Мне представляется, что возможно всё дело в половом созревании, но не в том моменте, где просыпается интерес, влечение и прочее. Дело именно в самом процессе. Когда человек маленький, но уже способен познавать мир, участвуя в нём, то он познает его активно, он принимает изменения, которые в этом мире происходят. Когда же он взрослеет, то меняться начинает уже не мир, а он сам: меняется голос, внешность, появляется то, чего раньше не было, мысли, гормоны - человек становится сам себе непонятен. Эти изменения, как мне кажется, принять труднее всего и именно они возможно и становятся причиной "обрастания" и "усложнения".
Почему дети идут прямолинейно, а "взрослые" - нет?
Сообщений 61 страница 87 из 87
Поделиться6207.04.2015 16:30:53
Менестрель, ты прямо как Фрейд: всё к теме полов, влечения и прочего свела.
Поделиться6309.04.2015 12:08:33
всё к теме полов, влечения и прочего свела.
Как раз к этому я и не свожу, но и отрицать, что с человеком происходят, неподвластные ему изменения, тоже не могу. =)
Дело как раз не в том, что кто-то теперь кого-то хочет, а в том, что человеку в первый отказывает его собственное тело, в котором до этого была - пусть и не осознаваемая - но всё же уверенность. С этим приходится справляться.
Даже взрослый человек, у которого годы жизненного опыта за плечами, оказывается уязвимым, ошарашенным и потерянным в момент, когда он понимает, что тело его подводит: перестают ходить ноги, наступает какое-то заболевание, даже просто седина, морщины, вялость тела..
А тут это случается первый раз...
Поделиться6409.04.2015 14:37:31
Как раз к этому я и не свожу, но и отрицать, что с человеком происходят, неподвластные ему изменения, тоже не могу. =)
Дело как раз не в том, что кто-то теперь кого-то хочет, а в том, что человеку в первый отказывает его собственное тело, в котором до этого была - пусть и не осознаваемая - но всё же уверенность. С этим приходится справляться.
Даже взрослый человек, у которого годы жизненного опыта за плечами, оказывается уязвимым, ошарашенным и потерянным в момент, когда он понимает, что тело его подводит: перестают ходить ноги, наступает какое-то заболевание, даже просто седина, морщины, вялость тела..
А тут это случается первый раз...
Че то я не понял, в чем человеку его тело отказывает ? И у кого там не ходят ноги, и при чем здесь седина и морщины ?
Поделиться6509.04.2015 15:06:03
Че то я не понял, в чем человеку его тело отказывает ?
Ну ок, вот ты десять-двенадцать лет своей жизни ходил себе и познавал мир. Нет, ты конечно знал, что растёшь, что становишься выше, что детские вещи уже не лезут, но всё же в какой-то мере ты был уверен в своём теле - что ты знаешь его. Успел изучить за эти годы.
И вот наступает период полового созревания и тело начинает вести себя совершенно безумно: оно меняется слишком быстро, ты и сам меняешься.
Голос, волосы, органы, мысли, гормоны и прочее - это ли не изменение? твоё тело было одним, а потом резко стало другим.
Мне кажется, что это и есть этот самый отказ, отказ в том смысле, что ты привык и был уверен в одном, а независимо от твоих желаний с телом что-то происходит. Может ли всё в таком случае остаться как раньше? Разве это не подсознательный толчок к тому что " ни в чем нельзя быть уверенным"?))
И у кого там не ходят ноги, и при чем здесь седина и морщины ?
Неужели у тебя никогда не было внезапных болезней, которые вдруг открывают тебе мысль о том, сколь хрупко твоё тело?))
Я про старость к тому написала, что мы привыкли доверять своему телу, что оно нас не подведет если что, но на протяжении всей жизни оно нас подводит и часто это бывает шоком и поводом задуматься о нашей самоуверенности))
Поделиться6609.04.2015 15:27:33
Ну ок, вот ты десять-двенадцать лет своей жизни ходил себе и познавал мир. Нет, ты конечно знал, что растёшь, что становишься выше, что детские вещи уже не лезут, но всё же в какой-то мере ты был уверен в своём теле - что ты знаешь его. Успел изучить за эти годы.
И вот наступает период полового созревания и тело начинает вести себя совершенно безумно: оно меняется слишком быстро, ты и сам меняешься.
Голос, волосы, органы, мысли, гормоны и прочее - это ли не изменение? твоё тело было одним, а потом резко стало другим.
Мне кажется, что это и есть этот самый отказ, отказ в том смысле, что ты привык и был уверен в одном, а независимо от твоих желаний с телом что-то происходит. Может ли всё в таком случае остаться как раньше? Разве это не подсознательный толчок к тому что " ни в чем нельзя быть уверенным"?)
Тело своё я никогда особо не изучал, а просто жил в нём, никаких резких изменений со мной никогда не происходило. Ну разве что выпавший молочный зуб, или первое семяизвержение :0))) изменения в голосе, цвете волос, росте и т.д. если и были кому то заметны, то явно не мне. А мысли у меня и сейчас продолжают меняться, и гораздо быстрее и заметнее, чем в детстве.
Добавлено:
Про быстрое и безумное изменение тела, это может быть у вас девочек так :0))) у мальчиков в этом смысле всё гораздо спокойнее.
Отредактировано FeroDaR (16.04.2015 22:52:59)
Поделиться6709.04.2015 16:09:14
Про быстрое и безумное изменение тела, это может быть у вас девочек так :0))) у мальчиков в этом смысле всё гораздо спокойнее.
Согласен, тут не в теле дело, а в гормонах больше, появляются всякие непристойные мысли, становишься агрессивным, но в то же время и замыкаешься в себе. Появляется все больше и больше проблем, начинаешь их решать, обдумывать и становишься взрослым таким образом. То есть уже всякие детские проблемы не волнуют и кажутся смешными, например страх темноты или боязнь зубных врачей. Опыт, знания, взрослые проблемы, это все то что отличает ребенка от взрослого и я считаю, что нет никакого особенного детского восприятия мира, как говорит Мартин Иден.
Поделиться6810.04.2015 23:30:51
Если у кого-то есть мысли на этот счёт, было бы интересно подумать
«…Покамест не станете как дети — не войдёте в Царство Божие»… © Тот самый парень с Назарета.
Полагаю, это только лишь иносказание, в коем словом 'царство' зашифровано кое-то особенное состояние сознания, при котором человек… живёт так же, как дитя — Всегда — вследствие чего свободен от всего излишнего; ото всех мучительных проблем, коими себя беспрестанно загружают 'взрослые'...
Добавлено:
Или же это всё-таки неестественно и потерю детского задора и легкости, а также ясного взгляда вперед можно считать признаком того, что у человека что-то непорядке?
Безусловно, так… Наше общество больно. Выйдите во город, прогуляйтесь по отрезку, коий завсегда преодолеваете на коем-то транспорте…
Много ли счастливых людей, много ли улыбок, смеха?..
Хм, нет, не думаю… Если присмотреться, — только лишь тоска, бегство в колесе с колыбели до могилы, тысячи вопросов и проблем…
Дети же приходят в мир… словно бы 'инопланетянами', — но затем 'взрослые' калечат их, постепенно убивая в душах всё живое, подлинное, вытравляя 'ясность', замедляя сердце, окуная разум в летаргию/комму механичного взрослого существования…
Так что 'не в порядке', — не у индивидуумов… Не в порядке — весь наш Вид…
Отредактировано FeroDaR (16.04.2015 23:10:40)
Поделиться6910.04.2015 23:44:44
Какой то смысл наврное в этом есть.. это надо каким нибудь блаженным стать, или свалить куда нибудь в тайгу. А тут побробуй избавься от всех проблем и напрягов взрослых. или денег много надо :0))) да и там не всё гладко, для того что бы при жизни в царствие божие попасть...
Поделиться7011.04.2015 00:11:34
«…Покамест не станете как дети — не войдёте в Царство Божие»… © Тот самый парень с Назарета.
Полагаю, это только лишь иносказание, в коем словом 'царство' зашифровано кое-то особенное состояние сознания, при котором человек… живёт так же, как дитя — Всегда — вследствие чего свободен от всего излишнего; ото всех мучительных проблем, коими себя беспрестанно загружают 'взрослые'...
