Ив написал(а):а где ты интересно нашел настоящий буддизм, если даже тибетский относишь к не тру буддизму? ты как какой то традиции придерживаешься или сам трактуешь слова будды по своему разумению?
Я придерживаюсь традиции тхеравада, она считается самой древней и наиболее приближенной к оригиналу. Но при этом я бы не назвал себя тру-буддистом, так как я то его изучаю, но грешу, введу возможно неправильный образ жизни, не всем дано стать монахами. А что касается тибетского буддизма, то когда проповедники пришли в Тибет, там был шаманизм и язычество, то есть люди не могли сразу всё забыть и принять новую религию, поэтому их смешали, поэтому там проводятся разные магические ритуалы, поются мантры, там всё очень запутанно. В обычном буддизме хоть и есть понятие духов, богов и других существ, но с ними никак не взаимодействуют, не задабривают, не молятся, ничего, всё что должен делать буддист, так это ести восьмеричный путь, это как система самосовершенствования, там нет ничего мистического. Ну у монахов конечно больше правил, они должны жить более аскетично и исключить все привязанности к миру, как семья, любовь, накопления и прочие. А миряне могут заводить семью, такое.
Ив написал(а):ты же знаешь что во всех религиях есть наставник, для человека, который идет ее путем.. почему не обратиться к тру буддистам за наставлением?
Ну а что скажет тру буддист, что я не могу прочесть, ведь он сам идёт по тому же пути? В нашем регионе очень мало буддистов, а тем более старой школы, монастырей нет вообще, насколько я знаю. У нас не принято как там у них на востоке, каждое утро ходить в оранжевых одеждах и просить подаяния с миской, у нас на буддистов будут смотреть как на ненормальных, называть лентяями, что не хотят работать. Тем более я не готов пока всё бросить, не настолько разочаровался в мире ещё.
Ив написал(а):потому что если ты сам по себе, то твое понимание вполне может быть загрязнено твоими искажениями.
Не спорю, но я постепенно развиваюсь, узнаю что-то новое, меняю свои взгляды, это не статичные убеждения.
Ив написал(а):Опиши как ты практикуешь этот правильный путь, какие это результаты дает, как приближает тебя к главному призу?
Ну как и все миряне наверное, изучаю учение, стараюсь правильно мыслить, не убиваю живых существ, не сквернословлю, не веду беспорядочные половые связи, стараюсь не врать, но сам понимаешь в нашем мире без вранья иногда тебя просто съедят, хоть это и грех. Вообще я грешу, да, иногда веду себя неправильно или вредные мысли допускаю, но я понимаю это и стараюсь избавляться, медитирую ещё, это как бы и есть практика, лёгкая версия практики так скажем)
Ив написал(а):и что за причинно-следственные связи ты узрел в буддизме?
Причинно следственная связь описана ещё в четырёх благородных истинах, что есть страдание(это понятно, все чувствуют), есть причина страдания(жажда, желания, страсти, привязанность) и есть возможность прекращения страдания и путь ведущий к прекращению страданий. Взять допустим неразделённую любовь, мы видим страсть, желание обладать, привязанность, они в нас вызывают страдание, уже само это логическое понимание, для меня, как для логика, обегчает страдание. А если ещё и начать практиковать восьмеричный путь, там есть методики избавления от вредных состояний ума, то ещё легче становится.
Так же мне буддизм помогает более трезво смотреть на вещи, я не паникую, когда что-то случается, я могу посмотреть на свои мысли, есть ли среди них вредные, которые приносят боль, при желании могу постараться убрать эти мысли. Всё чётко и логично, нет никакой мистики, вернее она есть, но вне практики.