Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?

Страдания от желаний?

Сообщений 121 страница 150 из 227

121

Ты правильно рассуждаешь, но иногда путаешь ум и его("я") Ум сам по себе, если из него все убрать,  чистый. В нем нету отождествлений эго, нет желаний, привязанностей, они есть в нашем эго. Что делает отключка в.д., она отключает эго, то есть с ним отключается и все остальное, ум становится в позицию наблюдателя, то есть ум наблюдает лишь пустоту, нет ничего. Если ты начинаешь думать, что вот надо держать, еще чуть чуть, иду на рекорд, то нет, это не отключка вд. Отключка вд, это полная пустота, наблюдение текущего момента умом. Ум при этом тоже не ощущается. Это дело тренировки.

0

122

ivi написал(а):

ясность того что есть

А что есть? Вернее, что должно быть хотя бы теоретически?
и если мы понимаем, что "это что-то" есть, это ведь тоже как мысль...

Может медитации - это больше ощущение неважности мыслей?
Подняться над разумом (и даже сознанием) вообще - вряд ли возможно, потому что наше сознание не самостоятельно, а лишь часть "абсолютного" сознания.
Разве нет? Но допускаю, что нам надо как максимум осознать что-то вроде:  я - мизинец общего "тела" и мне на это фиолетового )))

0

123

Иллюзия написал(а):

Но допускаю, что нам надо как максимум осознать что-то вроде:  я - мизинец общего "тела" и мне на это фиолетового )))

Осознание себя мизинцем или целым человеком, не важно, ты отождествляешь себя с ним, ты ощущаешь свое я. Просветление освобождает тебя от этого, то есть ты не ощущаешь тело как свое, как часть себя, ты ощущаешь его как набор мышц и костей, но ты не говоришь, что вот это я, потому-что нет самого "я".

Иллюзия написал(а):

Может медитации - это больше ощущение неважности мыслей?

Да, но не то что неважности. Медитация это концентрация внимания на чем-то, не важно, главное что не на мыслях, то есть ты концентрируешь внимание например на дыхании, а мысли они где-то там, далеко и тебя не касаются ,  они приходят и уходят, но ты не вовлекаешься в них, а остаешься "в дыхании".

Иллюзия написал(а):

возможно, потому что наше сознание не самостоятельно, а лишь часть "абсолютного" сознания.

Надо разделять понятия, что такое сознание это осознание? Что такое абсолютное сознание?  Есть ум, есть эго, ум это как твое зрение, а эго это то, чем ты себя представляешь, это то, что желает чего то, то что привязано и то что ощущает боль.

0

124

adventurer написал(а):

на чем-то, не важно, главное что не на мыслях

Я запуталась совсем  http://uploads.ru/i/J/l/D/JlD2E.gif 

если я концентрируюсь на дыхании - я думаю о том, что дышу. Если на огне, я виду огонь. И тд.
Впрочем, наверно лукавлю, потому что какие-то моменты "растворения" мыслей в том самом огне или воде есть. И даже едва уловимое безмыслие. Но эта "прострация" тут же перекрывается какими-то картинами и даже подсознательно получается, что ты их "видишь", а значит "осознаешь" и "думаешь".

Зря аналитически к этому подхожу, конечно. Но иногда хочется не только почувствовать, но и попытаться дать этому определение)

0

125

Иллюзия написал(а):

Но эта "прострация"

Прострации не должно быть, должна быть наоборот чёткая концентрация, да, ты думаешь лишь о дыхании. Мы дышим рефлекторно, но при конентрации на дыхании ты дышишь осознанно, делаешь усилием воли вдох и выдох, вдох и выдох, все остальные мысли не должны существовать для тебя, разве что как фон, но опять же ты о них не думаешь, для тебя существует лишь вдох и выдох.

Иллюзия написал(а):

если я концентрируюсь на дыхании - я думаю о том, что дышу.

Концентрация и остановка в.д. это разные вещи. Концентрацию я описал выше, а остановка это полная пустота, то есть ты усилием воли убираешь все мысли, для тебя ничего не существует, ни дыхания, ни посторонних мыслей, это чертовски сложно, поэтому новичкам рекомендуется начинать с простой концентрации.