Дети так же загружены проблемами, так же мучаются и загоняются как и взрослые, начиная с того момента как он родился на свет он сразу кричит, в детском саду плачет и хочет к маме, где тут влияние взрослых? Это все влияние природы, как на взрослых так и на ребенка, причем на ребенка даже больше, так как он многое не понимает еще и поэтому мучается.
Думаю смысл слов Христа в другом, - пока вы не станете безгрешны как и дети, вы не войдете в царство небесное, думаю в этом смысл. То есть только полное избавление от грехов, раскаяние. Поэтому в христианстве считается, что ребенок после смерти попадает в рай, так как он еще безгрешны и не заслужил ада.
Поделиться7111.04.2015 00:58:35
Мы подстраиваемся под те условия, которые дает нам окружающий мир, и таким образом становимся взрослыми. Мы не меняемся, просто становимся... печальней.
Значит, мы не взрослеем, — просто деградируем — ну и неизменная тоска — лучший индикатор этого…
Так что именно заморочки и делают детей - взрослыми.
Неправильно все как то....
Несомненно, так. Взросление на Этой планете означает коий-то регресс, — в всевозможных планах/отношениях… Люди, in fact, 'стареют душой' и 'умирают', — как раз в подростковом возрасте — ну а дале жизненной стезей уже 'по инерции' движется… «увядший цветок», просто терпеливо дожидающийся гибели…
именно заморочки и делают детей - взрослыми.
а если от них отказаться?
тогда реальность взрослого мира жахнет тебя по башке с такой силой, что можешь и не выдержать))
Или же, напротив, устоять, — ну а после, взвесив 'pro' & 'contra' — начать строить… личную 'реальность', — может быть, лесной отшельницей, может, вечною бродягой — но не принимая в душу 'правила Игры', — этакие респектабельные, нерушимые, святые для общества…
светлое устремление в будущее, в нас убивает та система, в которой мы живем.
Верно, истинно: общество пропитано множеством 'ошибок', — и стремится 'сохранить себя' в неизменной форме — 'инфицируя' потомков прежними же правилами…
Большинство подчиняется; единицы остаются верными себе…
Если бы небыло системы, все остались бы детьми, то кому бы пожаловался ребёнок, мамы и папы были бы тоже детьми. И тут остался бы лишь первобытный закон - прав тот кто сильнее.
Наше общество и так — на таком вот уровне развития, ничего не изменилось — ибо и полицию, и суд — возможно купить…
Я могу конечно ошибаться)
Но возможно под "особыми качествами ребенка" подразумевается то состояние личности, когда она не загажена "ярлычками" некими?)
постепенно мечта блекнет, и лишь порой в одинокие темные вечера, он посмотрит передачу про пожарного, который спас ребенка, к примеру, и с завистью вздохнет, подумав о том, что возможность воплощения мечты просто, просрал) И именно потому, что ценности общества заместили ценности конкретной личности.
Скорее, даже не 'ценности, почитаемые обществом', — но своя собственная & сознательная лень…
Добавлено:
раскаяние.
Это никого не лечит. Устроим 'экскурсию' в ближайшую церковь (синагогу/кирху/храм/мечеть/кое-то капище/святилище), — и что там узрим? Множество утомлённых/измученных/вытянутых/сверхсерьёзных лиц, — омрачённых думой «…О грехах», «…О экзистенциальной 'экономике'» (карме[?]), — в коей каждый постоянно что-то 'должен'/в чём-то 'виноват'/подлежит суду/расстрелу, — если только не добиться 'помилования' о некой 'Высшей Силы'…
Но, постояв под сводом с красочными фресками, — люди не меняются.
'Волна богобоязненных эмоций', помыслов и жестов — вскоре двинется ко спаду, — и люди вернутся 'на круги своя'…
Останутся с прежними же заморочками…
Отредактировано FeroDaR (16.04.2015 23:14:11)
Поделиться7211.04.2015 01:37:02
Это никого не лечит. Устроим 'экскурсию' в ближайшую церковь (синагогу/кирху/храм/мечеть/кое-то капище/святилище), — и что там узрим? Множество утомлённых/измученных/вытянутых/сверхсерьёзных лиц, — омрачённых думой «…О грехах», «…О экзистенциальной 'экономике'» (карме[?]), — в коей каждый постоянно что-то 'должен'/в чём-то 'виноват'/подлежит суду/расстрелу, — если только не добиться 'помилования' о некой 'Высшей Силы'…
Но, постояв под сводом с красочными фресками, — люди не меняются.
'Волна богобоязненных эмоций', помыслов и жестов — вскоре двинется ко спаду, — и люди вернутся 'на круги своя'…
Останутся с прежними же заморочками…
Я говорил о истинном раскаянии, а не про постоять в храме для галочки, а вдруг Бог это услышит. Истинный верующий знает, что его услышат даже если он не будет в храм ходить, не будет свечки ставить и носить платки на головах. Истинный верующий общается с Богом как с другом и пытается следовать его учению. Это просто не может не дать результат. Другое дело, когда люди притворяются и ходят в церковь для галочки, думая - авось и в рай попаду. Понятное дело, что это им не поможет, они как были несчастны, так и останутся. Раскаяние это не просто галочка, это твердое решение человека больше не грешить, а жить праведно, то есть раскаяние невозможно просто на словах, человек таким образом жизнь свою меняет.
Наше общество и так — на таком вот уровне развития, ничего не изменилось — ибо и полицию, и суд — возможно купить…
Хотел бы я посмотреть на тебя в первобытном обществе, без полиции и суда))
Несомненно наше общество не совершенно, но оно постоянно развивается и стремится к совершенству. И все так легко рассуждают о том, что вот уйду в лес, там хорошо, нет общественных заморочек, но еды тоже нет, нет ничего, ни тепла, ни чистой воды, человек там будет поставлен на грань выживания. Общество же "взрослых" так вами нелюбимой дает вам крышу над головой, тепло, интернет, еду, всякие технологические штуки, а так же безопасность, без которых ваша жизнь превратилась бы в банальное выживание, вы бы все отдали лишь бы вернуться назад.
Значит, мы не взрослеем, — просто деградируем — ну и неизменная тоска — лучший индикатор этого…
Не знаю, может у меня было другое детство, вроде как у всех, я помню себя с трех лет, я вот не стал более печальным, наоборот избавился от многих комплексов, фобий, которые были в детстве и от которых я мучился, все потому что я вырос и стал умнее, тупо начал понимать причины многих явлений, почему они возникают, именно знания дают человеку уверенность и надежду на избавление от боли, от страха,чего нет у ребенка, ребенок если переживает что-то, он не знает почему, как от этого избавиться, он просто мучается. Взрослый же, я полагаю в состоянии додуматься, что если ему плохо жить, то надо что-то менять, свой образ жизни, образ мышления и прочее.
Отредактировано adventurer (11.04.2015 02:05:27)
Поделиться7311.04.2015 19:57:26
Безусловно, так… Наше общество больно. Выйдите во город, прогуляйтесь по отрезку, коий завсегда преодолеваете на коем-то транспорте…
Много ли счастливых людей, много ли улыбок, смеха?..
Хм, нет, не думаю… Если присмотреться, — только лишь тоска, бегство в колесе с колыбели до могилы, тысячи вопросов и проблем…
Дети же приходят в мир… словно бы 'инопланетянами', — но затем 'взрослые' калечат их, постепенно убивая в душах всё живое, подлинное, вытравляя 'ясность', замедляя сердце, окуная разум в летаргию/комму механичного взрослого существования…
Так что 'не в порядке', — не у индивидуумов… Не в порядке — весь наш Вид…
Какое-то, по ощущениям, смешение всего. В мире много сообществ людей, где улыбаться, радоваться и смеяться - жизненная реальность.
