Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?

Страдания от желаний?

Сообщений 91 страница 120 из 227

91

adventurer написал(а):

Есть закон кармы и незнание закона не избавляет от ответственности. Это в какой-то мере кара за несоблюдение.

Так же понимаю.
Но обязателен ли полный аскетизм с теми самыми жесткими ограничениями(страданиями), чтобы "помочь" карме? Здесь буксую. Наверно далека еще от осознания буддизма.

adventurer написал(а):

у тебя свой буддизм,

У меня и не он, наверно. Или еще не сформировавшийся "он". Слишком много информации за короткий период и недостаточно внутренних убеждений6 чтобы сказать "я буддист". Скорее всего, они и не появятся. Мне сложно просто верить и слепо следовать чему-то. Повторюсь: агностик, которому ближе всего к объяснению жизни теории буддизма и индуизма. И законы бесконечных причинно-следственных связей поступков, нежели нагрешил-отпустили-рай/ад.

Это не оправдания ) Отвечая тебе - я скорее и себе формулирую. Твой взгляд категоричней, и наверняка правильней. Не доросла покашто)))

Вот тебе мстя:
Раз всё иллюзия, то нет и сансар. А нет сансар - нет и нирваны. Круг замкнулся http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

92

Иллюзия написал(а):

Вот тебе мстя:Раз всё иллюзия, то нет и сансар. А нет сансар - нет и нирваны. Круг замкнулся

Сансары это иллюзия, нирвана это свобода от иллюзий. Всё просто как дважды два.

Иллюзия написал(а):

Но обязателен ли полный аскетизм с теми самыми жесткими ограничениями(страданиями), чтобы "помочь" карме?

Ну я уже повторял несколько раз, это не аскетизм, это просто условия, наиболее подходящие для практики, человек наоборот свободен от бремени мирской жизни и поэтому становится счастлив. Ну конечно первое время он не свободен, он с помощью медитаций избавляется от вредных мыслей. Например человек любит кого-то (пример из жизни), эта любовь ему доставляет боль, человек медитирует, он видит возникновение мысли, причиняющей боль, видит её исчезновение, но сам он находится как бы в стороне от этой мысли и соответственно от боли. Монахи медитируют несколько часов каждый день, до десяти часов могут. Они могут контролировать все свои мысли. Если ты посмотришь на монахов, то они улыбаются и просто светятся от счастья, я думаю это говорит само за себя. 
  Нам это трудно понять, как это, а как же любовь, а как же дни рождения, новый год, вкусная еда, как же всяческие развлечения, отношения, красивая музыка, всякая техника. Но нам это всё приносит удовольствие так же, как наркоману очередная доза, если лишить дозы, то начинаются страдания, ломка. Истина в том, что пока есть "доза", есть и страдания, так как дозы не бесконечны, сегодя есть завтра нет, а нужно ведь регулярно, да и передозы возможны, а чтобы избавиться от страданий - нужно избавиться от дозы. Теперь понятнее? Кто такой Мара или Дьявол? - это наркоторговец, он тебя подсаживает, по сути это аллегория, этот Мара он внутри тебя, это не реальный персонаж, как некоторые могут подумать. Что предлагал Мара Будде, что предлагал Дьявол Иисусу, они предлагали им очередрую дозу, в виде роскоши, богатств, развлечений, но мудрецы отказались от них и достигли того, к чему стремились, они познали истину.
  Будда говорит, что за бесчисленные воплощения в сансаре мы пролили больше слёз, чем воды в четырёх океанах. То есть в сансаре нельзя нормально жить без страданий, это всё временно, даже воплощения в райских мирах, воплощения в мирах богов, огромные временные промежутки счастья и наслаждений неизбежно сменяются адом и миром голодных духов, где существа страдают. И единственный способ избавиться от страданий это выйти из сансары. Сансара держит нас за счёт того, что мы "наркоманы", то есть мы зависимы, мы омрачены иллюзиями, страстями, желаниями, по сути мы состоим из них, мы состоим из временных частей, которые постоянно умирают и рождаются, испытывая боль или наслаждения, это хаотичность, мы не можем видеть истинную реальность за этими иллюзиями.
  Теперь о том, почему я не могу решиться и принять буддизм, постричься в монахи, но вообще буддизм можно принять и самостоятельно, достаточно несколько слов сказать, принять прибежище в трёх драгоценностях, это не какие-то особые обряды, посвящения, можно за минуту это сделать, если бы была решимость. Это слабость, это лень бороться, это маловерие возможно. Поэтому все эти желания и привязанности имеют такую силу надо мною, я их раб. Я имею смелость это признать.

Иллюзия написал(а):

Мне сложно просто верить и слепо следовать чему-то.

Буддисты не слепо веруют, а проверяют правильность практики на собственном опыте, есть конкретные методики избавления от вредных мыслей, от страданий, контроль над своими мыслями, это всё видно и ты можешь убеждаться на практике в правильности слов Будды. Конечно возможно прошлые жизни ты и не увидишь, чтобы убедиться в наличии кармы, но нужно ли это, ведь многие вещи видны и в этой жизни.