0

126

adventurer написал(а):

Ты правильно рассуждаешь, но иногда путаешь ум и его("я") Ум сам по себе, если из него все убрать,  чистый. В нем нету отождествлений эго, нет желаний, привязанностей, они есть в нашем эго. Что делает отключка в.д., она отключает эго, то есть с ним отключается и все остальное, ум становится в позицию наблюдателя, то есть ум наблюдает лишь пустоту, нет ничего. Если ты начинаешь думать, что вот надо держать, еще чуть чуть, иду на рекорд, то нет, это не отключка вд. Отключка вд, это полная пустота, наблюдение текущего момента умом. Ум при этом тоже не ощущается. Это дело тренировки.

это тупая пустота, мертвая. при просветлении у тебя весь набор личности остается, но он как мертвая кожа змеи, ты его больше не чувствуешь собой, но как бы ощущаешь весь этот набор, как он функционирует из чего состоит, ты как бы наблюдаешь начинку и механизм того что считал собой, это как бы такое состояние где ты не обусловлен вообще никакими желаниями и мыслями , но при том что ты их четко видишь. это очень интересно наблюдать за своим мышлением и чувствами, ты как бы начинаешь чусвствовать реальность за пределами своим представлений о ней, напрямую и начинаешь наблюдать что из твоих мыслей соответсвует реальности, что нет, видеть ответы на свои животрепещущие вопросы. мне кажется что просветление это не какое то состояние , хотя у него есть четкий катализатор - это почти шокирующие осознание того что есть ты, но по сути это способность наблюдать вещи которые в тебе происходят без попытки их контролировать и изменить, давая им возможность свободно развиваиться и обнажать свою суть пока ты не дойдешь до критической массы понимания себя. но если ты насильно культивируешь пустоту, то ты не будешь себя чувствовать, как бы прислушиваться к себе, слышать себя. а тишина она естественное свойство самоуспокоившегося ума, когда он больше не ведет с собой борьбу. тишина в которой раскрывается вся суть мыслей и чувств, которые и заставляют тебя по сути, как боль, как ты говоришь, практиковать, устранять вд в попытках возможно от них избавиться. нужно их научиться воспринимать, слушать. это другой подход. не подход достижения чего то. подход раскрытия самого себя. притом что субьективная реальность идет вместе с обьективной, одним фоном, а не как в обычном состоянии что то только одно, либо мысли , либо восприятие
может быть концентрация на дыхании позволяет не реагировать на порывы что то сделать или вовлечься во что то, но необязательно совсем забивать свой ум, это примерно как пытаясь отделить зерна от плевел поджечь все поле к херам напалмом

adventurer написал(а):

Есть ум, есть эго, ум это как твое зрение, а эго это то, чем ты себя представляешь, это то, что желает чего то, то что привязано и то что ощущает боль.

осталось в этой схеме найти себя

Иллюзия написал(а):

и если мы понимаем, что "это что-то" есть, это ведь тоже как мысль...

это не представление, это просто чувствование того что ты чувствуешь без всяким додумываний и фантазирований, но должен быть интерес или побуждение к тому, чтобы просто сидеть и чувствовать, обычно это скучно или неприятно, когда становится неприятно это уже что то, можно посмотреть о чего тебе неприятно, может это застарелая боль, страх, тревога, напряжение, оно как бы раскручивается, просто себе надо внимание уделять, свою способность чувствовать и ощущать развивать. вообще лучше когда сидишь или лежишь и какое то целостное ощущение ждизни появляется, когда не что то практикуешь чтобы что то достичь, когда не заужаешь свое сознание на узкой цели своей, озабоченности, а когда просто чувствуешь себя живой, что живешь в этой жизни, можешь ее ощущать, трогать, чувствовать, жить, обычно человек слишком зажат , заужен на своих озабоченностях, целях, стремлениях, несчастьях, что просто это ощущение жизни выпадает, он может думать только на перспективу, жить только в будущем, только в прошлом, мыслить только в рамках проблем, своих набивших оскомину, но просто чувстовать жизнь, просто жить не думая о всяких проблемах  да и о себе не думая. это заряжает жизненностью, в этом вся радость жизни заключена.  а когда вот думаешь а как я могу быть сейчас счастливым и двольным и просто расслабиться и жить - сразу вылазят всякие вещи типа боль, страх, ум, эго, привычные схемы реагирования и т.д. и т.п. как бы то с чем можно работать. работать - это как бы их изучать. когда что то изучаешь, то отношение к нему меняется, уже не слепо реагируешь, вот и вся практика - наблюдать то что есть, чувствовать это

0

127

adventurer написал(а):

