Сорри, я без цитат, попробую вкратце объяснить некоторые заблуждения, о которых тут прочитала.
1) Соционика - это не "интересный тест", тут все гораздо глубже и после прохождения теста (если хоть немного интересно) желательно бы изучить модель а. Поймете модель а, поймете 90% соционики.
2) "Люди не роботы" - конечно не роботы. И да, люди ведут себя по-разному в разных ситуациях, но какие-то функции будут проявляться так или иначе, например суггестивная функция - благодарная, принимающая. Даже просто по ней можно понять - соответствуете ли вы ТИМу по тесту или тест ошибся что бывает в 90% случаев, ИМХО).
3) Соционическая экстраверсия и экстраверсия в общепринятом понятии - разные вещи. Не обязательно экстраверт по соционике будет иметь кучу друзей, поверхностным, тусовщиком и т.д. Он вполне может быть домоседом, глубоким человеком, тяготеть к выборочному общению в тесном кругу и любить тишину. Разница с интровертом будет в восприятии внешней информации.
4) Всего типов 16, но чтобы на начальном этапе не запутаться, проще для начала понять, какой вы человек - заботливый, инфантил, виктим или агрессор. А также страстный, деловой, душевный или хладнокровный. + проанализировать, чем вы внушаетесь - уже после этого можно прилично сузить варианты выбора.
5) ОЧЕНЬ важна обстановка, в которой вы находитесь, а также ваше психологическое состояние. + окружение, воспитание, влияние извне. Например, иррационал, воспитывавшийся в семье рационалов, ошибочно может отнести себя в эту группу, т.к. графики, система, пунктуальность, планы - это правильно, это он усвоил с ранних лет. Экстраверт в депрессии (особенно в состоянии травли со стороны окружающих) может ошибочно считать себя интровертом т.к. вынужден закрываться от мира, пребывать в одиночестве, соответственно этому он отвечает на вопросы в тесте и тест выдает интроверсию. А просто окружение может быть таким, что лучше быть одному, чем вращаться среди тех людей, которые рядом.
Болевая может быть прокачена и человек ошибочно считает, что тут он силен (например, Гексли будет думать, что он логик, пока не столкнется с Габеном, на фоне которого сразу станет понятно, кто тут действительно логик). И самое важное - соционика действует при ПРОЧИХ равных - т.е. у людей должны быть примерно равные уровни интеллекта (прошу не путать с образованием) и культурный уровень (прошу не путать с воспитанием).
Ну и по поводу тестов - лично у меня по результатам 13 тестов выходил Бальзак. Но это было в период серьезных жизненных проблем. Я психологически (да и физически) была сломлена, находилась в неблагоприятной обстановке, не подпускала к себе близко окружение, которое было на тот момент. Прибавить к этому мою любовь к тишине, уединению, глубокому анализу происходящего, сарказм (которым отгораживалась от нападок), мрачную музыку и многое другое, что уже и не вспомню - выходил Бальзак.
И только после того, как все в жизни наладилось, я стала открывать в себе другие грани. Видеть многое, что было глубоко запрятано, когда приходилось выживать и вынужденно находиться в неприятной для меня среде.
Ну и суггестивная... Как бы не пытались меня убедить, что "ты просто хороших Напов не видела", я понимала, что силовой сенсорик - это не совершенно не мое. что у меня такие люди - напористые, ведущие, яркие - вызывают отторжение, что я ни капли не виктим... Вот тогда все постепенно начало вставать на свои места.
Поэтому еще раз напомню - если человек находится не в своей среде, рещультаты тестов будут ошибочными. Если человек сильно подвержен влиянию и опирается на авторитет или был воспитан авторитарными родителями - тест ошибется. Если у человека была скрытая депрессия (прошу не путать с унынием и хандрой, а то сейчас модно все подряд депрессией называть) - тест ошибется. Если инфантил вынужден с ранних лет тащить на себе воз проблем - тест ошибется. И т.д.
По-настоящему человек раскроет свой ТИМ исключительно в благоприятных для себя условиях.
--
Я Гексли. В ТИМе (теперь уже) уверена точно.