Отредактировано adventurer (29.07.2015 00:06:53)

0

93

adventurer написал(а):

этот Мара он внутри тебя,

Линь Цзы: Бей обоих - И Будду, и Мару(с)  http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 

Я поняла, как ты видишь ученье и все объяснения. В моем взгляде всё так...и не так)
Принимать жизненные следствия, но не зацикливаться на страданиях. Действительно серединный путь - как балансы концентрации эмоций.
Если тебе больно - это нормально. Но возвращаться все время к одной и той же боли - нет. Её надо осознать и отпустить, не зацикливаясь.
Но что плохого в эмоциях позитива? Негатив наступает только в момент их конечности. (смотрим выше на пункт "боль")

В моем понимании (фиг знает буддистском или каком еще):
нельзя зацикливаться на отрицательном. Но и без него не оценишь положительное.

Утверждается, что Будда решил донести ученье согласно Состраданию и Любви к человечеству. Положим. Значит эти эмоции допустимы?  http://uploads.ru/i/i/f/p/ifpU1.gif 
Вот оно - "кредо", собственно:
"Это — благородный Восьмеричный Путь, состоящий в правильных воззрениях, правильных устремлениях, правильных речах, правильных действиях (правильном поведении), правильном способе поддержания жизни, правильном приложении усилий, правильном памятовании и правильном сосредоточении"

Независимо от убеждений , религий или атеизма - вполне достойные догмы для человечека достойного)) А остальное -пока  не знаю как ...

0

94

Иллюзия написал(а):

Если тебе больно - это нормально.

Это смотря насколько больно и сколько по времени это длится.

Иллюзия написал(а):

Но что плохого в эмоциях позитива? Негатив наступает только в момент их конечности.

Иллюзия написал(а):

нельзя зацикливаться на отрицательном.

Так же может сказать и наркоман, что плохого, что я принял дозу и под кайфом, мне же хорошо, а если не думать о том, что я умру через пару лет, то вообще хорошо, а если не думать, где взять очередную дозу, так вообще замечательно, жизнь прекрасна) Но к сожалению неизбежно наступает момент, когда человек мучается, проклинает жизнь, извивается в предсмертной агонии, в этом состоянии он будет проклинать себя за то, что когда-то принял дозу.
  Речь не шла про все эмоции позитива, ведь мы не можем быть позитивными просто так, значит в нашей жизни что-то хорошо, именно это состояние чего-то в нашей жизни не вечно, оно неизбежно исчезнет и причинит боль. То есть эта боль неизбежна, даже если эмоция вызывает лишь положительные эмоции, даже если по завершении не вызывает боль, то всё равно это держит тебя в сансаре, ты вынужден миллионы жизней подряд рождаться, стареть и умирать, между этими промежутками мучаться, сама смерть так же мучение, сама сансара, сама жизнь наполнена мучениями.

Иллюзия написал(а):

Утверждается, что Будда решил донести ученье согласно Состраданию и Любви к человечеству. Положим. Значит эти эмоции допустимы?

Возможно это и не чувство было, он не хотел ничего делать и был готов умереть физическим телом и уйти в окончательную нирвану, он сидел неподвижно около двух недель до просветления и неделю после, но не умирал, так как его питали боги через волосы, как это описано, а потом и сами боги спустились к нему и его просто попросили рассказать о своём открытии другим, поэтому он стал проповедовать.

Отредактировано adventurer (29.07.2015 01:26:09)

0

95

adventurer написал(а):

я принял дозу и под кайфом

мы не говорим сейчас об искусственном! Мы - о "правильных пунктах"..!

adventurer написал(а):

мы не можем быть позитивными просто так, значит в нашей жизни что-то хорошо

И разве это повод отрекаться от хорошего? Наоборот: цель - удержать этот позитив вполне нормальна (на мой взгляд!)
Конечна? Возможно. Когда этот момент приходит - надо пытаться избавляться от страдания по этому поводу.
Но! Не отбрыкиваться от хорошего. И не экономить на отдачу этого самого хорошего...даже скорее - именно этим и промышлять как можно больше.

Ёпрст! Ну неужели я не права?  http://uploads.ru/i/T/2/r/T2ro7.gif   
Тогда просто  вот такой у меня перевод с санскрита в голове - не полиглотский, но как-то так читаемый )))

0

96

Иллюзия написал(а):

мы не говорим сейчас об искусственном! Мы - о "правильных пунктах"..!

Не понял о чём ты, я привёл пример, чем тебе он не нравится?

Иллюзия написал(а):

И разве это повод отрекаться от хорошего? Наоборот: цель - удержать этот позитив вполне нормальна (на мой взгляд!)