Концентрация и остановка в.д. это разные вещи. Концентрацию я описал выше, а остановка это полная пустота, то есть ты усилием воли убираешь все мысли, для тебя ничего не существует, ни дыхания, ни посторонних мысле

Вот теперь стало понятнее. К вд вопросы те же остались, но с медитацией разобралась - всё как-то так и происходит.
Мне вообще несложно концентрироваться на чем-то. если не ошибаюсь - Востриков тренировку такую предлагает: "играть" предметом в воображении. Легко получается)

ivi написал(а):

когда становится неприятно это уже что то, можно посмотреть о чего тебе неприятно, может это застарелая боль, страх, тревога, напряжение, оно как бы раскручивается,

именно так(((
Заметила, что если настроение на спаде или мысли о проблемах, максимум чего можно добиться - спокойствия. Но все равно мысли мешают. А вот если на подъеме и всё хорошо - чёто там шевелится к пропаданию))

ivi написал(а):

просто жить не думая о всяких проблемах  да и о себе не думая. это заряжает жизненностью, в этом вся радость жизни заключена.

Это высший пилотаж. Но когда накатывает - кайфовое чувство. Вопрос только в том, что удерживается с переменным успехом. Впрочем, это тоже нормально. Чай не будды пока )))

0

128

ivi написал(а):

это тупая пустота, мертвая. при просветлении у тебя весь набор личности остается

Я не про просветление говорил, а про остановку вд.

0

129

adventurer написал(а):

Я не про просветление говорил, а про остановку вд.

я говорю про остановку вд. насильно его останавливать это путь к тупой, мертвой пустоте и мертвому мозгу)
нужно отвлекаться от мыслей в реальность, в восприятие, обычно мы сидим в голове, в мыслях, нужно это выравнивать, да, но ВД подавлять не стоит, он сам начнет пропадать, когда ум самоуспокоиться, тогда проступает живая тишина, полная понимания, сенсетивная, открытая

Иллюзия написал(а):

Заметила, что если настроение на спаде или мысли о проблемах, максимум чего можно добиться - спокойствия. Но все равно мысли мешают. А вот если на подъеме и всё хорошо - чёто там шевелится к пропаданию))

тут не надо ничего добиваться , просто чувствуешь боль, что она тебе говорит

Иллюзия написал(а):

Это высший пилотаж. Но когда накатывает - кайфовое чувство. Вопрос только в том, что удерживается с переменным успехом. Впрочем, это тоже нормально. Чай не будды пока )))

так живут животные и дети, мы лишь туда больше сознания приносим. как потерять то что ты живешь? пока ты жива, способность чувствовать всегда с собой. просто мы направлены по жизни на другие вещи. все в ментальные планы какие то, нам не до жизни, а именно она расставляет все по местам, просветление это не заслугша личности, не высшая добродетель, а ее растворение

0

130

ivi написал(а):

он сам начнет пропадать, когда ум самоуспокоиться

У тебя самоуспокаивался ум? Мы живём насыщенной жизнью и наш ум буйный, наполнен мыслями и переживаниями, просто так его не успокоить, нужно или долго медитировать... или остановить силой.

Отредактировано adventurer (01.08.2015 02:20:56)

0

131

ivi написал(а):

просто чувствуешь боль, что она тебе говорит

Что больно, говорит. И чего с  ней делать-то?
Ну, понял ты в чем причина. Понял как она обычно болит. Привыкаешь.
просто иногда не обращаешь на нее внимания, а иногда она мешает мироощущению, иногда назойливо...
В моменты назойливости некое расслабление помогает вернуться на этап "не обращать внимания"

ivi написал(а):

так живут животные и дети,

ivi написал(а):

просветление это не заслуга личности, не высшая добродетель, а ее растворение

Ты хочешь сказать, что просветляясь мы приближаемся к животным? )

совокупность чувств нашего так называемого "над Я" возможно и формирует ту .."личность сознания", который мы являемся (или становимся в процессе взросления и приобретения опыта). Человек  это и есть эмоции и мысли. Ментальность определяет поступки и уже согласно им всё расставляется по местам.

0

132

Иллюзия написал(а):

Ты хочешь сказать, что просветляясь мы приближаемся к животным?

Наоборот мы перестаем быть животными и людьми, просветленный это просто субстанция, которая может осознавать свое существование.

Иллюзия написал(а):

Человек  это и есть эмоции и мысли.

