся куда-то мимо нас на юг. Командир уверяет, что там есть еще леса. Хм, похоже, что мы все-таки выживем!
1 марта. Дошли до соседнего леса. Захватили ближайшую удобную поляну. Празднуем. Пришла семья зайцев, просит вести себя потише. Продолжаем отмечать победу с шашлыком из зайчатины.
Слава Великим Ежам!
Отредактировано Молчун (19.07.2014 01:11:32)
Молчун
Боже, до чего же хороши летние ночи. Как же они хороши..нет таких слов, что бы описать, до чего они прекрасны. Ради только уже летних ночей стоит жить, ради этих вот запахов, этих вот звуков...Это такое счастье!
Рад за Лариан Студиос. На нашей скромной рпгшной улице продолжается праздник. Вопреки попсовым (и голубым) масс эффектам и драгун эйджам.
я опять ныть. да, просто так поныть, и всё. все равно ничего я не изменю, так всегда было и всегда так будет. но поныть не помешает, как то выскажешься - пусть и в пустоту - и все равно легче.
если бы я была чуть менее самостоятельна, и у меня было бы менее агрессивное отношение к сохранности своей свободы, меньше стремлению к контролю, и вообще если бы я была не я - но со своим все же опытом, то... я была бы идеальной женой бизнесмена я бы никогда и низачто не колупала мозг, насчет "мало внимания", "ты не говоришь со мной" и прочее) я отлично знаю, что такое возвращаешься домой после 14 часов нервотрепки и напряжения, и чувствуешь себя стеклянным человеком, для которого вот, кажется, малейший поскрёб ногтём, и всё, разлетишься к чертям. А дома тоже какие то, пусть мелкие, но проблемы, и они ощущаются как физическая уже боль. Я знаю это)
Вообще, все это уже закономерно) Периодично) Время от времени возникает вот такое ощущение, что всё, дальше не могу, я не справлюсь, больше нет сил. А потом наваливается еще больше, еще хлеще, и понимаешь, что вот тогда то это был отдых))
И если бы я была мужчиной, то я бы очень ценила женщину, обеспечивающую мне тылы) Ту, которая делает такую важную работу - избавляет меня от домашних дел, проблем, хлопот. Я никогда бы не сказала ей "ты же сидишь дома, ничего не делаешь", я бы постоянно говорила ей, как много она делает для меня, и что без её огромной помощи я бы не справился с этой жизнью.
Ну блин, а я просто я и я сама себе всё) Не колупаю себе мозг и ценю себя
Сижу и смотрю на себя со стороны - всё такое субъективное, выдуманное. Сама придумываю себе трудности, сама измышляю какие то заботы, сама вешаю на себя больше, чем могу нести. Сама же потом недовольна. Какая глупость так жить.
А жизнь на самом деле так проста... солнце, вода, простая еда, простая одежда, ходьба пешком, и почаще босиком, простое созерцание, молчание, удовольствие от ощущения мира вокруг...что может быть проще.
Почему человек с такими не большими потребностями все равно впрягается в гонку за проклятые деньги? Что и кому еще надо доказывать, вроде всё уже давно доказано. По инерции что ли ? По привычке? Представляю, что я все бросаю и в корне меняю род деятельности. И понимаю, что испытываю страх от этого, потому что первым делом возникает чувство проигрыша, не справилась, не смогла, ничтожество, неудачница. Только перед кем - не могу понять. Кто мой цербер, кто мой ментор?..
А вот слушаю всегда истории про людей, которые всё бросили и уехали куда то в горы, леса, или просто был директором концерна - взял и умотал в деревню коз пасти..завидую. У меня на такое кишка тонка.
"Но что то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять.." (с)
Поэтому просто так, поныла и всё. Не обращайте внимания.
Ливни с ураганами, великолепно. Шум ветра странно напоминает звуки трепещущих на ветру флагов. Это трепыхание как-то отдаётся в груди. Как может человек путешествовать по миру с 300 долларами в кармане? Да ещё голодать, да ещё драться. Потрясающе.
Поэтому просто так, поныла и всё. Не обращайте внимания.
Просто так напишу, если что - внимания не обращаю
А жизнь на самом деле так проста... солнце, вода, простая еда, простая одежда, ходьба пешком, и почаще босиком, простое созерцание, молчание, удовольствие от ощущения мира вокруг...что может быть проще.
Не проста она, вернее проста только моментами.
Вообще возможно всё именно на противодействии и противопоставлении происходит. Смерть - абсолютный покой и статика, жизнь - ее полная противоположность. Она состоит из движения, изменений...это постоянная динамика. Вот наверно и получается, что нельзя надолго зависнуть в одном состоянии, пусть даже хорошем - завоешь волком, захочется чего-то еще. И это где-то в самом человеке заложено - постоянно двигаться, чтобы убежать от смерти, не быть в ней.
Чего-то Лермонтов вспомнился
ПАРУСБелеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Вы здесь » Одиночество » Корзина » Состояние (part IV)