Цель то нормальна, но ненормальны пути её достижения, если у тебя есть стремления. желания к материальным или нематериальным вещам, это неизбежно разочарует тебя. Нирвана это тоже позитив и счастье, чем не цель? Если ты испытываешь позитив от айфона или от вкусной еды или от каких-то развлечений, это неизбежно разочарует тебя, ведь айфон сломается, еда закончится, на развлечения не будет денег, ты остаток жизни проведёшь в душевных терзаниях (образно). Скажи причину по которой ты испытываешь позитив?

Отредактировано adventurer (29.07.2015 01:41:01)

0

97

adventurer написал(а):

Не понял о чём ты, я привёл пример, чем тебе он не нравится?

наркомания - это самообман. Нельзя пытаться найти истину через изначально  ложный путь. Тем более, это путь зависимости, что противоречит самой концепции буддизма.

adventurer написал(а):

Скажи причину по которой ты испытываешь позитив?

Я не концентрируюсь на негативе  http://uploads.ru/i/i/f/p/ifpU1.gif   Переживаю (в зависимости от степени), жалею себя конечно, делаю выводы и ...стремлюсь уйти в позитив. Это не говорит о, наверно необходимом, пофигизме с точки зрения буддизма - некоторые события остаются бессрочно, но они как бы заперты в своем отсеке
(недавно приводила пример с больным коленом - когда "на погоду". ПОтому что если всё время думать только о том, что оно болит - можно вообще перестать ходить...)

Это может прозвучать по-идиотски, но мне хорошо когда там где нахожусь - всем хорошо. И если чувствую что это не так - хочется исправить. До лютого зуда. Поэтому и от негативных людей стараюсь держаться на расстоянии.
Мне нравится юмор и оптимизм, несмотря ни на что.

Вооот! Сарва мангалам http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

98

Иллюзия написал(а):

наркомания - это самообман. Нельзя пытаться найти истину через изначально  ложный путь. Тем более, это путь зависимости, что противоречит самой концепции буддизма.

О чём я иговорил, все иллюзии сансары приносят лишь боль, и цепляясь за иллюзию мы занимаемся самообманом, в точности как и наркоманы. Я об этом говорю весь день и ты не понимаешь или не хочешь понять.

Иллюзия написал(а):

Я не концентрируюсь на негативе

Ты просто живёшь сейчас в комфорте. Недавно, когда ты расстроилась из-за того, что ушла от своих друзей на каком-то форуме, испытывала боль, ты только сейчас начала отходить. То есть это наглядный пример, у тебя была привязанность к конкретным вещам и это принесло тебе конкретную боль.

Иллюзия написал(а):

но они как бы заперты в своем отсеке

Это понятно, странно было бы, если бы боль от того, что тебе не купили игрушку в детстве осталась на всю жизнь. Я говорю о том, что с тобой в тот момент, когда ты испытываешь боль - ты испытываешь боль. Сам этот факт уже перечёркивает иные плюсы сансары, как счастье, радость, когда ты чувствуешь боль, тебе хочется одного - чтобы она прекратилась.

Иллюзия написал(а):

делаю выводы и ...стремлюсь уйти в позитив.

Не увиливай от ответа. Каким образом, я и спрашиваю, ведь если на твоих глазах будут умирать любимые, если тебя переедет машина, ты ведь не будешь испытывать позитив в этот момент, мы испытываем позитив лишь тогда, когда всё хорошо. Я сейчас тоже испытываю позитив, сейчас мне хорошо и я счастлив, потому что всё хорошо у меня. Но когда всё плохо - тогда плохо. О чём я и говорю, а плохо будет неизбежно, потому что ничто не вечно.

0

99

adventurer написал(а):

испытывала боль, ты только сейчас начала отходит

Именно так. От боли не надо прятаться - это трусость, шоры, самообман. Запихнуть - не значит решить.

Считай, что то был наглядный пример моих реакций на проблему (вопрос создания проблем - это канеш отдельный пункт, над которым еще работать и работать не одну сансару)))
Схема такая:
- что-то произошло
- естественные переживания (страдания).
- Они ведут к  суете и хаотичному поиску решений
- в какой-то момент берешь себя в руки и начинаешь анализировать
- концентрируешь моменты важные и которые можно откинуть
- переживаешь по поводу
- принимаешь проблему, думаешь как исправить
- сделал все что мог
- сделал выводы
- живешь дальше с очередным "коленом"
....стока пунктов, а получилась неделя какая-то для очередного хронического мениска  http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 

пс: И люди - не вещи! если ты причастен к их проблемам или радостям, эмоции тоже пересекаются. А если происходит сбой, это обязательно ощущается. Можно не вступать в контакт или вступать отстраненно.
Да, ты прав. Так меньше страданий. Но и меньше другого спектра эмоций. 

Пожалуй, распишусь что я не буддист и спать пойду. Может в ОС мне присниться Будда  и даст палкой по голове за хулу или Дон Хуан дунет в сознание дымом просветления и я завтра придумаю более убедительные аргументы  http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 

adventurer написал(а):

ты не понимаешь или не хочешь понять.