У животных тоже есть эмоции и мысли. Но человек более сложно мыслит чем животное, если у животного есть инстинкт и оно не может ему не подчиниться, так как не может осмыслить. То человек может осмыслить и избрать для себя какое-то решение, которое не соответствует инстинктивному поведению, а продиктованное нашим эго. А в просветленном уже нет ни человеческого, ни тем более животного, это чистое осознание реальности, не омрачённой ни эго, ни инстинктами, ни чем.

Отредактировано adventurer (01.08.2015 11:20:18)

0

133

adventurer написал(а):

Осознание себя мизинцем или целым человеком, не важно, ты отождествляешь себя с ним, ты ощущаешь свое я. Просветление освобождает тебя от этого, то есть ты не ощущаешь тело как свое, как часть себя, ты ощущаешь его как набор мышц и костей, но ты не говоришь, что вот это я, потому-что нет самого "я".

Да так и есть. У меня нет отождествления себя с телом. Вернее есть, но......но как будто Я внутри. А тело как оболочка, как кожух, как кузов от машины. Но с тем же кузовом нужно обращаться аккуратно - не травить тело сигаретами или там алкоголем. С алкоголем - нет проблем. А вот с сигаретами -...вопрос.

0

134

adventurer написал(а):

Если посмотреть с научной точки зрения, вернее научной фантастики, на это явление, то возможно человек может улавливать некие поля, наподобие гравитационных, которые, как волны на поверхности воды, если на неё бросить камень, то есть эти поля(волны) распространяясь могут охватывать широкое временное пространство.

Нашёл подтверждение своим словам, учёные уже проводили эксперименты с квантовой физикой.

Группа физиков под руководством президента Израильского фонда фундаментальных исследований Якира Ааронова опубликовала в интернете препринт статьи под интригующим заголовком «Can a Future Choice Affect a Past Measurement’s Outcome?». Авторы утверждают, что состояние квантовой системы в данный момент времени влияет на состояние этой системы в прошлом, из чего следует, что на квантовом уровне закон причинности действует как в прямом направлении от прошлого к будущему, так и в обратном!

Возможно в будущем будут изобретены такие чувствительные приборы, что смогут улавливать сигнал из будущего. Возможно в этом поможет изучение мозга и вещих снов в частности.

0

135

adventurer написал(а):

то чистое осознание реальности, не омрачённой ни эго, ни инстинктами, ни чем.

а какая она - чистая реальность. Если в ней нет ни чувств, ни эго, ни инстинктов - нет ничего. Осознание иллюзии жизни, выходит! Пустота..
...Осознали. И обратно к "голограмме" вернулись. Надо ли?))

И по поводу перспектив будущего:
Так или значимо что там могут изобрести когда-нибудь? Важнее - испытываемое сейчас. И умение концентрировать осознание взаимосвязи прошлого и предполагаемого будущего на действиях настоящего. 

Но оставлю по квантовой теории "нарезанный" абзац:

Свернутый текст

время – величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. При этом время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной. Исходя из этой теории, время может иметь противоположное направление, но в мире с таким течением времени, все будет иметь зеркально противоположные свойства.
Согласно теории Козырева, небесные тела представляют собой «машины», которые вырабатывают энергию, а «сырьем для переработки» служит время. Вогнутые конструкции - зеркала, созданные Козыревым, могли сжимать время. В фокусе зеркала изменяется течение времени.
время не распространяется как свет, а появляется сразу во всей Вселенной. Свойства времени могут помочь установить мгновенную связь со звездой в той точке, где она действительно находится.
Эксперименты доказали возможность приема и передачи людьми, помещёнными в фокус этих зеркал, мыслеформ и мыслеобразов на расстояние.
Тибетские ламы тоже называли эти конструкции «зеркалами» и считали, что человек, попавший под их влияние, проживает оставшуюся жизнь за мгновения. 

По мнению некоторых исследователей, камень способен принимать, стабилизировать и передавать энергию времени.
в тибетских текстах написано, что «мысль есть время, а человек мыслит с помощью энергии времени».
Вывод Козырева: «Будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас». (*здесь вспомнилась теория когерентности)

0

136

Иллюзия написал(а):

а какая она - чистая реальность. Если в ней нет ни чувств, ни эго, ни инстинктов - нет ничего. Осознание иллюзии жизни, выходит! Пустота..

Именно.

Иллюзия написал(а):

Осознав это, человек не возвращается обратно к прежней жизни, он находится уже вне иллюзий.

Иллюзия написал(а):

Так или значимо что там могут изобрести когда-нибудь?