Раз уж в нашем обществе это не принято, то не стоит уж так сразу распространять это на весь человеческий вид. Бывает, конечно, и так, что улыбаться принято, но улыбаться скрывая, только ведь и счастливые места тоже есть))
Отредактировано Менестрель (11.04.2015 19:57:59)
Поделиться7412.04.2015 01:18:09
Я говорил о истинном раскаянии, а не про постоять в храме для галочки
Даже 'истинное раскаяние', — попросту ещё одна игра нашего ума; просто преходящие иллюзии, кои вскоре неизбежно 'смоет время' — словно бы рисунок на песке у самого моря… Мысли изменяются будто бы погода; крайности сменяются, — от одного полюса сейчас — к прочему чрез кое-то время… В человеческой душе, — нету ничего стабильного — посему любое 'раскаянье' — просто 'крайнее положенье маятника', — например, в противовес столь привычному 'греху'…
Грешники раскаиваются — и опять грешат…
Истинный верующий общается с Богом как с другом и пытается следовать его учению. Это просто не может не дать результат.
Общается?.. Ну и что же, кто-то отвечает с прочей стороны, — или 'в трубке — тишина', вечное молчание?
Разве этика религий, — это комплекс упражнений, что ориентированы на 'результат'?.. Разве жажда получить некие 'плоды', 'урожай' с 'посева', — эт не экономика, разве се не 'сделка', — коя-то попытка 'бизнеса' с созидателем миров — ради неких бонусов?..
Хотел бы я посмотреть на тебя в первобытном обществе, без полиции и суда))
Просто посмотрите… в зеркало. Мы живём ведь в одном мире…
Часто ль Вас спасали ото 'жизненных проблем' судьи/officers полиции?.. Можете ли Вы быть уверены, что они — совершенны, справедливы, сказочно мудры?..
И все так легко рассуждают о том, что вот уйду в лес, там хорошо, нет общественных заморочек, но еды тоже нет, нет ничего, ни тепла, ни чистой воды, человек там будет поставлен на грань выживания. Общество же "взрослых" так вами нелюбимой дает вам крышу над головой, тепло, интернет, еду, всякие технологические штуки, а так же безопасность, без которых ваша жизнь превратилась бы в банальное выживание, вы бы все отдали лишь бы вернуться назад.
Значит, получается, что легкодоступная еда, тепло и вода, крыша/интернет/игрушки и сомнительная безопасность, — нечто, что оправдывает все те 'заморочки' общества?..
Уже пятый год кой-то 'выживает' на опушке леса. Тепло и вода, пища и сеть, — автономны — ну и нет желания возвращаться в джунгли из бетона/пыльного стекла…
Но и даже средь красот природы, — нет гармонии внутри, нету той 'нирваны', кою все столь неустанно ищут…
Следственно, дело не в локации и не в окружении, не в насыщенности наших 'развлекушек' и доступности удобств…
Нас несчастными делает иное…
Ну и общество века XXI-го — явно не способствует 'самоисцелению' людей…
Оглянёмся на форум…
У нас есть Сеть, крыша, пища и вода…
Только счастья нету… 'бога в сердце'… 'просветления'… 'реализации', — назвать можно, как угодно…
Многие, начиная с уровня вечно-одиноких маугли-социофобов, познав Общество, обретали и любовь, — ну и становились 'душами компаний' — после попросту разочаровывались.
Так что… 'эволюция сознания' зачастую многократ важнее… 'продажи души', — социальным абстракциям — в надежде получить комфорт и удобства…
Ведь в итоге пожинаем только боль и одиночество…
Добавлено:
только ведь и счастливые места тоже есть))
Это знание или же предположение?..
Отредактировано FeroDaR (16.04.2015 23:15:21)
Поделиться7512.04.2015 02:02:10
Это знание или же предположение?..
Знание
Поделиться7612.04.2015 07:34:59
Грешники раскаиваются — и опять грешат…
Ну вот потому и не работает у них религия, так как даже самого простого не могут. А еще все жалуются, почему это Бог не слышит их молитвы, что религия бред, придумана для порабощения людей. У таких людей совершенно нет понятий о религии, они думают, что могут безнаказанно грешить, а потом сходить раз в году в церковь, им там отпустят их грехи и они опять могут жить как жили, это лишь заблуждение, это очень далеко от веры и от религии, я уже молчу о результате.
Общается?.. Ну и что же, кто-то отвечает с прочей стороны, — или 'в трубке — тишина', вечное молчание?
Мне лично отвечает, не словами конечно, а событиями в жизни, иначе собственно я бы и не так верил.
Разве этика религий, — это комплекс упражнений, что ориентированы на 'результат'?
Естественно, иначе бы и небыло смысла в религиях. Не совсем упражнений, скорее образ жизни, который приводит к конкретному результату. В буддизме например, если человек не получает конкретного результата, то он гарантированно делает что-то не так, даже сам Будда говорил, чтобы люди проверяли все на собственном опыте. Не совсем все конечно, что будет после смерти проверить невозможно, но вот цели, такие как избавления от страданий достигаются, я сам достигал их.
Часто ль Вас спасали ото 'жизненных проблем' судьи/officers полиции?..
Не меня, я и сам осторожен, в передряги не попадаю, но близких спасали. Наказывали преступников.
Можете ли Вы быть уверены, что они — совершенны, справедливы, сказочно мудры?..
Я уже сказал что это не так, но в тоже время они исполняют свою работу и тут не в мудрости дело, а в четкости исполнения закона, он на то и придуман, что тут должно мало зависеть от прихотей людей.
Значит, получается, что легкодоступная еда, тепло и вода, крыша/интернет/игрушки и сомнительная безопасность, — нечто, что оправдывает все те 'заморочки' общества?..
Вполне оправдывает.. Я бы лично не смог жить в дикой природе, питаться лягушками, пить из луж, рек, так как колодец я бы сам не вырыл, мерзнуть на морозе, бояться диких животных. Люди в дикой природе раньше редко доживали до сорока. Ради чего, ради сомнительного освобождения от социальных стереотипов, нет уж, я лучше в комфорте поживу)
Следственно, дело не в локации и не в окружении, не в насыщенности наших 'развлекушек' и доступности удобств…
Нас несчастными делает иное…
Ну вот, я о том же, общество тут не виновато, все проблемы исходят изнутри.
Так что… 'эволюция сознания' зачастую многократ важнее… 'продажи души', — социальным абстракциям — в надежде получить комфорт и удобства…
А при чем тут душа и социальные абстракции. Ты вот говоришь, что люди живут на опушке леса и все равно несчастны, или все же они продались, по твоему, комфорту? Пусть человек хоть в пустыню уйдет и будет жить в пещерах, если он сам не захочет вылезти из этого болота, он из него не вылезет. В то же время существуют люди, что счастливы и в обществе, я и сам таким бываю временами. "В итоге боль и одиночество" но кто сказал что в итоге должно быть иначе, я например могу судить о том, что я печалюсь часто из-за того, что строю какие-то воздушные замки, постоянно у меня какие-то несбыточные мечты, понятное дело, что когда все рушится, то я расстраиваюсь, я отдаю себе отчет в этом, но в тоже время я готов терпеть неудачи пока не достигну цели, я пока не готов уйти в монастырь, углубляться в религию, чтобы найти какое-то душевное спокойствие, для меня боль закономерно. Образ жизни, наши мысли приводят к печали, социум он вообще всегда в стороне, в нашей голове только мы хозяева.
Отредактировано adventurer (12.04.2015 08:58:13)
Поделиться7715.04.2015 22:38:39
Ну вот потому и не работает у них религия, так как даже самого простого не могут. А еще все жалуются, почему это Бог не слышит их молитвы, что религия бред, придумана для порабощения людей. У таких людей совершенно нет понятий о религии, они думают, что могут безнаказанно грешить, а потом сходить раз в году в церковь, им там отпустят их грехи и они опять могут жить как жили, это лишь заблуждение, это очень далеко от веры и от религии, я уже молчу о результате.
Очень важный поднят был вопрос: что же есть религия, — с Вашей точки зрения, в нескольких словах, как Вы смогли постичь сей феномен?
Что это, — система подачи 'заказов' кой-то высшей & могучей 'силе', что обязана выполнять капризы собой созданных людей?..
Что такое религия? Что такое вера? Что такое бог, — и люди, мир, который населяем мы? В чём смысл нашего пути с колыбели до могилы? Что же нами двигает? Что же создало 'программы', управляющие нами; что же прописало 'результат', к коему 'должны' стремиться мы, прожигая время своего присутствия на Этой Земле?..
