Иллюзия написал(а):Вот тебе мстя:Раз всё иллюзия, то нет и сансар. А нет сансар - нет и нирваны. Круг замкнулся
Сансары это иллюзия, нирвана это свобода от иллюзий. Всё просто как дважды два.
Иллюзия написал(а):Но обязателен ли полный аскетизм с теми самыми жесткими ограничениями(страданиями), чтобы "помочь" карме?
Ну я уже повторял несколько раз, это не аскетизм, это просто условия, наиболее подходящие для практики, человек наоборот свободен от бремени мирской жизни и поэтому становится счастлив. Ну конечно первое время он не свободен, он с помощью медитаций избавляется от вредных мыслей. Например человек любит кого-то (пример из жизни), эта любовь ему доставляет боль, человек медитирует, он видит возникновение мысли, причиняющей боль, видит её исчезновение, но сам он находится как бы в стороне от этой мысли и соответственно от боли. Монахи медитируют несколько часов каждый день, до десяти часов могут. Они могут контролировать все свои мысли. Если ты посмотришь на монахов, то они улыбаются и просто светятся от счастья, я думаю это говорит само за себя.
Нам это трудно понять, как это, а как же любовь, а как же дни рождения, новый год, вкусная еда, как же всяческие развлечения, отношения, красивая музыка, всякая техника. Но нам это всё приносит удовольствие так же, как наркоману очередная доза, если лишить дозы, то начинаются страдания, ломка. Истина в том, что пока есть "доза", есть и страдания, так как дозы не бесконечны, сегодя есть завтра нет, а нужно ведь регулярно, да и передозы возможны, а чтобы избавиться от страданий - нужно избавиться от дозы. Теперь понятнее? Кто такой Мара или Дьявол? - это наркоторговец, он тебя подсаживает, по сути это аллегория, этот Мара он внутри тебя, это не реальный персонаж, как некоторые могут подумать. Что предлагал Мара Будде, что предлагал Дьявол Иисусу, они предлагали им очередрую дозу, в виде роскоши, богатств, развлечений, но мудрецы отказались от них и достигли того, к чему стремились, они познали истину.
Будда говорит, что за бесчисленные воплощения в сансаре мы пролили больше слёз, чем воды в четырёх океанах. То есть в сансаре нельзя нормально жить без страданий, это всё временно, даже воплощения в райских мирах, воплощения в мирах богов, огромные временные промежутки счастья и наслаждений неизбежно сменяются адом и миром голодных духов, где существа страдают. И единственный способ избавиться от страданий это выйти из сансары. Сансара держит нас за счёт того, что мы "наркоманы", то есть мы зависимы, мы омрачены иллюзиями, страстями, желаниями, по сути мы состоим из них, мы состоим из временных частей, которые постоянно умирают и рождаются, испытывая боль или наслаждения, это хаотичность, мы не можем видеть истинную реальность за этими иллюзиями.
Теперь о том, почему я не могу решиться и принять буддизм, постричься в монахи, но вообще буддизм можно принять и самостоятельно, достаточно несколько слов сказать, принять прибежище в трёх драгоценностях, это не какие-то особые обряды, посвящения, можно за минуту это сделать, если бы была решимость. Это слабость, это лень бороться, это маловерие возможно. Поэтому все эти желания и привязанности имеют такую силу надо мною, я их раб. Я имею смелость это признать.
Иллюзия написал(а):Мне сложно просто верить и слепо следовать чему-то.
Буддисты не слепо веруют, а проверяют правильность практики на собственном опыте, есть конкретные методики избавления от вредных мыслей, от страданий, контроль над своими мыслями, это всё видно и ты можешь убеждаться на практике в правильности слов Будды. Конечно возможно прошлые жизни ты и не увидишь, чтобы убедиться в наличии кармы, но нужно ли это, ведь многие вещи видны и в этой жизни.
Отредактировано adventurer (29.07.2015 00:06:53)