Мы просто по-разному реагируем на действие и его конечность и это не противоречие, а восприятие))
Ты концентрируешься на фатальности, а я на процессе. Логически- ты правее, эмоциональнее - мне комфортнее (как по мне)
Я не думаю о том, как оно будет дальше. Сейчас мне хорошо и сейчас я делаю всё чтобы это хорошо было. Может завтра мне кирпич упадет и я даже не узнаю как будет плохо, если это хорошо закончится.

0

100

Иллюзия написал(а):

Мы просто по-разному реагируем на действие и его конечность и это не противоречие, а восприятие))

Ну буддизм разрабатывался, как система избавления от боли. Когда Будда первый раз проповедовал он обратился к людям со словами - я нашел способ избавления от страданий (может не дословно, но суть пончтна). То есть если тебя не интересует полное избавление и выход из сансары, это уже не совсем буддизм, ведь главная цель буддизма это нирвана и выход из сансары. Но при этом ты можешь взять себе на вооружение какие-то методики для избавления от страданий, от конкретных, которые тебе мешают. Даже если ты не станешь монахиней или даже миряном, то ты можешь использовать методики и они тебе помогут.

0

101

Не знаю может и не в той теме, но все таки спрошу. Многие на форуме пишут про Буддизм, срединный путь + свои интересные мысли по этому поводу. Но все что связанно с буддизмом - это не только образ жизни,определенное мировозрение,но и  медиативные пратики. А медитация тесно связанна....с остановкой внутреннего диалога. Удавалось ли кому-нибудь полностью останавливать внутренний диалог? Поделитесь опытом. Буду признателен :)

0

102

ER написал(а):

Но все что связанно с буддизмом - это не только образ жизни,определенное мировозрение,но и  медиативные пратики. А медитация тесно связанна....с остановкой внутреннего диалога. Удавалось ли кому-нибудь полностью останавливать внутренний диалог? Поделитесь опытом. Буду признателен

Вот, очень интересный вопрос, я даже тему создавал про медитацию и там говорили про диалог. Чего я достиг? - вопрос ещё более интересный. По ощущениям диалог останавливался максимум на 2 минуты, но его было уже легко контролировать, стоило приложить лишь небольшие усилия, чтобы его вновь остановить. Самое сложно, как по мне это не остановка вд, а заставить себя медитировать регулярно, каждый день, если я делал один выходной в неделю и каждый день увеличивал время медитации на 10 вдохов(время я измерял вдохами), то меня хватило лишь на месяц кажется, до часа дошёл вроде по длительности. Потом всё больше и больше становилась внутренняя стена (возможно лень, а возможно просто перегорел), которая не давала продолжать практику. Посмотрел видео, где какой-то "гуру" сказал, что для этого надо уменьшить время и делать лишь 10 минут в день, так реально стало намного легче и не напрягало, но потом, ещё через какое-то время всё равно прекратил занятия. Это уже была не столько лень, сколько стимула продолжать не хватило, одному скучно, нету с кем делиться успехами. Конечно я продолжу ещё.
  Но вернёмся снова к остановке в.д., он рельно становится всё меньше по мере практики и его легче контролировать, нужно просто время и регулярность.

0

103

adventurer написал(а):

Потом всё больше и больше становилась внутренняя стена (возможно лень, а возможно просто перегорел), которая не давала продолжать практику.

если бы за 3 часа ежедневной практики тебе бы давала телочка, думаю с мотивацией никаких проблем бы не возникло)) останавливать Вд бессмысленное занятие и потеря времени, единственное что не следует слишком увлекаться мыслями, а так пусть себе идут и идут. вд может останавливаться сам по себе но это не насильственная тишина, а естественно возникающая, как следствие какого то самоуспокоения.

0

104

Невозможно ни о чем не думать. По крайней мере долго. Обязательно в сознании возникают или мысли, или картины.
скажу, что я могу "отключиться" от мыслей не во время медитаций, а на природе. Мысли прискакивают, конечно, но не напрягают.

Не уверена что их надо отключать. Наверно поэтому и не могу похвастаться успехом в этом. Мне важнее их упорядочивание, что ли и некоторое принятие)

+1

105

ivi написал(а):

если бы за 3 часа ежедневной практики тебе бы давала телочка, думаю с мотивацией никаких проблем бы не возникло))

Это да, кстати неплохая мотивация)

Иллюзия написал(а):

Невозможно ни о чем не думать. По крайней мере долго. Обязательно в сознании возникают или мысли, или картины.

Это возможно, я говорил, что у меня уже тогда получалось, после месяца практики на 2 минуты отключать. Я уверен, что крутые йоги могут и часами это делать.

Иллюзия написал(а):

скажу, что я могу "отключиться" от мыслей не во время медитаций, а на природе. Мысли прискакивают, конечно, но не напрягают.