Мне лично отвечает, не словами конечно, а событиями в жизни, иначе собственно я бы и не так верил.
Верили… во что?
В бытность коей-то системы, коя генерирует 'контент' многих миллиардов параллельных человечьих жизней, складывая в них некую причинно-следственную цепь, 'выполняющую' некоторую 'функцию' (может статься, 'эволюцию души' — с чистого невежества, слепого, полностью довольного собой — к чему-то мудрому/прекрасному)?..
Не совсем все конечно, что будет после смерти проверить невозможно, но вот цели, такие как избавления от страданий достигаются, я сам достигал их.
Следственно, Вы будда? Лотосостопый Учитель, вольный архат?.. Вы превзошли сансару, — и способны рассказать иным о своём пути?
Люди в дикой природе раньше редко доживали до сорока. Ради чего, ради сомнительного освобождения от социальных стереотипов, нет уж, я лучше в комфорте поживу)
Ну а что, если вдруг цена такого 'комфорта', — это саботаж нашего Призвания аки людей?..
Пусть человек хоть в пустыню уйдет и будет жить в пещерах, если он сам не захочет вылезти из этого болота, он из него не вылезет.
Се метафора 'состоянию сознания', при котором человек становится вынужденным одиночкой, — жаждущим общества иных людей, алчущим знакомых, дружбы и любви, может быть, семьи и потомков — но не могущим 'постичь' таинство и волшебство любого взаимодействия с остальными sapiens?..
Думаете, се способны изменить религии? Простого волевого усилия может быть достаточно, чтобы измениться, чтобы исцелиться, чтобы завершить, наконец, метаморзозис собственной души?..
Поделиться7816.04.2015 00:49:32
Я пишу с телефона, тут неудобно редактировать сообщения, поэтому буду краток, хотя тема мне интересна.
Очень важный поднят был вопрос: что же есть религия, — с Вашей точки зрения, в нескольких словах, как Вы смогли постичь сей феномен?
Сложный вопрос, но я отвечу на сколько хватит моего понимания. Для меня религия это в первую очередь система духовного самосовершенствования, познания глубин своей души. Религия дает ответы на вопросы, тем кто их ищет и не может найти, религия дает людям то, чего им не хватает, а именно смысл жизни, как бы громко это не звучало, в том плане куда идти, к чему стремиться. Для меня смысл жизни в движении, я, как и многие люди сталкивался с такими периодами в жизни, когда не знаешь зачем вообще жить, зачем куда то стремиться, для чего это все. Я нашел для себя подобные ответы в религии. При этом, я не слепо верю, я и сам много размышляю об этом, часто убеждаюсь в правильности идей, которые высказывали святые или же мудрецы прошлого.
Верили… во что?
В бытность коей-то системы, коя генерирует 'контент' многих миллиардов параллельных человечьих жизней, складывая в них некую причинно-следственную цепь, 'выполняющую' некоторую 'функцию' (может статься, 'эволюцию души' — с чистого невежества, слепого, полностью довольного собой — к чему-то мудрому/прекрасному)?..
Вообще да, но этот вопрос еще сложнее чем предыдущий, я не владею достаточной информацией, чтобы быть уверенным на все сто. Возьмем для примера две религии, мною любимые, это христианство и буддизм. Рассмотрим их с точки зрения твоего вопроса про эволюции души. Эволюции как таковой нет, в христианстве это воссоединение с Богом, при условии праведной жизни. В буддизме это избавление от влияния сансары, при этом одной праведной жизнью тут уже не обойтись, если просто ты будешь хорошим человеком ты накопишь заслуги, попадешь в рай, но потом растратишь их и снова в ад, и так по кругу вечно. Эволюция в моем понимании, а я склонен верить Дарвину, это процесс, который возможен и без влияния разума, стремлений человека. Например жизнь тяжелая, человек стал более вынослив, вот тебе и вся эволюция. В моем понимании это все же другое, хотя можно и так выразиться. Еще ты писала, про то, что человек полностью доволен собой, как я понимаю это был намек на бессмысленность религии, если человек и так доволен. Я скажу что в основном люди осмысленно приходят в религию по меньшей мере за волнующими его ответами, а это уже значит что человек не всем доволен, а в основном он приходит, когда мучается и жизнь кажется ему пыткой, в религии он хочет найти утешение и путь ведущий к счастью. Как в том анекдоте, что в падающем самолете не бывает атеистов)
Следственно, Вы будда?
Не в коем случае, я такого не говорил. Я не говорил, про вечное избавление от страданий, а про кратковременное. Будда же освобожден от сансары и соответственно не может страдать. Я же если страдаю, то могу применить четкую и логичную, методику, которая ведет к избавления от этого страдания. Будь то это любовь или зависть или боль утраты, мне буддизм помогает, там есть конкретные шаги, не буду сейчас расписывать. Но при этом не скрою, я веду тот образ жизни, который приводит к страданиям, ну например я мечтаю о чем то таком, о богатстве, строю планы, а потом бац и случается что этого не достигаю, расстраиваюсь. Да, но при этом я веду такой образ жизни, понимая к чему он приведет, я не монах, не готов пока от всего отречься, и да, это конечно недостаток моей веры, иначе бы уже давно постригся в монахи.
Ну а что, если вдруг цена такого 'комфорта', — это саботаж нашего Призвания аки людей?..
Интересно, в чем по твоему, призвание людей? Это ведь корень твоего вопроса.
Се метафора 'состоянию сознания', при котором человек становится вынужденным одиночкой, — жаждущим общества иных людей, алчущим знакомых, дружбы и любви, может быть, семьи и потомков — но не могущим 'постичь' таинство и волшебство любого взаимодействия с остальными sapiens?..
Думаете, се способны изменить религии? Простого волевого усилия может быть достаточно, чтобы измениться, чтобы исцелиться, чтобы завершить, наконец, метаморзозис собственной души?..
Будда в поисках этого изменения ушел в лес, Христос ушел в пустыню, без религии, только волевым решением. Поэтому почему бы и нет. Но нужно ли это, вот в чем вопрос. К примеру все мы пользуемся электрическим светом, он нам облегчает жизнь, но мы ведь не сами изобрели лампочку, ее изобрел Томас Эдиссон еще когда-то давно, до нашего рождения. Так же и тут, кто-то, условно говоря изобрел религию, а человек ею может пользоваться. Не вопрос, он может и сам додуматься до этого, но зачем выдумывать велосипед. Кому как нравится, если человек видит какие-то косяки в религии, пусть тогда он найдет интересующие его вопросы самостоятельно.
Поделиться7917.04.2015 00:18:22
Сложный вопрос, но я отвечу на сколько хватит моего понимания. Для меня религия это в первую очередь система духовного самосовершенствования, познания глубин своей души.
Очень хорошо: самосовершенствование, — экое движенье внутри шахты 'временной стрелы', экое падение в 'кладезь' неведомого — с стартовой 'позиции' «Ничего не знающий ребёнок/жертва пренатальной амнезии», — до 'координат'… Ну а где он, 'потолок' нашему познанию 'подлинной своей природы'? Это путешествие к 'уровню сознания', позволяющему молвить «…Аз есмЪ Альфа & Омега» — если и не весь, то, по крайней мере, маленькая часть всей этой Системы — кое 'автоматом' уберёт все наши проблемы и страдания, весь самообман, всю 'авидью' & 'сансару', всех тех 'демонов' внутри?..
В этом смысл земного бытия статистического sapiens, — костылём чему служит весь калейдоскоп человеческих религий? Всё ради того, чтобы с чада-невежды превратиться в мудреца, осознавшего иллюзорную природу мира и себя; постигшей, что все мы — просто 'органеллы' самой ноосферы; просто капли в океане вечного; просто ограниченные пиксели в безграничном видео; просто переменные в колоссальном уравнении, мысли в разуме сердца всего сущего?..
Религия дает ответы на вопросы, тем кто их ищет и не может найти, религия дает людям то, чего им не хватает, а именно смысл жизни, как бы громко это не звучало, в том плане куда идти, к чему стремиться.
Может быть, настоящие ответы… завсегда приходят изнутри?..
