Лучезарная
Мне на подобное поведение всегда приходила обратка типа:"Будь проще - люди к тебе потянутся". Знали бы они, насколько это трудно - не застрять в паттерне при малейшем дискомфорте, вызванном чувством стыда за любой промах. До сих пор я с этим не справилась, и мне до сих пор страшно, но поговаривают, что мужество проявить способен только тот, кто по-настоящему боится.
А самое интересное в том, что некуда деваться. Ты... останешься в этой ловушке, если не отпилишь себе ногу, а это больно. Вот и пилишь ногу, теряя сознание, потом приходишь в себя и опять пилишь. Для меня это жертва, которую надо принести, чтобы не быть одной, гм. Но я докопалась до причины: эта "самооценка", это "замыкание" проистекает от моего эгоизма. Да, мой мир есть, и он понятен лишь мне и был понятен еще лишь одному человеку, но этот мир был эгоистичен, мир самолюбования, мир рефлексии и рефлексов, нет - целых цепочек рефлексов, но финал всегда был один и тот же. Никакого развития.
Пришлось принять другую парадигму:
- Не знаешь - узнай;
- Не умеешь - научись;
- Всегда будет кто-то, кто лучше;
- Всегда будет кто-то, кто тебя невзлюбит с первого, второго, третьего...;
- Всегда кто-то в тебе разочаруется.
Проблема всегда была в том, что я подходила к этим тезисам, как к итогу, но от них надо отталкиваться. Отстраниться от себя, разобрать себя по полочкам. Все наши личности ущербны, так как они рукотворны. Возможно, твоя личность неплоха сама по себе, только вот точек зрения на оную может быть столько, сколько людей на планете. Но что с того, если тебя интересует лишь одна? Получается счёт 1-1. Ты VS N. А решается эта задача лишь устранением от борьбы за приятие. Мне кажется, если бы ты полюбила, то поняла бы всё это неосознанно. Может, не такой уж он был и подходящий для тебя, этот человек?
Ммм... Я повстречала свой идеал как-то, но он меня отверг. Давно было. Только гораздо позже я поняла, что к чему было, и зачем. И не тот он был, кто нужен на самом деле.
И ты своего нужного человека встретишь, если отвершешься от идеала - во всех смыслах. Это мое нескромное мнение, если позволишь.