Мысли то не напрягают, но отвлекают, ум тратит на них свои силы. Во время медитации практикующий сосредотачивается на дыхании, наблюдя свои мысли со стороны, ставаясь невовлечённым в их поток, если это происходит, то человек должен вернуться обратно. На более продвинутом уровне, когда мсли уже не отвлекают тебя, их можно полностью отключать, ведь они всё равно бессмысленны, только забирают часть твоего внимания и тратят силы. Чистый ум можно программировать по своему желанию, как я думаю это не главная цель конечно, но всё же, ты окткрыт как чистый холст и можешь управлять своим подсознанием, владеешь его силой. Кажется и Дон Хуан говорил про это, в йоге это называется санкальпа, ты кстати практикуешь ещё йога нидру?

0

106

adventurer написал(а):

Чистый ум можно программировать по своему желанию

по какому желанию? если ты очистил свой ум, то в нем останутся какие то желания?

вообще весь прикол начинается когда медитируешь и думаешь типа: я должен отключить свой внутренний диалог. я должен замолчать и ничего не думать. мысди отвлекают мои силы и они зло, я должен от них избавиться)) вот тут то и понимаешь, что здесь что то не то и ты сам себя где то наябываешь)))

0

107

ivi написал(а):

вообще весь прикол начинается когда медитируешь и думаешь типа: я должен отключить свой внутренний диалог.

У меня таких мыслей не возникает, просто пустота, когда диалог появляется или какие-то мысли, то срабатывает как сигнализация, что смотри он появился, нужно его остановить. Пока комар не сел на тебя, ты не думаешь, что его надо согнать.

ivi написал(а):

по какому желанию? если ты очистил свой ум, то в нем останутся какие то желания?

Если ум очищен, ты можешь вселить в него необходимую мысль и она станет единственной в твоём уме, соответственно все силы и ресурсы, которые раньше тратились на мечтания, на диалог, на образы, всё внимание, которое раньше просто рассеивалось, всё будет подчинено этой мысли. Мысль укоренится глубоко в подсознании. Считается что это даёт настолько большую силу, что твоё желание обязательно исполняется рано или поздно, ведь оно становится основной программой твоего существования.

0

108

Если ум очищен, ты можешь вселить в него необходимую мысль и она станет единственной в твоём уме, соответственно все силы и ресурсы, которые раньше тратились на мечтания, на диалог, на образы, всё внимание, которое раньше просто рассеивалось, всё будет подчинено этой мысли. Мысль укоренится глубоко в подсознании. Считается что это даёт настолько большую силу, что твоё желание обязательно исполняется рано или поздно, ведь оно становится основной программой твоего существования.

Есть что-то такое. Поэтому фраза "Будьте осторожны в своих желания" обретает немного другое значение. "Одна семейная пара пожелала пожениться и обрести вечное счастье. Я взорвал их машину у церкви сразу после венчания. Другой хотел идеального секса каждый день с роскошными женщинами на его вкус без нежелательной беременности. Теперь каждый день FedEx доставляет ему посылку: порножурнал и коробку салфеток." Цит. из фильма трасса 60

0

109

ER написал(а):

Есть что-то такое. Поэтому фраза "Будьте осторожны в своих желания" обретает немного другое значение.

Да, это должно быть желание, которое является главным для тебя, не обязательно всё произойдёт так, как в цитате, но возможно оно будет достигнуто любой ценой. Почему это так важно? - потому что, однажды выбранную санкальпу нельзя менять, ведь она уже укореняется в тебе и работает, меняя тебя, меняя твою жизнь, если изменить свою санкальпу, то она так же накладывается, у тебя становится их две, что значительно рассеивает твои ресурсы, поэтому есть риск, погнавшись за двумя зайцами, не поймать ни одного. Возможно есть некие практики отречения от санкальпы, но я не слышал о таком, так что лучше тщательно всё обдумать.

Кстати ER, а какие у тебя успехи в отключеии внутреннего диалога?

Отредактировано adventurer (31.07.2015 14:15:49)

0

110

adventurer написал(а):

ER написал(а):

Есть что-то такое. Поэтому фраза "Будьте осторожны в своих желания" обретает немного другое значение.

Да, это должно быть желание, которое является главным для тебя, не обязательно всё произойдёт так, как в цитате, но возможно оно будет достигнуто любой ценой. Почему это так важно? - потому что, однажды выбранную санкальпу нельзя менять, ведь она уже укореняется в тебе и работает, меняя тебя, меняя твою жизнь, если изменить свою санкальпу, то она так же накладывается, у тебя становится их две, что значительно рассеивает твои ресурсы, поэтому есть риск, погнавшись за двумя зайцами, не поймать ни одного. Возможно есть некие практики отречения от санкальпы, но я не слышал о таком, так что лучше тщательно всё обдумать.

Кстати ER, а какие у тебя успехи в отключеии внутреннего диалога?