Если душа, — во плену собственных кошмаров — что ей дело до того, что стремятся донести древние религии всех цивилизаций и эпох?.. Если душа 'зажата', — она просто не сумеет… верить…
Она не захочет слушаться. Она не сможет отыскать воплощение своей мечты в чём-то странном & абстрактном…
Кое дело страждущим на свете существам к постижению смысла бытия, — если их 'программа' — маленькие цели, на коих они надолго 'застряли' и сели на мель?..
Кто-то жаждет пару… Кто-то грезит о компании… Кто-то ищет родственную душу…
Что же может дать религия?..
Зависание ума?..
Для меня смысл жизни в движении, я, как и многие люди сталкивался с такими периодами в жизни, когда не знаешь зачем вообще жить, зачем куда то стремиться, для чего это все. Я нашел для себя подобные ответы в религии.
Итак, зачем жить? Для чего куда-то 'стремиться', разрывая душу пополам между настоящим и грядущим? Для чего всё это… просто просыпаться утром?..
Что же может дать Религия измученным душам?..
Липовое 'утешение'?..
Коя 'помощь' возможна для каждой Здесь и Сейчас?..
Мифы и сказки, предложенье 'потерпеть', далее механистично повторять 'вчера', медленно бредя во порочном круге?..
При этом, я не слепо верю, я и сам много размышляю об этом, часто убеждаюсь в правильности идей, которые высказывали святые или же мудрецы прошлого.
При всём уважении, Мсье, — как Вы убеждаетесь?..
Эволюции как таковой нет, в христианстве это воссоединение с Богом, при условии праведной жизни. В буддизме это избавление от влияния сансары, при этом одной праведной жизнью тут уже не обойтись, если просто ты будешь хорошим человеком ты накопишь заслуги, попадешь в рай, но потом растратишь их и снова в ад, и так по кругу вечно.
Рассмотрим пример: кино… 'Эволюционирует' ли сюжет кинофильма в временной динамике, — или, может быть, наоборот — в зависимости от жанра/ото прихоти авторов сценария?.. Возможно ли твёрдо наречь happy-end Эволюцией, — и всегда ли драматический финал означает деградацию, упадок/регресс действующих персонажей?..
Многие религии вообще считают, что 'разрыва' меж душой и богом — никогда и не было — словно бы у протуберанцев, выброшенных Солнцем; их же поглощающим — ну и Вера в 'разделение' сие — просто следствие неведенья…
Я скажу что в основном люди осмысленно приходят в религию по меньшей мере за волнующими его ответами, а это уже значит что человек не всем доволен, а в основном он приходит, когда мучается и жизнь кажется ему пыткой, в религии он хочет найти утешение и путь ведущий к счастью. Как в том анекдоте, что в падающем самолете не бывает атеистов)
Но кто сказал, что информация, кою бережно хранят адепты религий, — истинна, математически-точна, юридически-верна, разуму доступна для верификации виде чреды самоочевидных опытов?..
Может быть, правильней искать Ответы в собственном же сердце?.. Память слаба, — всё, попадает во её пыльные архивы и её грандиозные музеи — рано или поздно — забывается, стирается, выцветает… просто забывается.
Ну и что же тогда будет двигать человеческой душой, — Здесь и Сейчас, с тем, что есть?..
Можно играя цитировать Упанишады и Веды, Дао и Коран, Тору и Завет, сутры из Колесниц и бон, синто и дзогчен, — но чего это стоит, если отчего-то скребут кошки на душе, слёзы иссушают лик, ногти разрезают кожу, чтобы 'сбросить напряжение'?..
Почему-то сама лишь Религия, — одна или множество — почему-то неспособна 'достучаться' к чему-то внутри…
Тогда что поможет?..
Интересно, в чем по твоему, призвание людей? Это ведь корень твоего вопроса.
Кое-кому — самой интересно…
Был бы ведь Ответ — не было б Вопроса…
Для чего мы есть?.. Для чего нас утром будит тела проклятый балласт?.. Для чего прикованы к всей этой реальности?.. Для чего же… жизнь?..
Для чего же бьются в нас чёртовы насосы, метрономы-миокарды?.. Для чего же все мы ныне оказались в таком 'состоянии сознания', при котором одиноки и несчастны, грустны, 'неполны', с коей-то 'дырой' внутри, кою силимся заполнить… каждый — чем-нибудь своим?..
Что с нами такое ныне происходит?..
Для чего же мы живём?..
Поделиться8017.04.2015 11:03:50
Всё ради того, чтобы с чада-невежды превратиться в мудреца, осознавшего иллюзорную природу мира и себя; постигшей, что все мы — просто 'органеллы' самой ноосферы; просто капли в океане вечного; просто ограниченные пиксели в безграничном видео; просто переменные в колоссальном уравнении, мысли в разуме сердца всего сущего?..
Ты так говоришь, как будто уже все познала. Но не все так просто,"пиксели в видео и переменные в уравнении" это размышления ученых, а так же атеистов, типа мы состоим из атомов, вселенная тоже состоит из атомов, значит мы маленькая частичка вселенной, "мысли в разуме сердца всего сущего" это вообще не из той оперы, есть другие религии, что так считают, но я их не изучал и рассуждать не могу.
Скажу одно, все для того, чтобы перестать страдать и жить таким образом что приводит к саморазрушению. Не зря в религиях есть определенный свод правил, определенная система, идя по которой человек может избавиться от страданий, от причинений страданий другим людям, то есть избавиться от этих негативных явлений, которые с нами происходят. Что там происходит во вселенной, кто мы во вселенной это уже дело десятое. И не всем дано это понять. Но сама система, ее принципы доступны для всех. Другое дело, что многие просто не хотят принимать религию, как эту систему, им удобнее ее принять как, ну вот помолился, все я красавчик, меня пустят в рай, или там человек исповедался, какой-то священник отпустил грехи, все я красавчик, ангелы меня защитят. Но это больше самообман, чем религия, религия это выбор, сложный выбор, либо ты оставляешь все как есть, либо уходишь от всего мирского, даже не от мирского, а от того образа жизни, который ведешь. Почему например сейчас так мало святых, никто по воде ни ходит, больных не исцеляет. Может стоит задуматься, почему все так, то конечно высший пилотаж но маленькие успехи хоть должны быть. Почему религия людям не дает даже маленьких результатов, может они ее не правильно используют, не понимают суть учения, а цепляются за какие-то догмы, обычаи.
Может быть, настоящие ответы… завсегда приходят изнутри?..
Все проверяется на собственном опыте, это и есть "приходят изнутри", нам дали систему, дали пример, а свою задачу мы должны сами решить, используя эту систему и примеры. Как можно верить тому что не испытал, не увидел своими глазами и не понял логически рассуждая? Так же и тут, ответы на вопросы есть, но чтобы в эти ответы действительно поверить нужно начать убеждаться в правильности самой религии. Например я, чувствовал боль, я любил. Мне хотелось лезть на стену и я хотел найти избавление от этой боли, как и любой нормальный человек, я залез в интернет, там давали глупые советы типа завоюй ее, или найди другую или напейся. Я искал дальше и нашел буддизм, там было все пошагово расписано, все разложено по полочкам, я сразу вникся в эту религию, она была для меня логична и понятна. Боль уходила в первый же вечер, после прочтения основ буддизма. Да, на следующий день она возвращалась вновь. Но с помощью принципов буддизма я от нее все больше избавлялся, она стала не постоянной, а волнами приходила. Постепенно эти волны стихали. Так я поверил, в правильность религии, у меня все же есть сомнения, как я уже и говорил, я не могу отречься от мира, не могу избавиться от своих желаний, но я могу проследить всю цепочку от зарождения неправильных мыслей, до самого страдания. Я знаю, почему так происходит, и поэтому вижу, как от этого избавиться.
Итак, зачем жить? Для чего куда-то 'стремиться', разрывая душу пополам между настоящим и грядущим? Для чего всё это… просто просыпаться утром?..
Просто потому, что нельзя иначе, и умирать не хочется и мучатся в жизни, но хочется жить счастливо, это базовое желание каждого человека. Жить счастливо учит религия.
При всём уважении, Мсье, — как Вы убеждаетесь?..