Очень важно, это позволит предсказывать катастрофы, природные бедствия, преступления (как в фильме, не помню названия, там использовали предсказателей для этого, ловили преступников ещё до совершения ими преступления).

Иллюзия написал(а):

Важнее - испытываемое сейчас. И умение концентрировать осознание взаимосвязи прошлого и предполагаемого будущего на действиях настоящего.

Это тоже важно, но надо ведь развиваться.

0

137

adventurer написал(а):

Осознав это, человек не возвращается обратно к прежней жизни, он находится уже вне иллюзий.

Если полунирвана - возвращается, еще как. Появляются желания и инстинкты никуда не денешь. Основных инстинктов два - инстинкт самосохраниения и инстинкт продолжения рода.

0

138

ER написал(а):

Если полунирвана - возвращается, еще как.

Я не очень разбираю в таких терминах, знаю что есть нирвана(состояние Будды), есть полная нирвана(когда Будда умирает). Разные степени просветления, как там самадхи, это что-то йогическое, но да, человек чувствует, ведь его ум это часть тела и он всё чувствует, но уже не отождествляет себя с этими чувствами, человек может просто наблюдать за ними, но не вовлекаться, не подчиняться им.

0

139

adventurer
ты прав. Но я ищу подвохи.
Наверно они в акцентах между ментальным и материальным.

adventurer написал(а):

человек не возвращается обратно к прежней жизни, он находится уже вне иллюзий.

Вот я и пытаюсь понять как это - по другому, скажем - в бытовом плане.
В перерывах между выходами в астрал, ты всё так же ешь овсянку и играешь в тетрис - механически ты ведь такой же.
понимаешь, что всё - пустота, но не имеешь выбора на нее повлиять. Терпишь разве что.

Вопрос: что конкретно дает отсутствие иллюзий и в каких именно иллюзиях мы пребываем?

0

140

Иллюзия написал(а):

Да, пустота. Но это пустота, как бы сказать...на подобие состояния -  "вселенная внутри-вселенная снаружи".

0

141

ER написал(а):

"вселенная внутри-вселенная снаружи".

Любимая картина на эту тему)

Свернутый текст

http://cs7056.vk.me/c540103/v540103215/3a102/ZxOJidAT-hE.jpg

0

142

Иллюзия написал(а):

Вопрос: что конкретно дает отсутствие иллюзий и в каких именно иллюзиях мы пребываем?

Ну тебя уже ничего не волнует, как семья, работа, успех в жизни, у тебя нет привязанностей и ты не чувствуешь боль, когда кто-то умирает. Единственное на что влияет реальность, так это чтобы не умереть ты вынужден жить, это да, но тебе больше не надо работать, ты можешь спокойно пойти и попросить подаяние, тарелку каши какую-то, пакет сухарей, жить в какой-то конуре, тебе не будет хотется жить в роскоши, тебе не нужет будет комп, телефон, красивая мебель, главное чтобы не мучаться от холода. Чтобы так жить не нужно пахать сильно, ты можешь расслабиться и наслаждаться жизнью.

Иллюзия написал(а):

Терпишь разве что.

В такой жизни больше счастья, чем боли, то есть я не думаю, что люди прям терпят и хотят умереть поскорее, скорее наоборот.

0

143

Иллюзия написал(а):

несколько из них - иллюзия что есть добро и что есть зло (и что одно без другого существовать не может), понимание разницы между понятиями"обладать" и "любить". Понимание того что человек - как маятник - его качает от желаний из + в - и наоборот. Поэтому мы ощущаем "счастливые" моменты непродолжительное кол-во времени. А потом маятник качается в другую отрицательную сторону.

0

144

adventurer написал(а):

тебя уже ничего не волнует, как семья, работа, успех в жизни, у тебя нет привязанностей и ты не чувствуешь боль, когда кто-то умирает.

adventurer написал(а):

В такой жизни больше счастья

Не сочетается....
Нет источников (не)счастья - нет и самого (не)счастья.

Для чего нам даны эмоции тогда? если от них нужно избавляться?
суть - в избавлении от эмоций, причиняющих боль, понимаю. От остальных - нет.
А философия "ничто не вечно " и ,в то же время, никуда не исчезает и бесконечно - вполне допустима. Суть ее коррекции - в правильных чувствах, а не в отказе от них вообще.

мы пошли на второй круг в спорах. К финишу  опять приду небуддистом http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

145

Иллюзия написал(а):

Любимая картина на эту тему)

Красиво :).  Правда:)   .....гипнотизирует.....