Отредактировано adventurer (Сегодня 12:15:49)

Подпись автора

От чистого истока в прекрасное далёко,
    В прекрасное далёко я начинаю путь

"
    Эго: (Зачем ты так с собой поступаешь, Джейк? Нас загнали в угол. Нужно прорываться. Ты умрешь зажатый в этой клетке, Джейк. Джейк… Нужно прорываться! Нет, нет, нет… мы застряли, ЗАСТРЯЛИ! Стены начинают сдвигаться, сдви-гать-ся. Становится всё теснее, Джейк: мы зас-тря-ли. Мне страшно, нужно отсюда…)
    Джейк: Я тебя слышу. Я тебя слышу.
    Эго: (Что?)
    Джейк: Я тебя слышу. И я тебя раскусил.
    Эго: (Ха-ха-ха-ха. ВСЁ И ТАК ОЧЕНЬ ХОРОШО, ДЖЕЙК. К чему суетиться? МЫ ЖЕ КОМАНДА, МЫ ПРИЯТЕЛИ. Ты хочешь от меня избавиться?! А какой станет жизнь без меня? Знаешь, какой будет жизнь без меня?! НЕТ. Никакой жизни не будет. Они говорят тебе обо мне, Д-же-йк. НЕТ! Потому что меня не существует… или расскажи обо мне всем своим друзьям, Джейк. Я тебя защищаю, но я же тобой и управляю! Если я говорю тебе что-то сделать — ты подчиняешься, если я говорю что тебе страшно — ТЕБЕ СТРАШНО! Ты слушаешь тех, кто стоит по ту сторону, Джейк? Ты слушаешь людей, которые хотят причинить тебе боль. Это новые люди, новые — они не похожи на старых друзей вроде меня! Ты не должен им верить. Я всегда был твоим другом, всегда… с самого начала. Избавься от них, Джейк. Навсегда. Они твои враги, а не я! ОНИ ТВОИ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ! А Я СТАРЫЙ! Я ОСТАНУСЬ! А ОНИ ИСЧЕЗНУТ! И ТЫ СДЕЛАЕШЬ ВСЁ ЧТО Я ТЕБЕ СКАЖУ! Без меня ты станешь слабым, слабым. Мы с тобой против них, Джейк. Мы против них.)
    Джейк: Сейчас я с тобой разберусь.
    Эго: (ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ ИЗБАВИТЬСЯ, ДЖЕЙК! ХОЧЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ… ПРЕВРАТИТЬ МЕНЯ В СВОЕГО ВРАГА! ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ ИЗБАВИТЬСЯ! Ты хочешь от меня избавиться… от меня — от меня… от меня, от меня — от меня, от меня… БАХ-БУМ!… ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА… ХА-ХА-ХА… Но я всё ещё здесь, Джейк?! СКОЛЬКО Я ЗА ТОБОЙ ПРИСМАТРИВАЛ?! СКОЛЬКО Я ТЕБЕ ПОМОГАЛ?! Без меня тебе не победить. Нет-нет-нет-нет-нет… А знаешь почему?! Потому что я — и есть ты.
    Джейк: Но ты не я.

Его лучшая разводка заключалась в том, что он заставил тебя поверить, что он — это ты.

Эго: Я это ты.
    Джейк: (ТЫ НЕ Я!)
    Эго: Бро-о-ось.
    Эго: (Я ТВОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ! Я — ТВОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ! Я! Я ЭТО ТЫ!)
    Джейк: Я больше тебе не подчиняюсь. Я сам буду тобой управлять. "
Примерно так и было. ВД - это диалог между двумя Я. Т.е. диалог между Я. Некое противоречие, некий спор внутри человека. И когда насильно пытаешься его отключить - то.... да, так и получается, что одно Я "говорит" другому Я "Я твой лучший друг". После этого - тишина....появляеться доступ к бессознательной части человека, доступ к внутреннему ребенку и много чего еще (те же измененные состояния сознания, вылеты из тела т.д.). Теперь могу отключать ВД когда захочу. В психике человека есть внутренний ребенок, внутренний родитель. Найдешь внутреннего ребенка - тогда поймешь хорошее у тебя было детство или не очень (невзирая на внешние факторы, т.е. с т.з. самого внутреннего ребенка). Остановить ВД - довольно сложно в первый раз, после первого раза - уже нет ничего сложного.

0

111

А, да есть еще третья часть личности - "взрослый" - это "связка" между хочу, надо и чувствами. Если есть третья часть - то значит ты зрелый человек. Если нету - значит не зрелый.

0

112

ivi написал(а):

вот тут то и понимаешь, что здесь что то не то и ты сам себя где то на

Да потому что анриал ни о чем не думать! А осознание что ты не думаешь - тоже мысль))
Медитация больше дает эмоциональное равновесие и ровность дум. Если говорить о сосредоточенност на дыхании и счете - удияну пробовала, неплохая штука.
Сейчас подыскиваю попрофессиональней личного тренера и возьмусь за тело с сознанием как следует. Хатха заинтересовала.

adventurer
ты про нидру где-то спрашивал. Практикую. Вчера так напрактиковалась, что просто отползла с коврика на диван и отрубилась сразу почти на два часа. Мне нравятся спококйствие, которая она дает. Но почему-то теперь тянет какую грушу поколотить. Всё ж таки нужен баланс нагрузок, наверно )))

0

113

ER написал(а):

Теперь могу отключать ВД когда захочу.