Я убеждаюсь на собственном опыте, как я уже и говорил. Используя свои логические способности, дедуктивные. Я анализирую свой опыт, таким образом вижу причину и следствие, я сравниваю, как это написано в религии и получается, что религия была права. Так я могу сказать, что проверил это на собственном опыте.
Многие религии вообще считают, что 'разрыва' меж душой и богом — никогда и не было — словно бы у протуберанцев, выброшенных Солнцем; их же поглощающим — ну и Вера в 'разделение' сие — просто следствие неведенья…
Есть рациональное зерно в их доводах. Но они не могут это доказать. Все эти системы и религии лишь пустой звук, пока человек не понял, не ощутил их на собственном опыте. Я вот вообще верю одновременно и в буддизм и в христианство, я вижу в них сходство, хотя многие скажут, что так нельзя и это совершенно разные вещи, но я и не претендую на истину, просто на себе ощутил определенные вещи, определенное сходство.
Может быть, правильней искать Ответы в собственном же сердце?..
Каким образом? Опять же зачем изобретать велосипед. Если кошки скребут, то при чем тут религия, может ли человек сказать, что он понял суть религии и стал абсолютно праведным, чтобы достичь результата? Нет конечно, он скажет что-то вроде - ну я же молился, я попросил у Бога, а он не дал мне это, если он такой всемогущий, то пусть появится, все пошел я дальше страдать, жизнь боль.
P.S. Мне нравится что ты задаешь так много вопросов, видно что хочешь разобраться в вопросе, а не просто стоять на своем и спорить, чтобы повысить свою самооценку. Это правильный подход.
P.P.S. И мне кажется, что мы флудим, для обсуждения религии есть отдельная тема. Если хочешь то можно перейти туда или же в личку.
Отредактировано adventurer (17.04.2015 11:44:54)
Поделиться8120.04.2015 02:30:56
Ты так говоришь, как будто уже все познала.
Нет же… познать невозможно… нечего и некому…
Ибо существует только абсолют, зрящий сновидения, — «…О людях, мире и тому подобном» — ну и что бы ни творилось в этом виртуальном шоу (знание, неведенье, беспрестанное шатание меж крайностей в вере в своей голове) — всё это неважно… Равновесие вселенной свято и непоколебимо…
Листики на древе бытия могут упрекать друг друга столь неравной мерой 'доступа' ко 'режимной информации', — но ничто не скрыто — если покопать…
Так что 'познать всё' — это наша 'карма'… Мы обречены… обнаружить истую природу мира и себя… Мы должны увидеть — в друге и враге — одну лишь единую мировую душу… Мы должны… становиться мудрее… Мы должны терять призрачное эго… Мы должны понять…
Кто же все мы есть, — ну и в чём же мы замешаны…
Только се — лекарство…
Скажу одно, все для того, чтобы перестать страдать и жить таким образом что приводит к саморазрушению.
*уважительный поклон*
Все дороги и пути, узкие/широкие — нас ведут туда, с чего начиналось всё…
Все проверяется на собственном опыте, это и есть "приходят изнутри", нам дали систему, дали пример, а свою задачу мы должны сами решить, используя эту систему и примеры. Как можно верить тому что не испытал, не увидел своими глазами и не понял логически рассуждая?
Логика — правнучка опыта… Слова — просто 'эхо' наших уникальных впечатлений…
Так я поверил, в правильность религии, у меня все же есть сомнения, как я уже и говорил, я не могу отречься от мира, не могу избавиться от своих желаний, но я могу проследить всю цепочку от зарождения неправильных мыслей, до самого страдания. Я знаю, почему так происходит, и поэтому вижу, как от этого избавиться.
Будда, Дхарма, сангха?..
Просто замечательно!..
Ну и где живут сомнения, относительно чего оные приходят?..
Кто же Вам поведал, что от мира стоит 'отрекаться'?.. Может быть, спутана причина с следствием?.. Мир нельзя покинуть, не наигравшись вдоволь; нельзя бросить жажду, прежде не напившись. Невозможно также заживо похоронить желания/мечты. Их судьба — реализация — так или иначе…
Ну а вот страдание… Несовпадение яви с обликом мечты… Говорят, можно с головой погрузиться в медитацию, силясь как-то 'убедить себя', что желания вредны/жалки/тщетны и пусты *нужное вписать*. Но желания, — это просто детища Вашей же души, нашего сознания; ипостаси оного, ума.
Только здравая реализация мучащих нас замыслов — наша панацея, — ну и только повидавшая многое душа может 'перевоплотиться' в 'будду' *вписать нужный идеал*…
Это просто 'стадии развития'…
Боль уходила в первый же вечер, после прочтения основ буддизма. Да, на следующий день она возвращалась вновь.
Я знаю, почему так происходит, и поэтому вижу, как от этого избавиться.
Поделитесь, если не секрет…
Просто потому, что нельзя иначе, и умирать не хочется и мучатся в жизни, но хочется жить счастливо, это базовое желание каждого человека. Жить счастливо учит религия.
Наше равновесие, помнимое с детства, с годами было нарушено, — нашим же умом, жаждущим развития, того иль иного некоторого опыта…
Мы родились чтобы без конца экспериментировать, чтобы вносить лепту в грандиозную сокровищницу опыта… может, ноосферы… дао, брахмана, аллаха, Всего или Ничего, вечной и холодной пустоты или вселенской души, сердце коей преисполнено неземной любовью к всему сущему…
Сделав всё возможное, — не будем несчастными; завершив 'задание' — нас не испугает смерть…
Одна лишь загвоздка: множество религий полагает, что смысл жизни — за порогом гибели…
Постижение подлинной своей природы, воссоединение со своим истоком… нечто архиважное…
Ну а как же Вы считаете?..
Есть ли смысл жить, — если за чертою смерти может оказаться дивный новый мир?..
Поделиться8221.04.2015 05:15:05
Ну а как же Вы считаете?..
Ну раз жизнь так устроена, что мы рождаемся и умираем, значит какойто смысл в этом есть.
Поделиться8322.04.2015 18:45:15
ну и только повидавшая многое душа может 'перевоплотиться' в 'будду' *вписать нужный идеал*…
Это просто 'стадии развития'…
Не знаешь - не говори, Будда говорил, что каждое существо за все свои жизни пролило слез больше, чем воды в четырех океанах.
Мы не можем иначе. Или ты предлагаешь умереть намеренно? Это все равно, что сказать наоборот, зачем умирать, если можно жить вечно.
Поделитесь, если не секрет…
Боль приносят наши желания, привязанности, отречься от них будет избавлением от страданий. Как я уже говорил, отречься полностью сложно, для этого надо уходить в монастырь, стать монахом. А тут в мире, есть много соблазнов, желаний, стремлений, они все приносят нам боль. Будучи привязанными, мы лишаемся объекта привязанности и чувствуем боль, желая чего-то мы так же этого не достигаем и снова чувствуем боль. Будда, когда достиг просветления, то увидел эти причинно-следственные связи, увидел, что нет конца страданиям. Поэтому он придумал способ избавления от страданий это избавление от причин страдания. Способы это медитация, совершение хороших поступков, для создания хорошей кармы. Но главное это избавление от плохого образа мышления, жизни, привыкание к такому образу жизни и мышления, который постепенно приводит к полному избавлению от сансары и просветлению.
Наше равновесие, помнимое с детства, с годами было нарушено, — нашим же умом, жаждущим развития, того иль иного некоторого опыта…
мнимое равновесие, которым обладают дети, это лишь от того, что они находятся на полном обеспечении и защите родителей и могут жить в свое удовольствие, человек так живет, пока его не окунают по уши в грязь(взрослую жизнь) где нужно все делать и решать самостоятельно, при этом мучаясь и не зная куда идти и вообще за что такое наказание. А для ребенка все просто. Выгоните ребенка из дома и вы увидите, как пропадет его равновесие. Дети которые живут в канализации, питаются из мусорки, из развлечений это нюхание клея и алкоголь. Такие уж они по вашему уравновешенные и целеустремленные, радующиеся жизни?
Только здравая реализация мучащих нас замыслов — наша панацея
Каким образом это достигается? Многие ли люди счастливы, многие ли достигли своих замыслов? За одну жизнь невозможно достичь всех своих замыслов, более того, человек еле держится на плаву и вынужден заниматься всю жизнь нелюбимым делом и тупо выживанием, иногда при этом выкраивая короткие моменты, чтобы насладиться отпуском от работы.