0

146

Иллюзия написал(а):

Для чего нам даны эмоции тогда? если от них нужно избавляться?

Для выживания и эволюции, как механизм социальной адаптации.

Иллюзия написал(а):

Не сочетается....Нет источников (не)счастья - нет и самого (не)счастья.

Если нет источника боли или счастья, человек наслаждается самой жизнью, своим существованием, это тоже механизм природы, чтобы живой организм стремился к исчезнвению боли, к счастью и при этом не стремился умереть раньше времени. Твои так называемые источники счастья это в равной степени и источники боли. Если живой организ живёт не по плану заложенному природой, автоматически начинает чувствовать боль и стремиться к удовольствиям. Простой пример, из дикой природы, когда природа говорит животному что пора спариваться, у животного есть выбор получить наслаждение или испытывать боль, понятно что животное выберет первое, а чтобы получить это первое, то ему надо бороться с соперниками, такими же желающими, за самку, иногда насмерть (люди пошли дальше и устраивают войны, за женщин за территории, за богатства, всё ради удовольствий). То есть природа ставит тебя в рамки, ставит перед выбором, вернее даже ставит тебе ультиматум - подчинись и получишь бонусы или не подчинись и получи боль. Это как бесплатный сыр в мышеловке или как условия получения выигрыша, написанные маленьким шрифтом у лохотронщиков, типа вы выиграли миллион, но чтобы получить надо отправить определённую сумму за пересылку)

Иллюзия написал(а):

суть - в избавлении от эмоций, причиняющих боль, понимаю. От остальных - нет.

Если тебе нравится человек, ты счастлива вместе с ним, - человек умирает в 100% случаев, это гарантированно, так же гарантированно ты чувствуешь боль утраты. Если ты не привязана к человеку, то не чувствуешь и боль, но и сам человек тебе не нужен.

Иллюзия написал(а):

А философия "ничто не вечно " и ,в то же время, никуда не исчезает и бесконечно - вполне допустима.

Ничто не вечно, даже сама вселенная. Всё исчезает, стирается в пустоту и потом из пустоты и является (теория болшого взрыва). Мысли и чувства это как вселенная, только в уменьшенном масштабе, она возникает из пустоты и в пустоту уходит. Вызывая в тебе и радость и боль, а часто и всё вместе, оставляя тебя зависимым от себя, ведь ты не желая чувствовать боль ведёшь себя тем или иным образом, а желая чувстовать удовольствие ведёшь себя тоже тем или иным образом, ты как марионетка своих чувств Они управляют тобой, как хотят, а ты не можешь им противиться и делать по своему, ведь это причинит боль.
  Поэтому единственный путь избавления от страданий это освобождение от этих иллюзий.

Отредактировано adventurer (01.08.2015 15:45:11)

0

147

adventurer написал(а):

У тебя самоуспокаивался ум? Мы живём насыщенной жизнью и наш ум буйный, наполнен мыслями и переживаниями, просто так его не успокоить, нужно или долго медитировать... или остановить силой.

да, ум самоуспокаивается когда перестает бороться с происходящим
прекращать имеет смысл активное вовлечение в мыслительный процесс, но не выходом в тупое безмыслие, а в ощущения

Иллюзия написал(а):

Что больно, говорит. И чего с  ней делать-то?
Ну, понял ты в чем причина. Понял как она обычно болит. Привыкаешь.
просто иногда не обращаешь на нее внимания, а иногда она мешает мироощущению, иногда назойливо...
В моменты назойливости некое расслабление помогает вернуться на этап "не обращать внимания"

в идеале происходит катарсис
сама  практика заключается в простом сидении, обращаешь на ощущения, находишься в этом моменте, потом уже что то может вылазить вроде боли, дискомфорта, тревоги, как будто не можешь просто сидеть и ничего не делать, а надо расслабиться и ощущать, может быть даже искать некое удовольствие в расслаблении

0

148

желание по сути ничем не отличается от страдания

0

149

пока человек желает временного, то неизбежно страдание от его утраты. удел людей хотеть временного, удел человека страдать, переживать боль потерь или не переживать и может быть тогда что то вечное откроет ему себя. испытывать боль значит быть живым

0

150

ivi написал(а):

испытывать боль значит быть живым

Угумс. вывод:
надо желать испытывать вечную боль и будешь жить вечно...вечно больной, вечно живой  http://uploads.ru/i/T/f/0/Tf0YM.gif

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?