Насколько долго и остаются ли какие-то образы, приходящие или это полная пустота?

ER написал(а):

появляеться доступ к бессознательной части человека, доступ к внутреннему ребенку и много чего еще (те же измененные состояния сознания, вылеты из тела т.д.).

Интересно, что это даёт с практической точки зрения допустим?

Иллюзия написал(а):

Вчера так напрактиковалась, что просто отползла с коврика на диван и отрубилась сразу почти на два часа. Мне нравятся спококйствие, которая она дает.

Вскоре должны быть такие эффекты, как улучшение настроения, увеличение творческой энергии, красочные сны, какие-то новые идеи. Ещё хорошо, когда во время сеанса всплывают какие-то образы из прошлого, утерянные воспоминания. Говори о том, что чувствуешь.

0

114

adventurer написал(а):

красочные сны, какие-то новые идеи. Ещё хорошо, когда во время сеанса всплывают какие-то образы из прошлого, утерянные воспоминания. Говори о том, что чувствуешь.

А и скажу!
Сон до сих пор помню, потому что он немного  вздернул...

Мне снились мои дядя с тетей. Мы в автобусе - стоим около кабины с водителем и очень позитивно общаемся (как всегда). Я радуюсь что дядя на ногах и тетя очень веселая, одета и выглядит как на старых фото (по-зимнему). Точно знаю номер автобуса - 83. И во сне понимаю что это неспроста, потому что мне уже где-то год назад снился автобус с таким номером (действительно было). Дальше пошли другие ассоциации... Ну и в общем-то, я проснулась.

Дернулась и стала звонить им, потому что дядя сейчас плох совсем. Но пока вроде держится...

У меня есть некая "чуйка" на сны, которые надо запомнить. Оглядываясь назад, когда я например рассказывала какой-то сон, понимаю - он был именно о происходящим в дальнейшем. Про вещие вообще отдельная тема. Были и точка! Переубеждать бесполезно ибо факты...

0

115

Иллюзия написал(а):

Про вещие вообще отдельная тема. Были и точка!

Ну они у многих были, особенно они бывают, когда идёт сильная эмоциональная реакция на событие, оно каким-то образом может нам сниться заранее чаще всего за день до этого. Я изучал этот вопрос в своё время, были времена, когда я любил и мне такие сны снились по несколько раз в неделю, так как я сильно реагировал на ту девушку, а во сне мог видеть всякие детали, в чём она одета, с кем идёт, поздороваемся ли мы, её настроение и прочее. Недавно тоже был сон, как мы попали в аварию и ведь реально попали через день в аварию. Более того во сне никто не пострадал, так же и в реале.
   Я хотел научиться контролировать такие сны, чтобы они снились по моему желанию, но достичь каких-то результатов не удалось.
  Если посмотреть с научной точки зрения, вернее научной фантастики, на это явление, то возможно человек может улавливать некие поля, наподобие гравитационных, которые, как волны на поверхности воды, если на неё бросить камень, то есть эти поля(волны) распространяясь могут охватывать широкое временное пространство.

0

116

adventurer написал(а):

когда идёт сильная эмоциональная реакция на событие, оно каким-то образом может нам сниться заранее чаще всего за день до этого

Необязательно.
У меня ничего не предвещало. Находясь в другом городе и особо не созваниваясь и не зная информации из дома, просто в 10 вечера начала плакать. Ночью же приснилось что умер папа и букет черных засохших роз в ведре.  И на утро - новость, время совпало...

Второй сон: за несколько недель до приезда в Витебск (я тогда еще даже не знала что туда поеду - мыслей не было вообще и никогда там не была!). Я четко увидела во сне мост и реку, до деталей и валунов на берегу (город во сне не знала какой). Приехав и идя по этому мосту - так и замерла в оцепенении. Всё в деталях.

Были еще интерпретируемые, но об этом можно долго говорить. Объяснений этому нет.

Есть и любимый сон: белая пушистая собака, высотой с пятиэтажку. Чаще всего она или рядом идет, или я на ней. Глажу, буквально зарываюсь в шерсть. Ощущения очень добрые и благостные. Снится мне сколько себя помню. Когда-то говорили что это какой-то там тотем. Не знаю. Но это приятные сны и может даже "на удачу"

0

117

Иллюзия написал(а):

У меня ничего не предвещало. Находясь в другом городе и особо не созваниваясь и не зная информации из дома, просто в 10 вечера начала плакать. Ночью же приснилось что умер папа и букет черных засохших роз в ведре.  И на утро - новость, время совпало...