Отредактировано adventurer (22.04.2015 18:48:36)
Поделиться8424.04.2015 03:11:34
Мы не можем иначе. Или ты предлагаешь умереть намеренно? Это все равно, что сказать наоборот, зачем умирать, если можно жить вечно.
Помните фильм «Коматозники», — о группе студентов, рискнувших исследовать 'постмортальную' реальность на собственном опыте, попеременно 'умерщвляя' & реанимируя одного из них — чтобы поделиться опытом?..
Вот для меня завсегда была неравнодушна 'тема' смерти, кульминации нашего существования…
Мне действительно хотелось бы пережить клиническую смерть — и затем вернуться — или нет, если в нашем бытии вообще присутствует коий-то резон…
Боль приносят наши желания, привязанности, отречься от них будет избавлением от страданий. Как я уже говорил, отречься полностью сложно, для этого надо уходить в монастырь, стать монахом. А тут в мире, есть много соблазнов, желаний, стремлений, они все приносят нам боль. Будучи привязанными, мы лишаемся объекта привязанности и чувствуем боль, желая чего-то мы так же этого не достигаем и снова чувствуем боль. Будда, когда достиг просветления, то увидел эти причинно-следственные связи, увидел, что нет конца страданиям. Поэтому он придумал способ избавления от страданий это избавление от причин страдания. Способы это медитация, совершение хороших поступков, для создания хорошей кармы. Но главное это избавление от плохого образа мышления, жизни, привыкание к такому образу жизни и мышления, который постепенно приводит к полному избавлению от сансары и просветлению.
Полагаете, возможно 'отречься' одним волевым усилием, эскапизмом в горах, в каменных стенах, в вечном бегстве от Себя — с чемоданами Памяти, крепко зажатых в руках, вечно с собой приносимы в любой уголок Земли?..
Может быть, наоборот, — чтобы наступило подлинное отречение — стоит, идя от противного, 'окунуться с головой' в То, что не даёт покоя?..
Будучи ребёнком, возрастая, к сожалению, в исто-католических канонах, кое-кто завсегда мечтала 'оторваться' за все 'зря упущенные годы', — и пока так не случилось — душа не знала покоя…
Только испив чашу сию до дна, — смогла обрести покой — ну и так — с любым ведь желанием…
* Вы правы — как прав был и Гаутама Сиддхартха.
Причина страдания — в нас — но не испытав опыта владения предметом Мечты — мы не сможем быть удовлетворены; так и не коснувшись Идола, сотканному с пепла детских и наивных наших идеализаций, тщетных ожиданий — тотчас рассыпающемуся, как мы 'сорвём банк' — мы не сможем повзрослеть — тем естественным путём, коим се прежде завсегда случалось — задолго до великого Шакьямуни…
Избавление от причин страдания — может ли оно быть каким иным, нежели чем пресыщением — тем, дефицит чего прежде и привёл нас к боли?..
Помните Цветочную Проповедь?.. Много ли людей сумело понять?..
Никакая искусственно-инициированная медитация не сравнится с тем экстазом, что природно возникает после понимания тщетности прежней 'мелодрамы', призванной привязанностью к чему-то… пустому — только эту пустоту всё же Стоит пережить на самоличном опыте — только после этого… молча медитировать на руины прежних своих 'замков из песка'.
Никои 'славные поступки' — ничего не стоят, если они — попросту театр/игра, сценарий которой был нам попросту внушен догмами религий…
Карма — добрая или не очень — это просто 'экономика', игра, биржевой расчёт — с целью выбить бонусы… Искренности в этом нет, — просто математика…
Ну и лишиться привычки размышлять в отрицательном ключе — можно только пролив слёз — более чем в океанах, верно…
Никогда не ранее…
Никакая медитация никого не избавит, ну, к примеру, от стремления к любви, к тому, чтобы обожать — ну и быть любимой…
Никакие штучные/актёрские поступки, — не оставят ничего в душе — если они механические; если их родила сухая книжная строка — а не голос собственного сердца…
Будда желал нам добра… Всем нам, Человечеству…
Между тем, — и Он был человек — и Он не сумел 'изобрести велосипед', благодаря коему люди смогли б двигаться быстрее, нежели со скоростью, кою им дала Природа… Шуньята, то великое Ничто, Пустота и Тишина, сущие в начале Всего…
«…Встретишь будду — убей будду»… — так гласит учение…
А Вы — смогли разрушить свой кумир?..
мнимое равновесие, которым обладают дети, это лишь от того, что они находятся на полном обеспечении и защите родителей и могут жить в свое удовольствие, человек так живет, пока его не окунают по уши в грязь(взрослую жизнь) где нужно все делать и решать самостоятельно, при этом мучаясь и не зная куда идти и вообще за что такое наказание. А для ребенка все просто. Выгоните ребенка из дома и вы увидите, как пропадет его равновесие. Дети которые живут в канализации, питаются из мусорки, из развлечений это нюхание клея и алкоголь. Такие уж они по вашему уравновешенные и целеустремленные, радующиеся жизни?
Сколь это ни странно, мне их приходилось видеть, грязных, дурно пахнущих, диких & необразованных, — своё счастье видящих во тюбике клея, во флаконе растворителя, во 'чекушке' кустарного самодельного этанола, даже во шприце…
Вероятно, Вы будете поражены, — но в глазах этих 'воплощённых демонов' — сияла невинность — кою подчас не увидишь во глазах детишек-мажоров, в первый класс приходящих изо дверец Ройсов, с планшетом в руке, в атласных костюмах…
Интуиция подсказывала, что дети улиц — уже мертвы — и я вижу тени, призраки, до сих не понявшие, что они уж не жильцы…
Но вместе с тем — их 'уравновешенность' всегда была с ними…
Замерзая в каждый непогожий день, страдая от совсем недетских недугов, всеми презираемые, ночующие где придётся, порой пьющие из луж и едящие отбросы с мусорок — они не сочиняли поэм о своих страданиях…
Они были как солдаты на войне…
Они и были… солдаты…
Целеустремлённые, — с целью просто пережить ледяной сезон. Радующиеся жизни, — даже корке хлеба, даже сигарете, даже стакану вредного 'горючего', даже клею и шприцу — дарящим забвение и краткий побег — из Этой реальности, их лишившей детства — пьяными родителями — в свою очередь, также искалеченных собственными пращурами…
Это и есть Сансара!.. Дети-сироты, — а не одно 'горе одиночек'… Все те, все до последней, Проблемы Земли, Общества & Человечности…
Это есть Сансара, это есть Проклятие, — а не фантомные боли Эго, не сумевшего добыть лакомый кусочек…
Каким образом это достигается? Многие ли люди счастливы, многие ли достигли своих замыслов? За одну жизнь невозможно достичь всех своих замыслов, более того, человек еле держится на плаву и вынужден заниматься всю жизнь нелюбимым делом и тупо выживанием, иногда при этом выкраивая короткие моменты, чтобы насладиться отпуском от работы.
Нет. Заведомо 'предрекаю', — Вы стократ раскаетесь в каждой своей Мечте!.. Такова природа… Живя ожиданием своих идеалов, — мы 'пьём эндорфины' — достигая, тотчас же разочаровываемся — что бы ни было достигнуто…
Так было, так есть, так будет всегда…
Дорога приятнее конечной цели…
Помните сентецию? «…Равное зло — достичь и не достичь заветной мечты»? © Так оно и есть.
Счастье, 'нирвана', покой и гармония, — не зависят ото декораций внешнего изменяющегося мира…
Истина — внутри… В космосе души — подлинное счастье…
И не нужно много жизней, чтобы понять Это.