Так я и говорю, сильная эмоция на смерть отца перенеслась в прошлое. Смерть она вообще сильно влияет, однажды перед смертью тёти, за пару дней, в окно врезалась птица, упала мёртвой, подбежал кот и съел её, на окне остался лишь клочёк пуха. А как известно это сильный знак смерти, если птица просто залетает в окно, это к несчастью.
Продолжая про сны, так же может сниться вещий сон, события из которого будет видеть человек, с которым у вас сильная эмоциональная связь. Был случай, дружил я по интернету с одной девушкой, из другой страны вообще, в данном случае она была очень эмоциональной, мне снилась например высокая загорелая девушка с зелёными волосами! на следующий день подружка видит эту девушку в реале, то есть все детали совпадают, волосы, цвет кожи, рост. Или снится как немой мальчик дарит мне фигурку слона - на следующий день подружка покупает фигурку слона у немого мальчика. Даже попросил раз её загадать число от одного до ста и отгадал с первого раза (хотя в этом я не уверен) но вот в снах уверен, так как я о них ей не говорил, до того, как она рассказывала о событии. Была так же другая девушка, тоже интернетная подружка, за день до того как с ней познакомились, приснился сон, что где мне в стихах рассказали что она придёт, что принесёт чужое счастье, а так же её имя совпало. Ну как потом оказалось, чужое в том смысле что у неё есть парень. Так же во сне я видел, как она уйдёт от меня, без объяснения причины, просто оставила меня, так собственно и случилось в реале.

Про собаку, возможно не тотем, а какой-то архетип, во сне даже эмоция может принять облик чего-то живого.

0

118

adventurer написал(а):

что смотри он появился, нужно его остановить

"мне нужно остановить вд" - это мысль
"я должен разотождествиться с умом" - мысль, это ум и говорит

adventurer написал(а):

ты можешь вселить в него необходимую мысль

все так, но кто этот ты который еще и будет вселять в свой "очищенный" ум необходимые мысли, которые еще и будут соответствовать твоим желаниям, которые каким то образом все же остались в "очищенном" уме. у тебя нет понимания природы "очищенного ума". ты себя отделяешь от ума, хотя сам по сути им и являешься, в эту игру можно играть бесконечно, это ум сам играет с собой в игру под названием "я должен себя очистить". какое то очищение возможно только если ты вдруг обнаружишь что являешься чем то больше ума, но для этого тебе нужно увидеть целую картину работы ума и что он собой представляет и самое главное что есть "ты".

ER написал(а):

А, да есть еще третья часть личности - "взрослый" - это "связка" между хочу, надо и чувствами. Если есть третья часть - то значит ты зрелый человек. Если нету - значит не зрелый.

можно бесконечно выдумывать себе "части личности", а можно просто посмотреть на себя и применить принцип бритвы Оккама, то есть не выдумывать сущности без необходимости, в реальности нет миллионов высосанных из пальца частей меня, есть простое ощущение себя и всего что на это ощущение наслаивается. изучать надо это ощущение, а не миллионы представлений о своих эгах и суперэгах и прочих вымышленных структурах из психологической литературы

0

119

ivi написал(а):

"мне нужно остановить вд" - это мысль

Эта мысль появляется только после других мыслей, как срабатывающая сигнализация.

ivi написал(а):

"я должен разотождествиться с умом" - мысль, это ум и говорит

Ну если бы небыло ума, небыло бы и нас, мы бы просто не существовали, ум это такой же механизм как и твои мышцы, кости, кожа, он есть пока существует тело.

ivi написал(а):

все так, но кто этот ты который еще и будет вселять в свой "очищенный" ум необходимые мысли, которые еще и будут соответствовать твоим желаниям, которые каким то образом все же остались в "очищенном" уме.

В очищенном уме, отключенном в.д. нет ничего, ни желаний, ни амбиций, ни эго, ничего нет, всё выключено, оно включается, только когда ты его включаешь, вернее твой ум его включает, ум есть у всех просветлённых, у Будды тоже, он отключается только при смерти тела.

0

120

adventurer написал(а):

Эта мысль появляется только после других мыслей, как срабатывающая сигнализация.

"виновник" мыслей хочет и думает как от них избавится

adventurer написал(а):

Ну если бы небыло ума, небыло бы и нас, мы бы просто не существовали, ум это такой же механизм как и твои мышцы, кости, кожа, он есть пока существует тело.

ум и будет и вд тоже как часть ума, но ты можешь почувствовать себя чем то большим чем ум, но для этого надо осознать как он водит самого себя за нос. ты такой думаешь, а дай как я очищу ум и буду им пользоваться по своему желанию, а в это время ты и есть этот ум, который хочет себя очистить и начинает с собой бороться, следуя иллюзии, неведению относительно того с чем он борется и относительно того кто борется

adventurer написал(а):

В очищенном уме, отключенном в.д. нет ничего, ни желаний, ни амбиций, ни эго, ничего нет, всё выключено, оно включается, только когда ты его включаешь, вернее твой ум его включает, ум есть у всех просветлённых, у Будды тоже, он отключается только при смерти тела.

очистить ум надо не от его содержимого, а от себя и привязанности к этому содержимому, когда тебя нет в уме, ты не мыслитель, ум сам по себе, тело само по себе, все само по себе идет без тебя, но ты жив, жизнь идет и нет точки, нет центра, который бы чем то управлял, нет тебя, это как смерть при жизни это и есть просветление, полная свобода от самого себя, ясность того что есть

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?