Полно и одной, текущей, настоящей, сущей ныне…
Те, кто были прежде нас — подготовили нам путь, убрали препятствия…
Наше же призвание — попросту понять, слегка опалившись в детстве, message of religions…
Право слово, тщетно бежать за желанием, — только это не понять, множественно не разочаровавшись… Немногие люди счастливы, многие далее мчатся за 'блуждающими огоньками' собственных же грёз, — потому, что истина внутри — ну и не сыскать её, обойдя планету, даже уйдя к звёздам…
Еле держась на плаву, занимаясь мирской ерундой просто ради выживания, — каждый волен помнить…
«…Вы — храмы божие»…
Всё едино…
И в таком ключе…
Мы Здесь, — чтобы, наконец, очнуться от своих иллюзий…
И Заратустра, и Будда, Иисус, Лао-Цзы и тому подобные — стремились напомнить…
Что «…Не хлебом единым» и не гонкой за несбыточной мечтой — можем быть счастливыми…
Можем постичь «…Царствие», — или же «…Нирвану»…
Наслаждаться можно каждым на Земле мгновением, — а не только отпуском…
А теперь Поймите, — что же Вам препятствует быть Живым именно Сейчас, в Этом самом месте?
Вам и каждому из нас…
Почему мы люди, почему мы в странном Этом месте?..
Что нам стоит понять, чтобы обрести свободу?..
Каков истая наша природа?..
Поделиться8524.04.2015 03:37:58
" И Андрей закричал я покину причал
Если ты мне откроешь секрет
И Сиддхартха ответил спокойно Андрей
Никакого причала здесь нет"(с)
Поделиться8624.04.2015 13:56:35
Помните фильм «Коматозники», — о группе студентов, рискнувших исследовать 'постмортальную' реальность на собственном опыте, попеременно 'умерщвляя' & реанимируя одного из них — чтобы поделиться опытом?..
Вот для меня завсегда была неравнодушна 'тема' смерти, кульминации нашего существования…
Мне действительно хотелось бы пережить клиническую смерть — и затем вернуться — или нет, если в нашем бытии вообще присутствует коий-то резон…
Помним, но я считаю, что при таком подходе можно видеть лишь глюки, когда человек умирает, его пичкают наркотиками, чтобы он не умер от болевого шока, так же и во время операций, все люди под наркозом, этим можно объяснить их видения во время клинической смерти или от недостатка кислорода начинают выделяться вещества в мозге, которые вызывают глюки, разные объяснения есть. Все когда-то умрут, стоит лишь немного подождать, но не стоит этого делать намеренно. Даже в буддизме нет понятия души, там есть определённая субстанция, состоящая из частичек, стремлений, желаний, привязанностей, не обладающия интеллектом, эта субстанция может воплотиться в новом теле. В нашем же мире есть много неизведанных вещей, которые могут быть интересны, захватывающие.
Полагаете, возможно 'отречься' одним волевым усилием, эскапизмом в горах, в каменных стенах, в вечном бегстве от Себя — с чемоданами Памяти, крепко зажатых в руках, вечно с собой приносимы в любой уголок Земли?..
Одним усилием невозможно, уходят годы, десятилетия, чтобы просто поменять свой образ жизни, привычки, желания, полностью избавиться от них не так просто.
Может быть, наоборот, — чтобы наступило подлинное отречение — стоит, идя от противного, 'окунуться с головой' в То, что не даёт покоя?..
То что не даёт покоя, как наркотик, нельзя им насытится, этим можно лишь усилить его власть над собой.
Помните Цветочную Проповедь?.. Много ли людей сумело понять?..
Цветочную проповедь понял один человек. Когда Будда учил людей, то были такие, кого стоило лишь подтолкнуть в нужном направлении и они сразу всё понимали, его учение, ставали просветленными. Другие же люди, которых было большинство они долго приходили к пониманию или вовсе не понимали.
Никакая искусственно-инициированная медитация не сравнится с тем экстазом, что природно возникает после понимания тщетности прежней 'мелодрамы', призванной привязанностью к чему-то… пустому — только эту пустоту всё же Стоит пережить на самоличном опыте — только после этого… молча медитировать на руины прежних своих 'замков из песка'.
Ты совершенно не понимаешь о чём мы говорим, хотя у тебя есть правильные мысли. Начнём с "пережить на личном опыте", естественно, Будда о том и говорил, чтобы люди проверяли на личном опыте, не верили слепо в то что не понимают даже. Только личный опыт может быть тем катализатором, который поможет понять учение. Даже был такой разговор о том, что наш мир наиболее подходящий для практики буддизма, так как в аду у людей нет не времени, ни сил на это, они не видят ничего кроме мучений. В райских мирах люди наоборот не видят ничего, кроме счастья и удовольствий, они не могут увидеть и познать страдание, чтобы понять всю цепочку причинно следственных связей. Только в нашем мире есть все условие, чтобы прочувствовать на собственном опыте и лучше понять. Теперь на счёт медитации, "медитировать на замки из песка"? медитация как раз и служит для того, чтобы уничтожить эти все замки, все причины, ведущие к страданиям, когда человек медитирует он прослеживает, контролирует и убирает все свои мысли, медитация для того и служит, чтобы избавить человека от всего этого мусора.
Карма — добрая или не очень — это просто 'экономика', игра, биржевой расчёт — с целью выбить бонусы… Искренности в этом нет, — просто математика…
Никто и не спорит, но искренность всё же нужна, она произростает с ходом практики, появляются такие чувства как милосердие, доброта. Там есть несколько видов деяний, деяния ума, тела... Если ум противится, а тело делает доброе дело, это уменьшит плод, но он всё же будет. Поэтому по началу, когда человек не обладает искренностью, то стоит начать пусть даже с малого.
«…Встретишь будду — убей будду»… — так гласит учение…
А Вы — смогли разрушить свой кумир?..
Глупости. Будду нельзя убить, его можно только ранить и то это страшный грех, сродни убийству родителей. Не знаю кто сказал эти слова, но он уж точно не понимает суть учения. Насчёт кумиров, в буддизме нет кумиров, есть просто учителя, разрушение кумиров да. Многие делают из Будды кумира, поклоняются ему, но это неправильно.
Вероятно, Вы будете поражены, — но в глазах этих 'воплощённых демонов' — сияла невинность
Ну конечно, видя взрослого они хотят показаться хорошими, в надежде что им дадут поесть, как собаки дворняги, знаешь как они будут тебя любить если ты их просто накормишь, будут вилять хвостиком, глаза их будут сиять, будут бегать за тобой, это инстинкт. Но при этом они живут в стаях, не брезгуют воровством, каким-то криминалом, конечно невинность, ведь всё для выживания. Мажоры же, просто избалованы, если бы их поменять местами, мажоров с бомжами, то первое время да, мажоры бы пытались командовать всеми и требовать чего-то, а бомжи поднимали бы крошки хлеба с пола. Но потом все изменились бы, наша психика инертна, но она со временем приспосабливается. Был даже такой эксперимент с крысами, Дидье Дезора, очень кстати, интересный и знаменитый эксперимент. Правда он немного не по теме, но он показывает суть человеческого общества, всегда будет иерархия, если крыс меняли местами, брали других крыс, вообще комбинировали всевозможными способами, в конце концов выстраивалась всё та же иерархия, то есть всегда были эксплуататоры, эксплуатируемые и козлы отпущения, а так же одиночки, которые способны жить в одиночестве никому не подчиняясь и не завися. Это заложено природой в их инстинктах.
Это есть Сансара, это есть Проклятие, — а не фантомные боли Эго, не сумевшего добыть лакомый кусочек…
Пусть даже фантомные, но тоже боли, есть разные виды боли, физическая, душевная и это тоже сансара.
И не нужно много жизней, чтобы понять Это.
Понять это можно и мы даже это понимаем, но ведь не достигли? Сказать просто, а ты попробуй найти внутри эту истину, осознать, пережить и достигнуть, возможно и жизни не хватит.
Наслаждаться можно каждым на Земле мгновением, — а не только отпуском…
Этому и учит религия, я уже устал повторять одно и то же. Почему мы не можем наслаждаться каждым мгновением, почему мы не наслаждаемся даже этим отпуском, во время которого думая, что вот он закончится, закончится свобода, я стану снова рабом, меня впрягут и будут пахать, человек порождая эти мысли опять же мучается, пусть ты это и называешь фантомной болью. Как стать свободным, счасливым, без боли, отчаяния, этому и учит религия.
Поделиться8724.04.2015 19:21:38
Eternity
У Вас красивые тексты. Вас приятно читать. Хотя и не со всем соглашусь.